04 Декабря 2020
Ольга Мисюкевич перешла на работу в ГК «Мать и дитя»
Сегодня, 10:47
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
3 Декабря 2020, 21:51
МИБС за 5,1 млрд рублей построит в Петербурге вторую очередь Центра протонной терапии
3 Декабря 2020, 21:03
Российские инвалидные коляски получат преференции в виде квот на госзакупках
3 Декабря 2020, 20:24
4 Декабря, 11:34

Росздравнадзор vs ФАС

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
13 Октября 2017, 15:47
5799
Почему Михаил Мурашко не внял предостережению Игоря Артемьева
В четверг, 12 октября, Федеральная антимонопольная служба довольно неожиданно выступила с официальным предостережением, адресованным лично главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко. В документе, который подписал руководитель ФАС Игорь Артемьев, говорилось «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в предостережении шла о выступлении Мурашко, состоявшемся больше месяца назад – 9 сентября 2017 года – на форуме в Сочи, где глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям». На следующий день Росздравнадзор ответил, что выводы антимонопольной службы «преждевременны и необоснованны, так как они построены на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях» самого Михаила Мурашко.  Редакция Vademecum, спровоцировавшая этот межведомственный диалог, несогласна с такой трактовкой и предлагает читателям ознакомиться со всеми доступными материалами и сделать выводы самостоятельно.

В субботу, 9 сентября 2017 года, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко выступил на значимом отраслевом мероприятии – VIII Всероссийской научно-практической конференции «Главврач XXI века», которая ежегодно проходит во время Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи. В открытом для всех посетителей семинара зале собрались не менее 100 человек – главврачей перинатальных центров и роддомов, руководителей региональных департаментов здравоохранения и минздравов, акушеров-гинекологов и других.

В своем докладе Мурашко выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология». Он рассказал, что соответствующие медицинские лицензии в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных, однако многие частные клиники не участвуют в системе ОМС, а значит, в отношении них нет системы контроля со стороны территориальных фондов и страховщиков.

«Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой. Когда вы получаете пациентов из негосударственной медорганизации с дефектами, [допущенными. – Vademecum] при оказании помощи, обращайтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям. Поэтому ваша обратная связь должна стать нормой работы с негосударственными медорганизациями», – обратился глава Росздравнадзора к аудитории.

На это заявление, опубликованное в новости Vademecum, обратила внимание ФАС России. 

«В связи с публичным заявлением <...> руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, предлагающего чаще и больше подвергать контрольным мероприятиям негосударственные медицинские организации... ФАС России... предостерегает от совершения подобных действий (бездействия) в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», – говорилось в документе, опубликованном ФАС на официальном сайте.

Позднее  начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил позицию своего ведомства: «Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций».

Кроме того, в ФАС указали, что «в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы».

В Росздравнадзоре с этим утверждением категорически не согласны. В сообщении, которым с Vademecum поделилась пресс-служба ведомства, поясняется, что в докладе говорилось об угрозах для жизни женщин при дефектах оказания медицинской помощи при прерывании беременности (абортах) и поступлении пациенток в стационары высоких (II и  III) уровней с осложнениями после подобных операций. «Для расследования причин сложившейся ситуации Михаил Мурашко  призвал руководителей стационаров сообщать обо всех подобных случаях», – объяснили в Росздравнадзоре, еще раз подчеркнув, что профильные стационары, работающие с тяжелыми патологиями, подают данные об осложнениях страховщикам, а частники – нет. Более того, в Росздравнадзоре указали на то, что на частные клиники «как на субъекты малого предпринимательства, сегодня распространяется мораторий на проведение плановых проверок».

«Именно поэтому Михаил Мурашко призвал медучреждения информировать  контролирующие органы обо всех дефектах оказания медпомощи при прерывании беременности (абортах) для формирования системы расследования каждого конкретного случая и для профилактики материнской смертности. Такие сообщения должны стать основанием для организации контрольных мероприятий  в рамках федерального закона  №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – парируют в службе.

Выводы ФАС Росздравнадзор называет «преждевременными и необоснованными, так как они построены  на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях руководителя службы». 

С последним тезисом редакция Vademecum позволит себе не согласиться: в новости была приведена прямая речь господина Мурашко, а не «авторский текст». Убедиться в этом можно, прослушав фрагмент аудиозаписи выступления:


В Росздравнадзоре пообещали направить в ФАС обращение, «так как предложения по профилактике материнской смертности не могут стать основанием для вынесения предостережения».


фас, росздравнадзор, мурашко, артемьев, проверки, частные клиники
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ольга Мисюкевич перешла на работу в ГК «Мать и дитя»
Сегодня, 10:47
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
3 Декабря 2020, 21:51
МИБС за 5,1 млрд рублей построит в Петербурге вторую очередь Центра протонной терапии
3 Декабря 2020, 21:03
Российские инвалидные коляски получат преференции в виде квот на госзакупках
3 Декабря 2020, 20:24
Яндекс.Метрика