23 Апреля, 19:58

Щит и медь

Кирилл Седов
14 Января 2014, 13:23
5938
ГК «Ростех» готовится взять под контроль рынок иммунобиологических препаратов
Минувшей осенью госкорпорация «Ростех» предприняла новую попытку внедрения в фармрынок страны. По сути, ГК вернулась к своему давнему замыслу – создать мощного государственного оператора в системе лекарственных закупок. Дочерняя структура корпорации, «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), должна будет взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Распоряжение о создании «Национальной иммунобиологиче­ской компании» глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов подписал в ноябре 2013 года. Вслед за этим Минздрав опубликовал законопроект о пере­воде двух крупнейших в стране производителей иммунобиологи­ческих препаратов – НПО «Микро­ген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефа­литов им. М.П. Чумакова РАМН» – в открытые акционерные обще­ства, 100% акций которых будут переданы Ростеху.

Об этой передаче заблаговременно похлопотал Сергей Чемезов, от­правивший президенту Владимиру Путину соответствующее письмо (№РТ6500 от 9 августа 2013 года). И, судя по дальнейшему развитию событий, адресат идею одобрил. Возражений от Вероники Сквор­цовой тоже не поступало – похоже, в Минздраве обо всем догадались еще в мае, когда исполняющим обя­занности гендиректора НПО «Ми­кроген» был назначен Петр Каны­гин, до того руководивший другой «дочкой» Ростеха – ОАО «РТ‑Био­техпром». Окончательно в новой должности Каныгина утвердили, правда, только осенью, накануне подписания Сергеем Чемезовым распоряжения об учреждении «На­циональной иммунобиологической компании».

Учитывая, что вступивший в силу ФЗ‑44 «О федеральной контрактной системе» вводит практику заключе­ния трехлетних контрактов с един­ственным поставщиком, у НИК есть все шансы, по крайней мере до 2017 года, стать монопольным оператором Национального кален­даря прививок. По итогам 2012 года по Нацкалендарю закупалась 21 вакцина на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. В этом секторе ле­карственных госзакупок оперируют не так много поставщиков – помимо все тех же «Микрогена» и Институ­та им. М.П. Чумакова, в поставках 2013 года участвовали дистрибьюторы «Фармимэкс», «Ирвин 2», «Р‑Фарм», «МБА‑Групп» и «Космофарм».

В Ростехе рассчитывают, что в ведение НИК, кроме Нацкалендаря, отойдет и контроль за поставкой иммунобио­логических препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозоло­гий». К этой категории, например, относятся МНН интерферон бета-1а (препараты Ребиф, Генфаксон и тому подобные), интерферон бета‑1b (Бе­таферон), глатирамера ацетат (Копак­сон), а также факторы свертывания крови. Совокупный ежегодный объем закупки этих препаратов превышает 30 млрд рублей.

Запуску нового проекта Ростеха пред­шествовал крах предыдущей инициа­тивы госкорпорации на фармрынке – попытки построить систему национальных распределительных центров лекарственных средств. Одна­ко логистический монстр, которого все тот же «РТ‑Биотехпром» пытался с 2011 года вырастить на базе частного складского комплекса «Фармат», так и не родился. А не разобравшийся в фармлогистике Петр Каныгин был откомандирован в другую горячую точку – на выплавку иммунобиологи­ческого щита Родины.

Осваивая перспективный во всех смыслах, но все же узкий сектор фармотрасли, госкорпорация не на­мерена оставлять своей заботой российское здравоохранение в целом. В декабре премьер‑министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым госкор­порация была утверждена соиспол­нителем госзаказа по федеральному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2014–2018 годы (подробнее о внедрении ЕГИСЗ и роли Ростеха в этом процессе – на стр. 28). Кроме того, ГК «Ростех» должна стать единственным по­ставщиком работ по строительству в России 32 перинатальных центров. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, соответствующее распоряжение накануне Нового года подготовлено Правительством РФ.

ростех, ростехнологии, национальная иммунобиологическая компания, ник, календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.
4 Апреля 2019, 16:34
Депздрав ХМАО намерен взыскать с подрядчика строительства перинатального центра в Сургуте 218 млн рублей пеней
Департамент здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) подал иск на 218,5 млн рублей к подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте – ООО «ВИС Инфраструктура». Таким образом власти региона намерены взыскать с контрагента неустойку за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 15 апреля.
3 Апреля 2019, 13:53
Завод «Светлана» сдал в аренду площади под медцентр с травмпунктом
4 Марта 2019, 8:06
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
«Ростех» достроил последний перинатальный центр по федеральной программе
25 Января 2019, 18:05
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Мединдустрия
Лига ставленников: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
3498
Яндекс.Метрика