21 Августа, 13:23

Шашка Манмохана

Ольга Каныгина
26 Августа 2013, 17:33
3213
Премьер-министр Индии пытается остановить скупку национальных фармкомпаний
Индийское правительство продолжает свою борьбу с Big Pharma. Премьер‑министр страны Манмохан Сингх 15 августа поручил Департаменту промышленной политики разработать новые правила прямых иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль страны, а индийский Парламентский комитет по торговле вообще рекомендовал такие инвестиции полностью запретить, по крайней мере в уже существующие фармацевтические компании. Индусы опасаются, что монополизация внутреннего рынка иностранцами может привести к снижению объемов производства дешевых дженериков и лишит малообеспеченных граждан доступа к жизненно важным лекарствам.

≪Фармацевтическая индустрия – это единственный сектор экономики, который должен руководствоваться прежде всего интересами общества, а не только показателями выручки, прибыли и инвестиций≫, – заявил глава Комитета по торговле Шанта Кумар, представляя аналитический доклад, посвященный проблеме. По мнению членов комитета, Индия должна использовать все возможности, которые предоставляет соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), а также индийский закон о патентах, чтобы ни один индус не остался без необходимого препарата из‑за его высокой стоимости.

С 2006 года иностранцами было скуплено семь крупных индийских фармацевтических компаний, причем по цене, превышающей рыночную, отмечается в докладе. По мнению авторов, это доказывает, что международные компании хотят монополизировать индийский рынок и тем самым лишить местные фармацевтические компании возможности развиваться и производить дешевые дженерики. Сейчас иностранные компании контролируют 25% фармацевтического рынка Индии. Если не будет принято никаких мер, тенденция сохранится, и владельцами трех крупнейших индийских компаний станут иностранцы, этот показатель увеличится до 41%, а при покупке 11 топовых компаний – до 55%, цитирует данные индийской официальной статистики американская The Wall Street Journal.

Индия является крупным игроком на рынке дженериков, ежегодно страна экспортирует дженериковых препаратов на 42 тысячи крор ($6,7 млрд). Представители комитета обеспокоены тем, что смена владельцев приводит к изменению бизнес‑модели и маркетинговой стратегии компаний, которые сосредотачиваются на производстве более дорогих брендированных дженериков и оригинальных препаратов, что может привести к снижению доступности лекарств как в самой Индии, так и в других развивающихся странах.

В качестве примера подобных последствий индийские власти приводят опыт продажи индийской компании Shantha Biotechnics французской фармкомпании Sanofi в 2009 году. Shantha была единственным производителем вакцин против гепатита в Индии. Кроме того, в докладе отмечается, что иностранные инвестиции в индийские фармацевтические компании не привели к росту количества научных разработок, страна как была, так и остается недостаточно активной в сфере создания новых лекарств. За последние три года фармацевтическая индустрия Индии получила иностранных инвестиций на сумму 18 678 крор ($2,9 млрд), однако лишь 3% ($83,5 млн) из этих денег были потрачены на R&D.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения индийского правительства, стала покупка американской Mylan Inc индийской дженериковой компании Agila Specialties Pvt Ltd за $1,6 млрд. Сделка была поначалу приостановлена, но потом власти Индии ее одобрили, подчеркнув, однако, что покупателей, которые заявили о своих намерениях позже мая 2013 года, уже коснутся нововведения в инвестиционной политике, хотя какие именно – пока неясно, окончательный документ еще не готов.

Чтобы развеять опасения индийских властей, представители Mylan пообещали увеличить производство инъекций для лечения рака, на которых специализируется Agila Specialties, для рынка Индии. На данный момент производственные мощности компании составляют 180 млн упаковок в год, но, по заверениям представителей Mylan, этот показатель увеличится до 600 млн к 2017 году. 

индия, big pharma, дженерики
Поделиться в соц.сетях
СМИ: Александра Караськова и Ирину Бойцову могут перевести под домашний арест
Сегодня, 12:53
ИП смогут заняться реабилитацией
Сегодня, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
«Р-Фарм» потеснил AbbVie на рынке севофлурана объемом 2 млрд рублей
Собственную версию ингаляционного анестетика севофлурана «Р-Фарм» зарегистрировал 15 июля 2019 года. Ранее компания Алексея Репика упаковывала на своих мощностях оригинальный препарат от AbbVie Севоран, продажи которого в 2018 году, по данным DSM Group, составили 1,8 млрд рублей.
5 Августа 2019, 16:00
В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли
20 Мая 2019, 14:30
Gilead раздаст американским пациентам 2,4 млн упаковок Трувады за год до потери эксклюзивных прав
Американская компания Gilead Sciences в течение 11 лет обещает бесплатно предоставлять Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2,4 млн упаковок препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенного для доконтактной профилактики (PrEP). Компания утратит эксклюзивные права на препарат в 2021 году, а первый дженерик от Teva выйдет в сентябре 2020 года.
13 Мая 2019, 17:35
«Фармасинтез» нашел в Индии канал сбыта для противодиабетического препарата Сатерекс
«Фармасинтез» договорился с компанией Emcure о дистрибуции в Индии противодиабетического препарата Сатерекс, приобретенного недавно компанией Викрама Пунии у разработчика «ХимРаР». Партнерство «Фармасинтеза» с Emcure предполагает также взаимный трансфер технологий по этому и другим продуктам.
28 Февраля 2019, 19:33
Арбитраж отказал «Р-Фарму» по иску на 12,4 млн рублей к поставщику и производителю Дазатиниб-натива
Арбитражный суд Москвы отказал «Р-Фарму» в удовлетворении требований по одному из четырех исков, поданных компанией Алексея Репика в ноябре 2018 года к дистрибьюторам «Флайфарма», «Фармфорвард» и «Губернские аптеки». Поставщики выходили на аукционы по дазатинибу с дженериком от «Нативы», также выступающей ответчиком по искам. Общая сумма претензий, заявленных «Р-Фармом» в суде, составляет 44,29 млн рублей.
26 Февраля 2019, 19:58
Суд в России впервые обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение по иску оригинатора
Суд по интеллектуальным правам 21 февраля вынес вердикт, обязывающий индийскую фармкомпанию «Джодас Экспоим» отозвать регудостоверение на дженерик противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб), защитив тем самым патент оригинатора – британской AstraZeneca. Решение, считают эксперты, может стать прецедентом в регулярно возникающих между фармкомпаниями патентных спорах.
21 Февраля 2019, 18:33
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Teva, пользуясь в течение 10 лет преференциями как крупный работодатель, в период с 2004 по 2014 год сэкономила на налогах около 5 млрд. Затем фармкомпания утратила права на льготу и начала платить налоги, однако регулятор намерен задним числом взыскать с Teva более $270 млн за 2014-2015 годы. Об этом израильскому изданию Calcalist сообщили источники в компании.
18 Января 2019, 13:54
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Антимонопольная служба США завершила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на два препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300.
11 Декабря 2018, 21:35
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Минздрав определил размер штрафа за непредоставление образцов для КИ дженериков
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, определяющих штрафные санкции за отказ владельца или держателя регистрационного удостоверения предоставить образцы референтного лекарственного препарата для клинических испытаний воспроизведенного лекарства – дженерика – и его регистрации в России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
24 Октября 2018, 19:20
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Американская Pfizer и немецкая BioNTech приступили к реализации совместного R&D-проекта по созданию на основе матричной РНК вакцины для профилактики гриппа. По условиям партнерства, Pfizer в общей сложности заплатит BioNTech около $425 млн.
16 Августа 2018, 21:24
Яндекс.Метрика