27 Июля 2024 Суббота

Ссужающие сосудам
Анна Родионова, Дарья Шубина, Софья Лопаева Фарминдустрия Мединдустрия
11 мая 2016, 17:11
7593

Частные инвесторы за последние три года вложили в кардиохирургию около 5 млрд рублей

Одна из крупнейших итальянских госпитальных сетей Policlinico di Monza решилась на приключение в России – объявила о строительстве в Брянской области центра сердечно‑сосудистой хирургии. Итальянцы намереваются вложить в проект 1,5 млрд рублей и в обозримом будущем полностью обеспечить потребности региона в высокотехнологичной кардиохирургической помощи, оказывая услуги по ОМС. Выбранную Policlinico di Monza схему нова­торской не назовешь, в ряде регионов страны частники по схожей модели уже работают. Результативность очень разная: шанс встроиться в систему госзаказа сильно зависит не столько от медицинских мощностей и компетенций операторов, сколько от умения найти общий язык с региональными властями. Но ни этот субъективный фактор, ни конкуренция с обширной сетью профильных федеральных центров, судя по всему, предпринимателей не пугает: начиная с 2012 года частные инвесторы предложили кардиохирургии 4,7 млрд рублей.

ГОЛ НА ВЫДУМКИ

В администрацию Брянской области в конце мар­та поступило инвестиционное предложение от со­владельца и президента итальянской госпиталь­ной сети Policlinico di Monza Микеланджело де Сальво, заявившего о готовности построить в сто­лице региона кардиохирургический центр. Как сообщил Vademecum депутат Брянской областной думы Михаил Иванов, предварительное соглашение об инвестпроекте стоимостью в 1,5 млрд рублей уже подписано с итальянской стороны, теперь все ждут визы от губернатора Александра Богомаза.

Группа Policlinico di Monza – шестая по величине госпитальная сеть в Италии, компании принад­лежат девять частных больниц, принимающих порядка 35 тысяч пациентов в год. В 2014 году вы­ручка Policlinico di Monza составила 245 млн евро. Проект в Брянске – не первый «выход» Policlinico di Monza за рубеж: в конце 2012 года компа­ния, потратив 40 млн евро, построила кардио­логическую клинику в Бухаресте. Сейчас этот семиэтажный медцентр, помимо сердечно-сосу­дистых вмешательств и кардиологии, занимается общей и нейрохирургией, ортопедией, генерируя выручку порядка 9,5 млн евро в год.

Как свидетельствует брянский депутат Иванов, на май запланирован выбор площадки под возве­дение здания клиники. Инвестор выкупит землю в собственность и построит медцентр «под ключ». На первом этапе эксплуатации итальянские специалисты будут лечить сами, попутно обучая местных врачей, которые непременно прой­дут стажировку в Италии. Проект предполагает проведение кардиохирургических операций для взрослых, текущая потребность Брянской области в такого рода вмешательствах составляет около 700 операций в год. Итальянцы готовы встраи­ваться в систему ОМС, действующие профильные тарифы их полностью устраивают. Чрезмерного профита от реализации проекта, уверяет Иванов, итальянцы не ждут: прибыль от деятельности клиники де Сальво, чья семья владеет на родине футбольным клубом «Новара», пообещал вклады­вать в развитие детского футбола в Брянске.

Вклад по-итальянски примечателен еще и тем, что интерес медицинских предпринимателей к отечественной кардиохирургии невысок – доро­гостоящая высокотехнологичная помощь пода­вляющему большинству пациентов не по карма­ну, а профильные объемы по ОМС выделяются несущественные. По оценке Vademecum, сейчас в стране действуют три частных сердечно-сосудистых центра и не более 10 специализированных отде­лений в крупных многопрофильных клиниках (подробнее – в материале «Инфанты миокарда», Vademecum #9 (76) от 23 марта 2015 года). Прежде ита­льянцев в сегмент решились заглянуть поставщик медоборудования «Современные медицинские технологии» (СМТ), завершающий сейчас строи­тельство «Клиники сердца» в Самаре стоимостью 3 млрд рублей, и белгородская компания, по слу­чайному совпадению именующаяся «Клиникой сердца» и намеренная за 200 млн рублей орга­низовать на базе Старооскольской ГБ №1 центр сердечно-сосудистой хирургии. И эти инвесторы, конечно же, рассчитывают на внушительный госзаказ. Однако как раз тут их и поджидают проблемы.

Распределение госзадания частникам – мате­рия тонкая. Например, включившийся в систе­му ОМС профильный нижегородский центр «КорАлл» получает плановые объемы, но лишь по диагностической процедуре – селективной коронарографии. «Мы выявляем тех, кому нужна операция, но само вмешательство, как пра­вило, уже не проводим, у ОМС на это средств не хватает, и пациент уходит в госцентр», – гово­рил в интервью Vademecum генеральный директор ни­жегородского центра кардиохирургии «КорАлл» Юрий Учанин. В структуре выручки «КорАлла» за 2014 год средства системы ОМС составили 27,8%, или 12,853 млн рублей. При этом, как сказано в отчете клиники, себестоимость услуг, оказанных по ОМС, составила 12,29 млн рублей. Справедливости ради надо заметить, что тариф ОМС прибыли не предполагает. Тарификация ВМП в Нижегородской области тоже не особен­но интересна частникам: страховое покрытие стандартного аортокоронарного шунтирования – 78 тысяч рублей, а средняя коммерческая стои­мость такого вмешательства – от 200 тысяч.

Омская многопрофильная клиника «Евромед», где в 2013 году открылось рентгенхирургическое отделение, на 2015 год получила вполне солид­ный плановый объем – 750 коронарографий и 200 стентирований. Стентирование по ОМС, а также реабилитация кардиологических пациен­тов проводятся в клинике и санатории ГК «Мед­си». Соответствующее соглашение группа подпи­сала с фондом ОМС Московской области.

Челябинскому Центру хирургии сердца тоже не приходится выполнять госзадания по ВМП, поэтому пришлось диверсифицировать практику. «Раньше мы не занимались кардиологией в ши­роком смысле, только вели контроль за проопе­рированными нами больными, – рассказывает гендиректор центра Михаил Малышев. – Но ко­личество коммерческих операций невелико, и в условиях кризиса их больше не становится, а госзаказ на кардиохирургию нам никто никогда не даст, поэтому пришлось открывать амбулатор­ный прием, который, по сути, помогает клинике выживать».

«ОНЕГИН» ДОБРЫЙ

Наиболее драматично выглядит опыт погруже­ния в ОМС петербургской «КардиоКлиники». Частный медцентр, начиная с 2011 года добиваю­щийся госзадания на экстренную помощь паци­ентам с острым коронарным синдромом, заказов от ТФОМС сначала не получал вовсе, а потом – в десятки раз меньше заявки. Однако был вынуж­ден принимать и лечить профильных пациентов бесплатно, в том числе доставляемых в клинику в экстренном порядке, по «скорой». В 2015 году «КардиоКлиника» начала судебную тяжбу со страховой компанией «РОСНО», кото­рая отказалась оплатить счета по двум случаям экстренного лечения острого коронарного син­дрома на общую сумму 319 тысяч рублей. Первая инстанция удовлетворила иск частично – лишь по одному случаю, но клиника подала апелляцию. На фоне этого разбирательства медцентру уда­лось получить на 2015 год госзадание – на шесть случаев аортокоронарного шунтирования. «Мы рассчитали, что в среднем у нас появляется 17– 20 таких пациентов в месяц. Поэтому мы просили в заявках на год о выделении 200 случаев. Полу­ченные шесть заказов мы отработали в I квартале, но пересмотреть объемы в дальнейшем нам так и не удалось», – говорит генеральный директор «КардиоКлиники» Надежда Алексеева.

Тем не менее пациенты, нуждающиеся в экстрен­ном лечении, в «КардиоКлинику» продолжали поступать, и Алексеевой приходилось выставлять счета в ТФОМС и пытаться взыскивать затрачен­ные средства. По ее словам, за последние три года в клинике экстренную помощь на бесплатной ос­нове получили 60 пациентов, порядка 12 случаев ТФОМСом до сих пор не оплачены. Если сред­няя стоимость стентирования по региональным страховым тарифам составляет 200 тысяч рублей, то дыра в бюджете предприятия получается весьма глубокой – 2,4 млн рублей.

Тяжбы предпринимателей с фондом ОМС продолжались, что не помешало им в 2016 году получить очередной госзаказ – уже на 12 случа­ев. Однако ТФОМС Санкт-Петербурга решил ввести дополнительные условия для строптиво­го контрагента. «В документах терфонда было прописано, что счета «КардиоКлиники» нужно оплачивать только после проведения экспертизы качества и медико-экономической экспертизы. К остальным участникам системы ОМС в городе такие требования не предъявлялись», – говорит Надежда Алексеева. Расценив это условие как дискриминацию, клиника обратилась в ФАС, ко­торая возбудила дело против ТФОМС, комиссии по формированию территориальной программы ОМС и правительства Санкт-Петербурга. Анти­монопольная служба 31 марта вынесла предупре­ждение комиссии с требованием до конца апреля отменить или изменить дискриминирующий пункт, а также не допускать подобных ситуаций впредь.

Но главный вопрос – выделения достаточных объемов – участие ФАС, конечно, не решит. Да и ТФОМС, судя по всему, не собирается сдаваться без боя: интересы терфонда в тяж­бе представляет адвокатское бюро «Онегин», много лет специализирующееся на медицин­ских спорах. Помимо участия в разбиратель­стве своих клиентов с ФАС, юристы «Онегина» от имени бюро отправили жалобу на «Кар­диоКлинику» в Генпрокуратуру. «Клиника, осуществляющая деятельность в системе ОМС, фактически отказалась оказывать в рамках территориальной программы ОМС и в порядке, установленном Минздравом, специализиро­ванную медицинскую помощь застрахован­ным лицам с острым коронарным синдромом, госпитализируемым бригадами скорой меди­цинской помощи», – объясняет суть жалобы управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева.

Клиника, парирует Надежда Алексеева, даже не включена в список сосудистых центров и отде­лений, в которые маршрутизируются экстренные пациенты: «Таких центров достаточно, какой смысл везти их к нам, если у нас даже объемов на их лечение нет? Очевидно, что, в соответствии с законом, у нас нет обязанности участвовать в маршрутизации. Нам было бы достаточно хотя бы тех случаев, которые возникают в ходе нашей практики и при самостоятельном обращении пациентов».

Коллизия не разрешена и, судя по всему, разре­шится не скоро: Санкт-Петербургский ТФОМС сообщил Vademecum, что готовится обжаловать решение ФАС в арбитраже.

КРОВНЫХ ПОТОК

Накапливающаяся в отрасли практика подтал­кивает к довольно печальному выводу: распреде­ление госзаданий пока регулируется не внятным законом, а сложносочиненной системой взаимо­отношений участников рынка и распорядителей бюджетов. Свежий пример – уже упоминавшийся инвестпроект по строительству «Клиники сердца» в Самаре. Известный в регионе предприниматель, владелец и директор компании «СМТ» Сергей Шатило пообещал вложить в клинику площадью 25 тысяч кв. м 3 млрд рублей. Губернатор Самар­ской области Николай Меркушкин идею под­держал. Проект позиционировался как государ­ственно-частное партнерство (ГЧП), но по факту реализовывался в соответствии с региональным инвестиционным законодательством. Основной документ, определяющий взаимодействие регио­нальных властей и инвестора, – инвестиционный меморандум – был подписан в январе 2014 года. В июле того же года торжественно стартовало строительство нового кардиоцентра на арендо­ванной части территории действующего ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологи­ческий диспансер» (СОККД).

Как пояснил Vademecum руководитель проекта и совла­делец «Клиники сердца» Яков Трахт, срок оку­паемости медцентра – 11 лет, в течение которых медучреждению будет гарантирован госзаказ на медпомощь. Раскрыть суммы, которые будут направляться клинике из фонда ОМС, в СМТ отказались, сославшись на коммерческую тайну. «Каждый год суммы будут уточняться, – сообщил Трахт. – Однако совместная цель государства и «Клиники сердца» – за время работы выйти на тот объем ВМП, который нужен Самарской области. Это около 11,5 тысячи кардиохирургиче­ских операций в год. На данный момент в СОК­КД проводится 2,5 тысячи таких операций».

Если стоимость одного кардиохирургического вмешательства составляет в среднем около 200 ты­сяч рублей, то на проектной мощности в 11,5 ты­сячи операций клиника сможет зарабатывать не менее 2,3 млрд рублей ежегодно.

Пока основной объем сердечно-сосудистой хирургии в области выполняет СОККД, который будет работать в связке с «Клиникой сердца». «Мы занимаем ведущие позиции по оказанию ВМП в области, но по сравнению с другими регионами наши показатели теряются, – говорит главный врач СОККД Сергей Хохлунов. – Здание диспансера старое и не предназначено для кар­диохирургии. Были попытки увеличить площади за счет бюджета, но в связи с кризисными ситуа­циями в стране эти проекты приостанавливались. А развиваться все равно надо. Новый центр будет взаимодействовать с диспансером, отдельно рабо­тать они и не смогут. Туда в итоге уйдет «большая» кардиохирургия, значительный объем рентген­хирургии, реанимация. Мы же сможем привести площади диспансера в соответствие со СНиП и будем заниматься выявлением кардиологиче­ских пациентов с помощью диспансеризации, амбулаторного звена, увеличим охват по области».

В уверения инвесторов из СМТ в том, что по прошествии 11 лет клиника будет участвовать в программе госгарантий «на общих основани­ях», трезвые наблюдатели не верят. По мнению Михаила Малышева из челябинского Центра хирургии сердца, сложившаяся в Самарской области ситуация не имеет никакого отношения к конкуренции между организациями здраво­охранения в системе реальной страховой меди­цины. «Внешне это выглядит так, будто бизнес выручил областное здравоохранение. Но на са­мом деле это фальшь бизнеса и власти. У нас в регионе была похожая ситуация. Никто не мог работать с ТФОМСом из-за низких тарифов, кроме единственной клиники, потому что для нее были созданы все условия выгодной работы по ОМС, причем на основаниях, не выглядевших незаконными».

Похожую схему используют и упомянутые выше инвесторы в Белгороде. В феврале 2016 года компания «Клиника сердца», со­владельцем которой является директор бел­городской Клиники амбулаторной хирургии Светлана Коваленко, подписала соглашение о «муниципально-частном партнерстве» с ад­министрацией Старого Оскола об открытии в местной горбольнице центра сердечно-сосу­дистой хирургии. Правда, как уверяют авторы проекта, выбранные под его реализацию пло­щади сейчас никем не используются. И вооб­ще, в белгородской «Клинике сердца» рассчи­тывают на поток коммерческих пациентов, а по ОМС планируют работать фрагментарно.

кардиохирургия, кардиология, сердечно-сосудистые заболевания
Источник: Vademecum №8, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении