20 Июня, 17:08

Щит и медь

Кирилл Седов
14 Января 2014, 13:23
5989
ГК «Ростех» готовится взять под контроль рынок иммунобиологических препаратов
Минувшей осенью госкорпорация «Ростех» предприняла новую попытку внедрения в фармрынок страны. По сути, ГК вернулась к своему давнему замыслу – создать мощного государственного оператора в системе лекарственных закупок. Дочерняя структура корпорации, «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), должна будет взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Распоряжение о создании «Национальной иммунобиологиче­ской компании» глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов подписал в ноябре 2013 года. Вслед за этим Минздрав опубликовал законопроект о пере­воде двух крупнейших в стране производителей иммунобиологи­ческих препаратов – НПО «Микро­ген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефа­литов им. М.П. Чумакова РАМН» – в открытые акционерные обще­ства, 100% акций которых будут переданы Ростеху.

Об этой передаче заблаговременно похлопотал Сергей Чемезов, от­правивший президенту Владимиру Путину соответствующее письмо (№РТ6500 от 9 августа 2013 года). И, судя по дальнейшему развитию событий, адресат идею одобрил. Возражений от Вероники Сквор­цовой тоже не поступало – похоже, в Минздраве обо всем догадались еще в мае, когда исполняющим обя­занности гендиректора НПО «Ми­кроген» был назначен Петр Каны­гин, до того руководивший другой «дочкой» Ростеха – ОАО «РТ‑Био­техпром». Окончательно в новой должности Каныгина утвердили, правда, только осенью, накануне подписания Сергеем Чемезовым распоряжения об учреждении «На­циональной иммунобиологической компании».

Учитывая, что вступивший в силу ФЗ‑44 «О федеральной контрактной системе» вводит практику заключе­ния трехлетних контрактов с един­ственным поставщиком, у НИК есть все шансы, по крайней мере до 2017 года, стать монопольным оператором Национального кален­даря прививок. По итогам 2012 года по Нацкалендарю закупалась 21 вакцина на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. В этом секторе ле­карственных госзакупок оперируют не так много поставщиков – помимо все тех же «Микрогена» и Институ­та им. М.П. Чумакова, в поставках 2013 года участвовали дистрибьюторы «Фармимэкс», «Ирвин 2», «Р‑Фарм», «МБА‑Групп» и «Космофарм».

В Ростехе рассчитывают, что в ведение НИК, кроме Нацкалендаря, отойдет и контроль за поставкой иммунобио­логических препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозоло­гий». К этой категории, например, относятся МНН интерферон бета-1а (препараты Ребиф, Генфаксон и тому подобные), интерферон бета‑1b (Бе­таферон), глатирамера ацетат (Копак­сон), а также факторы свертывания крови. Совокупный ежегодный объем закупки этих препаратов превышает 30 млрд рублей.

Запуску нового проекта Ростеха пред­шествовал крах предыдущей инициа­тивы госкорпорации на фармрынке – попытки построить систему национальных распределительных центров лекарственных средств. Одна­ко логистический монстр, которого все тот же «РТ‑Биотехпром» пытался с 2011 года вырастить на базе частного складского комплекса «Фармат», так и не родился. А не разобравшийся в фармлогистике Петр Каныгин был откомандирован в другую горячую точку – на выплавку иммунобиологи­ческого щита Родины.

Осваивая перспективный во всех смыслах, но все же узкий сектор фармотрасли, госкорпорация не на­мерена оставлять своей заботой российское здравоохранение в целом. В декабре премьер‑министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым госкор­порация была утверждена соиспол­нителем госзаказа по федеральному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2014–2018 годы (подробнее о внедрении ЕГИСЗ и роли Ростеха в этом процессе – на стр. 28). Кроме того, ГК «Ростех» должна стать единственным по­ставщиком работ по строительству в России 32 перинатальных центров. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, соответствующее распоряжение накануне Нового года подготовлено Правительством РФ.

ростех, ростехнологии, национальная иммунобиологическая компания, ник, календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
Сегодня, 17:06
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
Сегодня, 16:14
В России разрешено использование Совальди в терапии гепатита С у детей
Сегодня, 15:09
Путин: десятикратная разница зарплат «первых лиц» и рядовых врачей недопустима
Сегодня, 14:47
«Ростех» централизует КДЛ-службу в Ярославской области
Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») централизует клинико-диагностические лаборатории в Ярославской области. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
7 Июня 2019, 15:10
«Ростех» построит в Санкт-Петербурге центр паллиативной помощи
Компания «Швабе» (входит в ГК «Ростех») намерена создать в Колпинском районе Санкт-Петербурга центр паллиативной медицины, рассчитанный на 50 коек, а также построить поликлинический и лучевой корпусы для Санкт-Петербургского клинического онкодиспансера. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 15 млрд рублей.
7 Июня 2019, 12:59
«Ростех» начал производство медизделий для лабораторной диагностики в Рыбинске
Рыбинский завод приборостроения (РЗП, входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») запустил производственную линию по выпуску микропробирок типа «Эппендорф» из медицинского пластика. На начальном этапе мощность предприятия составит 85 млн медизделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
3 Июня 2019, 17:24
В «Ростехе» придумали, как рассчитаться с долгами «Мосхимфармпрепаратов»
Госкорпорация «Ростех», владелец банкротящегося Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н.А. Семашко, намерена за счет продажи акций двух вновь созданных дочерних юрлиц рассчитаться с кредиторами. Общий долг «Мосхимфармпрепаратов» превышает 1 млрд рублей.
30 Мая 2019, 0:46
«Ростех» создаст ПЭТ-центр в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина
28 Мая 2019, 15:01
«Ростех» поставит на поток хирургическую систему Autoplan
27 Мая 2019, 16:15
Полномочия по руководству «Микрогеном» получила «Нацимбио»
21 Мая 2019, 17:04
Мантуров: «Ростех» занимается разработкой российского МРТ
13 Мая 2019, 13:45
«Ростех» рассчитывает в 3,5 раза нарастить выручку своего производства протезно-ортопедических изделий
ГК «Ростех» намерена создать на базе МПО «Металлист» в Москве Центр компетенций по первичному протезированию и реабилитации. Основной специализацией центра станет создание новых медицинских изделий, протезирование, реабилитация пациентов и обучение профильных специалистов. Все это, считают в госкорпорации, позволит в 3,5 раза увеличить выручку предприятия – до 745 млн рублей к 2025 году.
30 Апреля 2019, 14:52
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
«Микроген» зарегистрировал первую отечественную пентавакцину
НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
17 Апреля 2019, 18:25
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.
4 Апреля 2019, 16:34
Депздрав ХМАО намерен взыскать с подрядчика строительства перинатального центра в Сургуте 218 млн рублей пеней
Департамент здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) подал иск на 218,5 млн рублей к подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте – ООО «ВИС Инфраструктура». Таким образом власти региона намерены взыскать с контрагента неустойку за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 15 апреля.
3 Апреля 2019, 13:53
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
Яндекс.Метрика