ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 4:16
16 Декабря, 4:16
66,43 руб
75,39 руб

Росздравнадзор vs ФАС

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
13 Октября 2017, 15:47
4282
Почему Михаил Мурашко не внял предостережению Игоря Артемьева
В четверг, 12 октября, Федеральная антимонопольная служба довольно неожиданно выступила с официальным предостережением, адресованным лично главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко. В документе, который подписал руководитель ФАС Игорь Артемьев, говорилось «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в предостережении шла о выступлении Мурашко, состоявшемся больше месяца назад – 9 сентября 2017 года – на форуме в Сочи, где глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям». На следующий день Росздравнадзор ответил, что выводы антимонопольной службы «преждевременны и необоснованны, так как они построены на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях» самого Михаила Мурашко.  Редакция Vademecum, спровоцировавшая этот межведомственный диалог, несогласна с такой трактовкой и предлагает читателям ознакомиться со всеми доступными материалами и сделать выводы самостоятельно.

В субботу, 9 сентября 2017 года, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко выступил на значимом отраслевом мероприятии – VIII Всероссийской научно-практической конференции «Главврач XXI века», которая ежегодно проходит во время Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи. В открытом для всех посетителей семинара зале собрались не менее 100 человек – главврачей перинатальных центров и роддомов, руководителей региональных департаментов здравоохранения и минздравов, акушеров-гинекологов и других.

В своем докладе Мурашко выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология». Он рассказал, что соответствующие медицинские лицензии в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных, однако многие частные клиники не участвуют в системе ОМС, а значит, в отношении них нет системы контроля со стороны территориальных фондов и страховщиков.

«Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой. Когда вы получаете пациентов из негосударственной медорганизации с дефектами, [допущенными. – Vademecum] при оказании помощи, обращайтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям. Поэтому ваша обратная связь должна стать нормой работы с негосударственными медорганизациями», – обратился глава Росздравнадзора к аудитории.

На это заявление, опубликованное в новости Vademecum, обратила внимание ФАС России. 

«В связи с публичным заявлением <...> руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, предлагающего чаще и больше подвергать контрольным мероприятиям негосударственные медицинские организации... ФАС России... предостерегает от совершения подобных действий (бездействия) в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», – говорилось в документе, опубликованном ФАС на официальном сайте.

Позднее  начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил позицию своего ведомства: «Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций».

Кроме того, в ФАС указали, что «в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы».

В Росздравнадзоре с этим утверждением категорически не согласны. В сообщении, которым с Vademecum поделилась пресс-служба ведомства, поясняется, что в докладе говорилось об угрозах для жизни женщин при дефектах оказания медицинской помощи при прерывании беременности (абортах) и поступлении пациенток в стационары высоких (II и  III) уровней с осложнениями после подобных операций. «Для расследования причин сложившейся ситуации Михаил Мурашко  призвал руководителей стационаров сообщать обо всех подобных случаях», – объяснили в Росздравнадзоре, еще раз подчеркнув, что профильные стационары, работающие с тяжелыми патологиями, подают данные об осложнениях страховщикам, а частники – нет. Более того, в Росздравнадзоре указали на то, что на частные клиники «как на субъекты малого предпринимательства, сегодня распространяется мораторий на проведение плановых проверок».

«Именно поэтому Михаил Мурашко призвал медучреждения информировать  контролирующие органы обо всех дефектах оказания медпомощи при прерывании беременности (абортах) для формирования системы расследования каждого конкретного случая и для профилактики материнской смертности. Такие сообщения должны стать основанием для организации контрольных мероприятий  в рамках федерального закона  №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – парируют в службе.

Выводы ФАС Росздравнадзор называет «преждевременными и необоснованными, так как они построены  на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях руководителя службы». 

С последним тезисом редакция Vademecum позволит себе не согласиться: в новости была приведена прямая речь господина Мурашко, а не «авторский текст». Убедиться в этом можно, прослушав фрагмент аудиозаписи выступления:


В Росздравнадзоре пообещали направить в ФАС обращение, «так как предложения по профилактике материнской смертности не могут стать основанием для вынесения предостережения».


фас, росздравнадзор, мурашко, артемьев, проверки, частные клиники
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
12 Декабря 2018, 9:04
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Инспекторы Росздравнадзора, посетившие медицинскую выставку в московском ЦВК «Экспоцентр», что проходила с 3 по 7 декабря, помешали торговой деятельности одного из экспонентов. Оказалось, что участник выставки «Медицинская техника, изделия медицинского назначения и расходные материалы» продавал посетителям незарегистрированную продукцию.
11 Декабря 2018, 19:28
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Кто был на Vademecum MedDay-2018: фотоотчет
7 Декабря 2018, 15:21
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Иностранные спикеры на Vademecum MedDay-2018
3 Декабря 2018, 17:07
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Как зарегистрироваться на Vademecum MedDay
24 Ноября 2018, 19:29
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1018
Сенатор Круглый предложил исключить медицинское ПО из категории медизделий
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый предложил исключить медицинское программное обеспечение (МПО) из категории медицинских изделий, и регистрировать такие продукты по упрощенной схеме. С этой инициативой сенатор от Орловской области выступил на прошедшем 21 ноября в Совфеде «круглом столе» по цифровому здравоохранению.
21 Ноября 2018, 19:07
Яндекс.Метрика