ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 9:52
16 Августа, 9:52
66,38 руб
75,23 руб

Сгрудились малыми

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
23 Сентября 2014, 16:28
4928
На российском рынке протезов молочной железы прошла первая сделка M&A
Вслед за оскандалившимися имплантатами PIP с мирового рынка протезов молочной железы может уйти еще один французский грудной бренд – Cereform. Производитель продукта концерн Cereplas не смог получить у национальных надзорных органов разрешение на применение нового способа стерилизации протезов, в феврале их производство было остановлено и так и не возобновилось. В России, где Cereform занимал не более 1% рынка, ему быстро нашлась замена. Весной владельцы компании «Нэйтив», дистрибьютора этой марки, приобрели конкурирующую структуру «Полимед», поставщика других французских имплантатов, Sebbin, и уже начали продавать новый продукт клиникам. Поглощение стало прецедентом на отечественном рынке протезов молочной железы – до этого зарубежные мейджоры просто передавали контракты на реализацию своей марки в России от одного поставщика к другому.

СИЛИКОНОВЫЙ СЛЕД

Впервые Агентство национальной безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Франции (ANSM) объявило о прекращении производства имплантатов Cereform в феврале нынешнего года. Ведомство остановило переход производителя на новый метод стерилизации имплантатов, инициировав его проверку, а разрешение на прежний вид стерилизации у Cereform на тот момент закончилось. На новость моментально отреагировали надзорные органы других стран, из памяти которых еще не стерся скандал с французскими имплантатами Poly Implant Prothese, снятых с производства после того, как в составе протезов был обнаружен дешевый промышленный силикон, а одна из пациенток, носившая в себе PIP, скончалась. В Австралии, например, департамент терапевтической продукции инициировал срочное расследование применения Cereform, и на это время хирургам было рекомендовано прекратить использование этого продукта на всей территории Зеленого континента.

Представители Cereplas, правда, тогда уверяли, что протезы ушли с рынка временно, и объясняли ситуацию исключительно технической заминкой, связанной с переходом на новый метод стерилизации сухим жаром. ≪Отзыв продукции был вызван приостановкой действия текущего сертификата до момента предоставления документов на прежний метод стерилизации. Мы надеемся на скорое восстановление ситуации и считаем, что на положении имплантатов Cereform на российском рынке это никак не отразится≫, – уверяла тогда VM генеральный директор компании ≪Нэйтив≫ Наталья Войнич. Впрочем, с тех пор Cereform ни на французский, ни на другие рынки так и не вернулся.

В актуализированных документах ANSM от 7 апреля 2014 года говорится о том, что у ведомства нет оснований подозревать, что уже установленные имплантаты Cereform несут вред здоровью. Однако проверки ANSM установили несоответствие производства Cereplas установленным нормам, и регуляторы запретили производство, локальные продажи и экспорт имплантатов до их устранения и полного окончания проверок. Представители Cereplas подтвердили VM, что сейчас концерн уже не производит имплантаты молочной железы, однако подробно комментировать ситуацию отказались.

Дистрибьюторы большинства стран, в которых присутствовал бренд, прекратили продавать Cereform, в том числе и России. По словам представителей отечественных клиник пластической хирургии, имплантаты Cereform стали недоступны уже с начала года. Эту информацию подтверждают и сотрудники компании ≪Нэйтив≫. ≪Мы уже не работаем с Cereform и пока не собираемся возобновлять их продажи≫, – рассказал VM источник в дистрибьюторской компании.

По признанию хирургов, уход Cereform не будет для них особенно ощутимым. Если во Франции продукт считался одним из заметных брендов имплантатов молочной железы, то в России позиции этой марки оставались довольно скромными. По оценкам участников рынка, Cereform занимал не более 1% всего импорта грудных протезов. А из 100 клиник и отделений пластической хирургии, опрошенных в этом году VM, такие имплантаты использовали только 10 медучреждений. Кроме того, эксклюзивный дистрибьютор Cereform компания ≪Нэйтив≫ быстро нашла, чем заменить этот продукт.

ОТЪЕМ ОТ ГРУДИ

По словам участников рынка, дистрибьютор еще весной задумался, как диверсифицировать свой бизнес в России в случае бесповоротного ухода партнеров из Cereplas с мировых площадок. Тогда владельцы компании обратили внимание на конкурентов – поставщика протезов Sebbin компанию ≪Полимед≫. На тот момент эта структура на 100% принадлежала генеральному директору клиники пластической хирургии ≪Корчак≫ Галине Корчак и была не очень заметна на рынке протезов груди, поставляя имплантаты единичным клиникам. ≪Для Галины Марковны это был непрофильный бизнес, и она была не прочь его продать≫, – рассказывает источник, близкий к переговорам.

Сделка завершилась в начале лета. По словам представителей дистрибьюторских компаний, фактически ООО ≪Полимед≫ перешло в собственность структур, владеющих ≪Нэйтив≫. Собеседники VM отмечают, что, по сути, в сделку вошел договор о дистрибуции имплантатов Sebbin на территории России, базы продаж и другие договоры, числившиеся за ООО ≪Полимед≫. Галина Корчак подтвердила VM, что больше не является владелицей этой компании, от дальнейших комментариев она отказалась. По данным СПАРК‑Интерфакс, с июня этого года 100% ООО ≪Полимед≫ принадлежит Дарье Степаньян. С самой Степаньян связаться не удалось, однако факт сделки подтвердили сотрудники дистрибьюторской компании.

≪У ≪Полимеда≫ сменился учредитель, и в настоящий момент компания находится в стадии переименования в ≪Сибелль≫, – говорит менеджер по продажам дистрибьютора Елизавета Кащенкова. Правда, по ее словам, компании связывают исключительно партнерские взаимоотношения: ≪Полимед≫ закупает у ≪Нэйтив≫ сопутствующие основному продукту товары – например, компрессионное белье для поддержки груди≫. Тем не менее источник в компании подтвердил VM, что фактическими владельцами ООО ≪Полимед≫ стали основатели ≪Нэйтив≫. Во французском офисе Laboratoires Sebbin также осведомлены о том, что компания перешла к структурам ≪Нэйтив≫.

Участники событий не озвучивают стоимость поглощения. Топ‑менеджер одного из крупных профильных дистрибьюторов оценивает ≪Полимед≫ в ≪несколько сотен тысяч долларов≫. Именно столько, по его мнению, могла стоить компания, при условии, что к новым собственникам перешел склад протезов и уже заключенные договоры с клиниками, а в новую структуру перешли работать прежние сотрудники ≪Полимеда≫. Впрочем, рассуждает собеседник VM, сделка могла быть просто способом передачи дистрибуции продукта по соглашению с Laboratoires Sebbin и быть, по сути, безденежной.

Назвать более точную сумму сделки не берется ни один из дистрибьюторов – поглощение стало прецедентом на российском рынке имплантатов молочной железы. ≪Обычной практикой было, когда компания-производитель просто забирала лицензию у одного российского дистрибьютора и передавала другому, никто никого не покупал≫, – отмечает представитель компании ≪Кловермед≫ [дистрибьютор имплантатов Mentor. – VM] Екатерина Маланина. (Подробнее о ≪ротации≫ дистрибьюторов имплантатов для груди в России см. ≪Круговорот округлостей≫.)

Новые владельцы ≪Полимеда≫ делают серьезную ставку на Sebbin в России. Они уже представили имплантаты на отраслевых выставках, продумывают кампании по продвижению протезов в клиниках. По словам главного врача санкт‑петербургского центра пластической хирургии Parada Алексея Новикова, с октября его клиника начала акцию по продаже имплантатов Sebbin по цене ниже, чем другие протезы. ≪Мы уже получаем от пациентов заявки на установку именно этих имплантатов≫, – говорит врач.

Помимо имплантатов молочной железы, ≪Полимед≫ будет активно выводить на рынок и другие ассортиментные единицы – протезы голени и ягодиц. По словам Елизаветы Кащенковой, компания рассчитывает занять с Sebbin 15–20% рынка имплантатов, используемых в эстетической хирургии.

ВСКРЫТЬ НИШУ

Хирурги сомневаются, что дистрибьюторам Sebbin удастся осуществить эти планыв ближайшие годы – рынок плотно занят другими мейджорами. По оценкам клиницистов, более 70% российского рынка имплантатов для груди составляет сейчас продукция компаний Allergan (имплантаты Natrelle) и Mentor с одноименным брендом протезов. По данным исследования VM, с этими имплантатами работают более 60% клиник и отделений пластической хирургии. Помимо них, на рынке становятся заметными и другие бренды – Arion, Eurosilicone, Silimed, Nagor и другие (подробнее структуру рынка дистрибуции см. в ≪Пока-пока-покачиваясь≫).

Основатель клиники Doctor Plastic Илья Сергеев считает, что у хирургов сегодня нет мотивации переключаться на новый бренд имплантатов: ≪Мы работаем с лидерами этого рынка и от добра добра не ищем. Кроме того, пациенты тоже сейчас ориентируются на известные мировые бренды и в меньшей степени готовы рисковать и покупать новый продукт≫. Заместитель главного врача по пластической хирургии клиники ≪К+31≫ Рубен Адамян говорит, что принципиальной разницы между имплантатами не видит: ≪Большинство из предлагаемых сейчас протезов во многом похожи. Чтобы определить разницу между ними, нужно проводить подробные исследования, а на это потребуется не один год≫.

Порог входа на рынок представители компаний-дистрибьюторов оценивают уже в несколько сотен тысяч долларов. ≪Нужно провести масштабную рекламную кампанию, рассчитанную, с одной стороны, на врачей, а это конференции, выставки, а с другой стороны – на пациентов. Но даже в этом случае занять значительную долю рынка за короткие сроки маловероятно≫, – ассуждает представитель компании ≪Нике‑Мед≫ Фариза Дзугаева.

Единственный шанс закрепиться на рынке, рассуждают эксперты, – выбрать в и так довольно ограниченном сегменте имплантатов для эстетической хирургии еще более узкую нишу. ≪Сейчас все более востребованными, например, становятся анатомические имплантаты для груди, – рассуждает Илья Сергеев из Doctor Plastic. – Если Sebbin будет делать акцент на этой продукции, возможно, она заинтересует ряд клиник≫. Его коллега из другой клиники эстетической хирургии полагает, что Sebbin может стать заметной на рынке, если сделает ставку на продвижение имплантатов для ягодиц и голени. В этом сегменте сейчас присутствуют только два основных бренда – Eurosilicone и Silimed. Правда, в целом такие операции пока не пользуются особенным спросом в России. По данным исследования VM, на операции по установке имплантатов голени и ягодиц в прошлом году пришлось не более 2% рынка эстетической хирургии, или около 2 тысяч операций.

пластическая хирургия, пластика груди
Поделиться в соц.сетях
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей
Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
Косметология
Разрез касс: как Корея формирует моду и спрос на эстетические вмешательства по всей Юго-Восточной Азии
1328
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
Пластическая хирургия
Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами
1452
В 2017 году в России было сделано почти 158 тысяч эстетических пластических операций
23 Июля 2018, 20:34
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
8103
Пациентка потребовала 1,5 млн рублей за неудачную пластическую операцию
В Ленинградский районный суд города Калининграда обратилась женщина с иском против клиники, где ей сделали неудачную пластическую операцию. Пациентка требует компенсировать ей стоимость операции, стоимость повторной операции в другой клинике и моральный вред на общую сумму 1,5 млн рублей. 
5 Июля 2018, 16:03
Мединдустрия
Лысина в последней инстанции: на чем взращивался успех легендарной клиники Real Trans Hair
1457
Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов
Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».
29 Июня 2018, 19:58
Клиника пластической хирургии закрылась после смерти пациентки
8 Июня 2018, 12:14
Яндекс.Метрика