22 Ноября, 12:06

SMM себе режиссер

Роман Кутузов
16 Марта 2015, 12:53
4054
От редакции

Социальные сети – штука соблазнительная, но коварная. С одной стороны, маркетинг в социаль­ных сетях (SMM) дает практически мгновенную прямую связь с широчайшей аудиторией, с дру­гой – одна-единственная ошибка может стать причиной проблем.

В качестве примера можно вспомнить историю, которая приключилась с Марио Балотелли, напа­дающим британской футбольной команды «Ливер­пуль». Он опубликовал в своем инстаграме картин­ку с персонажем видеоигр и надписью: «Не будь расистом – будь как Марио. Он итальянский сан­техник, придуманный японцами, который говорит по-английски, выглядит как мексиканец, прыгает, как черный, и собирает монеты, как еврей».

В соцсетях возмутились, и Балотелли оштрафовали на 25 тысяч фунтов стерлингов за «расизм». Это при том, что он сам чернокожий.

На прошлой неделе российские социальные сети облетела «страшная весть»: в школах детям делают прививку Гардасилом – вакциной против вируса папилломы человека. В качестве аргумента против этой прививки приводилась перепечатка старой антипрививочной статьи, в которой утверждалось, что Гардасил якобы обладает многочисленными опасными побочными эффектами. Об информа­тивности статьи (точнее, полном ее отсутствии) говорит тот факт, что Гардасил в ней приписан бри­танской компании GlaxoSmithKline, хотя на самом деле он производится американской Merck.

Истории бы не было, не опубликуй среди прочих ссылку на этот текст в своем фейсбуке основа­тель фармдистрибьютора «Р-Фарм» и президент «Деловой России» Алексей Репик – один из самых уважаемых на рынке профессионалов и отраслевых лоббистов.

Перепост Репик не сопроводил ни комментарием, ни смайликом, так что подписчикам предприни­мателя оставалось лишь недоумевать: согласен он с выводами этой заметки, привел ее в качестве шутки или преследует какие-то тайные цели? К мо­менту подписания номера «страшилкой от Репика» поделились на своих страничках уже 250 человек, в том числе другие известные профессионалы фармрынка. Материал, бросающий тень то ли на Glaxo, то ли на Merck, то ли на обеих сразу, собрал несколько тысяч просмотров, а ресурс, специали­зирующийся на фотографиях котиков, получил качественно новую аудиторию.

Как на такое реагировать? И вообще, стоит ли? Для очистки совести мы попробовали выяснить, вдруг у Алексея Репика есть какой-то проверенный инсайд о Гардасиле. Получить комментарии VADEMECUM не удалось: тот находился в другом часовом поясе, за рубежом. Не знают границ только соцсети.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Медведев поддержал введение принудительного лицензирования в фармпроме
11 Ноября 2019, 14:10
Минздрав намерен включить в НМЦК на поставку медизделий стоимость гарантийного обслуживания
6 Ноября 2019, 19:10
Инспекторы Росздравнадзора станут «тайными пациентами»
6 Ноября 2019, 15:06
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Всероссийский союз пациентов (ВСП) 9 октября направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров.
14 Октября 2019, 13:06
Детям разрешат посещать родственников в реанимации
11 Октября 2019, 22:08
Минздрав смягчит правила хранения обезболивающих для ФАП
10 Октября 2019, 17:42
Самые важные новости прошедшей недели
22 Сентября 2019, 18:47
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
Минздрав: регистрация дженерика начнет действовать после истечения патента оригинального препарата
Минздрав РФ обновил разработанный в феврале 2019 года проект поправок в закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», добавив в документ Положение о едином реестре защищенных патентами фармакологически активных действующих веществ. Если изменения в ФЗ-61 будут приняты в предложенной редакции, то введение в обращение дженериков препарата, МНН которого занесено в реестр, станет возможным только после истечения срока действия патентной защиты оригинала.
9 Сентября 2019, 18:14
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
22 Августа 2019, 19:48
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
4284
Татьяна Мухтасарова обновила правила аудита Минздрава Московской области
13 Августа 2019, 19:29
ДЗМ ухудшил прогноз младенческой смертности на 2019 год
18 Июля 2019, 9:23
Яндекс.Метрика