22 Августа, 8:45

Слоновая кость в горле

Евгения Журавлева
4 Июня 2013, 12:00
3727
Фото: www.fireflydaily.com
Индийские власти ужесточают контроль цен на жизненно важные препараты
В Индии еще не успел стихнуть скандал вокруг изъятия у Bayer, Roche и Pfizer патентов на ключевые препараты, а местное правительство уже готово вводить в отношении фармпроизводителей новые жесткие меры. 16 мая в стране принят новый закон, заметно расширяющий список препаратов, на которые вводится государственное регулирование цен. Причем на ряд препаратов цена снизится на 80% относительно нынешнего уровня.

Жесткий ценовой контроль всегда был важным элементом госполитики Индии на рынке лекарств.

Первый закон о госконтроле цен на жизненно важные ЛС – The Drug Price Control Order – появился в 1970 году, а поправки в него вносились трижды, причем последний раз еще в 1995 году. Закон предусматривал введение фиксированных цен на 74 МНН, препараты на основе которых на тот момент составляли 20% фармрынка Индии. Под контроль подпадали МНН с оборотом не менее $700 тысяч и долей рынка более 40%. В 2002 году в рамках программы ≪фармацевтическая политика≫ количество МНН с контролируемыми государством ценами индийское правительство планировало сократить, однако Высший суд штата Карнатаки оспорил это решение. Поддержать сокращение числа позиций в ≪социальном перечне≫ не решился и Верховный суд Индии, несмотря на неоднократные обращения правительства страны.

За прошедшие с того времени 11 лет индийские регуляторы заметно изменили отношение и подход к контролю цен на лекарства. Анализ принятого 16 мая The Drug Price Control Order, пришедшего на смену закону 1995 года, показывает, что власти страны полностью отошли от либерального курса. Закон вступит в силу 1 июля.

Новая система ценового контроля, прописанная в документе, построена на основе National List of Essential Medicines (аналог российского перечня ЖНВЛП) образца 2011 года. В него уже входят 348 МНН. Цены на препараты закон уполномочивает контролировать специального регулятора – National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA). Подход к ценообразованию будет таким: максимальная цена на препарат будет формироваться из среднеарифметической стоимости всех брендов в рамках одного МНН с долей рынка в 1 или более процентов. Максимальная маржа в рознице будет ограничена 16%. В качестве исходной точки для расчета стоимости будут приняты цены, зафиксированные на уровне мая 2012 года.

Производителям будет разрешено ежегодное увеличение розничной цены синхронно с индексом оптовых цен. Компании, которые будут продавать фармпродукцию по ценам ниже установленных, не смогут повышать их, а компании, которые продают лекарства по завышенным ценам, будут вынуждены пойти на их снижение. При этом фармацевтическим компаниям будет разрешено повышать цены на неосновные препараты до 10%.

≪Цены на препараты сократятся на 30‑60%, многие транснациональные компании понесут убытки и будут вынуждены пересмотреть свои бизнес‑модели. Новая политика негативно отразится на GlaxoSmithKline и Sanofi, а также на местных производителях CiplaBSE и Cadila≫, – заявил Хемант Бахру, аналитик индийской брокерской компании CLSA.

В индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) выяснили, что с вступлением закона в силу из 270 ключевых препаратов списка половину ждет падение отпускной цены на 20%. А.для отдельных брендов падение цены будет просто фатальным. ≪Например, препарат Плавикс от Sanofi упадет в цене на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%≫, – сообщил генеральный секретарь IPA Диджи Шах.

индия, bayer, roche, pfizer
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Bloomberg: Bayer надеется закрыть все дела по глифосату за $8 млрд
Как сообщило 9 августа агентство Bloomberg, немецкий концерн выступил с заявлением о готовности за $8 млрд раз и навсегда урегулировать все судебные разбирательства, связанные с гербицидом RoundUp (глифосат) – хитом продаж агрохолдинга Monsanto, приобретенного Bayer в 2018 году. Однако через несколько часов адвокат Bayer Кен Файнберг в сообщении агентству Reuters опроверг эту информацию, назвав публикацию Bloomberg «чистой выдумкой».
9 Августа 2019, 17:52
«Биокад» готовит альтернативу блокбастеру Окревус от Roche
В июле 2019 года компания «Биокад» начала II фазу клинических исследований оригинального моноклонального антитела BCD-132 для терапии ревматоидного артрита, следует из госреестра КИ. Разработка позиционируется как адекватная замена препарата Окревус (окрелизумаб), принесшего Roche $2,4 млрд выручки в 2018 году.
12 Июля 2019, 19:32
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1688
Фармкомпании заплатили в 2018 году российским врачам не менее 3,3 млрд рублей
6 Июля 2019, 12:38
В Японии одобрен первый персонализированный онкопрепарат от Roche
Япония стала первой в мире страной, одобрившей препарат Roche для персонализированной терапии злокачественных новообразований Rozlytrek (entrectinib). Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) утвердило препарат для медицинского применения по результатам второй фазы КИ, в которых он показал эффективность в лечении десяти различных видов онкозаболеваний.
19 Июня 2019, 12:36
Pfizer купит разработчика онкопрепаратов Array за $11,4 млрд
Компания Pfizer анонсировала сделку по приобретению американского производителя онкопрепаратов Array. В результате сделки Pfizer рассчитывает не только пополнить портфель разработок, но и получить права на комбинацию препаратов Braftovi и Mektovi для лечения меланомы. Сумма сделки оценивается в $11,4 млрд.
18 Июня 2019, 14:59
«Генериум» зарегистрировал биоаналог Пульмозима
Компания «Генериум» зарегистрировала препарат от муковисцидоза Тигераза (дорназа альфа). Это биоаналог Пульмозима от швейцарской Roche.
8 Июня 2019, 17:27
В Австралии подан первый иск к Bayer о возмещении вреда от использования глифосата
Адвокат 54-летнего садовника из Австралии Майкла Огалироло 4 июня 2019 года подал иск о возмещении вреда к корпорации Bayer, которая с 2018 года владеет компанией Monsanto. Истец заявляет, что использование в течение 20 лет гербицида RoundUp (глифосат) производства Monsanto привело к развитию у него неходжкинской лимфомы.
5 Июня 2019, 13:46
Bayer заморозила проект по локализации производства сорафениба
Немецкая Bayer заморозила проект по локализации в Санкт-Петербурге производства противоопухолевого препарата Нексавар (сорафениб). Поводом для приостановки проекта послужил вывод на рынок аналога сорафениба компанией «Натива», не дождавшейся истечения патента Bayer на оригинальный препарат.
31 Мая 2019, 15:47
Экс-менеджер Roche получил условный срок за перепродажу онкопрепаратов на 63,7 млн рублей
29 Мая 2019, 17:54
В Индии откроют 150 тысяч центров сестринской помощи
Президент Индийского совета медицинских сестер Дилип Кумар рассказал на Саммите медицинских сестер - 2019 о том, какую роль сыграет средний медперсонал в реформе здравоохранения, которая началась в Индии в 2018 году. Медсестры, окончившие бакалавриат, будут работать в специальных центрах первичной звена и на этом уровне принимать различные решения. В связи с этим в стране планируют к 2020 году принять новый профстандарт медсестры с расширенными полномочиями.
23 Мая 2019, 19:10
Bayer обязали выплатить $2 млрд двум американцам по делу о гербициде Monsanto
Суд в Сан-Франциско штата Калифорния удовлетворил иск Элвы и Альберты Пиллиоид о компенсации ущерба. Им удалось доказать, что от использования глифосата – средства для борьбы с сорняками Roundup компании Monsanto – у них возникла лимфома. Теперь владельцу Monsanto –  немецкому фармпроизводителю Bayer – придется выплатить истцам $2 млрд либо доказать в апелляции отсутствие причинно-следственной связи между использованием гербицида и заболеванием Пиллиоидов.
14 Мая 2019, 7:29
Бескровный интерес: как тестирование 40 тысяч антител свершило революцию в лечении гемофилии А
Гемофилией А – наследственным генетическим заболеванием, связанным с дефицитом фактора свертывания крови VIII, – в мире страдают около 400 тысяч человек. У 50–60% пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, когда частые спонтанные кровотечения разрушают органы и ткани, не только причиняя боль, но и угрожая летальным исходом. Спасать людей с гемофилией А медики научились, а найти прорывное средство, кардинально меняющее продолжительность и качество жизни таких пациентов, не удавалось. До тех пор, пока не появился препарат Гемлибра (эмицизумаб).
17 Апреля 2019, 8:50
С Bayer могут взыскать 1 млн евро по делу о гербициде Monsanto
Апелляционный суд в Лионе (Франция) 11 апреля вынес решение в пользу фермера Поля Франсуа. Он обвиняет принадлежащий Bayer агроконцерн Monsanto в причинении вреда здоровью и требует 1 млн евро в качестве компенсации.
12 Апреля 2019, 15:04
Яндекс.Метрика