16 Июля, 17:29

С визой на надежду

Софья Лопаева, Екатерина Макарова, Ольга Чеснокова
27 Октября 2016, 17:38
1510
Фото: goingrus.com
Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) предложила ввести для иностранных граждан, желающих лечиться в России, специальную медицинскую визу. Идея подобной стимуляции въездного медтуризма уже получила поддержку в Минздраве: по данным ведомства, в 2015 году за медпомощью в Россию приехали до 10 тысяч иностранцев, что, по разным оценкам, принесло в бюджет страны от 7 до 10 млрд рублей. Vademecum собрал мнения экспертов о перспективах визовой поддержки российского рынка медуслуг.

Для бизнеса введение медицинской визы – это получение стабильного потока иностранных пациентов, а следовательно, постоянный контроль качества обслуживания, дополнительный стимул развития собственного дела, увеличение доходов, а также рост их инвестиционной привлекательности. Для государства – это, прежде всего, колоссальные поступления в бюджет и возможность держать отрасль под контролем, минуя стихийность. Появление такого типа документа позволит иностранным пациентам, которые выбрали профессиональную помощь российских врачей, незамедлительно начать лечение, обойдя «удлиненные» сроки получения обычной туристической визы. Медицинская виза – это знак того, что страна готова принимать иностранных граждан на лечение, что медицина этой страны и профессионалы, которые трудятся денно и нощно, ничем не уступают зарубежным коллегам. 

онищенко amtrf.ru.jpg

Константин Онищенко, президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ)

Российские клиники оказывают ряд медицинских услуг, которые пользуются спросом на зарубежных рынках. Например, клиника Федорова [МНТК «Микрохирургия глаза». - VM], очень популярна в странах Африки и Азии: сюда едет очень много иностранцев. Для получения визы медучреждение выдает им подтверждение о том, что они действительно пребывают в Россию с целью лечения или проведения операции. Конечно, есть определенная очередь, назначается день проведения процедур, и в нужные сроки наши консульства за рубежом выдают необходимые документы. То есть этот процесс у нас действующий. Его упрощение – возможный вариант развития событий. Однако введение отдельных медицинских виз, если под этим подразумевается возможность избежать лишних формальностей, на потоке иностранных пациентов никак не скажется. Этот поток в первую очередь зависит от качества и стоимости медуслуг, которые предоставляют наши лечебные учреждения. Если, условно, больница проводит какие-то операции, но в Болгарии они делаются лучше, то человек поедет в Болгарию, а не в Россию. И тут вовсе не визы определяют решение пациента приехать в Россию. Лишь тем, кто уже сделал выбор в пользу лечения в России, упрощение визового режима будет на руку.

гаврилов www.atarussia.ru.jpg

Андрей Гаврилов, президент Альянса туристических агентств

На мой взгляд, введение медицинской визы в России никак не отразится на потоке иностранных пациентов: у нас никто к такому просто не готов. По сути, медицинская виза – всего лишь красивое название. Если у иностранного гражданина есть желание и необходимость, ему окажут помощь и безо всякой специальной визы. По своему многолетнему опыту в медтуризме могу сказать, что к нам надолго приезжают очень немногие – и не из-за того, что у нас нет медицинской визы, а из-за общего состояния медицины. Сначала надо уровень медпомощи повысить, а потом организовывать все остальное, но никак не наоборот. По крайней мере во всех развитых странах так делается. Кроме того, введение медицинских виз потребует изменений в законодательстве. 

алмаев rusmedtravel.ru.jpg

Андрей Алмаев, генеральный директор RusMedTravel

Это крайне необходимая и давно назревшая потребность, поскольку спрос на нашу медицину среди иностранцев есть, а возможность приехать лечиться, особенно для граждан визовых стран, фактически отсутствует. В России нет четкого механизма оформления подобных документов: не так давно к нам поступил запрос на реабилитацию из Кипра, но в консульстве гражданину отказали, сославшись на отсутствие специальной формы. В таких случаях энтузиазм людей, желающих получить у нас качественное лечение по конкурентоспособным ценам, резко угасает. Введение же медицинской визы поможет решить эту проблему. Более того, в отличие от обычной визы, медицинскую иностранный пациент – если ему потребуется продолжить курс лечения в связи с какими-то осложнениями – сможет продлить, не выезжая для этого на родину. 

лядов www.med-rf.ru.jpg

Константин Лядов, директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ

медтуризм, аоммт, медуслуги
Источник Vademecum №19, 2016
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Сегодня, 15:40
ЦРПТ интегрировал OFD.ru в систему мониторинга лекарственного обращения
Сегодня, 15:06
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Сегодня, 13:43
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Сегодня, 9:26
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
Сегодня, 9:18
НМИЦ радиологии примет болгарских пациентов на протонную терапию
4 Июня 2019, 20:23
РАНХиГС: россияне не удовлетворены возможностями оплаты медуслуг
9 Апреля 2019, 20:33
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
3207
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Лишь 3,7% сельских жителей готовы платить за медуслуги
15 Ноября 2018, 9:11
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Access Stories
Vademecum принимает заявки на приобретение первого прикладного исследования рынка коммерческих медуслуг Vademecum Access Stories, адресованного инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских предприятий.
2 Ноября 2018, 15:30
Мединдустрия
Айтишка серенький: Чем манит глобальных инвесторов рынок медицинских ИИ-систем
1699
Vademecum Access Stories: аналитика для управленцев и маркетологов клиник
Аналитический центр Vademecum начинает прикладное – адресованное инвесторам, управленцам и маркетологам – исследование рынка медуслуг.
24 Октября 2018, 22:54
В Израиле приняли закон о медицинском туризме
Израильский Парламент (Кнессет) во втором и третьем чтениях утвердил законопроект о медицинском туризме, который представляет собой свод норм и правил, регулирующих взаимоотношения между системой государственного здравоохранения, частной медициной и медицинскими компаниями, специализирующимися на предоставлении медицинских услуг иностранным пациентам. В Израильской ассоциации медицинского туризма новый закон раскритиковали.
20 Июля 2018, 19:31
Яндекс.Метрика