18 Ноября, 21:58

Росздравнадзор vs ФАС

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
13 Октября 2017, 15:47
4843
Почему Михаил Мурашко не внял предостережению Игоря Артемьева
В четверг, 12 октября, Федеральная антимонопольная служба довольно неожиданно выступила с официальным предостережением, адресованным лично главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко. В документе, который подписал руководитель ФАС Игорь Артемьев, говорилось «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в предостережении шла о выступлении Мурашко, состоявшемся больше месяца назад – 9 сентября 2017 года – на форуме в Сочи, где глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям». На следующий день Росздравнадзор ответил, что выводы антимонопольной службы «преждевременны и необоснованны, так как они построены на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях» самого Михаила Мурашко.  Редакция Vademecum, спровоцировавшая этот межведомственный диалог, несогласна с такой трактовкой и предлагает читателям ознакомиться со всеми доступными материалами и сделать выводы самостоятельно.

В субботу, 9 сентября 2017 года, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко выступил на значимом отраслевом мероприятии – VIII Всероссийской научно-практической конференции «Главврач XXI века», которая ежегодно проходит во время Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи. В открытом для всех посетителей семинара зале собрались не менее 100 человек – главврачей перинатальных центров и роддомов, руководителей региональных департаментов здравоохранения и минздравов, акушеров-гинекологов и других.

В своем докладе Мурашко выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология». Он рассказал, что соответствующие медицинские лицензии в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных, однако многие частные клиники не участвуют в системе ОМС, а значит, в отношении них нет системы контроля со стороны территориальных фондов и страховщиков.

«Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой. Когда вы получаете пациентов из негосударственной медорганизации с дефектами, [допущенными. – Vademecum] при оказании помощи, обращайтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям. Поэтому ваша обратная связь должна стать нормой работы с негосударственными медорганизациями», – обратился глава Росздравнадзора к аудитории.

На это заявление, опубликованное в новости Vademecum, обратила внимание ФАС России. 

«В связи с публичным заявлением <...> руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, предлагающего чаще и больше подвергать контрольным мероприятиям негосударственные медицинские организации... ФАС России... предостерегает от совершения подобных действий (бездействия) в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», – говорилось в документе, опубликованном ФАС на официальном сайте.

Позднее  начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил позицию своего ведомства: «Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций».

Кроме того, в ФАС указали, что «в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы».

В Росздравнадзоре с этим утверждением категорически не согласны. В сообщении, которым с Vademecum поделилась пресс-служба ведомства, поясняется, что в докладе говорилось об угрозах для жизни женщин при дефектах оказания медицинской помощи при прерывании беременности (абортах) и поступлении пациенток в стационары высоких (II и  III) уровней с осложнениями после подобных операций. «Для расследования причин сложившейся ситуации Михаил Мурашко  призвал руководителей стационаров сообщать обо всех подобных случаях», – объяснили в Росздравнадзоре, еще раз подчеркнув, что профильные стационары, работающие с тяжелыми патологиями, подают данные об осложнениях страховщикам, а частники – нет. Более того, в Росздравнадзоре указали на то, что на частные клиники «как на субъекты малого предпринимательства, сегодня распространяется мораторий на проведение плановых проверок».

«Именно поэтому Михаил Мурашко призвал медучреждения информировать  контролирующие органы обо всех дефектах оказания медпомощи при прерывании беременности (абортах) для формирования системы расследования каждого конкретного случая и для профилактики материнской смертности. Такие сообщения должны стать основанием для организации контрольных мероприятий  в рамках федерального закона  №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – парируют в службе.

Выводы ФАС Росздравнадзор называет «преждевременными и необоснованными, так как они построены  на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях руководителя службы». 

С последним тезисом редакция Vademecum позволит себе не согласиться: в новости была приведена прямая речь господина Мурашко, а не «авторский текст». Убедиться в этом можно, прослушав фрагмент аудиозаписи выступления:


В Росздравнадзоре пообещали направить в ФАС обращение, «так как предложения по профилактике материнской смертности не могут стать основанием для вынесения предостережения».


фас, росздравнадзор, мурашко, артемьев, проверки, частные клиники
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
685
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Александра Караськова и Ирину Бойцову оставили под домашним арестом
Центральный районный суд Новосибирска до 19 февраля 2020 года продлил домашний арест экс-директору НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александру Караськову и его супруге, руководителю организационно-клинической службы медцентра Ирине Бойцовой. Под этой мерой пресечения они находятся с 21 августа.
14 Ноября 2019, 15:06
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать
14 Ноября 2019, 8:35
Апелляционный суд отказался признавать «Евросервис» и «Мега Фарма» группой лиц в споре с ФАС
Девятый арбитражный апелляционный суд доказал, что договор доверительного управления долями между компаниями не исключает сговора между ними при участии в аукционах и на этом основании признал правомерным предписание ФАС России в отношении дистрибьюторов «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма», ранее уличенных антимонопольной службой в поддержании цен на торгах и незаконном получении выручки в 814 млн рублей.
13 Ноября 2019, 17:11
Vademecum открывает продажи аналитического отчета об экспортном потенциале российских эстетических клиник
Аналитический центр Vademecum принимает заявки на приобретение прикладного исследования, детально описывающего практику привлечения иностранных пациентов российскими клиниками эстетической медицины.
13 Ноября 2019, 12:09
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Минтруд предложил порядок привлечения частных клиник к оказанию медпомощи пожилым людям
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект правительственного постановления, предоставляющего частным медицинским организациям возможность оказывать гражданам старше 65 лет, в том числе на дому, медико-социальные услуги, не включенные в базовую программу ОМС. На межбюджетные трансферты для финансирования деятельности по этому направлению смогут претендовать регионы, прошедшие конкурсный отбор. Разработать до 15 ноября 2019 года тематический проект поручил Минтруду и Минздраву премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
12 Ноября 2019, 16:04
Медведев поддержал введение принудительного лицензирования в фармпроме
11 Ноября 2019, 14:10
Мединдустрия
С вами кэша не сваришь: Как медицинские онлайн-сервисы отбирают хлеб у коммерческих клиник
2481
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
ФАС отменила итоги аукциона на 1 млрд рублей по выбору подрядчика строительства корпусов Башкирской РКБ
Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок после жалобы компании «КС-Строй» в Башкирское управление антимонопольной службы отменила итоги аукциона по отбору подрядчика для строительства корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в Уфе. Максимальная цена контракта составляла более 1,044 млрд рублей, подрядчиком 24 октября было выбрано ООО «Дортрансстрой», предложившее выполнить работы за 1,038 млрд рублей.
6 Ноября 2019, 19:28
Яндекс.Метрика