30 Сентября 2023 Суббота

Щит и медь
Кирилл Седов Фарминдустрия
14 января 2014, 13:23
7086

ГК «Ростех» готовится взять под контроль рынок иммунобиологических препаратов

Минувшей осенью госкорпорация «Ростех» предприняла новую попытку внедрения в фармрынок страны. По сути, ГК вернулась к своему давнему замыслу – создать мощного государственного оператора в системе лекарственных закупок. Дочерняя структура корпорации, «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), должна будет взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Распоряжение о создании «Национальной иммунобиологиче­ской компании» глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов подписал в ноябре 2013 года. Вслед за этим Минздрав опубликовал законопроект о пере­воде двух крупнейших в стране производителей иммунобиологи­ческих препаратов – НПО «Микро­ген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефа­литов им. М.П. Чумакова РАМН» – в открытые акционерные обще­ства, 100% акций которых будут переданы Ростеху.

Об этой передаче заблаговременно похлопотал Сергей Чемезов, от­правивший президенту Владимиру Путину соответствующее письмо (№РТ6500 от 9 августа 2013 года). И, судя по дальнейшему развитию событий, адресат идею одобрил. Возражений от Вероники Сквор­цовой тоже не поступало – похоже, в Минздраве обо всем догадались еще в мае, когда исполняющим обя­занности гендиректора НПО «Ми­кроген» был назначен Петр Каны­гин, до того руководивший другой «дочкой» Ростеха – ОАО «РТ-Био­техпром». Окончательно в новой должности Каныгина утвердили, правда, только осенью, накануне подписания Сергеем Чемезовым распоряжения об учреждении «На­циональной иммунобиологической компании».

Учитывая, что вступивший в силу ФЗ-44 «О федеральной контрактной системе» вводит практику заключе­ния трехлетних контрактов с един­ственным поставщиком, у НИК есть все шансы, по крайней мере до 2017 года, стать монопольным оператором Национального кален­даря прививок. По итогам 2012 года по Нацкалендарю закупалась 21 вакцина на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. В этом секторе ле­карственных госзакупок оперируют не так много поставщиков – помимо все тех же «Микрогена» и Институ­та им. М.П. Чумакова, в поставках 2013 года участвовали дистрибьюторы «Фармимэкс», «Ирвин 2», «Р-Фарм», «МБА-Групп» и «Космофарм».

В Ростехе рассчитывают, что в ведение НИК, кроме Нацкалендаря, отойдет и контроль за поставкой иммунобио­логических препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозоло­гий». К этой категории, например, относятся МНН интерферон бета-1а (препараты Ребиф, Генфаксон и тому подобные), интерферон бета-1b (Бе­таферон), глатирамера ацетат (Копак­сон), а также факторы свертывания крови. Совокупный ежегодный объем закупки этих препаратов превышает 30 млрд рублей.

Запуску нового проекта Ростеха пред­шествовал крах предыдущей инициа­тивы госкорпорации на фармрынке – попытки построить систему национальных распределительных центров лекарственных средств. Одна­ко логистический монстр, которого все тот же «РТ-Биотехпром» пытался с 2011 года вырастить на базе частного складского комплекса «Фармат», так и не родился. А не разобравшийся в фармлогистике Петр Каныгин был откомандирован в другую горячую точку – на выплавку иммунобиологи­ческого щита Родины.

Осваивая перспективный во всех смыслах, но все же узкий сектор фармотрасли, госкорпорация не на­мерена оставлять своей заботой российское здравоохранение в целом. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым госкор­порация была утверждена соиспол­нителем госзаказа по федеральному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2014–2018 годы (подробнее о внедрении ЕГИСЗ и роли Ростеха в этом процессе – на стр. 28). Кроме того, ГК «Ростех» должна стать единственным по­ставщиком работ по строительству в России 32 перинатальных центров. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, соответствующее распоряжение накануне Нового года подготовлено Правительством РФ.

ростех, ростехнологии, национальная иммунобиологическая компания, ник, календарь прививок

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа