21 Октября, 11:32

Слоновая кость в горле

Евгения Журавлева
4 Июня 2013, 12:00
3767
Фото: www.fireflydaily.com
Индийские власти ужесточают контроль цен на жизненно важные препараты
В Индии еще не успел стихнуть скандал вокруг изъятия у Bayer, Roche и Pfizer патентов на ключевые препараты, а местное правительство уже готово вводить в отношении фармпроизводителей новые жесткие меры. 16 мая в стране принят новый закон, заметно расширяющий список препаратов, на которые вводится государственное регулирование цен. Причем на ряд препаратов цена снизится на 80% относительно нынешнего уровня.

Жесткий ценовой контроль всегда был важным элементом госполитики Индии на рынке лекарств.

Первый закон о госконтроле цен на жизненно важные ЛС – The Drug Price Control Order – появился в 1970 году, а поправки в него вносились трижды, причем последний раз еще в 1995 году. Закон предусматривал введение фиксированных цен на 74 МНН, препараты на основе которых на тот момент составляли 20% фармрынка Индии. Под контроль подпадали МНН с оборотом не менее $700 тысяч и долей рынка более 40%. В 2002 году в рамках программы ≪фармацевтическая политика≫ количество МНН с контролируемыми государством ценами индийское правительство планировало сократить, однако Высший суд штата Карнатаки оспорил это решение. Поддержать сокращение числа позиций в ≪социальном перечне≫ не решился и Верховный суд Индии, несмотря на неоднократные обращения правительства страны.

За прошедшие с того времени 11 лет индийские регуляторы заметно изменили отношение и подход к контролю цен на лекарства. Анализ принятого 16 мая The Drug Price Control Order, пришедшего на смену закону 1995 года, показывает, что власти страны полностью отошли от либерального курса. Закон вступит в силу 1 июля.

Новая система ценового контроля, прописанная в документе, построена на основе National List of Essential Medicines (аналог российского перечня ЖНВЛП) образца 2011 года. В него уже входят 348 МНН. Цены на препараты закон уполномочивает контролировать специального регулятора – National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA). Подход к ценообразованию будет таким: максимальная цена на препарат будет формироваться из среднеарифметической стоимости всех брендов в рамках одного МНН с долей рынка в 1 или более процентов. Максимальная маржа в рознице будет ограничена 16%. В качестве исходной точки для расчета стоимости будут приняты цены, зафиксированные на уровне мая 2012 года.

Производителям будет разрешено ежегодное увеличение розничной цены синхронно с индексом оптовых цен. Компании, которые будут продавать фармпродукцию по ценам ниже установленных, не смогут повышать их, а компании, которые продают лекарства по завышенным ценам, будут вынуждены пойти на их снижение. При этом фармацевтическим компаниям будет разрешено повышать цены на неосновные препараты до 10%.

≪Цены на препараты сократятся на 30‑60%, многие транснациональные компании понесут убытки и будут вынуждены пересмотреть свои бизнес‑модели. Новая политика негативно отразится на GlaxoSmithKline и Sanofi, а также на местных производителях CiplaBSE и Cadila≫, – заявил Хемант Бахру, аналитик индийской брокерской компании CLSA.

В индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) выяснили, что с вступлением закона в силу из 270 ключевых препаратов списка половину ждет падение отпускной цены на 20%. А.для отдельных брендов падение цены будет просто фатальным. ≪Например, препарат Плавикс от Sanofi упадет в цене на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%≫, – сообщил генеральный секретарь IPA Диджи Шах.

индия, bayer, roche, pfizer
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Елена Максимкина: заказчики должны быть внимательнее при обосновании НМЦК и объявлении объема лекарственных закупок
В Минздраве России 9 октября в закрытом режиме прошло совещание с участием представителей фармкомпаний по проблемам дефектуры ряда препаратов перечня ЖНВЛП. Речь, в частности, шла о гормональном средстве преднизолоне, антипаразитарном празиквантеле и антирабической вакцине, дефицит которых наблюдался в сентябре в ряде российских регионов.
9 Октября 2019, 18:30
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Bayer рассчитывает перенести рассмотрение свыше 18 тысяч исков по глифосату на 2020 год
Компания Bayer ожидает переноса рассмотрения судебных исков, связанных с канцерогенностью гербицида RoundUp (глифосат), на февраль 2020 года. В разных судах США находится не менее 18,4 тысячи таких исков, в трех случаях истцам уже удалось получить свыше $2 млрд компенсации.
7 Октября 2019, 12:32
Розничное подразделение «36,6» может возглавить Александр Кузин
4 Октября 2019, 20:52
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Дефицит бевацизумаба подтвердился в девяти регионах
Минздрав РФ, отвечая на запрос уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подтвердил перебои в поставках онкопрепарата бевацизумаба, представленного на рынке госзакупок Авегрой от «Биокада» и Авастином от Roche, в девяти регионах России. Поводом для запроса послужило обращение от одного из региональных омбудсменов.
30 Сентября 2019, 13:02
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
Швейцарская Roche 23 сентября объявила о локализации производства в России двух своих инновационных препаратов: Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях «Р-Фарм», Гемлибра (эмицизумаб) – на площадке «Добролек» группы «Фармэко». Окревус в 2018 году предлагался для включения в программу 12 ВЗН, но вошел лишь в перечень ЖНВЛП, аналогичная заявка для Гемлибры будет подана в 2019 году.
23 Сентября 2019, 19:35
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
Медсестре дали пять лет за хищение АРВ-препаратов на 3 млн рублей
Курганский городской суд признал бывшую медсестру диагностического отделения Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом виновной в присвоении более 400 упаковок препаратов на сумму 3 млн рублей. Она приговорена к пяти годам колонии общего режима.
19 Сентября 2019, 17:01
Объявлены победители конкурса инновационных разработок «Стартап-ралли»
На форуме БИОТЕХМЕД 2019 состоялись питч-сессия финалистов и торжественная церемония награждения победителей и номинантов конкурса инновационных разработок «Стартап-ралли». В нем приняли участие 29 проектов из 12 регионов России. Рейтинг финалистов был сформирован из трех основных треков: «Фармацевтические препараты и лабораторная диагностика», «Медицинские изделия и цифровое здравоохранение», «Проекты на ранней стадии». Для выбора победителя спецноминации «Nuclear medicine: лучший проект в области ядерной медицины», учрежденной концерном Bayer, была организована отдельная экспертная сессия.
19 Сентября 2019, 8:58
Sanofi продает за $36,5 млн индийскую промплощадку
Совет директоров индийского подразделения Sanofi 11 сентября 2019 года одобрил продажу промплощадки в городе Анклешваре (штат Гуджарат) чешской фармкомпании Zentiva, до 2018 года принадлежавшей Sanofi.
12 Сентября 2019, 16:43
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
ViiV отчиталась о III фазе исследования АРВ-терапии длительного действия
ViiV Healthcare (совместное подразделение Pfizer и GSK, занимающееся разработкой антиретровирусной терапии) сообщила об успешном завершении III фазы клинического исследования комбинации своего препарата cabotegravir и рилпивирина от Janssen. Компании сравнивали эффективность инъекционных форм длительного действия (применяемых раз в месяц или в два месяца).
23 Августа 2019, 13:45
В России зарегистрирован первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии
19 Августа 2019, 18:46
Японская Daiichi Sankyo зарегистрировала в США препарат против редкой опухоли
13 Августа 2019, 14:41
Фармкомпании вложили 2 млн рублей в предвыборную гонку в Санкт-Петербурге
12 Августа 2019, 18:52
Самые важные новости прошедшей недели
11 Августа 2019, 14:39
Bloomberg: Bayer надеется закрыть все дела по глифосату за $8 млрд
Как сообщило 9 августа агентство Bloomberg, немецкий концерн выступил с заявлением о готовности за $8 млрд раз и навсегда урегулировать все судебные разбирательства, связанные с гербицидом RoundUp (глифосат) – хитом продаж агрохолдинга Monsanto, приобретенного Bayer в 2018 году. Однако через несколько часов адвокат Bayer Кен Файнберг в сообщении агентству Reuters опроверг эту информацию, назвав публикацию Bloomberg «чистой выдумкой».
9 Августа 2019, 17:52
Яндекс.Метрика