20 Сентября, 16:55

Скованные холодовой цепью

Евгения Журавлева
19 Мая 2014, 17:53
3192
GSK слишком тесно связана врачами и чиновниками, считает китайская полиция

Правоохранители 14 мая на пресс‑конференции в Пекине обнародовали результаты расследования деятельности местного филиала GlaxoSmithKline (GSK), которое тянулось почти год. Полицейские полагают, что компания за пять лет раздала взяток на миллиарды юаней, благодаря чему продавала свои препараты в больших количествах и по завышенным ценам. Как сообщает местная пресса, взятки выдавались не только деньгами, но и в виде бесплатных турпоездок, холодильников, бытовой техники и даже сексуальных услуг. В основных подозреваемых у властей числятся несколько сотрудников китайского офиса во главе с британцем Марком Рейли. Компания из‑за скандала теряет позиции на китайском рынке.

Как утверждает китайский врач по фамилии Ли, который входит в число 46 подозреваемых в коррупционных связях с GlaxoSmithKline, начиная с марта 2013 года компания платила ему по 20 юаней ($3,2) за прописанную упаковку препарата против ВИЧ ламивудин, за нового пациента – 100 юаней ($16,2), а в месяц он, как правило, продавал от 150 до 200 упаковок, сообщает китайское информационное агентство ≪Синьхуа≫.

Несмотря на то что патентная защита лавимудина закончилась в 2010 году, дженериковых версий препарата на китайском рынке по‑прежнему немного. По мнению полиции, это тоже результат коррупции – якобы GSK платила клиникам, чтобы они отказались от использования более дешевых аналогов.

Также по версии, озвученной ≪Синьхуа≫, с 2008 года по 2010 год GlaxoSmithKline, чтобы увеличить продажи, использовала программу ≪Холодовая цепь≫. Номинально компания предоставляла контрагентам холодильное оборудование для хранения вакцин, но фактически эта привилегия зависела от количества закупаемой продукции, заявил один из подозреваемых Чэнь Хунбо, бывший замглавы подразделения вакцин китайской фармкомпании. В рамках программы производитель делал подарки не только в виде холодильников, но также телевизоров, легковых автомобилей и другой техники. В результате таких действий GSK удалось повысить продажи вакцин в три с лишним раза – с 380 млн юаней ($61,5 млн) в 2007 году до 1,26 млрд юаней ($204,1 млн) в 2010 году.

Так называемые ≪сексуальные взятки≫ также входили в обязанности менеджеров GSK, сообщила в 2013 году китайская пресса. По заявлению менеджера Ван Хуэй (псевдоним), ее главной целью было войти в ближайшее окружение врача, на его нужды выделялось до 10 тысяч юаней ($1,6 тысячи) в первый месяц общения, а затем уже 7% от продаж. Помимо этого, сотрудникам выдавались банковские карты для оплаты прихотей подопечных медиков, иногда эти карты передавались самим врачам, все зависело от объема проданных ими препаратов. Врачи, согласно своей ≪прибыльности≫, делились на две категории – ≪А≫ и ≪В≫, более прибыльные получали больше льгот.

Неправомерные действия GSK в Китае полиция связывает с именем бывшего главы филиала Марка Рейли, который в 2009 году занял сначала пост главы рецептурного подразделения, а позже возглавил и весь китайский офис. По заявлению одного из подозреваемых, после смены руководства головной компании GSK требования к показателям продаж резко ужесточились: рост фармрынков США и Европы замедлился, поэтому основная нагрузка легла на развивающиеся страны, в том числе и Китай. Чтобы исполнить требования начальства, Марк Рейли разработал новую концепцию под названием ≪Продажи в первую очередь≫. При Рейли штат отдела продаж был расширен с 1 000 до 5 500 сотрудников, а выручка выросла с 3,9 млрд юаней ($632 млн) в 2009 году до 6,9 млрд юаней ($1,1 млрд) в 2012 году. Результат был достигнут во многом благодаря подкупу, считают местные власти.

Помимо коррупции, британскую компанию обвиняют в уклонении от налогов и завышении цен. По свидетельству Чэнь Хунбо, GSK использовала так называемое трансфертное (нерыночное) ценообразование, чтобы укрыть часть прибыли от налогов, при этом стоимость препаратов GSK на территории Китая серьезно завышалась, почти в 10 раз превышая цены на те же ЛС в других странах. Например, по данным ≪Синьхуа≫, отпускная цена ламивудина на территории Китая составила 142 юаня ($23), на территории Южной Кореи – 18 юаней ($2,9), Канады – 26 юаней ($4,2), Великобритании – 30 юаней ($4,8). По оценкам местной прессы, при реальной себестоимости упаковки ламивудина в 2012 году в 15,7 юаня ($2,5), стоимость при поставке в порты Китая вырастала уже до 73 юаней ($11), отпускная цена производителя составила 142 юаня ($23), а до пациента препарат доходил по цене 207 юаней ($33,5). То же касается и препарата Hepsera (adefovir dipivoxil). По версии китайских наблюдателей, отпускная цена на ЛС в Японии составляла 103,5 юаня ($16,7), в Гонконге – 59,92 юаня ($9,7), а на территории материкового Китая – 182 юаня ($29,4).

Часть полученной таким способом сверхприбыли шла на формирование ≪теневого фонда≫ для обеспечения коррупции, уверены китайские власти. В 2011 году ситуация в китайском офисе GSK накалилась, многие сотрудники были уволены, подразделения Министерства промышленности и торговли в Пекине и Шанхае начали проявлять интерес к процессам, происходящим в компании. После чего, по словам одного из подозреваемых, бывшего главы юридического отдела компании Чжао Хунъяня, начались ≪зачистки≫. ≪Зачистка≫ осуществлялась в четыре этапа, два из которых были предложены самим Рейли. Первый – использование технологий PR, чтобы ≪превратить большую проблему в маленькую≫, и второй – любой ценой уклоняться от штрафа за коррупционные действия. Остальные два касались безопасности и уничтожения свидетельств неправомерной деятельности. В компании была запущена акция ≪чистый стол≫, которая подразумевала избавление от всей ненужной документации не только на рабочем месте, но и в компьютерах. Все эти ухищрения помогли отсрочить катастрофу, но компанию от скандала не спасли.

Дело началось с арестов сотрудников китайского офиса GSK в июне 2013 года. Накануне глава филиала Марк Рейли покинул Китай, однако руководство международной корпорации приказало ему вернуться, чтобы дать объяснения местным властям, а также принять участие во внутреннем расследовании GSK. В вину компании поставили дачу взяток на сумму до 3 млрд юаней ($489 млн), систематический подкуп врачей и чиновников. Благодаря всем видам нелегальной деятельности компании удалось заработать миллиарды юаней, уверены правоохранительные органы. На данный момент полиция города Чанша провинции Хунань передала дело компании в прокуратуру для дальнейшей проверки и возбуждения уголовного дела. Головной офис GSK пока что комментирует ситуацию только в самых общих чертах: компания ≪глубоко обеспокоена≫ предъявленными обвинениями и будет сотрудничать со следствием.

Отчет полиции вызвал неоднозначную реакцию у представителей деловых кругов. ≪Правительство хочет ≪убить курицу, чтобы напугать обезьяну≫, и я думаю, это вызовет эффект волны≫, – заявил юрист из шанхайской компании MWE China Джон Хуан. Президент Американской торговой палаты в Шанхае Кеннет Джаретт заявил, что он удивлен ≪слишком сильной реакцией≫ и резкими обвинениями со стороны полиции. ≪Это не то, чего я ожидал, потому что GSK довольно тесно сотрудничала с властями по этому вопросу≫, – заявил он в интервью Reuters.

GlaxoSmithKline после разразившегося скандала предприняла ряд мер по исправлению работы своего китайского офиса, в том числе, как пишет ≪Синьхуа≫, с начала этого года британская фармкомпания запустила новую систему выплат премиальных для сотрудников отдела продаж, которые так или иначе работают с врачами. Компания сейчас тщательно проверяет все заявки на возмещение расходов за прошлый год. Если в деятельности сотрудника не будет выявлено нарушений, то проверка никак не повлияет на его основную заработную плату, и сотрудник получит положенную ему премию. Если же будут обнаружены противоправные действия, то в зависимости от тяжести нарушения последуют либо выговор, либо увольнение и лишение премий. Такие меры вызвали негодование среди медпредставителей компании, которые в начале марта даже провели акцию протеста у дверей китайского офиса GSK.

К сожалению, не один Китай стал страной, где компанию подозревают в нечестном ведении бизнеса. В начале апреля 2014 года в прессу начали поступать сообщения о том, что GSK расследует случаи взяточничества в своем офисе в Ираке, затем в Иордании, Ливане и Польше. В разных странах, как выяснилось, менеджеры изобретали разные способы незаконного повышения продаж. В Польше предъявлены обвинения 11 врачам и региональному менеджеру GSK, которые были замешаны в коррупционной схеме в период с 2010‑го по 2012 год при продвижении препарата Серетид. В Ираке же представительство GlaxoSmithKline просто наняло фармацевтов и врачей, работающих в местных госучреждениях, в качестве своих торговых представителей. Чем закончатся проверки в других странах, пока неясно, а китайский скандал не прошел для компании даром: по данным Reuters, в III квартале 2013 года выручка GSK в Китае упала на 61%, а врачи, видимо, опасаясь подозрений в коррупции, стали прописывать меньше препаратов британской компании. Это помогло местным фармпроизводителям потеснить GSK в различных сегментах рынка. Например, до недавнего времени GSK являлась единственным поставщиком препарата ламивудин, его объем продаж составлял 1,5 млрд юаней ($244 млн) в год. Из‑за коррупционного скандала вокруг GlaxoSmithKline объем продаж дженерика ламивудина от китайской Qianjin Xiangjiang Pharmaceutical Industry вырос на 25% за три квартала, и компания надеется, что продажи вскоре превысят отметку в 100 млн юаней ($16,2 млн). Другая китайская компания, Huahai Pharmaceutical, основной конкурент GSK по поставкам антидепрессанта Пароксетин, увеличила свою долю на рынке с 20% до 50% и не собирается останавливаться на достигнутом, цитирует местная пресса представителя компании.

gsk
Поделиться в соц.сетях
В Орле пресекли мошенническую схему фальсификации диагнозов для получения инвалидности
Сегодня, 16:43
Google получил доступ к медицинским данным пациентов Великобритании
Сегодня, 15:50
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
Сегодня, 14:23
В Димитровграде открылся Центр медицинской радиологии
Сегодня, 13:17
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
Beijing Health Guard намерена вместе с «Р-Фармом» провести в России КИ и наладить производство вакцины от ВПЧ
Группа «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard займется клиническими исследованиями (КИ) в РФ вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В дальнейшем планируется локализовать производство вакцины на мощностях «Р-Фарма», сообщили Vademecum в компании.
5 Сентября 2019, 18:05
ViiV отчиталась о III фазе исследования АРВ-терапии длительного действия
ViiV Healthcare (совместное подразделение Pfizer и GSK, занимающееся разработкой антиретровирусной терапии) сообщила об успешном завершении III фазы клинического исследования комбинации своего препарата cabotegravir и рилпивирина от Janssen. Компании сравнивали эффективность инъекционных форм длительного действия (применяемых раз в месяц или в два месяца).
23 Августа 2019, 13:45
GSK и Pfizer объединили безрецептурные бизнесы
1 Августа 2019, 18:01
Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2019 года обеспечить включение иммунобиологических препаратов из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. При закупках таких вакцин планируется применять правило единственного поставщика в тех случаях, когда нет возможности ждать проведения стандартного конкурса.
23 Июля 2019, 21:28
MSD и «Форт» намерены вложить 7 млрд рублей в локализацию вакцин
Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.
9 Июля 2019, 14:17
«Микроген» зарегистрировал первую отечественную пентавакцину
НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
17 Апреля 2019, 18:25
«Нанолек» нацелился на одну из самых дорогих позиций НКПП – пневмококковую вакцину
4 Марта 2019, 14:52
Итамар Рац
Глава Центра лечения диабета Hadassah
«Лечить диабет нужно тогда, когда пациент чувствует себя здоровым»
24 Января 2019, 12:11
Американские врачи призвали смягчить требования к КИ препаратов от диабета II типа
14 Января 2019, 14:34
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
GSK решила возобновить выплаты врачам после пяти лет запрета
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK), прекратившая выплачивать вознаграждения врачам за продвижение своих лекарств в 2013 году, объявила об ограниченном возобновлении этой практики. Апгрейд маркетинговой стратегии предполагает выплату вознаграждений международным экспертам, которые будут рассказывать о научных тонкостях, связанных с оригинальными лекарственными препаратами GSK.
3 Октября 2018, 19:40
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Американская Pfizer и немецкая BioNTech приступили к реализации совместного R&D-проекта по созданию на основе матричной РНК вакцины для профилактики гриппа. По условиям партнерства, Pfizer в общей сложности заплатит BioNTech около $425 млн.
16 Августа 2018, 21:24
GSK заплатит $300 млн за доступ к генетическим данным 23andMe

Британская GlaxoSmithKline (GSK) объявила о сотрудничестве с американским биотехнологическим стартапом 23andMe, специализирующемся на генетических исследованиях. За доступ к базе данных 23andMe и совместную разработку препаратов GSK заплатила $300 млн.

26 Июля 2018, 8:41
В 2017 году фармкомпании заплатили врачам более 3,3 млрд рублей
5 Июля 2018, 8:27
Яндекс.Метрика