27 Июля 2024 Суббота

Шлак им в руки
Анна Родионова Мединдустрия
18 декабря 2015, 12:09
8127

Как продавцы детокса очищают организмы и кошельки продвинутых россиян

В нашей стране за минувшее с «тучных нулевых» десятилетие заметно выросла аудитория, осмысленно или стихийно потребляющая всевозможные велнес‑программы. Россияне, стремящиеся к благополучию (так можно перевести английское слово wellness), выбирают разные методики самосовершенствования и оздоровления: одни бегут от стресса и лишнего веса по пересеченной местности, другие сжигают негативную энергию бассейном и фитнесом, третьи практикуют йогу и тай‑чи. Физическая активность подкрепляется, а порой и заменяется, особым питанием: как раз в этой нише за последние два года вызрело увлечение детокс‑продуктами и функциональными «очищающими» напитками – соками холодного отжима и смузи. Помимо разнокалиберных изготовителей детокс‑коктейлей к модной оздоровительной тематике проявляют интерес компании, производящие и доставляющие традиционную еду. Пока зарождающийся в России рынок детокса оценивается в скромные $17,5 млн, но операторы, опираясь на успешную динамику продаж, заявляют, что завтра к здоровому образу жизни приобщатся миллионы россиян, а спрос на сопутствующие продукты многократно возрастет.

Фреш-угар

Детокс-программы, как уверяют их продавцы, специально разработаны для очищения организма от токсинов и шлаков. Основа детокса – соки хо­лодного отжима, эта технология приготовления по­зволяет сохранить в продукте в разы больше полез­ных минералов и микроэлементов. В России мода на тематически оформленные бутылочки с очищаю­щими смесями обозначилась пару лет назад. «Тренд на здоровое питание – вегетарианство, веганство, увлечение специализированными детокс-диетами – пришел в Россию из США и стран Азии, – говорит директор по развитию бизнеса в России компании Frost & Sullivan Алексей Волостнов. – Значительная часть подобных сервисов является калькой с амери­канских или европейских компаний». В странах, где детокс популярен уже довольно давно, собственно продукты – лишь составная часть целой индустрии, объединяющей производителей профильных БАДов, консультантов по здоровому образу жизни и питанию, создателей детокс-наборов, врачей, тре­неров и прочих промоутеров велнес-идеологии.

В России же пока ни промышленного размаха, ни предметной специализации не наблюдается. Есть просто производители полезных коктей­лей, отличающиеся друг от друга лишь глубиной проработки рецептуры: если одни приглашают для составления смесей диетологов, генетиков, микробиологов, то другие создают миксы экспериментальным путем, ориентируясь на собствен­ные вкусовые предпочтения.

В остальном операторы нарождающегося де­токс-сегмента очень похожи друг на друга: все молоды – возраст создателей сокового бизнеса не превышает 30 лет; все используют соцсети, главным образом Instagram, в качестве основного канала продвижения; все хвастают бурным ростом продаж. И, конечно, каждый старается поярче оформить и позамысловатее назвать свои про­дукты: «Джуго флай» (кокосовые вода и мякоть, шпинат, яблоко, черника, спирулина, хлорелла, семена конопли), «Вечно молодой» (сельдерей, огурец, щавель, листовая капуста, шпинат, ябло­ки, лимоны, петрушка, мята), «Храброе сердце» (свекла, морковь, яблоки, базилик, лимоны, имбирь), «Бордо-детокс» (свекла, морковь, ябло­ко, лимон, имбирь, вода), «Вечный двигатель» (ростки пшеницы, петрушка, лимон, спирулина, алоэ вера).

Детокс-программы большинства сервис-компа­ний незамысловаты. Рано утром курьер привозит заказчику пять – семь бутылочек с соками и сму­зи, выпить которые нужно в течение дня с опре­деленными интервалами. Стоимость суточного детокс-рациона колеблется в пределах 3–3,5 ты­сячи рублей. Проходить очищение создатели программ рекомендуют один раз в неделю или на протяжении двух-трех дней каждые три-четыре недели. Готовиться к детоксу необходимо зара­нее – исключить из рациона жирную и сладкую пищу, кофе и алкоголь. Наградой за прохождение курса должны стать улучшение пищеварения, цвета лица, сна, общего самочувствия, повыше­ние тонуса и исчезновение лишних килограммов. «Детокс лично для меня – это первый шаг к об­щему оздоровлению организма. Без очищения здоровья не может быть в принципе. Это азбука, – заверяет основатель компании GreenUp! Наталья Мараховская. – Любое скопление в теле шлаков или задержка в нем вредных веществ, токсинов, приводит к ослаблению защитных сил организма, провоцирует болезни».

Смузикальный киоск

Пионерами русского очищения называют себя создатели проекта Organic religion: эту компанию пару лет назад вместе с двумя партнерами учре­дила бывшая модель Анна Барсукова, подсев­шая на соки холодного отжима во время работы в США. «Мы были первыми, кто принес этот тренд из Америки, где направление активно развивается уже лет пять», – рассказывает совладе­лица Organic religion Елена Мулявка. К запуску, уверяет она, подошли серьезно: разработали бизнес-план и нашли инвестора, согласивше­гося вложить $200 тысяч, привлекли к созда­нию рецептуры выпускницу Колумбийского университета, диетолога Тару Остроу, которая составляет рацион и следит за здоровьем футбо­листов Monacо FC и еще нескольких спортивных команд. Обстоятельность подхода вряд ли слу­чайна: Анна Барсукова – подруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева, которому, в частности, принадлежит клуб Monacо.

На подготовку к старту продаж, по словам Елены Мулявка, ушло четыре месяца, гораздо больше времени заняло разъяснение пользы детокса: «Поначалу мы очень много рассказывали о про­дукте и делали много подарочных доставок, рабо­тали с людьми из тематической аудитории. Они, в свою очередь, рассказывали о нас в социальных сетях. Мы и сейчас работаем с глянцевыми журналами, доставляем наши соки редакторам». Ориентация на селебрити, имеющих в соцсе­тях тысячи подписчиков, сработала: Organic religion, в числе клиентов которой Ксения Собчак и Пелагея, ежемесячно продает в Москве около 2 тонн соков. Первоначальные затраты компания уже окупила, в июне этого года открыла предста­вительства в Петербурге и Казахстане. И даже за­пустила скромную офлайн-точку в Москва-Си­ти. «Это больше похоже на супермаркет здоровой еды, где помимо соков мы продаем суперфуды, вкусные десерты без муки, сахара, молока и термообработки, – объясняет Елена Муляв­ка. – Долгое время мы работали только онлайн – боялись позволить себе помещение. В Нью-Йор­ке juicy-бары на каждом шагу, здесь же люди пока еще отдают предпочтение бизнес-ланчам за 300 рублей с первым и вторым». Московские достижения позволяют Organic religion задумать­ся об экспансии в Европу: «Сейчас мы открываем детокс-бар в Монако – на Лазурном Берегу, как это ни странно, нигде нет детокс-соков».

Создатели сервиса GreenUp! инвестирова­ли в проект собственные 300 тысяч рублей и составы соков разрабатывали самостоятельно. «Увлекшись здоровым образом жизни, начав заниматься спортом и придя к вегетарианству, я самостоятельно освоила направление соко­терапии и, шире, детокс-технологий», – рас­сказывает соучредитель компании Наталья Мараховская. Хобби переросло в бизнес: по­знакомившись с супругами Антоном и Юлией Смирновыми, Мараховская оставила работу в сфере строительной сертификации и органи­зовала детокс-сервис. Первоначальные вложе­ния пошли на аренду помещения и покупку самого простого оборудования, затем средства добавлялись, техника докупалась, увеличивал­ся штат. Интернет-магазин предприниматели запустили прошлой весной, в первое время продавали по пять – семь детокс-наборов в день, сейчас нарастили этот показатель до 25 про­грамм. На самоокупаемость GreenUp! рассчиты­вает выйти к началу 2016 года, но уже активно развивает франшизу. Стоимость «партнерского набора» – 150 тысяч рублей, купили его уже пять регионов. Но GreenUp! приценивается и к самостоятельной экспансии. «Мы планируем расширяться – работать через онлайн-магазины других городах, но открывать там производ­ство будем не раньше весны точно», – прикиды­вает Мараховская.

Есть в детокс-секторе и совсем узко нацеленные игроки. Компания Mylk, созданная экс-ме­неджерами ресторанного бизнеса Катериной Мажутой и Нелли Халваши, занимается исклю­чительно производством миндального моло­ка. «Это очень популярный продукт в США, и особенно – в Австралии. Нам было непонят­но, почему до нас в Москве никто этим не за­нялся. Вот орешки, вот вода и – пожалуйста, божественный напиток, – обнажает простоту изготовления продукта Катерина Мажута. – Это питательная составляющая детокс-программ, миндальное молоко легко усваивается и в то же время дает много энергии». Рецептуру выводили экспериментальным путем, вымеряя набор и до­зировку дополнительных ингредиентов – фини­ков, кокоса, ванили и других пряностей. Начи­нали партнерши в декабре 2014 года – готовили смесь дома, купив только профессиональные блендеры. Сейчас компания выросла до произ­водственного цеха и склада с профессиональ­ным холодильным оборудованием. «Как только молоко готово, его важно сразу охлаждать – если упустить момент, сокращается срок хранения. Если все сделать правильно, молоко живет три – пять дней», – объясняет Кажута.

К хозяйкам Mylk тоже приходят запросы о фран­шизе, но они пока отложили масштабирование на перспективу. «Сейчас это просто физически невозможно, – признается Нелли Халваши. – Нужно отстроить систему так, чтобы мы могли уехать на две-три недели. Сейчас же мы сами за­нимаемся заготовками с вечера – перерабатываем финики, замачиваем миндаль, а с утра – готовим и развозим продукцию». Отпускная цена бутылки миндального молока – 300 рублей. Начинала Mylk с развоза 15–20 бутылок в день, сейчас продает по 100–150 штук, а на тематических ярмарках и фе­стивалях ежедневые продажи доходят до 400 бу­тылок. При этом 80% реализации приходится на специализированные эко – и биомагазины, остальное – на частные заказы. «Магазин «Точка» предложил нам продаваться у них через неделю после запуска – мы были шокированы и совсем к этому не готовы, но рискнули, – говорит Нелли Халваши. – Сейчас у нас шесть точек продаж».

По оценке московских производителей деток­сов, их клиентура условно делится на две груп­пы: в первой – столичные модники и студенты, постящие в Instagram картинки с красивыми бутылками и забавными хэштегами; во вто­рой – люди 30–45 лет с достатком выше среднего и системным подходом к покупкам. «Эти люди заботятся о себе, у них есть на это деньги, и они понимают, что вкладываются в качество жизни, – описывает типичного «системного покупателя» Елена Мулявка из Organic religion. – Многие пробовали детокс-программы на Западе. Большая часть аудитории, конечно, женщины, но и муж­чины порой весьма активно и, главное, регулярно заказывают наши продукты».

Конкурентов детокс-операторы тоже, как пра­вило, отслеживают в соцсетях. «С каждым днем я вижу все больше новых компаний в Instagram, – говорит Екатерина Кажута из Mylk. – На Украине вот появились две компании, которые просто скопировали наш проект – продукцию, фир­менный стиль, названия, отличия минимальны. Как только они разместились, нам начали писать наши клиенты с вопросом, а не запустили ли мы франшизу». Истории некорректного копирования не редкость. «Я наткнулась на Instagram ребят, которые в Баку продавали наши соки в наших же бутылочках! Правда, они исчезли после того, как мы с ними связались, – рассказывает Елена Му­лявка. – В Израиле компания полностью скопи­ровала названия и описания наших соков».

В России, по данным исследовательской ком­пании Frost & Sullivan, фактическая аудитория потребителей детокс-напитков сегодня не превы­шает 150 тысяч человек, потенциальная – около миллиона, текущий стоимостный объем сегмента аналитики оценивают примерно в $15 млн в год. «Безусловно, рынок обладает значительным потенциалом роста в среднесрочной перспективе по мере увеличения благосостояния населения и адаптации производителей к требованиям потребителей», – рассуждает Алексей Волостнов. Впрочем, добавляет он, даже в развитых странах детокс-питание остается весьма узкой нишей: «Сегмент демонстрирует высокий процент роста, но все же не претендует на массовость. При регу­лярном использовании детокс – довольно дорогое удовольствие».

Еле ели

Тренд на оздоровление заметили и подхвати­ли операторы рынка доставки традиционной еды. Например, сервис Just for you, запущенный ресторатором Аркадием Новиковым в 2006 году, с недавнего времени предлагает шесть вариантов детокс-курсов стоимостью от 3 450 до 5 300 рублей в день (при минимальном заказе от трех дней). Детокс-программы есть и у других крупных деливери-проектов – например, у «Королевско­го рациона» диетолога Маргариты Королевой или у D-light, созданного телеведущей Марией Кравцовой. По оценке Frost & Sullivan, сервисы по доставке здорового питания добавляют нише еще $2–2,5 млн выручки ежегодно. По словам генерального директора Grin Din Владислава Шабанова, каждые полгода на рынке появляются две-три компании, специализирую­щиеся на доставке здорового питания: «Некото­рые исчезают, другим удается как-то закрепиться. Главный секрет роста, как мне кажется, – ка­чество продукции. Если оно низкое, никакие «инстаграмы» и блогеры помочь не смогут. И наоборот, если наши программы устроены так, что на них за год-полтора можно с удовольствием похудеть на 20–30 кг, то каждый клиент стано­вится лучшей рекламой». Разработанная Grin Din программа «Детокс» длится 21 день, предусма­тривая две консультации диетолога и ежедневную доставку полного оздоровительного рациона, включая напитки и фрукты. Стоимость курса – 59 тысяч рублей, заявленная цена одного разгру­зочного дня на смузи – 5 тысяч.

Для разработки программ по снижению веса Grin Din, как уверяет Шабанов, привлекала дието­логов из НИИ питания: «Мы ориентировались на классические нормы диетологии, на проверен­ные, обоснованные медициной постулаты. Мы не создаем программ, которые могут навредить здоровью, как, например, снижение веса по Дюкану, чьи программы запретили в некоторых евро­пейских странах, моно – или безбелковые диеты». Настаивая на научности подходов, компания добавила к процедуре составления персональ­ных меню ДНК-анализ, протестировав методику на более чем 700 добровольцах. «Тесты подтверди­ли, что есть несколько генов, вариации в которых оказывают сильное влияние на процессы обмена веществ. Если учитывать эти генетические вари­ации, можно составлять меню для таких людей ос­мысленно и достигать нужного результата быстрее и надежнее», – уверяет Шабанов. Его компания, созданная в 2011 году, вышла на самоокупаемость через 10 месяцев после старта и с тех пор суще­ствует только на зарабатываемые средства: «Ко­нечно, экономический спад в стране и падение курса рубля дают о себе знать, в 2015 году не по­лучается расти так же, как и в предыдущие годы, но мы все равно растем».

Компанию по доставке «гастрономического пи­тания для стройности и красоты» D-light Мария Кравцова (она же Марика) организовала два года назад вместе с Лилией Бочковой, запускавшей мо­сковские рестораны Blackberry, «Манон» и Wicked. «Это тренд, несомненно, – говорит Мария Кравцова о зарождающемся рынке правильного питания. – Все хотят получать положительную энергию от пищи, а не лишний вес и проблемы со здоровьем. В Америке это сродни помешатель­ству: все поголовно бросили вредные привычки и ринулись компенсировать нанесенный орга­низму вред!» Программы питания, составленные по количеству калорий, для D-light разрабатывали звездный шеф-повар Константин Ивлев и дието­лог Екатерина Белова. Нашлось место в линейке продуктов и для курсов очищения организма, стоимость которых начинается от 2 800 рублей в день. При этом производителей соков в D-light своими конкурентами не считают. «Напитки и де­токс у нас выступают скорее «послами» питания и не являются основой коммерческой деятельно­сти, – замечает Мария Кравцова. – Витамиксы изготавливаются из дорогого сырья, и маржа у этого товара настолько невелика, что для при­стойного заработка продавать их нужно железно­дорожными цистернами».

Соглашаясь с тем, что Instagram – достаточно эффективный инструмент продвижения, D-light параллельно работает со спортивными клубами и салонами красоты. «Кроме того, среди моих друзей немало узнаваемых персонажей, – говорит Кравцова, – они часто нуждаются в питании с до­ставкой во время съемок, покупают наши наборы и делятся своими впечатлениями в соцсетях». Партнерши, создававшие компанию на собствен­ные средства, пока о заработках не думают: «Мы сейчас «плаваем в нейтральных водах»: проект перестал быть убыточным, но большой прибыли пока не принес. Хотя средства на развитие у нас постепенно появляются».

В «Королевском рационе» детокс предлагали еще пять лет назад – тогда ассортимент состоял из 10 видов сока. В этом году компания Марга­риты Королевой увеличила профильную про­дуктовую линейку до 58 позиций. «Мы обновили программу Royal Detox, понимая, что спрос на это направление растет, – говорит исполнительный директор компании Дмитрий Антонов. – Карди­нально поменялся и портрет потребителя: раньше это были постоянные клиенты с программами питания, которые брали соки для разгрузоч­ных дней, их средний возраст составлял 35–45 лет. Сейчас средний возраст – 25 лет». Если средний чек на питание в «Королевском рационе» состав­ляет 38 тысяч рублей, то на детокс – 5 900 рублей. «У нас сформировался пул клиентов, приобре­тающих только детокс. Молодые девушки могут позволить себе эту сумму, затем они выложат фото в Instagram, показав, что они в тренде», – поясня­ет ценовую политику Антонов.

Объем инвестиций в детокс-проект, создаваемый с нуля, игроки назвать затрудняются, но перечис­ляют непременные составляющие калькуляции. «Старт проекта – аренда помещения для фабри­ки-кухни, закупка оборудования (от холодильни­ков до современных шнековых соковыжималок и кухонной утвари), гонорар шефа и диетолога, зарплата персонала кухни, отдела закупок и офи­са, затраты на разработку сайта, непредвиденные расходы – в общем, это не миллион долларов, но и не пять копеек», – говорят в D-light.

В «Королевском рационе» смету первоначаль­ных вложений описывают подробнее. «Я как-то подсчитал: чтобы приготовить соки на один день для 20 клиентов, повар холодного цеха должен без обеда и сна работать порядка 45 часов. Поэ­тому нужно покупать промышленные шнековые соковыжималки, в Москве их стоимость начи­нается от 400 тысяч рублей, например, двухме­тровая соковыжималка с доставкой обойдется в $25 тысяч», – перечисляет Дмитрий Антонов. Еще как минимум 260 тысяч потребуется на за­купку первой партии бутылок с этикетками, затем нужны программы учета клиентов, чья стоимость варьируется от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, к этим суммам следует добавить расходы на созда­ние и продвижение сайта, службы доставки. «Не­обходимо поставить логистику – нельзя здоровое питание и соки холодного отжима везти в метро, где плюс 30, – продолжает считать Антонов. – Эту продукцию нужно перевозить в специальных термопакетах, в машинах с холодильным оборудованием. Наконец, любой сок должен иметь ТУ, выданное Роспотребнадзором».

Детокс-программы, а тем более сервисы по до­ставке здорового питания пока ориентированы главным образом на состоятельную клиентуру. Впрочем, успехи в премиальном сегменте стиму­лируют развитие подобных проектов с прицелом на более широкую аудиторию. «Мы уже сейчас делаем продукт для среднего класса, а работаем над тем, чтобы превратить его в общедоступ­ный, – рассказывает генеральный директор и основатель компании Elementareе Ольга Зино­вьева. – Наша задача не просто взять диетоло­гические и научные технологии, но автоматизи­ровать их таким образом, чтобы их применение стало рентабельным на общедоступной цене». Сервис Ольга Зиновьева разрабатывала, учась в Harvard Business School: «Цепочка еды, суще­ствующая в нынешнем виде, крайне неэффек­тивна – примерно 50% продуктов выбрасывается. При этом цены на продукты высокие, а качество не всегда приемлемое, еда долго «ждет» от момен­та производства до появления на тарелке. И уро­вень технологизации всего процесса в пищевой индустрии очень низкий».

С учетом этих особенностей и задуман предла­гаемый компанией сервис: ее клиентам дважды в неделю курьеры доставляют набор продуктов и напитков. В привезенном комплекте – почи­щенные и порезанные ингредиенты с инструк­цией по приготовлению, занимающему не боль­ше 30 минут. За неделю на «кухне» Elementareе используется примерно 120–150 ингредиентов, пользователи получают не только первые и вто­рые блюда, но и низкокалорийные версии десер­тов. Программы разработаны диетологом с учетом необходимого количества калорий и предпочте­ний клиентов – например, мясо или рыба, есть разные варианты – для спортсменов, веганов и вегетарианцев.

Сервис работает с июня 2014 года. «Первый тесто­вый запуск программы правильного питания мы сделали для 100 человек, которых собрали благо­даря блогерам в Facebook, – говорит Зиновьева. – Потом запустили свой канал распространения – программу «Приведи друга». Люди рассказывают, что едят, демонстрируют, например, коллегам, происходящие в их жизни перемены, кому-то это становится интересно, и у нас появляются новые клиенты».

Ежемесячная выручка Elementareе достигает 8 млн рублей. Американский инвестор за долю в 10% вложил в компанию $200 тысяч. «В целом мы операционно прибыльны с февраля это­го года, – утверждает Ольга Зиновьева. – Но так как у нас амбициозные планы с точки зрения объемов и таргетирования массового сегмента, нам нужны средства на развитие, в ноябре мы закрыли второй раунд инвестиций». Что подразу­мевается под средним ценовым сегментом? День питания при месячной подписке сегодня обходит­ся клиенту в 965 рублей, но компания готовится запустить новый рацион – стоимостью 430 рублей за день. «Мы уже расширили аудиторию и разра­ботали программу домашнего питания, но воз­можности ее кастомизации пока ограничены. Здесь наша задача – быть дешевле «Ашана», и это непросто само по себе», – замечает создательница Elementareе.

Отжал – поднялся

Как разгонялись и почему притормаживают продажи функциональных соков в США.

Текст: Анна Родионова

Еще в 2008 году соки холодного отжима в США можно было найти лишь в узкоспециализированных магазинах, а The New York Times пренебрежительно отзывалась о детоксе как о продукции «для фанатиков сыроедения». Но за несколько лет функциональные соки и смузи, достоинства которых оценили вслух именитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса, совершили рыночную революцию.

В числе первых продви­гать «здоровую идею» начала в 2009 году компа­ния BluePrint – ее стро­гие программы детокса пришлись по душе Саре Джессике Паркер и Бей­онсе. Апробированные любимицами Америки функциональные напитки протекли в массы – поми­мо прикладных разгрузоч­ных программ люди стали просто разово покупать бутылочки с полезным составом. Органические соки, стоящие около $14 за бутылку, стали так популярны, что в 2012 году журнал Barron's окрестил их «новой национальной идеей».

Столицей детокса стал Лос-Анджелес, в ка­ждом квартале которого и теперь работают по не­сколько juicy-баров и точек продаж соков холодного отжима. По оценкам The Los-Angeles Times, про­дажи соков холодного отжима сейчас дотягивают до $100 млн в год. К этим горизонтам компании – производители де­токс-напитков двигались чрезвычайно стремитель­но: например, запустив­шаяся в 2010 году Juice Press сейчас управляет 25 магазинами, созданная в том же году в Лос-Ан­джелесе Pressed Juicery владеет 29 розничными точками и поставляет свою продукцию в сети спортзалов. Тяжеловес в сегменте органических продуктов компания Hain Celestial в 2012 году купила BluePrint за $26 млн, изменила технологию изго­товления соков, увеличив срок хранения и получив таким образом возможность продавать их в сетях Whole Foods и Target.

Маркетологи признают за­слуги отраслевых мейджо­ров в популяризации сегмента здоровых на­питков, но подчерки­вают, что примерно 2/3 от совокупной выручки функциональных соков приходится на небольшие независимые бренды, соз­дающиеся теперь по всей стране. Новым направле­нием заинтересовались и глобальные игроки: Starbucks купила Evolution Fresh, Coca-Cola приобре­ла производителя соков Odwalla, а Pepsi – Naked Juice. Пессимистически настроенные аналитики предупреждают: такой взрывной рост неминуе­мо приведет к стагнации в индустрии. IBISWorld, например, прогнозирует, что американский рынок функциональных напитков не будет расти больше чем на 2% в год.

«Мы достигли точки, в ко­торой сока производится больше, чем есть людей, на самом деле его потребляющих, – подтверждает оценки маркетологов в сво­ем интервью онлайн-изда­нию racked.com директор Pressed Juicery Хайден Слейтер. – Я приветствовал конкуренцию, будучи твер­до убежден: чем больше, тем лучше. Но это было два года назад. Теперь в Лос-Анджелесе в радиусе 1,4 мили есть 22 магазина, продающих соки холодного отжима. Это чистое безу­мие». В перенасыщенной продуктами нише начались проблемы: один из гиган­тов сегмента Jamba Juice закрыл несколько локаций в Нью-Йорке и привлек новых инвесторов, чтобы удержать бизнес на плаву, Starbucks тихо прикрыла уличные точки продаж Evolution Fresh в Сан-Фран­циско – вероятно, из-за не­способности «дочки» конкурировать с бесчис­ленными тематическими магазинами. Сиэтловская Vital Juice приостановила работу и ищет партне­ров для диверсификации усилий. Одна из старейших профильных сетей Organic Avenue в январе 2015 года уволила треть сотрудников, а чуть раньше – закрыла два магазина и пересмо­трела планы развития ритейла.

Сложностей рыночной судьбе детокса добав­ляет сама продуктовая специфика: соки холод­ного отжима капризны и чувствительны к тем­пературному режиму при изготовлении и хране­нии. «Это самая слож­ная кухня, с которой мне когда-либо приходилось работать», – признался racked.com Марк Рот, производственный дирек­тор компании Juice Press, промышленная мощность которой – 8 700 бутылок сока холодного отжима в сутки.

Из-за чрезвычайно огра­ниченного срока хра­нения – не более 72 ча­сов – производителям, специализирующимся на детокс-напитках, сложно заключать контракты с ги­пермаркетами. «Стандартная бизнес-модель juicy-ба­ра уже не работает. Просто иметь профессиональные соковыжималки уже недостаточно для поддер­жания и масштабирования бизнеса», – констатировал на специально созванном в мае 2015 года брифинге генеральный директор Juice Press Маркус Антеби. В по­исках выхода производи­тели соков и смузи начали расширять и видоизменять продуктовые линейки. Juice Press, и так с 2010 года до­полнительно продававшая салаты и сэндвичи, пере­смотрела меню, добавив специальный раздел для вегетарианцев и веганов. Pressed Juicery поста­вила на снижение цены и привлечение аудитории со средними доходами: ком­пания перешла со стеклян­ных бутылок на пласти­ковые и сообщила, что ее продукция перестала быть полностью органической. Это позволило снизить стоимость сока почти впо­ловину – до $6,50 за бу­тылку. Moon Juice помимо продажи детокс-программ запустила в реализацию линейку косметических товаров – солнцезащитные кремы, дезодоранты, зуб­ную пасту. Другие игроки решили бороться со стагна­цией масштабированием – Clover Juice и Juice Served Here организуют нацио­нальную службу доставки соков и смузи.


Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении