ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 14:00
18 Августа, 14:00
59,25 руб
69,65 руб

Слоновая кость в горле

Евгения Журавлева
4 Июня 2013, 12:00
2948
Фото: www.fireflydaily.com
Индийские власти ужесточают контроль цен на жизненно важные препараты
В Индии еще не успел стихнуть скандал вокруг изъятия у Bayer, Roche и Pfizer патентов на ключевые препараты, а местное правительство уже готово вводить в отношении фармпроизводителей новые жесткие меры. 16 мая в стране принят новый закон, заметно расширяющий список препаратов, на которые вводится государственное регулирование цен. Причем на ряд препаратов цена снизится на 80% относительно нынешнего уровня.

Жесткий ценовой контроль всегда был важным элементом госполитики Индии на рынке лекарств.

Первый закон о госконтроле цен на жизненно важные ЛС – The Drug Price Control Order – появился в 1970 году, а поправки в него вносились трижды, причем последний раз еще в 1995 году. Закон предусматривал введение фиксированных цен на 74 МНН, препараты на основе которых на тот момент составляли 20% фармрынка Индии. Под контроль подпадали МНН с оборотом не менее $700 тысяч и долей рынка более 40%. В 2002 году в рамках программы ≪фармацевтическая политика≫ количество МНН с контролируемыми государством ценами индийское правительство планировало сократить, однако Высший суд штата Карнатаки оспорил это решение. Поддержать сокращение числа позиций в ≪социальном перечне≫ не решился и Верховный суд Индии, несмотря на неоднократные обращения правительства страны.

За прошедшие с того времени 11 лет индийские регуляторы заметно изменили отношение и подход к контролю цен на лекарства. Анализ принятого 16 мая The Drug Price Control Order, пришедшего на смену закону 1995 года, показывает, что власти страны полностью отошли от либерального курса. Закон вступит в силу 1 июля.

Новая система ценового контроля, прописанная в документе, построена на основе National List of Essential Medicines (аналог российского перечня ЖНВЛП) образца 2011 года. В него уже входят 348 МНН. Цены на препараты закон уполномочивает контролировать специального регулятора – National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA). Подход к ценообразованию будет таким: максимальная цена на препарат будет формироваться из среднеарифметической стоимости всех брендов в рамках одного МНН с долей рынка в 1 или более процентов. Максимальная маржа в рознице будет ограничена 16%. В качестве исходной точки для расчета стоимости будут приняты цены, зафиксированные на уровне мая 2012 года.

Производителям будет разрешено ежегодное увеличение розничной цены синхронно с индексом оптовых цен. Компании, которые будут продавать фармпродукцию по ценам ниже установленных, не смогут повышать их, а компании, которые продают лекарства по завышенным ценам, будут вынуждены пойти на их снижение. При этом фармацевтическим компаниям будет разрешено повышать цены на неосновные препараты до 10%.

≪Цены на препараты сократятся на 30‑60%, многие транснациональные компании понесут убытки и будут вынуждены пересмотреть свои бизнес‑модели. Новая политика негативно отразится на GlaxoSmithKline и Sanofi, а также на местных производителях CiplaBSE и Cadila≫, – заявил Хемант Бахру, аналитик индийской брокерской компании CLSA.

В индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) выяснили, что с вступлением закона в силу из 270 ключевых препаратов списка половину ждет падение отпускной цены на 20%. А.для отдельных брендов падение цены будет просто фатальным. ≪Например, препарат Плавикс от Sanofi упадет в цене на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%≫, – сообщил генеральный секретарь IPA Диджи Шах.

индия, bayer, roche, pfizer
Поделиться в соц.сетях
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
Сегодня, 13:18
Facebook назвали самой популярной маркетинговой площадкой для фармрынка
Сегодня, 13:06
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Сегодня, 10:43
Продавцы БАДов Freedom и Vision объединят активы
Сегодня, 10:16
Гендиректором Pfizer в России стал Эрик Патруйярд
14 Августа 2017, 20:07
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
Главврач индийской больницы, где умерли 60 детей, отстранен от должности
Правительство индийского штата Уттар-Прадеш отстранило от должности главу больницы BRD Medical College Раджева Мишру и назначило специальное расследование инцидента: в клинике за несколько дней скончались 60 детей. По предварительным данным, причиной послужил отказ поставщика кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
14 Августа 2017, 13:15
Индия может заблокировать сделку на $1,3 млрд с Fosun Pharma
3 Августа 2017, 7:01
Прибыль Bayer в I полугодии 2017 года выросла на 14%
Компания Bayer опубликовала отчет за II квартал и I полугодие 2017 года. Объем продаж концерна за I полугодие увеличился на 7,4%, достигнув 25,4 млрд евро, чистая прибыль выросла на 14,4% – до 3,3 млрд евро, в том числе за счет успешной работы фармацевтического подразделения, отмечается в отчете.
2 Августа 2017, 9:01
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
Pfizer сохранила первое место в рейтинге крупнейших фармкомпаний
Издание Pharmaceutical Executive опубликовало рейтинг 50 крупнейших фармкомпаний по итогам 2016 года. Главные критерии оценки – объем продаж рецептурных препаратов и инвестиции в научные разработки (R&D). Второй год подряд первое место в рейтинге занимает Pfizer.
4 Июля 2017, 17:04
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Южной Азии

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке сибирской язвы в Народной Республике Бангладеш, где зарегистрировано 25 случаев заражения. Случаи заболевания отмечены также в Индии и Пакистане. 

23 Июня 2017, 14:19
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
Яндекс.Метрика