19 Октября, 15:11

Серии загадочных Cubist

Ольга Каныгина
22 Декабря 2014, 16:40
2354
Merck намерена повысить свои доходы с помощью антибиотиков
Американская Merck & Co Inc возьмет бридж‑кредит для финансирования сделки по приобретению фармком­пании Cubist Pharmaceuticals, сообщило 15 декабря информационное агентство Reuters. Merck надеется, что покупка одного из перспективных производителей антибиотиков за $9,5 млрд позволит ей выйти на рынок, который пользуется особой поддержкой правительства США и, по прогнозам аналитиков из TechNavio, еже­годно будет увеличиваться на 1,41% вплоть до 2018 года.

Постигший в последнее время компа­нии Big Pharma патентный обвал не­гативно повлиял и на финансовые по­казатели Merck – выручка компании, согласно отчетности, уменьшилась с $48 млрд в 2011 году до $44 млрд по итогам 2013 года. Чтобы попол­нить свой портфель перспективными препаратами, компания стала активно проводить сделки M&A.

В июне 2014 года Merck договори­лась о покупке за $3,85 млрд (втрое дороже биржевой стоимости) Idenix Pharmaceuticals – американской ком­пании, владеющей патентами на перспективные препараты от гепатита C (см. материал «Sovaldi в карман», VADEMECUM #32 от 6 октября 2014 года). Приобре­тение Cubist вписывается в стратегию Merck & Co и станет самой большой сделкой компании в этом году. Merck рассчитывает, что после завершения слияния ее выручка вырастет более чем на $1 млрд.

По условиям сделки, акционеры Cubist получат $102 за каждую акцию, что на 35% больше стоимости акций ком­пании на момент закрытия торгов 5 де­кабря 2014 года на бирже Nasdaq. Всего Merck заплатит за Cubist $9,5 млрд, включая выплату долга компании в $1,1 млрд. Соглашение уже одобрили советы директоров обеих компаний. Сделку планируется профинансировать за счет бридж‑кредита на $8 млрд, ко­торый, по данным Reuters, могут предоставить JP Morgan и Deutsche Bank.

Компания Cubist, основанная в 1992 году, специализируется на раз­работке противоинфекционных ле­карств. Главным продуктом компании является препарат Кубицин (дапто­мицин), продажи которого в 2013 году составляли около 80% от общей вы­ручки Cubist в $1 млрд.

Кубицин был одобрен FDA в 2003 го­ду для лечения кожных инфекций, а в 2006 году его применение было расширено. Лекарство стали исполь­зовать против инфекций, вызванных золотистым стафилококком, и для лечения инфекционного эндокарди­та – поражения тканей клапанов и эн­дотелия сердца различными возбуди­телями заболеваний.

Сделка выглядела весьма многообе­щающей, однако на следующий день после объявления о ней Merck ждал неприятный сюрприз: на следующий день после объявления о заключении сделки Cubist проиграла в суде своему конкуренту Hospira. Американский судья Грегори Слит признал недей­ствительными четыре из пяти патентов на Кубицин. Срок действия двух из них должен был завершиться в 2019 году, а еще двух – в 2020 году. Пятый патент, на использование Кубицина как лекар­ства при кожных инфекциях, остался в силе. Если это судебное решение устоит в апелляционной инстанции, дженерик Кубицина от Hospira может появиться на рынке уже в середине 2016 года. Кроме того, по мнению аналитика Sanford C. Bernstein & Co Тимоти Андерсона, в 2018 году изра­ильская Teva может вывести на рынок свою версию даптомицина. Генераль­ный директор Cubist Майкл Бонни заявил, что решение суда не повлияет на сделку, этому можно верить, ведь для Merck главной целью был вовсе не Кубицин. В планах компании, используя перспективные разработки Cubist, к 2020 году вывести на рынок четыре новых препарата против бак­териальных инфекций, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью. Соглас­но статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), из‑за резистентности болезне­творных микроорганизмов к антибио­тикам ежегодно умирают около 23 ты­сяч американцев. Более того, опубли­кованное в начале декабря 2014 года исследование, проведенное группой аналитиков под руководством бывше­го экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, гласит, что микроор­ганизмы с множественной лекарствен­ной устойчивостью (так называемые супербактерии) к 2050 году унесут жизни 360 млн человек по всему миру, если не будут приняты меры по пре­дотвращению их распространения.

Опасная ситуация сложилась из‑за то­го, что фармпроизводители сократили размер инвестиций в создание новых антибиотиков, поскольку стоимость подобных препаратов невелика, а значит, они не приносят компаниям большой прибыли, пишет Reuters. Гораздо выгоднее вкладывать средства в создание дорогих лекарств – препа­ратов для лечения рака или гепатита С, которые стоят десятки тысяч дол­ларов за курс. В начале 2014 года американские власти решили про­стимулировать фармкомпании к соз­данию новых антибиотиков, для чего FDA укорило процесс одобрения ЛС данного класса, а также увеличило срок действия их патентной защиты. По данным Reuters, компании Roche, GlaxoSmithKline и Sanofi уже при­ступили к работе над препаратами, способными противостоять супер­бактериям. Преимущество Merck в том, что Cubist, чей годовой бюджет на разработку новых антибиотиков составляет около $400 млн, уже обла­дает большим потенциалом в данной области, сообщается в исследовании компании TechNavio.

merck, cubist
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Компания Марка Курцера зарегистрировала препарат для ЭКО
Компания «АйВиФарма», совладельцем которой выступает основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, получила регудостоверение на собственный первый отечественный препарат на основе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
4 Октября 2019, 18:37
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
ГК «Роснано» продала долю в «Нанолеке» его основным владельцам
ГК «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек», продав свою долю в 33,33%. Сумма сделки составила 2,35 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем «Роснано» вложила, сообщила компания. Долю выкупили остальные акционеры, среди которых президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.
14 Августа 2019, 12:25
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Merck скорректировала данные о выплатах российским врачам
В ежегодной публикации выплат международных фармкомпаний российским врачам за 2018 год Merck допустила техническую ошибку, многократно завысив суммы, сообщил представитель компании. При расчете ТОП3 рейтинга врачей, получивших наибольшее вознаграждение, именно выплаты Merck были определяющими.
10 Июля 2019, 16:17
Фармкомпании заплатили в 2018 году российским врачам не менее 3,3 млрд рублей
6 Июля 2019, 12:38
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Крупнейший акционер Bristol-Myers Squibb пытается остановить сделку по покупке Celgene за $74 млрд
Инвестфонд Wellington Management – крупнейший держатель акций Bristol-Myers Squibb (BMS) – заявил 27 февраля о том, что не поддерживает покупку Celgene, считая ее рискованной. Заявление Wellington поддерживает хедж-фонд Starboard Value, неделю назад заинтересовавшийся мнением других акционеров по поводу сделки.
28 Февраля 2019, 13:26
Задолжавшее контрагентам более 25 млрд рублей АО «Роста» признано банкротом
Арбитражный суд Московской области признал фармдистрибьютора АО «Роста» банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Пахтусов.
4 Февраля 2019, 18:06
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Johnson & Johnson объявила о повышении цен на 20 препаратов в США
11 Января 2019, 14:56
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
Antios получила $25 млн на разработку препарата для лечения гепатита В
Американская биофармкомпания Antios Therapeutics объявила о завершении первого раунда финансирования разработки противогепатитного препарата. Специализирующиеся на проектах в области Life Science венчурные инвесторы Lumira Ventures и Domain Associates вложили в проект Antios $25 млн.
29 Ноября 2018, 8:34
Roche покупает стартап Jecure с перспективной молекулой
Швейцарская Roche покупает американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку Big Pharma за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
28 Ноября 2018, 14:48
Novartis оптимизирует бизнес на фоне снижения цен на лекарства в США
Novartis намерена увеличить долю операционной прибыли в обороте путем оптимизации производственных мощностей и остального бизнеса. Так компания готовится к возможному дальнейшему снижению цен на лекарства в США. Об этом швейцарской газете NZZ am Sonntag сообщил председатель совета директоров компании Йорг Райнхардт.
3 Сентября 2018, 19:28
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
MSD оспорила регистрацию «Фармасинтезом» аналога Янувии
Американская MSD подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Фармасинтез-Тюмень» и Минздраву о признании использования своего патента на сахаропонижающий препарат Янувия (ситаглиптин). В декабре 2017 года «Фармасинтез» зарегистрировала аналог Янувии – Яситару.
28 Мая 2018, 20:27
Яндекс.Метрика