20 Октября, 13:15

Скрестить по сусекам

Екатерина Макарова
29 Июня 2015, 11:28
5902
Как авторитетные оптовики преображают рынок «Семи нозологий»
В прошлом номере VADEMECUM предсказывал большой передел рынка главной лекарственной госпрограммы «Семь но­зологий». Прогноз начал воплощаться в жизнь уже к концу прошлой недели. К завершению летней закупочной сессии рейтинг оптовиков – партнеров федерального Минздрава переформатировался кардинально. Новый лидер рынка – «Биотэк» Бориса Шпигеля, в возвращение которого в большую игру уже, признаться, мало кто верил. Итоги торгов показывают, что Шпигель не только не растерял азарта, но еще способен обзаводиться союзниками. Партнерство с «Ф‑Синтезом» имеет далеко идущие перспективы, говорят участники рынка госзакупок.

С начала года по конец июня Минздрав разыграл дорого­стоящие лоты на общую сумму 28,9 млрд рублей. Но представ­ление о том, кто из оптовиков к декабрю сможет претендовать на первенство, окончательно сфор­мировалось только на прошлой неделе, когда завершилась летняя серия торгов «Семи нозологий». Пока первое место принадлежит «Биотэку», вышедшему на выручку 8,88 млрд рублей. Главным обра­зом компания заработала на двух МНН – бортезомибе и ритуксимабе. По первому контракту в регионы ушел дженерик Борамилан‑ФС производства ЗАО «Ф‑Синтез», а оригинальный Велкейд от Janssen в итоге вообще закуплен не был. Судьба второго МНН на момент подписания номера была неясна. Рынок ритуксимаба «Биотэк» поде­лил с другим авторитетным опто­виком – ООО «Ирвин 2». Источни­ки, близкие к обеим компаниям, рассказали VADEMECUM после розыгрыша, что компания Бориса Шпигеля поставит аналог Ацеллбия про­изводства ЗАО «Биокад», а «Ир­вин 2» – оригинальный препарат Мабтера от Roche. Факт того, что «Биотэк» отгрузит по контракту именно Ацеллбию, VADEMECUM подтвердил председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов.

Но если партнерство с «Биока­дом» носит тактический характер, то с «Ф‑Синтезом» у компании Шпигеля альянс стратегиче­ский: по всей видимости, именно «Биотэк» поведет на осенний тен­дер «Семи нозологий» первый ана­лог глатирамера ацетата (ориги­нал – Копаксон от Teva; в 2014 году на его закупку было потрачено 6,3 млрд рублей). О дженерике Копаксона авторства «Ф‑Синтеза» известно крайне мало. VADEMECUM не уда­лось найти подробных сведений о клинических испытаниях препа­рата, который в течение ближай­ших двух месяцев может получить регистрационное удостоверение. Впрочем, в том, что дженерик на рынок попадет, большинство наблюдателей не сомневаются и с нетерпением ждут, чем ответит сопернику Teva, российская «доч­ка» которой последние два года самостоятельно играет на круп­нейших аукционах.

В мирный исход мало кто верит, однако практика «Семи нозоло­гий» показывает, что на госзакуп­ках возможен и он. Чтобы убе­диться в этом, достаточно взгля­нуть на структуру госконтракта по МНН интерферон бета‑1а, который обслуживает ОАО «На­циональная иммунобиологиче­ская компания» (НИК), дочерняя структура ГК «Ростех». Не менее пяти последних лет отрасль на­блюдала за противостоянием импортеров и дистрибьюторов оригинального препарата интер­ферона бета 1‑а Ребифа от швей­царской Merck Serono с поставщи­ками дженерика Генфаксон произ­водства аргентинской Laboratorio Tuteur, аффилированной с россий­ской фармкомпанией «Генфа».

Сложная и многоплановая исто­рия противостояния оригинатора с аналоговиком разыгрывалась в лучших традициях латиноаме­риканского сериала. Чего стоил один только растянувшийся на год драматический судебный процесс над высокопоставленной чиновницей Минздравсоцразвития Дианой Михайловой, якобы вставшей на пути Генфаксона к пациенту.

Осенью прошлого года Михайлову неожиданно оправдали. Реальный срок, конечно, многим представ­лялся неоправданной жестоко­стью, но полная реабилитация все равно казалась чудом. К тому моменту доля Генфаксона в по­ставках была почти вдвое выше доли Ребифа. И с учетом того, что обладающая правами на Генфак­сон компания «Генфа» в целях раз­вития импортозамещения создала с НИК совместное предприятие, шансов остаться в госзакупках у препарата Merck Serono не было. Но вот снова чудо – Ребиф не про­сто не исчез с рынка, но теперь закупается в гораздо большем объ­еме, чем Генфаксон (подробнее – в таблице «Денежные вершки»).
семь нозологий, биотэк, ф-синтез, копаксон
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Почти треть объявленных в 2019 году тендеров на преднизолон провалились
Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров с совокупной начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) 99,8 млн рублей (всего было объявлено 10,6 тысячи аукционов на сумму 212,4 млн рублей), что подтверждают публикации ряда региональных СМИ об участившихся перебоях в поставках этого широко применяющегося препарата.
2 Октября 2019, 19:23
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Самые важные новости прошедшей недели
11 Августа 2019, 14:39
АФК «Система» и Marathon Group закрыли сделку по «Синтезу» и «Биокому»
8 Августа 2019, 10:54
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6010
РФПИ с партнерами купили 28% фармхолдинга Alium
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и ближневосточные фонды приобрели 28% акций холдинга Alium, в настоящий момент представляющего собой фармпредприятие «Оболенское» (OBL Pharm).
9 Июля 2019, 18:11
Депздрав Москвы учредил должность врача-аудитора с зарплатой 100 тысяч рублей
Vademecum обнаружил приказ Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) от 29 марта 2019 года, определяющий порядок контроля за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний. В документе содержится должностная инструкция для врача-аудитора, осуществляющего надзор за деятельностью подразделений столичной онкологической службы, в том числе за выпиской рецептов на онкопрепараты.
27 Июня 2019, 21:27
«Герофарм» намерен пополнить портфель АРВ-препаратами
В июне 2019 года компания «Герофарм» Петра Родионова начала клинические исследования биоэквивалентности своей версии дарунавира и оригинального препарата Презиста для терапии ВИЧ от Janssen. Это первый антиретровирусный (АРВ) препарат в портфеле «Герофарма». В 2018 году Минздрав затратил на дарунавир 1 млрд рублей.
10 Июня 2019, 16:08
АФК «Система» подписалась приобрести у Marathon Group фармзаводы «Синтез» и «Биоком»
7 Июня 2019, 14:28
АФК «Система» покупает «Синтез» и «Биоком» у Marathon Group
5 Июня 2019, 16:54
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3619
Мединдустрия
«Наша цель – создать общество заботы о здоровье»
Делегаты Национального конгресса Vademecum 4P-Medicine замеряли готовность врачей и пациентов к лечению до начала заболевания
560
Яндекс.Метрика