25 Апреля, 13:30

Слоновая кость в горле

Евгения Журавлева
4 Июня 2013, 12:00
3617
Фото: www.fireflydaily.com
Индийские власти ужесточают контроль цен на жизненно важные препараты
В Индии еще не успел стихнуть скандал вокруг изъятия у Bayer, Roche и Pfizer патентов на ключевые препараты, а местное правительство уже готово вводить в отношении фармпроизводителей новые жесткие меры. 16 мая в стране принят новый закон, заметно расширяющий список препаратов, на которые вводится государственное регулирование цен. Причем на ряд препаратов цена снизится на 80% относительно нынешнего уровня.

Жесткий ценовой контроль всегда был важным элементом госполитики Индии на рынке лекарств.

Первый закон о госконтроле цен на жизненно важные ЛС – The Drug Price Control Order – появился в 1970 году, а поправки в него вносились трижды, причем последний раз еще в 1995 году. Закон предусматривал введение фиксированных цен на 74 МНН, препараты на основе которых на тот момент составляли 20% фармрынка Индии. Под контроль подпадали МНН с оборотом не менее $700 тысяч и долей рынка более 40%. В 2002 году в рамках программы ≪фармацевтическая политика≫ количество МНН с контролируемыми государством ценами индийское правительство планировало сократить, однако Высший суд штата Карнатаки оспорил это решение. Поддержать сокращение числа позиций в ≪социальном перечне≫ не решился и Верховный суд Индии, несмотря на неоднократные обращения правительства страны.

За прошедшие с того времени 11 лет индийские регуляторы заметно изменили отношение и подход к контролю цен на лекарства. Анализ принятого 16 мая The Drug Price Control Order, пришедшего на смену закону 1995 года, показывает, что власти страны полностью отошли от либерального курса. Закон вступит в силу 1 июля.

Новая система ценового контроля, прописанная в документе, построена на основе National List of Essential Medicines (аналог российского перечня ЖНВЛП) образца 2011 года. В него уже входят 348 МНН. Цены на препараты закон уполномочивает контролировать специального регулятора – National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA). Подход к ценообразованию будет таким: максимальная цена на препарат будет формироваться из среднеарифметической стоимости всех брендов в рамках одного МНН с долей рынка в 1 или более процентов. Максимальная маржа в рознице будет ограничена 16%. В качестве исходной точки для расчета стоимости будут приняты цены, зафиксированные на уровне мая 2012 года.

Производителям будет разрешено ежегодное увеличение розничной цены синхронно с индексом оптовых цен. Компании, которые будут продавать фармпродукцию по ценам ниже установленных, не смогут повышать их, а компании, которые продают лекарства по завышенным ценам, будут вынуждены пойти на их снижение. При этом фармацевтическим компаниям будет разрешено повышать цены на неосновные препараты до 10%.

≪Цены на препараты сократятся на 30‑60%, многие транснациональные компании понесут убытки и будут вынуждены пересмотреть свои бизнес‑модели. Новая политика негативно отразится на GlaxoSmithKline и Sanofi, а также на местных производителях CiplaBSE и Cadila≫, – заявил Хемант Бахру, аналитик индийской брокерской компании CLSA.

В индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) выяснили, что с вступлением закона в силу из 270 ключевых препаратов списка половину ждет падение отпускной цены на 20%. А.для отдельных брендов падение цены будет просто фатальным. ≪Например, препарат Плавикс от Sanofi упадет в цене на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%≫, – сообщил генеральный секретарь IPA Диджи Шах.

индия, bayer, roche, pfizer
Поделиться в соц.сетях
На реконструкцию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова направят более 5,6 млрд рублей
Сегодня, 13:20
В Краснодаре построят онкоцентр за 15,9 млрд рублей
Сегодня, 11:54
«Кэшбэк от аптек – это скальпель в руках директора по маркетингу фармкомпании»
Сегодня, 11:35
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Бескровный интерес: как тестирование 40 тысяч антител свершило революцию в лечении гемофилии А
Гемофилией А – наследственным генетическим заболеванием, связанным с дефицитом фактора свертывания крови VIII, – в мире страдают около 400 тысяч человек. У 50–60% пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, когда частые спонтанные кровотечения разрушают органы и ткани, не только причиняя боль, но и угрожая летальным исходом. Спасать людей с гемофилией А медики научились, а найти прорывное средство, кардинально меняющее продолжительность и качество жизни таких пациентов, не удавалось. До тех пор, пока не появился препарат Гемлибра (эмицизумаб).
17 Апреля 2019, 8:50
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
Проигрыш Bayer в суде по гербициду «глифосат» снизил капитализацию фармгиганта на $8 млрд
Bayer 20 марта проиграла в первой части судебного разбирательства, касающегося глифосата – гербицида от Monsanto, унаследованного немецкой фармкомпанией после приобретения в 2018 году американского агроконцерна. Суд присяжных признал связь между использованием глифосата и развитием неходжкинской лимфомы у имевших контакт с гербицидом людей.
21 Марта 2019, 15:44
В Санкт-Петербурге врача подозревают в перепродаже онкопрепаратов
Главное Следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против врача, который, по версии следствия, может быть причастен к перепродаже дорогостоящего препарата Мабтера (ритуксимаб) производства Roche.
6 Марта 2019, 14:34
«Нанолек» нацелился на одну из самых дорогих позиций НКПП – пневмококковую вакцину
4 Марта 2019, 14:52
«Фармасинтез» нашел в Индии канал сбыта для противодиабетического препарата Сатерекс
«Фармасинтез» договорился с компанией Emcure о дистрибуции в Индии противодиабетического препарата Сатерекс, приобретенного недавно компанией Викрама Пунии у разработчика «ХимРаР». Партнерство «Фармасинтеза» с Emcure предполагает также взаимный трансфер технологий по этому и другим продуктам.
28 Февраля 2019, 19:33
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Roche намерена приобрести разработчика средств генной терапии Spark за $4,3 млрд
25 Февраля 2019, 12:26
«Вириом» начала испытания своего АРВ-препарата длительного действия
Входящая в группу «ХимРаР» фармкомпания «Вириом» начала клинические исследования АРВ-препарата Элпида (элсульфавирин) в инъекционной форме, предполагающей более редкое введение, следует из реестра КИ.
18 Февраля 2019, 17:12
Pfizer отзывает в Японии партию из 763 тысяч таблеток валсартана
Японское подразделение Pfizer отзывает свой гипотензивный препарат Amvalo (валсартан) с местного рынка. Компания обнаружила в субстанции, использовавшейся для производства лекарств, канцерогенную примесь. Предметом отзыва стала партия таблеток, изготовленных с апреля по июль 2018 года для Pfizer индийским субподрядчиком Mylan Laboratoties Limited.
11 Февраля 2019, 14:04
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
СК проводит обыски в петербургском Комитете по здравоохранению
Сотрудники Следственного комитета проводят обыски в Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга и в городской сети «Петербургские аптеки», сообщила «Фонтанка». Ранее стало известно о проверке местной полицией врачей, которые могли быть задействованы в схеме перепродажи дорогостоящих лекарств от рака.
4 Февраля 2019, 13:27
МВД проверяет врачей крупнейших онкоцентров на причастность к перепродаже онкопрепаратов
Медработники ведущих онкологических центров страны могли участвовать в перепродаже дорогостоящих онкопрепаратов, предоставляемых по льготным рецептам. Под подозрение МВД попали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.
31 Января 2019, 16:25
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
Суд Лиона отозвал у входящей в концерн Bayer компании Monsanto разрешение на продажу во Франции гербицида Roundup Pro 360 (глифосат).  Оглашенное 15 января судебное решение мотивировано соображениями безопасности.
15 Января 2019, 19:16
Яндекс.Метрика