10 Октября 2024 Четверг

Шире гладь
Ольга Гончарова, Дарья Шубина Мединдустрия
24 ноября 2014, 17:29
8873

Как главный остеопат страны выправляет отраслевую дисциплину

Молодому рынку остеопатических услуг грозит передел. Провоцирует подвижки масштабная образовательная и лицензионная реформа, инициированная главным профильным специалистом Минздрава Дмитрием Моховым. Если его предложения станут действующим регламентом, заниматься остеопатической практикой в России смогут только медики, прошедшие полугодовую программу переобучения. А сотни практикующих остеопатов, не имеющих врачебных, фельдшерских или сестринских дипломов, больше не смогут легально эксплуатировать успешно разработанные ими источники дохода.

Остеопатия – популярный во многих странах мира терапевтический метод, рассматривающий болезнь как нарушение структурно-анатомических соотношений между различными органами и частями тела. Остеопаты исправляют анатомические дисфункции наложением на проблемные области рук, работают с так называемыми краниосакральными ритмами (колебаниями швов между костями). Растущая востребованность методики, предлагающей быстрое избавление от боли и многих болезней без таблеток и операций, превратила остеопатию в прибыльную индустрию, где-то соседствующую с альтернативной медициной, где-то интегрированную в легальный рынок медуслуг (подробнее о развитии остеопатии в мире – ≪Все флаги в кости≫ на стр. 34).

В России методика стала хитом в конце 90-х годов, когда отечественные неврологи и терапевты начали ездить за границу и учиться остеопатическим техникам у представителей крупных европейских школ, а затем применять эти ноу-хау в своей практике. До недавнего времени остеопатический сегмент у нас почти никак не регулировался, что, впрочем, не помешало самоорганизации разветвленной образовательной инфраструктуры. В России появлялись представительства именитых зарубежных школ, открывались профильные отделения на базе государственных медвузов, создавались независимые образовательные проекты, плодились курсы повышения квалификации, постдипломного образования и семинары для остеопатов. Документы, так или иначе свидетельствующие о статусе специалиста, получали как врачи, так и обладатели дипломов о среднем медицинском образовании, а то и вовсе не медики. К середине≪нулевых≫ число практикующих в стране остеопатов дошло, по разным оценкам, до 2-3 тысяч.

Набирающая популярность методика умножала кадровый потенциал развивающегося рынка остеопатических услуг – профильные специалисты стали появляться в крупных медицинских центрах, открывать специализированные клиники и вести частную практику. Стоимость приема варьировалась от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, и остеопатическая помощь быстро превратилась в привилегию премиальной аудитории, в том числе политиков, предпринимателей и звезд шоу-бизнеса. Сейчас количество государственных и частных центров, продающих остеопатию, превысило отметку в 200 учреждений с общим годовым объемом оказываемых услуг около 1 млн сеансов.

Коренные реформы в остеопатическом секторе начались в прошлом году. Их идеологом стал руководитель одного из крупнейших профильных образовательных учреждений – Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова – Дмитрий Мохов, который помимо неутомимой просветительской деятельности прославился в отрасли диссертацией ≪Научное обоснование развития остеопатической помощи населению России≫. В монографии, рассказывающей об отечественной истории методики, впервые доказывается необходимость признания остеопатии самостоятельной медицинской специальностью.

Практик, пропагандист и лоббист остеопатии, потративший несколько лет на вывод отрасли из тени, добился своего. Минздрав приказом №1183н от 20 декабря 2012 года утвердил должность ≪врач-остеопат≫, рядом последующих нормативных документов был закреплен официальный статус методики (см. тайм-лайн ≪Сакральной тропой≫ на стр. 15), а Дмитрий Мохов назначен главным внештатным специалистом по остеопатии Минздрава РФ. В сложившейся картине был единственный, но довольно значимый регулятивный пробел: нигде не прописано, где должен получать образование остеопат и, соответственно, какие специалисты могут вести практику.

Заполнять нормативную пустоту взялась команда Мохова, собранная, конечно же, из сотрудников возглавляемого им Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В январе 2014 года эта экспертная группа разработала проект программы профессиональной переподготовки для остеопатов в объеме 996 часов. Курс переподготовки был рекомендован Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава РФ как ≪примерная дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки специалистов с высшим медицинским образованием для занятия ими должности ≪врач-остеопат≫, а институт определен Минздравом в качестве методической базы для переподготовки первых специалистов. Программа начала действовать в учреждении в январе этого года, к ноябрю институт подготовил 40 остеопатов, которые получили сертификаты гособразца, дающие им право заниматься профессиональной деятельностью в области остеопатической медицины.

По словам Елены Трегубовой, заместителя директора Института остеопатии, этой осенью экспертная группа подготовила уже новую программу профессиональной переподготовки по специальности ≪остеопатия≫, которая была направлена на утверждение в Минздрав в качестве типовой дополнительной профессиональной программы.

≪Первых отечественных остеопатов ≪изготовили≫ зарубежные школы, использующие разные подходы и терминологию, и наша задача состоит в том, чтобы дать российским специалистам возможность говорить на одном языке, – поясняет суть реформы Елена Трегубова. – Программа ориентирована на специалистов, имеющих базовое остеопатическое образование, и основной акцент в подготовке делается на освоении методологических основ и ≪смыслов≫ остеопатии, изучении современной нормативной базы, регламентирующей остеопатию в России. В программе есть большой блок, посвященный терминологии остеопатии, единым протоколам обследования, формам истории болезни≫.

Представители ведомства не ответили на запрос VADEMECUM о текущем статусе образовательного проекта. Зато в отрасли инициатива группы Мохова вызвала мощный резонанс. Принятие программы, говорят операторы сегмента, существенно перекроит отечественный рынок остеопатических услуг. Пострадают как отдельные специалисты, так и многочисленные профильные школы.

Практиковать остеопатию смогут только медики с высшим образованием, прошедшие переподготовку. А значит, большой пласт специалистов со средним медицинским образованием или остеопаты, пришедшие в сегмент из немедицинских профессий, окажутся перед суровым выбором: закончить медицинский вуз или покинуть рынок. Врачи, которые ведут частную практику, должны будут получить сертификат специалиста, дающий право на получение медицинской лицензии.

Переобучать остеопатов смогут организации, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования, в штате которых есть преподаватели с сертификатом специалиста по остеопатии, прошедшие специальную подготовку по методике обучения остеопатии. Повышать квалификацию остеопатов смогут лишь те организации, у которых есть как минимум лицензия на ведение образовательной деятельности. А многочисленные курсы и семинары, выпускающие сейчас остеопатов, вынуждены будут свернуть свою деятельность или уйти в тень.

В итоге на рынке подготовки остеопатов останутся только учреждения, дающие фундаментальное образование, которые сумеют адаптироваться к новым стандартам и принять образовательную программу. А рынок труда в сегменте заполнят остеопаты, имеющие сертификат невролога, педиатра, хирурга и еще нескольких ментально и технически близких к этому направлению медицинских специальностей.

По прогнозам Дмитрия Мохова, переподготовка действующих специалистов-остеопатов завершится к 2016-2017 годам, и тогда стартует новый этап реформы – внедрение в высшую медицинскую школу остеопатической ординатуры. После утверждения соответствующего федерального государственного образовательного стандарта ординатура станет основной формой подготовки врача-остеопата.

Уже сейчас нововведения фактически разбили отрасль на два лагеря – поддерживающих легализацию остеопатии и противящихся ей. Проводниками инициативы Мохова выступают представители государственных медвузов, из них в основном и собрана готовящая реформу профильная комиссия при Минздраве. ≪С учетом того, что в России появилось большое количество курсов остеопатии для домохозяек, нам всем, безусловно, хочется полностью легализоваться. Этим мы в комиссии и занимаемся, – сообщает заведующая кафедрой восстановительной медицины и остеопатии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Ирина Егорова, – дело продвигается≫.

Носители альтернативных образовательных методик яростно спорят с таким подходом. ≪Комиссия сталкивает остеопатию в аллопатическую медицину. Отрасль рискует превратиться в какое-то чудовище, – возмущается директор Института Апледжера и президент Русской краниосакральной академии Константин Шарапов. – В остеопатии каждого пациента лечат по-новому. А что хотят сделать реформаторы? Поставить диагноз, как клеймо, и назначить три – пять схем лечения. А это уже никакая не остеопатия!≫

VADEMECUM попытался расслышать и понять аргументы участников этого спора, найти идеологов других течений в отрасли и выяснить их реакцию на текущие изменения. Подробнее об этом – в следующих материалах ≪Дела номера≫.

остеопатия

Линия защиты: как технологии НПО «ЛИТ» ограждают пациентов и медиков от внутрибольничных инфекций

Хаотическая одиссея. Как консолидация отрасли меняет участников ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты сентября 2024 года

Андрей Телятников: «Рынок все расставит на свои места»

Vademecum анонсировал на Евразийском женском форуме запуск Medeor BRICS Healthcare

Vademecum представляет международную медиаплатформу Medeor BRICS Healthcare