В нашей стране за минувшее с «тучных нулевых» десятилетие заметно выросла аудитория, осмысленно или стихийно потребляющая всевозможные велнес‑программы. Россияне, стремящиеся к благополучию (так можно перевести английское слово wellness), выбирают разные методики самосовершенствования и оздоровления: одни бегут от стресса и лишнего веса по пересеченной местности, другие сжигают негативную энергию бассейном и фитнесом, третьи практикуют йогу и тай‑чи. Физическая активность подкрепляется, а порой и заменяется, особым питанием: как раз в этой нише за последние два года вызрело увлечение детокс‑продуктами и функциональными «очищающими» напитками – соками холодного отжима и смузи. Помимо разнокалиберных изготовителей детокс‑коктейлей к модной оздоровительной тематике проявляют интерес компании, производящие и доставляющие традиционную еду. Пока зарождающийся в России рынок детокса оценивается в скромные $17,5 млн, но операторы, опираясь на успешную динамику продаж, заявляют, что завтра к здоровому образу жизни приобщатся миллионы россиян, а спрос на сопутствующие продукты многократно возрастет.
Фреш-угар
Детокс-программы, как уверяют их продавцы, специально разработаны для очищения организма от токсинов и шлаков. Основа детокса – соки холодного отжима, эта технология приготовления позволяет сохранить в продукте в разы больше полезных минералов и микроэлементов. В России мода на тематически оформленные бутылочки с очищающими смесями обозначилась пару лет назад. «Тренд на здоровое питание – вегетарианство, веганство, увлечение специализированными детокс-диетами – пришел в Россию из США и стран Азии, – говорит директор по развитию бизнеса в России компании Frost & Sullivan Алексей Волостнов. – Значительная часть подобных сервисов является калькой с американских или европейских компаний». В странах, где детокс популярен уже довольно давно, собственно продукты – лишь составная часть целой индустрии, объединяющей производителей профильных БАДов, консультантов по здоровому образу жизни и питанию, создателей детокс-наборов, врачей, тренеров и прочих промоутеров велнес-идеологии.
В России же пока ни промышленного размаха, ни предметной специализации не наблюдается. Есть просто производители полезных коктейлей, отличающиеся друг от друга лишь глубиной проработки рецептуры: если одни приглашают для составления смесей диетологов, генетиков, микробиологов, то другие создают миксы экспериментальным путем, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
В остальном операторы нарождающегося детокс-сегмента очень похожи друг на друга: все молоды – возраст создателей сокового бизнеса не превышает 30 лет; все используют соцсети, главным образом Instagram, в качестве основного канала продвижения; все хвастают бурным ростом продаж. И, конечно, каждый старается поярче оформить и позамысловатее назвать свои продукты: «Джуго флай» (кокосовые вода и мякоть, шпинат, яблоко, черника, спирулина, хлорелла, семена конопли), «Вечно молодой» (сельдерей, огурец, щавель, листовая капуста, шпинат, яблоки, лимоны, петрушка, мята), «Храброе сердце» (свекла, морковь, яблоки, базилик, лимоны, имбирь), «Бордо-детокс» (свекла, морковь, яблоко, лимон, имбирь, вода), «Вечный двигатель» (ростки пшеницы, петрушка, лимон, спирулина, алоэ вера).
Детокс-программы большинства сервис-компаний незамысловаты. Рано утром курьер привозит заказчику пять – семь бутылочек с соками и смузи, выпить которые нужно в течение дня с определенными интервалами. Стоимость суточного детокс-рациона колеблется в пределах 3–3,5 тысячи рублей. Проходить очищение создатели программ рекомендуют один раз в неделю или на протяжении двух-трех дней каждые три-четыре недели. Готовиться к детоксу необходимо заранее – исключить из рациона жирную и сладкую пищу, кофе и алкоголь. Наградой за прохождение курса должны стать улучшение пищеварения, цвета лица, сна, общего самочувствия, повышение тонуса и исчезновение лишних килограммов. «Детокс лично для меня – это первый шаг к общему оздоровлению организма. Без очищения здоровья не может быть в принципе. Это азбука, – заверяет основатель компании GreenUp! Наталья Мараховская. – Любое скопление в теле шлаков или задержка в нем вредных веществ, токсинов, приводит к ослаблению защитных сил организма, провоцирует болезни».
Смузикальный киоск
Пионерами русского очищения называют себя создатели проекта Organic religion: эту компанию пару лет назад вместе с двумя партнерами учредила бывшая модель Анна Барсукова, подсевшая на соки холодного отжима во время работы в США. «Мы были первыми, кто принес этот тренд из Америки, где направление активно развивается уже лет пять», – рассказывает совладелица Organic religion Елена Мулявка. К запуску, уверяет она, подошли серьезно: разработали бизнес-план и нашли инвестора, согласившегося вложить $200 тысяч, привлекли к созданию рецептуры выпускницу Колумбийского университета, диетолога Тару Остроу, которая составляет рацион и следит за здоровьем футболистов Monacо FC и еще нескольких спортивных команд. Обстоятельность подхода вряд ли случайна: Анна Барсукова – подруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева, которому, в частности, принадлежит клуб Monacо.
На подготовку к старту продаж, по словам Елены Мулявка, ушло четыре месяца, гораздо больше времени заняло разъяснение пользы детокса: «Поначалу мы очень много рассказывали о продукте и делали много подарочных доставок, работали с людьми из тематической аудитории. Они, в свою очередь, рассказывали о нас в социальных сетях. Мы и сейчас работаем с глянцевыми журналами, доставляем наши соки редакторам». Ориентация на селебрити, имеющих в соцсетях тысячи подписчиков, сработала: Organic religion, в числе клиентов которой Ксения Собчак и Пелагея, ежемесячно продает в Москве около 2 тонн соков. Первоначальные затраты компания уже окупила, в июне этого года открыла представительства в Петербурге и Казахстане. И даже запустила скромную офлайн-точку в Москва-Сити. «Это больше похоже на супермаркет здоровой еды, где помимо соков мы продаем суперфуды, вкусные десерты без муки, сахара, молока и термообработки, – объясняет Елена Мулявка. – Долгое время мы работали только онлайн – боялись позволить себе помещение. В Нью-Йорке juicy-бары на каждом шагу, здесь же люди пока еще отдают предпочтение бизнес-ланчам за 300 рублей с первым и вторым». Московские достижения позволяют Organic religion задуматься об экспансии в Европу: «Сейчас мы открываем детокс-бар в Монако – на Лазурном Берегу, как это ни странно, нигде нет детокс-соков».
Создатели сервиса GreenUp! инвестировали в проект собственные 300 тысяч рублей и составы соков разрабатывали самостоятельно. «Увлекшись здоровым образом жизни, начав заниматься спортом и придя к вегетарианству, я самостоятельно освоила направление сокотерапии и, шире, детокс-технологий», – рассказывает соучредитель компании Наталья Мараховская. Хобби переросло в бизнес: познакомившись с супругами Антоном и Юлией Смирновыми, Мараховская оставила работу в сфере строительной сертификации и организовала детокс-сервис. Первоначальные вложения пошли на аренду помещения и покупку самого простого оборудования, затем средства добавлялись, техника докупалась, увеличивался штат. Интернет-магазин предприниматели запустили прошлой весной, в первое время продавали по пять – семь детокс-наборов в день, сейчас нарастили этот показатель до 25 программ. На самоокупаемость GreenUp! рассчитывает выйти к началу 2016 года, но уже активно развивает франшизу. Стоимость «партнерского набора» – 150 тысяч рублей, купили его уже пять регионов. Но GreenUp! приценивается и к самостоятельной экспансии. «Мы планируем расширяться – работать через онлайн-магазины других городах, но открывать там производство будем не раньше весны точно», – прикидывает Мараховская.
Есть в детокс-секторе и совсем узко нацеленные игроки. Компания Mylk, созданная экс-менеджерами ресторанного бизнеса Катериной Мажутой и Нелли Халваши, занимается исключительно производством миндального молока. «Это очень популярный продукт в США, и особенно – в Австралии. Нам было непонятно, почему до нас в Москве никто этим не занялся. Вот орешки, вот вода и – пожалуйста, божественный напиток, – обнажает простоту изготовления продукта Катерина Мажута. – Это питательная составляющая детокс-программ, миндальное молоко легко усваивается и в то же время дает много энергии». Рецептуру выводили экспериментальным путем, вымеряя набор и дозировку дополнительных ингредиентов – фиников, кокоса, ванили и других пряностей. Начинали партнерши в декабре 2014 года – готовили смесь дома, купив только профессиональные блендеры. Сейчас компания выросла до производственного цеха и склада с профессиональным холодильным оборудованием. «Как только молоко готово, его важно сразу охлаждать – если упустить момент, сокращается срок хранения. Если все сделать правильно, молоко живет три – пять дней», – объясняет Кажута.
К хозяйкам Mylk тоже приходят запросы о франшизе, но они пока отложили масштабирование на перспективу. «Сейчас это просто физически невозможно, – признается Нелли Халваши. – Нужно отстроить систему так, чтобы мы могли уехать на две-три недели. Сейчас же мы сами занимаемся заготовками с вечера – перерабатываем финики, замачиваем миндаль, а с утра – готовим и развозим продукцию». Отпускная цена бутылки миндального молока – 300 рублей. Начинала Mylk с развоза 15–20 бутылок в день, сейчас продает по 100–150 штук, а на тематических ярмарках и фестивалях ежедневые продажи доходят до 400 бутылок. При этом 80% реализации приходится на специализированные эко – и биомагазины, остальное – на частные заказы. «Магазин «Точка» предложил нам продаваться у них через неделю после запуска – мы были шокированы и совсем к этому не готовы, но рискнули, – говорит Нелли Халваши. – Сейчас у нас шесть точек продаж».
По оценке московских производителей детоксов, их клиентура условно делится на две группы: в первой – столичные модники и студенты, постящие в Instagram картинки с красивыми бутылками и забавными хэштегами; во второй – люди 30–45 лет с достатком выше среднего и системным подходом к покупкам. «Эти люди заботятся о себе, у них есть на это деньги, и они понимают, что вкладываются в качество жизни, – описывает типичного «системного покупателя» Елена Мулявка из Organic religion. – Многие пробовали детокс-программы на Западе. Большая часть аудитории, конечно, женщины, но и мужчины порой весьма активно и, главное, регулярно заказывают наши продукты».
Конкурентов детокс-операторы тоже, как правило, отслеживают в соцсетях. «С каждым днем я вижу все больше новых компаний в Instagram, – говорит Екатерина Кажута из Mylk. – На Украине вот появились две компании, которые просто скопировали наш проект – продукцию, фирменный стиль, названия, отличия минимальны. Как только они разместились, нам начали писать наши клиенты с вопросом, а не запустили ли мы франшизу». Истории некорректного копирования не редкость. «Я наткнулась на Instagram ребят, которые в Баку продавали наши соки в наших же бутылочках! Правда, они исчезли после того, как мы с ними связались, – рассказывает Елена Мулявка. – В Израиле компания полностью скопировала названия и описания наших соков».
В России, по данным исследовательской компании Frost & Sullivan, фактическая аудитория потребителей детокс-напитков сегодня не превышает 150 тысяч человек, потенциальная – около миллиона, текущий стоимостный объем сегмента аналитики оценивают примерно в $15 млн в год. «Безусловно, рынок обладает значительным потенциалом роста в среднесрочной перспективе по мере увеличения благосостояния населения и адаптации производителей к требованиям потребителей», – рассуждает Алексей Волостнов. Впрочем, добавляет он, даже в развитых странах детокс-питание остается весьма узкой нишей: «Сегмент демонстрирует высокий процент роста, но все же не претендует на массовость. При регулярном использовании детокс – довольно дорогое удовольствие».
Еле ели
Тренд на оздоровление заметили и подхватили операторы рынка доставки традиционной еды. Например, сервис Just for you, запущенный ресторатором Аркадием Новиковым в 2006 году, с недавнего времени предлагает шесть вариантов детокс-курсов стоимостью от 3 450 до 5 300 рублей в день (при минимальном заказе от трех дней). Детокс-программы есть и у других крупных деливери-проектов – например, у «Королевского рациона» диетолога Маргариты Королевой или у D-light, созданного телеведущей Марией Кравцовой. По оценке Frost & Sullivan, сервисы по доставке здорового питания добавляют нише еще $2–2,5 млн выручки ежегодно. По словам генерального директора Grin Din Владислава Шабанова, каждые полгода на рынке появляются две-три компании, специализирующиеся на доставке здорового питания: «Некоторые исчезают, другим удается как-то закрепиться. Главный секрет роста, как мне кажется, – качество продукции. Если оно низкое, никакие «инстаграмы» и блогеры помочь не смогут. И наоборот, если наши программы устроены так, что на них за год-полтора можно с удовольствием похудеть на 20–30 кг, то каждый клиент становится лучшей рекламой». Разработанная Grin Din программа «Детокс» длится 21 день, предусматривая две консультации диетолога и ежедневную доставку полного оздоровительного рациона, включая напитки и фрукты. Стоимость курса – 59 тысяч рублей, заявленная цена одного разгрузочного дня на смузи – 5 тысяч.
Для разработки программ по снижению веса Grin Din, как уверяет Шабанов, привлекала диетологов из НИИ питания: «Мы ориентировались на классические нормы диетологии, на проверенные, обоснованные медициной постулаты. Мы не создаем программ, которые могут навредить здоровью, как, например, снижение веса по Дюкану, чьи программы запретили в некоторых европейских странах, моно – или безбелковые диеты». Настаивая на научности подходов, компания добавила к процедуре составления персональных меню ДНК-анализ, протестировав методику на более чем 700 добровольцах. «Тесты подтвердили, что есть несколько генов, вариации в которых оказывают сильное влияние на процессы обмена веществ. Если учитывать эти генетические вариации, можно составлять меню для таких людей осмысленно и достигать нужного результата быстрее и надежнее», – уверяет Шабанов. Его компания, созданная в 2011 году, вышла на самоокупаемость через 10 месяцев после старта и с тех пор существует только на зарабатываемые средства: «Конечно, экономический спад в стране и падение курса рубля дают о себе знать, в 2015 году не получается расти так же, как и в предыдущие годы, но мы все равно растем».
Компанию по доставке «гастрономического питания для стройности и красоты» D-light Мария Кравцова (она же Марика) организовала два года назад вместе с Лилией Бочковой, запускавшей московские рестораны Blackberry, «Манон» и Wicked. «Это тренд, несомненно, – говорит Мария Кравцова о зарождающемся рынке правильного питания. – Все хотят получать положительную энергию от пищи, а не лишний вес и проблемы со здоровьем. В Америке это сродни помешательству: все поголовно бросили вредные привычки и ринулись компенсировать нанесенный организму вред!» Программы питания, составленные по количеству калорий, для D-light разрабатывали звездный шеф-повар Константин Ивлев и диетолог Екатерина Белова. Нашлось место в линейке продуктов и для курсов очищения организма, стоимость которых начинается от 2 800 рублей в день. При этом производителей соков в D-light своими конкурентами не считают. «Напитки и детокс у нас выступают скорее «послами» питания и не являются основой коммерческой деятельности, – замечает Мария Кравцова. – Витамиксы изготавливаются из дорогого сырья, и маржа у этого товара настолько невелика, что для пристойного заработка продавать их нужно железнодорожными цистернами».
Соглашаясь с тем, что Instagram – достаточно эффективный инструмент продвижения, D-light параллельно работает со спортивными клубами и салонами красоты. «Кроме того, среди моих друзей немало узнаваемых персонажей, – говорит Кравцова, – они часто нуждаются в питании с доставкой во время съемок, покупают наши наборы и делятся своими впечатлениями в соцсетях». Партнерши, создававшие компанию на собственные средства, пока о заработках не думают: «Мы сейчас «плаваем в нейтральных водах»: проект перестал быть убыточным, но большой прибыли пока не принес. Хотя средства на развитие у нас постепенно появляются».
В «Королевском рационе» детокс предлагали еще пять лет назад – тогда ассортимент состоял из 10 видов сока. В этом году компания Маргариты Королевой увеличила профильную продуктовую линейку до 58 позиций. «Мы обновили программу Royal Detox, понимая, что спрос на это направление растет, – говорит исполнительный директор компании Дмитрий Антонов. – Кардинально поменялся и портрет потребителя: раньше это были постоянные клиенты с программами питания, которые брали соки для разгрузочных дней, их средний возраст составлял 35–45 лет. Сейчас средний возраст – 25 лет». Если средний чек на питание в «Королевском рационе» составляет 38 тысяч рублей, то на детокс – 5 900 рублей. «У нас сформировался пул клиентов, приобретающих только детокс. Молодые девушки могут позволить себе эту сумму, затем они выложат фото в Instagram, показав, что они в тренде», – поясняет ценовую политику Антонов.
Объем инвестиций в детокс-проект, создаваемый с нуля, игроки назвать затрудняются, но перечисляют непременные составляющие калькуляции. «Старт проекта – аренда помещения для фабрики-кухни, закупка оборудования (от холодильников до современных шнековых соковыжималок и кухонной утвари), гонорар шефа и диетолога, зарплата персонала кухни, отдела закупок и офиса, затраты на разработку сайта, непредвиденные расходы – в общем, это не миллион долларов, но и не пять копеек», – говорят в D-light.
В «Королевском рационе» смету первоначальных вложений описывают подробнее. «Я как-то подсчитал: чтобы приготовить соки на один день для 20 клиентов, повар холодного цеха должен без обеда и сна работать порядка 45 часов. Поэтому нужно покупать промышленные шнековые соковыжималки, в Москве их стоимость начинается от 400 тысяч рублей, например, двухметровая соковыжималка с доставкой обойдется в $25 тысяч», – перечисляет Дмитрий Антонов. Еще как минимум 260 тысяч потребуется на закупку первой партии бутылок с этикетками, затем нужны программы учета клиентов, чья стоимость варьируется от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, к этим суммам следует добавить расходы на создание и продвижение сайта, службы доставки. «Необходимо поставить логистику – нельзя здоровое питание и соки холодного отжима везти в метро, где плюс 30, – продолжает считать Антонов. – Эту продукцию нужно перевозить в специальных термопакетах, в машинах с холодильным оборудованием. Наконец, любой сок должен иметь ТУ, выданное Роспотребнадзором».
Детокс-программы, а тем более сервисы по доставке здорового питания пока ориентированы главным образом на состоятельную клиентуру. Впрочем, успехи в премиальном сегменте стимулируют развитие подобных проектов с прицелом на более широкую аудиторию. «Мы уже сейчас делаем продукт для среднего класса, а работаем над тем, чтобы превратить его в общедоступный, – рассказывает генеральный директор и основатель компании Elementareе Ольга Зиновьева. – Наша задача не просто взять диетологические и научные технологии, но автоматизировать их таким образом, чтобы их применение стало рентабельным на общедоступной цене». Сервис Ольга Зиновьева разрабатывала, учась в Harvard Business School: «Цепочка еды, существующая в нынешнем виде, крайне неэффективна – примерно 50% продуктов выбрасывается. При этом цены на продукты высокие, а качество не всегда приемлемое, еда долго «ждет» от момента производства до появления на тарелке. И уровень технологизации всего процесса в пищевой индустрии очень низкий».
С учетом этих особенностей и задуман предлагаемый компанией сервис: ее клиентам дважды в неделю курьеры доставляют набор продуктов и напитков. В привезенном комплекте – почищенные и порезанные ингредиенты с инструкцией по приготовлению, занимающему не больше 30 минут. За неделю на «кухне» Elementareе используется примерно 120–150 ингредиентов, пользователи получают не только первые и вторые блюда, но и низкокалорийные версии десертов. Программы разработаны диетологом с учетом необходимого количества калорий и предпочтений клиентов – например, мясо или рыба, есть разные варианты – для спортсменов, веганов и вегетарианцев.
Сервис работает с июня 2014 года. «Первый тестовый запуск программы правильного питания мы сделали для 100 человек, которых собрали благодаря блогерам в Facebook, – говорит Зиновьева. – Потом запустили свой канал распространения – программу «Приведи друга». Люди рассказывают, что едят, демонстрируют, например, коллегам, происходящие в их жизни перемены, кому-то это становится интересно, и у нас появляются новые клиенты».
Ежемесячная выручка Elementareе достигает 8 млн рублей. Американский инвестор за долю в 10% вложил в компанию $200 тысяч. «В целом мы операционно прибыльны с февраля этого года, – утверждает Ольга Зиновьева. – Но так как у нас амбициозные планы с точки зрения объемов и таргетирования массового сегмента, нам нужны средства на развитие, в ноябре мы закрыли второй раунд инвестиций». Что подразумевается под средним ценовым сегментом? День питания при месячной подписке сегодня обходится клиенту в 965 рублей, но компания готовится запустить новый рацион – стоимостью 430 рублей за день. «Мы уже расширили аудиторию и разработали программу домашнего питания, но возможности ее кастомизации пока ограничены. Здесь наша задача – быть дешевле «Ашана», и это непросто само по себе», – замечает создательница Elementareе.
Отжал – поднялся
Как разгонялись и почему притормаживают продажи функциональных соков в США.
Текст: Анна Родионова
Еще в 2008 году соки холодного отжима в США можно было найти лишь в узкоспециализированных магазинах, а The New York Times пренебрежительно отзывалась о детоксе как о продукции «для фанатиков сыроедения». Но за несколько лет функциональные соки и смузи, достоинства которых оценили вслух именитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса, совершили рыночную революцию.
В числе первых продвигать «здоровую идею» начала в 2009 году компания BluePrint – ее строгие программы детокса пришлись по душе Саре Джессике Паркер и Бейонсе. Апробированные любимицами Америки функциональные напитки протекли в массы – помимо прикладных разгрузочных программ люди стали просто разово покупать бутылочки с полезным составом. Органические соки, стоящие около $14 за бутылку, стали так популярны, что в 2012 году журнал Barron's окрестил их «новой национальной идеей».
Столицей детокса стал Лос-Анджелес, в каждом квартале которого и теперь работают по несколько juicy-баров и точек продаж соков холодного отжима. По оценкам The Los-Angeles Times, продажи соков холодного отжима сейчас дотягивают до $100 млн в год. К этим горизонтам компании – производители детокс-напитков двигались чрезвычайно стремительно: например, запустившаяся в 2010 году Juice Press сейчас управляет 25 магазинами, созданная в том же году в Лос-Анджелесе Pressed Juicery владеет 29 розничными точками и поставляет свою продукцию в сети спортзалов. Тяжеловес в сегменте органических продуктов компания Hain Celestial в 2012 году купила BluePrint за $26 млн, изменила технологию изготовления соков, увеличив срок хранения и получив таким образом возможность продавать их в сетях Whole Foods и Target.
Маркетологи признают заслуги отраслевых мейджоров в популяризации сегмента здоровых напитков, но подчеркивают, что примерно 2/3 от совокупной выручки функциональных соков приходится на небольшие независимые бренды, создающиеся теперь по всей стране. Новым направлением заинтересовались и глобальные игроки: Starbucks купила Evolution Fresh, Coca-Cola приобрела производителя соков Odwalla, а Pepsi – Naked Juice. Пессимистически настроенные аналитики предупреждают: такой взрывной рост неминуемо приведет к стагнации в индустрии. IBISWorld, например, прогнозирует, что американский рынок функциональных напитков не будет расти больше чем на 2% в год.
«Мы достигли точки, в которой сока производится больше, чем есть людей, на самом деле его потребляющих, – подтверждает оценки маркетологов в своем интервью онлайн-изданию racked.com директор Pressed Juicery Хайден Слейтер. – Я приветствовал конкуренцию, будучи твердо убежден: чем больше, тем лучше. Но это было два года назад. Теперь в Лос-Анджелесе в радиусе 1,4 мили есть 22 магазина, продающих соки холодного отжима. Это чистое безумие». В перенасыщенной продуктами нише начались проблемы: один из гигантов сегмента Jamba Juice закрыл несколько локаций в Нью-Йорке и привлек новых инвесторов, чтобы удержать бизнес на плаву, Starbucks тихо прикрыла уличные точки продаж Evolution Fresh в Сан-Франциско – вероятно, из-за неспособности «дочки» конкурировать с бесчисленными тематическими магазинами. Сиэтловская Vital Juice приостановила работу и ищет партнеров для диверсификации усилий. Одна из старейших профильных сетей Organic Avenue в январе 2015 года уволила треть сотрудников, а чуть раньше – закрыла два магазина и пересмотрела планы развития ритейла.
Сложностей рыночной судьбе детокса добавляет сама продуктовая специфика: соки холодного отжима капризны и чувствительны к температурному режиму при изготовлении и хранении. «Это самая сложная кухня, с которой мне когда-либо приходилось работать», – признался racked.com Марк Рот, производственный директор компании Juice Press, промышленная мощность которой – 8 700 бутылок сока холодного отжима в сутки.
Из-за чрезвычайно ограниченного срока хранения – не более 72 часов – производителям, специализирующимся на детокс-напитках, сложно заключать контракты с гипермаркетами. «Стандартная бизнес-модель juicy-бара уже не работает. Просто иметь профессиональные соковыжималки уже недостаточно для поддержания и масштабирования бизнеса», – констатировал на специально созванном в мае 2015 года брифинге генеральный директор Juice Press Маркус Антеби. В поисках выхода производители соков и смузи начали расширять и видоизменять продуктовые линейки. Juice Press, и так с 2010 года дополнительно продававшая салаты и сэндвичи, пересмотрела меню, добавив специальный раздел для вегетарианцев и веганов. Pressed Juicery поставила на снижение цены и привлечение аудитории со средними доходами: компания перешла со стеклянных бутылок на пластиковые и сообщила, что ее продукция перестала быть полностью органической. Это позволило снизить стоимость сока почти вполовину – до $6,50 за бутылку. Moon Juice помимо продажи детокс-программ запустила в реализацию линейку косметических товаров – солнцезащитные кремы, дезодоранты, зубную пасту. Другие игроки решили бороться со стагнацией масштабированием – Clover Juice и Juice Served Here организуют национальную службу доставки соков и смузи.