ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:50
20 Августа, 9:50
66,88 руб
76,18 руб

«Собранные данные позволяют с уверенностью говорить о том, что наши позиции лидера обоснованы. Противовирусный препарат «Кагоцел» подтвердил свою эффективность и безопасность на большом количестве пациентов»

На правах рекламы
21 Марта 2017, 11:29
1767
Елена Новоселова Фото: «Ниармедик»
В ноябре 2016 года компания «Ниармедик» представила результаты пострегистрационного исследования препарата «Кагоцел» в рамках международного проекта «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике (FLU-EE)». Почему компания решила провести это исследование, учитывая тот факт, что препарат давно присутствует на рынке, рассказала руководитель сектора медицинской информации компании «Ниармедик» Елена Новоселова.
– «Кагоцел» хорошо зарекомендовал себя не только среди врачей, но и среди пациентов. С какой целью было инициировано это исследование?

Отмечу, что противовирусный препарат «Кагоцел» не просто представлен на рынке, а прочно занимает лидирующие позиции*. Обычно после проведения клинических испытаний, необходимых для регистрации препарата и вывода на рынок, производитель в дальнейшем не проводит дополнительные исследования. Мы же, со своей стороны, готовы делиться с потребителями новой информацией о нашем препарате. Важно отметить, что мы также провели большую работу для получения новых научных и статистических данных, которые крайне важны для понимания течения ОРВИ и гриппа, а также анализа применяемых в повседневной клинической практике схем терапии. Эти результаты уже вызвали интерес у профессионального сообщества, так как проведенное исследование позволяет более точно прогнозировать течение и исход ОРВИ, улучшить результаты лечения и повысить качество жизни пациентов.

– Как проводилось исследование? С кем сотрудничали?

– В нашем проекте FLU-EE** приняли участие 18 946  пациентов в возрасте от 18 до 93 лет с установленными диагнозами «ОРВИ» и «грипп». В общей сложности мы сотрудничали с 262 медицинскими центрами России, Молдовы, Армении и Грузии. Врачами-исследователями стали специалисты первичного звена, терапевты, семейные врачи и врачи общей практики. К участию в проекте для статистической обработки данных и их клинической интерпретации мы также привлекли специалистов из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Подчеркну, что это неинтервенционное исследование, то есть мы не вмешивались в процесс лечения, дополнительные процедуры по отношению к пациенту не проводились. Врачи назначали необходимые, на их профессиональный взгляд, препараты, в том числе «Кагоцел». Мы, в свою очередь, анализировали течение и исход заболеваний по различным параметрам и схемы терапии в рутинной клинической практике.

кагоцел 3.jpg

Фото: «Ниармедик»

– Какие сведения об эффективности «Кагоцела» вы получили?

– Для анализа результатов пациенты были разделены на группы в зависимости от назначенной противовирусной терапии: одна группа пациентов получала комплексное лечение ОРВИ и гриппа, применяемое в странах проведения исследования, другая группа пациентов дополнительно в составе терапии получала препарат «Кагоцел». Исследование доказало, что применение противовирусного препарата «Кагоцел» улучшает клиническую картину заболевания: регистрировалось более быстрое купирование клинических симптомов (как интоксикации, так и катаральных) и восстановление нормотермии, а также сокращает сроки выздоровления больных, в том числе с тяжелым течением заболевания. Как показали проанализированные данные, применение препарата «Кагоцел» приводило к сокращению числа пациентов с осложнениями, соответственно уменьшая количество назначений системных антибактериальных препаратов на 51%. «Кагоцел» продемонстрировал эффективность у пациентов разного возраста и степени тяжести заболевания вне зависимости от времени назначения, в том числе при запоздалом лечении, на фоне высокого уровня безопасности.

– Какие новые данные в ходе исследования вы получили по результатам оценки течения заболеваний и применяемых препаратов?

– Очень интересные данные мы получили, сравнив количество пациентов с зарегистрированными осложнениями и количество пациентов, которым были назначены антибактериальные препараты для терапии бактериальных осложнений, развивающихся на фоне ОРВИ и гриппа. Мы знаем, что для борьбы с бактериальными осложнениями в клинической практике используют антибиотики. Их применение не рекомендуется при легком и среднетяжелом течении ОРВИ, так как это может вызвать развитие лекарственной устойчивости возбудителей, замедлить процесс выздоровления организма и даже ухудшить исход заболевания из-за побочных свойств антибактериальной терапии. Поэтому вопрос о плюсах и минусах применения препаратов этой группы до сих пор остается открытым в медицинских кругах. Многие специалисты считают, что антибактериальная терапия проводится гораздо чаще, чем это требуется.

В исследовании FLU-EE антибактериальную терапию врачи рекомендовали 9,3% пациентов, при этом осложнения, действительно требующие назначения препаратов этой группы, зарегистрировали только у 8,3%. Учитывая огромный размер исследуемой популяции (почти 19 тысяч пациентов), за этим 1% разницы стоят реальные больные. Некоторые пациенты получали антибиотики с профилактической целью. Были также зарегистрированы осложнения, которые требовали назначения антибактериальных препаратов, но пациенты не принимали их, в основном по причине добровольного отказа. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что, несмотря на растущую резистентность к антибиотикам и доказанную нецелесообразность их применения при ОРВИ, они активно рекомендуются врачами для лечения пациентов, что может ухудшить исход заболевания. Согласно полученным данным, «Кагоцел» в составе комплексного симптоматического лечения ОРВИ и гриппа достоверно способствует сокращению числа осложнений в 1,65 раза и снижению частоты назначений антибиотиков в 1,51 раза.

Таким образом, для предотвращения осложнений ОРВИ и гриппа в первую очередь очень важно своевременно начать соответствующую противовирусную терапию.

– Удалось ли вам получить информацию об эффективности терапии от самих пациентов? Интересно, как они оценили назначенное лечение.

– Подчеркну, что для нас очень важно мнение наших потребителей. В ходе исследования мы организовали обратную связь с пациентами. На третьем визите к врачу пациентам было предложено заполнить опросник удовлетворенности лечением TSQM (Treatment Satisfaction Questionnaire for Medication). В результате получены уникальные данные: 99% пациентов, получаших «Кагоцел», были уверены в пользе нашего препарата. Более того, по результатам анализа субъективной оценки удовлетворенности терапией по таким параметрам, как результаты лечения, купирование симптоматики, сроки выздоровления, пациенты, которые получали в составе терапии наш препарат, были на 70% более довольны результатами лечения. Это позволяет не только высоко оценить нашу работу, но и с уверенностью говорить об эффективности и безопасности противовирусного препарата «Кагоцел».

За подробной информацией о препарате обращайтесь к производителю: http://www.kagocel.ru

* Среди противовирусных препаратов; по данным исследования DSM Group за 2015 год.

** Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Можина Л.Н., Замятина Л.Л., Еганян Г.А., Гроппа Л.Г., Корсантия Б.М. Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE)//Терапевтический архив. 2016. №11. С. 61–68.

** Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Малышев Н.А., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Еганян Г.А., Корсантия Б.М., Гроппа Л.Г. Влияние противовирусной терапии на частоту развития бактериальных осложнений и назначения антибактериальных препаратов для системного использования у пациентов с ОРВИ и гриппом (результаты когортного международного наблюдательного исследования FLU-EE). Антибиотики и химиотерапия. 2016. 61 (11-12). С. 21–29.

Имеются противопоказания.jpg



		
Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Яндекс.Метрика