ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 6:13
22 Августа, 6:13
67,18 руб
77,35 руб

ФАС вынесла предостережение главе Росздравнадзора

Анна Дерябина
12 Октября 2017, 11:48
Михаил Мурашко Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предостережение главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в документе идет о выступлении Мурашко 9 сентября 2017 года на форуме в Сочи, в котором глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».

В ФАС считают, что такое поведение главы Росздравнадзора может привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции», в котором говорится, что федеральным органам исполнительной власти запрещается «принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», в частности, создавать дискриминационные условия.

«Напомним, в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая, в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы», - говорится в сообщении ФАС, опубликованном позднее на официальном сайте антимонопольной службы.

«Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций», - цитируются в сообщении слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

Высказывание Мурашко о том, что негосударственные медицинские организации должны чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям, было опубликовано на сайте Vademecum в статье «Росздравнадзор ужесточит контроль над частными клиниками» 11 сентября 2017 года. С соответствующим заявлением глава Роздравнадзора выступил на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По данным Росздравнадзора, медицинские лицензии на оказание помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных. Эта статистика вызвала у Михаила Мурашко беспокойство: если в первом случае проверками, помимо Росздравнадзора, занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то в отношении частных клиник такой системы контроля нет. 

«Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям», – обратился глава Росздравнадзора к присутствующим на семинаре главным врачам.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
21 Августа 2018, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
21 Августа 2018, 18:52
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
459
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Яндекс.Метрика