14 Сентября 2024 Суббота

Слеза оборачивается
Дарья Шубина Фарминдустрия
28 июля 2014, 17:24
13802

Как изобретатель глазных капель объединил в одном флаконе деньги от Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса

Команда стартапа «Митотех» – большие мастера продвигать свои идеи среди инвесторов. Придумав «лекарство от старости», они сумели договориться о финансировании этого проекта с Олегом Дерипаской. Когда его деньги кончились, стартаперы поменяли сомнительную с точки зрения инвесторов идею на более простую и доходчи­вую – взялись лечить не старость вообще, а только связанный с ней синдром сухого глаза (ССГ). В результате удалось получить еще 1,8 млрд рублей от «Роснано». Два года назад ученые‑предприниматели вывели свои глазные капли на российский рынок и этой весной начали клинические испытания в США.

«Мы все умрем», – с этой фразы я начинаю свои первые лекции. «Как? Прямо сейчас?» – ужасаются студенты и откладывают в сторону смартфоны», – рассказывает ведущий научный сотрудник биофака МГУ Максим Скулачев. По совместительству он – генеральный дирек­тор проектной компании «Роснано» «Митотех». А интерес к смерти и способам ее отсрочить у него от отца – академика РАН, директора На­учно-исследовательского института физико-хи­мической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Владимира Скулачева. На научной разработке Скулачева-старшего как раз и основывается идея «Митотеха» – производить препарат от свя­занных с возрастом глазных заболеваний: ССГ, катаракты и глаукомы.

Первая партия лекарства от «Митотеха» – 2 тыся­чи упаковок Визомитина – вышла на российский рынок в июле 2012 года. Сначала, рассказывает Скулачев, капли продавались всего в нескольких аптеках Москвы. Сейчас, если верить сайту ком­пании, помимо Москвы и Санкт-Петербурга их можно купить в 36 регионах страны. Визомитин, как препарат на основе новой молекулы, являет­ся рецептурным, но в «Митотехе» надеются, что в течение трех–пяти лет удастся перевести его в безрецептурный статус. «Параллельно, – строит амбициозные планы Максим Скулачев, – Визо­митин должен выйти на рынок США».

ОХОТНИКИ ЗА СМЕРТЬЮ

В конце 60-х годов группа ученых Института им. Белозерского под руководством Владимира Ску­лачева и главного научного сотрудника Инсти­тута проблем передачи информации РАН Ефима Либермана доказали хемиосмотическую гипоте­зу английского биохимика Питера Митчелла – экспериментально подтвердили, что в мембра­нах митохондрий, «энергетических станций» наших клеток, есть электрический заряд. «Сейчас это во всех учебниках биологии написа­но, но в 60-е просто взрывало мозг биохимикам.

Они много лет искали отвечающий за энергию в клетке белок, а его там не оказалось», – гор­дится успехами отца Максим Скулачев.

Тогда же Владимир Скулачев понял, что поло­жительно заряженные ионы – катионы – легко проникают внутрь клетки за счет разности элек­трических потенциалов. Это знание пригоди­лось академику в дальнейшем. С конца 90-х го­дов он увлекся теорией запрограммированной смерти организма на основе апоптоза – гибели клеток за счет накопления в них вредных форм кислорода, так называемых свободных ради­калов. Как замедлить этот процесс? Производ­ством свободных радикалов в клетке занимают­ся митохондрии, и с годами темп производства ускоряется. Скулачев решил ударить по свобод­ным радикалам антиоксидантами, а доставить это мощное оружие в митохондрию должны были те самые катионы.

На самом деле идею транспортировки антиок­сидантов первым предложил кембриджский уче­ный Майкл Мерфи: он присоединил к катиону антиоксидант животного происхождения уби­хинон, синтезировав молекулу MitoQ. Но Вла­димиру Скулачеву выбранный Мерфи антиок­сидант казался далеко не лучшим вариантом. На одной из конференций (дело было в 2002-м) он даже попытался объяснить британцу его ошибку. Но тот, рассказывает Скулачев-млад­ший, «замахал руками» – в проект вложены деньги, инвесторы ждут препарат, и менять основное действующее вещество уже поздно.

В доклинические и клинические исследова­ния лекарства на основе MitoQ около $30 млн вложила новозеландская компания Antipodean Pharmaceuticals Inc. Планировалось доказать эффективность препарата в лечении болезни Паркинсона и заболеваний печени, но выяс­нилось, что в качестве лекарства придуман­ный Мерфи препарат не годится. Хотя, как утверждается на сайте проекта MitoQ, окисли­тельные процессы в митохондриях это веще­ство все же замедляет.

«Вернувшись из Кембриджа, отец собрал семейный совет и сказал, что нам надо искать грант и продвигать свою идею», – вспоминает Скулачев-младший. Он слышал о научных изысканиях отца уже не раз во время вечер­них прогулок с собакой вокруг университета, но воспринимал их лишь как любопытную историю. Сам Максим всегда стремился дистанцироваться в работе от отца. «Фами­лия одинаковая – поди потом объясни, что ты – это не он», – объясняет он. Но когда научная концепция стала формироваться в бизнес-идею, Скулачев-младший по-друго­му взглянул на дело – и начал вместе с отцом и двумя братьями, Иннокентием и Константи­ном, искать деньги.

В 2003 году Скулачевым удалось убедить в пер­спективности своей идеи Олега Дерипаску. Вы­йти на одного из богатейших людей России им помог ректор МГУ Виктор Садовничий – он привлек Дерипаску, как выпускника, в попечи­тельский совет университета.

Частный фонд Дерипаски «Вольное дело» выдал проекту грант в размере около $120 ты­сяч. На эти средства в университетской ла­боратории был синтезирован катионный антиоксидант растительного происхожде­ния под названием SkQ. Кстати, он являет­ся эквивалентом коэнзима Q10 – вещества, которое содержится в митохондриях и борется со свободными радикалами. Любимая марке­тинговая присказка производителей БАДов на основе этого вещества: «Первое место в мире по употреблению препаратов, содержа­щих коэнзим Q10, занимает «страна долгожи­телей» – Япония».

В течение следующих двух лет шли экспе­рименты на устойчивость и эффективность синтезированного вещества. «Первые опыты показали, что наше вещество работает лучше, чем версия Мерфи. Нам важно было обыграть британцев, раз уж мы начали позже», – расска­зывает Максим Скулачев.

Академик Скулачев строил фантастические планы. «Если наши гипотезы подтвердят­ся, то человек будет жить в 10 раз дольше – до 800 лет – и умирать от несчастных слу­чаев», – говорил он в 2003 году в интервью «Известиям науки». Между тем деньги Дерипа­ски заканчивались, а разработка все еще была на этапе «формулы на бумажке». «Тогда мы решили больше не ходить ни за какими гранта­ми, потому что они все очень маленькие, а най­ти инвестора», – говорит Скулачев-младший.

Далеко ходить за инвестором не пришлось – им стал тот же Дерипаска. В феврале 2006 года было зарегистрировано ООО «Митотех­нология». Его совладельцами, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются зарегистриро­ванная на Кипре компания Mivar Investments Limited (по информации Гонконгской биржи, офшор аффилирован с Олегом Дерипаской), созданная всеми четырьмя Скулачевыми ком­пания «Митохондрион» и МГУ им. М.В. Ломо­носова.

С 2005-го по 2008 годы бизнесмен вложил в проект в общей сложности $15 млн. «Для нау­ки это были огромные деньги, поэтому каждые полгода мы проводили финансовое планиро­вание, торговались с менеджерами Дерипаски о том, сколько нужно средств и для чего», – го­ворит Максим Скулачев. Сомнения инвестора, вложившего деньги в лекарство от того, что на самом деле и болезнью-то не считается, понятны. Пора было менять невыигрышную концепцию.

Произошло это почти случайно: еще в 2006 году Владимир Скулачев начал исследования своего препарата на линии крыс, склонных к раннему развитию катаракты и дистрофии сетчатки. Крысы, не получавшие препарат, слепли в воз­расте нескольких месяцев, а те, что получали, сохраняли зрение. Затем доклиника была про­ведена на кошках, собаках и даже на лошадях Кремлевского полка. Скулачевы сообразили, что надо делать капли от болезней глаз, вызван­ных старением, и решили начать с препарата от ССГ. А по мере проведения клинических исследований добавлять в показания к его при­менению более сложные патологии – катарак­ту, глаукому и другие. Для создателей «лекарств от старости» это, кстати, стандартный метод – так же действует, например, компания Quantum Pharmaceutical, которая готовит к выводу на рынок «таблетку от старости» в виде препа­рата против рака, с тем чтобы потом расширить показания (подробнее см. материал «Старь дрожащая» в VM #11 от 31 марта 2014 года).

К 2008 году стало понятно, что пора начинать клинические исследования. Но в это самое время Дерипаска перестал финансировать про­ект – грянул кризис, и ему надо было срочно спасать свои главные активы, на которых висе­ли многомиллиардные долги.

«ПРОДАЖНОСТЬ» МАНИТ

Проект Скулачевых оказался на мели. Поч­ти год, пока велись поиски нового инвестора, никто из сотрудников не получал зарплату. Так продолжалось до тех пор, пока Виктор Садовни­чий не пригласил гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса на презентацию научных проектов университета. «Мы поня­ли, что Чубайс ищет не столько хорошие идеи, сколько идеи, из которых может родиться бизнес. Мы были таким проектом, ведь у нас были и бизнес-план, и наработки, и конкретные результаты – те же прозревающие животные», – рассказывает Скулачев. В особенности он доволен решением поставить на первом слайде презентации красную надпись for sale, которая, судя по всему, и бросилась в глаза главе госкор­порации.

Чубайсу проект понравился, но получить инве­стиции в «Роснано» все равно оказалось не так просто, говорит Скулачев: «От «Роснано» наш бизнес-план проверяла компания Ernst & Young, а от частного инвестора [«Роснано» всегда инве­стирует совместно с частниками. – VM] – PWC. Их одобрение нам удалось получить во многом потому, что мы сразу заявили о планах вывести препарат на западный рынок».

В 2009 году была зарегистрирована компания «Митотех», ее гендиректором стал Максим Скулачев. Информацию о частном инвесто­ре в компании не раскрывают. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами «Мито­теха» сначала являлись «Митохондрион» Ску­лачевых и кипрская компания «ДжиСи Бэйсик Тритмент Лимитед». Офшор, по информации VM, представляет интересы инвестиционной группы «Росток» Александра Чикунова, кото­рый с 2002-го по 2008 год был членом правления РАО «ЕЭС России», возглавляемого Чубайсом. В 2010 году 24,29% «Митотеха» перешли к ОАО «Роснано», а офшору стали принадлежать 75,71%. Но основатели опосредованно все же владеют небольшой долей, говорит Максим Скулачев. Фонд Олега Дерипаски в настоящее время к «Митотеху» и проекту в целом отношения не имеет, уточнили в компании.

Согласно опубликованной на портале RusNanoNet.ru карточке проекта, общий объем инвестиций составил 1,8 млрд рублей, из них на госкорпорацию приходится 710 млн рублей. На эти деньги «Митотеху» предстояло организо­вать производство препарата от ССГ, провести клинические испытания, зарегистрировать его на российском рынке, а в перспективе – выйти на рынок США.

Клинические исследования эффективности для лечения ССГ препарата на основе SkQ, полу­чившего торговое наименование Визомитин, проводились в 2011 году на базе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и кафе­дры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В результате КИ, сообщи­ла VM руководитель отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз МНИИ ГБ им. Гельмгольца Елена Яни, выяснилось, что «Визомитин хорошо переносится пациентами, в лечении ССГ дает выраженный и стабильный терапевтический эффект, а также вызывал уве­личение антиоксидантной активности».

Второй этап КИ в НИИ глазных болезней РАМН позволил расширить показания к применению Визомитина за счет катаракты и глаукомы. Но назвать его лекарством от этих болезней будет преувеличением. «При катаракте, прежде всего, Визомитин показал эффективность на ранних стадиях, при глаукоме – в комплекс­ном лечении [для снятия ССГ как побочного действия препаратов основной терапии. – VM]. Думаю, у препарата есть будущее. Ухудшения, во всяком случае, мы не наблюдали», – говорит замдиректора по научной работе НИИ глазных болезней РАМН Валерий Еричев.

ДОЛГАЯ ДОРОГА НА БОСТОН

Первую партию Визомитина, по словам Скулачева, «смели за неделю». Быстро возник­шую популярность рецептурного лекарства, которое, согласно законодательству, нельзя рекламировать в СМИ, Скулачев объясняет предварительной работой с врачами-офталь­мологами, презентациями препарата на специ­ализированных выставках и конференциях, многочисленными интервью Владимира Скулачева и научными публикациями. Эта активность не прекращается: в прошлом году, например, Скулачевы совместно с биохими­ком и ведущим научным сотрудником НИИ физико-химической биологии МГУ БорисомФенюком выпустили научно-популярную книгу «Жизнь без старости», в которой неод­нократно упоминается Визомитин.

Независимые эксперты в офтальмологическом сообществе наслышаны о препарате Скула­чевых, но с оценками не спешат. В МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова отказались от комментариев, сославшись на то, что «не проводили клинические исследования данного препарата». Офтальмолог из НМХЦ им. Н.И. Пирогова, пожелавший сохранить аноним­ность, высказал сомнения в отношении высокой эффективности и революционности препара­та. Подтвердил факт применения Визомитина во врачебной практике завкафедрой офтальмо­логии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета, член Меж­дународного общества дакриологии и «сухого глаза» Владимир Бржеский: «Как показывает наша практика, действие препарата вполне можно признать удовлетворительным, но более обстоятельную оценку дать сложно, так как пока отсутствуют результаты многоцентровых кли­нических испытаний этого препарата».

На тематических форумах отзывы о препарате неоднозначные. «Я безмерно доволен, что изба­вился от синдрома сухого глаза. Спасибо Скула­чеву и его Визомитину!» – поделился восторгом гость форума proglaza.ru 21 сентября 2012 года. «У меня ССГ. Диагноз поставлен в клинике НИИ РАН. Капал месяц. Результата не заме­тил», – констатировал 13 февраля 2013 года другой участник беседы.

Объемы продаж Визомитина не раскрываются. Официальной статистики по ССГ в России нет. Если верить данным «Митотеха», препарат еже­годно покупают около 30 тысяч человек. В этом случае, по оценкам VM, годовой объем продаж Визомитина должен достигать 15 млн рублей. «Средств от продаж на обеспечение внутренних нужд бизнеса нам хватает», – утверждает Мак­сим Скулачев.

В «Митотехе» строят планы по созданию препа­ратов в форме таблеток для улучшения общего самочувствия пациента и косметических средств для борьбы с признаками старения. В этом направлении «Митотех» опять уступил пальму первенства своему конкуренту из Кембриджа. В 2010 году Мерфи под брендом MitoQ выпустил серию антивозрастной косметики и БАД «для поддержки оптимального функционирования клеток сердца, печени и мозга». Продукция реализуется через интернет-магазин. Стоимость крема стартует от $89 за флакон, а упаковки БАДа – от $44.

Во время КИ и в первые полтора года продаж глазные капли для «Митотеха» производило по контракту ЗАО «Фрамон» (предприятие мощностью в 50 тысяч упаковок в месяц). Теперь «Митотех» планирует расширить объем выпуска Визомитина – для этого в здании Института им. Белозерского оборудована по стандартам GMP производственная площадка. Отсюда капли направляются не только в российские аптеки, но и в США, где в прошлом году завершились доклинические исследования. В мае 2014 года в городе Эндовер, штат Массачусетс, была набра­на группа участников КИ на базе американской компании ORA, специализирующейся на иссле­дованиях в области офтальмологии. «Российское производство уже вышло на самоокупаемость, – утверждает Скулачев. – Поэтому деньги инве­сторов сейчас направляются на финансирование КИ в США». Американская доклиника обошлась «Митотеху» в $5 млн, около $6 млн компания на­правила за океан на клинические исследования. Для работы на западном рынке в Люксембурге была учреждена компания Mitotech S.A.

На какой рынок нацелились Скулачевы? По дан­ным американской компании Market Scope, от синдрома сухого глаза в США страдают 25 млн человек. Если каждый из них прове­дет месячный курс скулачевским препаратом, «Митотех» заработает $350 млн. Но, конечно, есть конкуренты. Сейчас в США в терапии ССГ большим успехом пользуется Рестасис компании Allergan. Общая выручка от продажи препарата в 2013 году составила $940 млн. Однако перспек­тив борьбы со старением у Рестасиса нет.

КИ Визомитина в США еще только начались, а в «Митотехе» уже строят грандиозные планы. На второй фазе КИ компания хочет привлечь к производству одну из компаний Big Pharma – синтезировать вещество в России и упаковывать в США, а возможно, и полностью продать раз­работку. Эту идею предложил партнерам Скула­чев-младший. За свою карьеру он уже имел воз­можность наблюдать превращение научной идеи в реальные деньги. В начале 2000-х он работал в американской биотехнологической компании Icon Genetics, которая в конечном счете «прода­лась» фармацевтическому гиганту Bayer вместе с пакетом технологий.

Первые результаты КИ по безопасности пре­парата ожидаются в сентябре, а подвести итоги и подтвердить его эффективность планируется в конце года. Сотрудники «Митотеха» волну­ются и держат пальцы «крестиком» – в ходе исследований всегда что-то может пойти не так, а добиться разрешения FDA на повторные КИ практически невозможно.

венчурные инвестиции, венчурные фонды, митотех, роснано

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам