20 Октября, 13:28

Шашка Манмохана

Ольга Каныгина
26 Августа 2013, 17:33
3237
Премьер-министр Индии пытается остановить скупку национальных фармкомпаний
Индийское правительство продолжает свою борьбу с Big Pharma. Премьер‑министр страны Манмохан Сингх 15 августа поручил Департаменту промышленной политики разработать новые правила прямых иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль страны, а индийский Парламентский комитет по торговле вообще рекомендовал такие инвестиции полностью запретить, по крайней мере в уже существующие фармацевтические компании. Индусы опасаются, что монополизация внутреннего рынка иностранцами может привести к снижению объемов производства дешевых дженериков и лишит малообеспеченных граждан доступа к жизненно важным лекарствам.

≪Фармацевтическая индустрия – это единственный сектор экономики, который должен руководствоваться прежде всего интересами общества, а не только показателями выручки, прибыли и инвестиций≫, – заявил глава Комитета по торговле Шанта Кумар, представляя аналитический доклад, посвященный проблеме. По мнению членов комитета, Индия должна использовать все возможности, которые предоставляет соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), а также индийский закон о патентах, чтобы ни один индус не остался без необходимого препарата из‑за его высокой стоимости.

С 2006 года иностранцами было скуплено семь крупных индийских фармацевтических компаний, причем по цене, превышающей рыночную, отмечается в докладе. По мнению авторов, это доказывает, что международные компании хотят монополизировать индийский рынок и тем самым лишить местные фармацевтические компании возможности развиваться и производить дешевые дженерики. Сейчас иностранные компании контролируют 25% фармацевтического рынка Индии. Если не будет принято никаких мер, тенденция сохранится, и владельцами трех крупнейших индийских компаний станут иностранцы, этот показатель увеличится до 41%, а при покупке 11 топовых компаний – до 55%, цитирует данные индийской официальной статистики американская The Wall Street Journal.

Индия является крупным игроком на рынке дженериков, ежегодно страна экспортирует дженериковых препаратов на 42 тысячи крор ($6,7 млрд). Представители комитета обеспокоены тем, что смена владельцев приводит к изменению бизнес‑модели и маркетинговой стратегии компаний, которые сосредотачиваются на производстве более дорогих брендированных дженериков и оригинальных препаратов, что может привести к снижению доступности лекарств как в самой Индии, так и в других развивающихся странах.

В качестве примера подобных последствий индийские власти приводят опыт продажи индийской компании Shantha Biotechnics французской фармкомпании Sanofi в 2009 году. Shantha была единственным производителем вакцин против гепатита в Индии. Кроме того, в докладе отмечается, что иностранные инвестиции в индийские фармацевтические компании не привели к росту количества научных разработок, страна как была, так и остается недостаточно активной в сфере создания новых лекарств. За последние три года фармацевтическая индустрия Индии получила иностранных инвестиций на сумму 18 678 крор ($2,9 млрд), однако лишь 3% ($83,5 млн) из этих денег были потрачены на R&D.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения индийского правительства, стала покупка американской Mylan Inc индийской дженериковой компании Agila Specialties Pvt Ltd за $1,6 млрд. Сделка была поначалу приостановлена, но потом власти Индии ее одобрили, подчеркнув, однако, что покупателей, которые заявили о своих намерениях позже мая 2013 года, уже коснутся нововведения в инвестиционной политике, хотя какие именно – пока неясно, окончательный документ еще не готов.

Чтобы развеять опасения индийских властей, представители Mylan пообещали увеличить производство инъекций для лечения рака, на которых специализируется Agila Specialties, для рынка Индии. На данный момент производственные мощности компании составляют 180 млн упаковок в год, но, по заверениям представителей Mylan, этот показатель увеличится до 600 млн к 2017 году. 

индия, big pharma, дженерики
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
Почти треть объявленных в 2019 году тендеров на преднизолон провалились
Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров с совокупной начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) 99,8 млн рублей (всего было объявлено 10,6 тысячи аукционов на сумму 212,4 млн рублей), что подтверждают публикации ряда региональных СМИ об участившихся перебоях в поставках этого широко применяющегося препарата.
2 Октября 2019, 19:23
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
Андрей Каприн и Алексей Масчан поспорили о перспективах борьбы с онкозаболеваниями в России
Директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан вступили в заочную полемику о прогнозируемой смертности от онкозаболеваний. Масчан считает, что через два года смертность от рака может вырасти на 20–30% из-за недостатков системы госзакупок онкопрепаратов. Каприн парировал, что смертность удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения.  Главное оружие против этого – ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, а на препараты уже выделены средства по нацпроекту.
19 Сентября 2019, 16:34
Sanofi продает за $36,5 млн индийскую промплощадку
Совет директоров индийского подразделения Sanofi 11 сентября 2019 года одобрил продажу промплощадки в городе Анклешваре (штат Гуджарат) чешской фармкомпании Zentiva, до 2018 года принадлежавшей Sanofi.
12 Сентября 2019, 16:43
Японская Daiichi Sankyo зарегистрировала в США препарат против редкой опухоли
13 Августа 2019, 14:41
Объем мирового рынка рекламы лекарств, медицинских товаров и услуг составит $36 млрд в 2019 году
6 Августа 2019, 19:17
«Р-Фарм» потеснил AbbVie на рынке севофлурана объемом 2 млрд рублей
Собственную версию ингаляционного анестетика севофлурана «Р-Фарм» зарегистрировал 15 июля 2019 года. Ранее компания Алексея Репика упаковывала на своих мощностях оригинальный препарат от AbbVie Севоран, продажи которого в 2018 году, по данным DSM Group, составили 1,8 млрд рублей.
5 Августа 2019, 16:00
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6006
«Фармасинтез» заплатит $600 за использование патента Tuteur на капецитабин
Аргентинская Tuteur S.A.C.I.F.I.A. заключила с «Фармасинтезом» мировое соглашение, по которому предоставит «Фармасинтезу» лицензию на использование своего патента на лекарственную форму капецитабина. За предоставление такого права две компании Викрама Пунии должны заплатить Tuteur по $300, хотя изначально аргентинская компания требовала от «Фармасинтеза» в суде 677,4 млн рублей.
23 Июля 2019, 13:38
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Швейцарская Novartis намерена избавиться от трех продуктовых позиций – двух версий пасиреотида (Сигнифор и Сигнифор ЛАР) и экспериментальный молекулы osildrostat – в пользу итальянской Recordatti. Авансовый платеж по сделке составит $390 млн. Novartis также будет получать промежуточные платежи за проходящий сейчас КИ osildrostat, в том числе роялти с продаж после его выхода на рынок.
16 Июля 2019, 13:43
«Фармасинтез» и Tuteur пришли к мировому соглашению в патентном споре по онкопрепарату капецитибин
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между аргентинской Tuteur S.A.C.I.F.I.A. и российским «Фармасинтезом» в разбирательстве об исключительных правах на лекарственную форму капецитабина. Изначально сумма претензий Tuteur к компании Викрама Пунии составляла 855,7 млн рублей.
15 Июля 2019, 15:27
В Ростове-на-Дону арестована крупная партия контрабандного сибутрамина
Южная оперативная таможня раскрыла канал контрабанды незарегистрированных препаратов для похудения, ввозимых в РФ под видом БАД. В ходе проверки, проведенной в офисе курьерской компании «СДЭК-Глобал», были обнаружены две посылки с содержащими сибутрамин препаратами общим весом 4 кг.
9 Июля 2019, 13:54
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1997
Медицинские компании опередили Apple и McDonald’s в рейтинге доходов акционеров
20 Июня 2019, 9:17
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3617
Яндекс.Метрика