ИСТИНЫ ПРОПИСИ
МИС можно назвать начинкой каждого регионального фрагмента ЕГИСЗ. По сути, это софт, который обеспечивает работу главных прикладных сервисов системы – электронной регистратуры (ФЭР) и электронной медицинской карты (ИЭМК). В то же время МИС – самый капиталоемкий сегмент информатизации здравоохранения: если компьютеры и другое оборудование устанавливается единовременно и служит до выработки ресурса, то такие программы требуют регулярной поддержки, развития и точной доводки.
С первых шагов строительства ЕГИСЗ софт занимал значимую долю в общем бюджете, направляемом регионами на медицинскую информатизацию. В Москве, например, на внедрение МИС в 2011‑2012 годах выделялось 2,9 млрд рублей, или более половины всех затрат на ЕГИСЗ. Программное обеспечение стало весомой статьей IT‑расходов и для других регионов (подробнее – в VADEMECUM #18 от 21 ноября 2013 года).
По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании «Базис‑Мед» Андрея Алмазова, затраты на прикладное программное обеспечение на базовом этапе информатизации составили приблизительно 7‑8 млрд рублей, или около четверти от общего бюджета, выделенного в 2011–2013 годах на финансирование ЕГИСЗ.
«Ростелеком» изначально стал фактическим лидером рынка информатизации здравоохранения. Как подсчитали в компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К‑МИС), с 2011‑го до 2012 года «Ростелеком» работал с ЕГИСЗ в 25 субъектах РФ. И если на федеральном уровне мейджор вошел в историю беспрецедентным демпингом, выразив готовность создать сервисы ФЭР и ИМЭК всего за цену в 2 рубля, то в регионах оператор получал вполне приличные бюджеты. Общий объем средств, освоенных компанией на первом этапе информатизации в регионах, опираясь на анализ портала госзакупок, эксперты оценивали примерно в 3,5‑4 млрд рублей. Как отмечал на конференции «Информационные технологии в медицине» в октябре 2013 года представитель «Ростелекома» Роман
Громыко, в работу с региональными фрагментами ЕГИСЗ было вовлечено более 2 тысяч работников компании, а для реализации медицинских IT‑проектов оператор провел 1 200 км линий связи по всей стране. Другие системные игроки сегмента, в том числе «Пост Модерн Текнолоджи», «Медотрейд», БФТ, «Смарт Дельта Системс», тоже пробовали свои силы в регионах, но по доле рынка сильно проигрывали «Ростелекому» – общая стоимость заключенных ими в 2011‑2012 годах контрактов составила всего 300 млн рублей. Еще примерно 1,5 млрд бюджетных средств, освоенных в тот же период, поделили между собой многочисленные локальные и узкоспециализированные операторы.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВИДНЫМИ
Конкурентам было очень непросто противостоять финансовому и административному ресурсу «Ростелекома». По данным мониторинга, проведенного VADEMECUM в 2013 году, на первом этапе информатизации здравоохранения сразу несколько операторов рынка разного формата, в том числе компании «Туби Лаб», «СофТраст» и «РАМЭК‑ВС», оспаривали в судах процедуры отбора интеграторов МИС в Новосибирской, Воронежской, Белгородской, Омской, Рязанской и других областях. Компании предъявляли конкурсным комиссиям претензии разного рода, но чаще всего были недовольны формальными причинами своего недопуска к тендерам, победителем которых признавался «Ростелеком». Самым громким делом в этом ряду стал иск конкурсантов против региональных властей в Воронеже, где профильный департамент назначил «Ростелеком» исполнителем работ по ЕГИСЗ вовсе без проведения конкурса.
Несмотря на уверенную экспансию, «Ростелеком» далеко не во всех окученных им регионах справился с внедрением МИС. «В той же Воронежской области значительный объем работ по внедрению прикладных сервисов подрядчиком выполнен не был, а сам контракт с «Ростелекомом» был признан ничтожным», – вспоминает сейчас источник, близкий к региональному департаменту здравоохранения.
По словам директора МИАЦ Республики Тыва Байырмаы Чурук, в ее регионе «Ростелекомом» тоже были проведены не все необходимые работы: «На 90% внедрение МИС двигалось нашими собственными усилиями, а не этой компанией». Заместитель директора по информатике МИАЦ Нижегородской области Людмила Чиненкова говорит, что и у них в регионе «Ростелеком» не завершил исполнение заказа: «На основе контракта с региональным Минздравом все мероприятия по приобретению, адаптации и внедрению региональной МИС должны были быть завершены до конца 2012 года. Однако они не закончены и сейчас».
В компании «Ростелеком» официально прокомментировать проблемные региональные контракты отказались. Что, впрочем, не помешало руководителю проектов макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Ксении Чагиной пояснить VADEMECUM сущностные особенности строительства МИС: «Внедрение таких сложных систем не обходится без проблем, и «Ростелеком» здесь не исключение, а их преодоление во многом зависит от совместных усилий по управлению проектом как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя».
Грядущие изменения в структуре рынка наблюдатели впервые отметили в переходном для ЕГИСЗ 2013 году, когда регионы принялись дорабатывать уже внедренные медицинские сервисы. В этот период «Ростелеком» выиграл 12% от всех проведенных конкурсов по установке софта, заключив около 30 новых контрактов – больше, чем на первом этапе информатизации. Однако суммарная стоимость полученных «Ростелекомом» региональных подрядов составила всего 500 млн рублей. В тот же период развернули активность другие именитые интеграторы, вместе заключившие контракты на общую сумму около 3 млрд рублей. Доля локальных и специализированных игроков в 2013 году осталась на прежнем уровне, зато в сегменте стали укрепляться компании, которым на первом этапе строительства ЕГИСЗ не удавалось конкурировать с мейджорами, такие, например, как «СофТраст» или «РАМЭК-ВС».
ТОЧЕЧНЫЙ РАСЧЕТ
Сейчас на рынке зреет очередное перераспределение сил. Хотя около четверти объявленных в прошлом году тендеров на поставку ПО еще не закрыты, по завершенным конкурсным процедурам можно проследить отчетливый тренд – в лидеры рынка выходят локальные и специализированные игроки. Эти интеграторы уже выиграли более 500 конкурсов на общую сумму около 1 млрд рублей. На рынке стали заметны такие разработчики, как «Барс Груп», «Смарт‑Софт», К‑МИС, «СВАН» и другие (перечень активных участников региональных тендеров на разработку ПО для МИС – в таблице «ПО – территориям»). Вчерашние ТОП‑интеграторы выиграли за этот период всего 13 конкурсов, заключив контракты совокупной стоимостью 307 млн рублей. Некоторые операторы, например компания БФТ, решили и вовсе оставить региональные площадки. «Однозначно говорить об уходе с рынка IT‑решений для сферы здравоохранения нельзя, но по итогам прошлого года наша компания не имеет проектов в ЕГИСЗ», – подтверждает руководитель управления маркетинга БФТ Юлия Захаренко, не поясняя, правда, причин выхода из сегмента.
«Ростелеком» в 2014 году заключил более 85 контрактов на общую сумму около 135 млн рублей. Представитель оператора Ксения Чагина объясняет убавление оборотов переформатированием технических задач в региональных проектах: «В настоящий момент практически отработаны вопросы обеспечения стабильности инфраструктуры, отлажен базовый функционал медицинских информационных систем, но встают новые задачи по развитию функционала, например, по автоматизации скорой медицинской помощи, интеграции с внешними системами и сервисами (ИЭМК и ФЭР), удобству использования. Оказание услуг в сфере медицины остается для «Ростелекома» стратегическим направлением деятельности».
И все же ряд своих прошлых площадок «Ростелекому» пришлось оставить. В Республике Тыва МИАЦ сегодня реализует собственное программное решение. Окончательный расчет с мейджором находится на особом контроле правительства Нижегородской области. «Все работаем на то, чтобы контракт закрыть, – категорична Людмила Чиненкова из регионального МИАЦ. – Платить «Ростелекому» не за что, пусть закроют то, что еще не закрыли». Освобождающееся цифровое пространство заполняют специализированные операторы. По данным К‑МИС, большинство регионов, работавших раньше с компанией «Ростелеком», работают с «Барс Груп».
Эксперты IT‑рынка полагают, что влияние крупных универсальных интеграторов в сегменте медицинской информатизации продолжит снижаться. «Время прошло, федеральных денег не стало, финансирование в разы меньше, чем было на первом этапе, а требования и уровень проблем с выполнением госконтрактов никуда не делись. Поэтому желающих заниматься информатизацией медицины резко поубавилось, – говорит директор по развитию компании К‑МИС Александр Гусев. – Выживают только реальные игроки с реальными продуктами, именно в их сторону и смещается рынок». Представитель компании «Барс Груп» Елена Штыкова замечает, что смена вендора посреди наладки системы вряд ли станет выходом из сложной ситуации: «Решить проблему могут только концентрация административного ресурса в регионе и его правильное применение, чего регионам часто не хватает».