ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 7:15
23 Октября, 7:15
57,51 руб
67,89 руб

ФАС вынесла предостережение главе Росздравнадзора

Анна Дерябина
12 Октября 2017, 11:48
Михаил Мурашко Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предостережение главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в документе идет о выступлении Мурашко 9 сентября 2017 года на форуме в Сочи, в котором глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».

В ФАС считают, что такое поведение главы Росздравнадзора может привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции», в котором говорится, что федеральным органам исполнительной власти запрещается «принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», в частности, создавать дискриминационные условия.

«Напомним, в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая, в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы», - говорится в сообщении ФАС, опубликованном позднее на официальном сайте антимонопольной службы.

«Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций», - цитируются в сообщении слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

Высказывание Мурашко о том, что негосударственные медицинские организации должны чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям, было опубликовано на сайте Vademecum в статье «Росздравнадзор ужесточит контроль над частными клиниками» 11 сентября 2017 года. С соответствующим заявлением глава Роздравнадзора выступил на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По данным Росздравнадзора, медицинские лицензии на оказание помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных. Эта статистика вызвала у Михаила Мурашко беспокойство: если в первом случае проверками, помимо Росздравнадзора, занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то в отношении частных клиник такой системы контроля нет. 

«Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям», – обратился глава Росздравнадзора к присутствующим на семинаре главным врачам.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Бывшие руководители Natur Produkt осуждены за хищение 160 млн рублей
20 Октября 2017, 20:36
Карелии не хватает 97 млн рублей на повышение зарплат медикам
20 Октября 2017, 20:33
Статус «московский врач» получили 39 медиков
20 Октября 2017, 20:23
В Москве откроется аптека под брендом «Доктор Лиза»
20 Октября 2017, 15:04
Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей

Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей по итогам двух проверок, проведенных в 2017 году, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

20 Октября 2017, 8:49
ФАС оштрафовала Sanofi на 1 млн рублей за ненадлежащую рекламу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала французскую фармацевтическую компанию Sanofi на 1 млн рублей за незаконную рекламу Но-шпы и других препаратов, которая транслировалась на федеральных телеканалах.

17 Октября 2017, 18:11
В Подмосковье проверят «скорую», якобы не выехавшую к умершему актеру Марьянову
16 Октября 2017, 15:15
ФАС предложила продавать презервативы в торговых автоматах
В ходе реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование товарного рынка барьерных контрацептивов и разработала меры по их популяризации. ФАС предлагает на государственном уровне пропагандировать использование презервативов, а чтобы повысить их доступность, наладить массовую продажу недорогих кондомов через торговые автоматы. Соответствующие предложения направлены в Правительство РФ.
16 Октября 2017, 14:23
Мединдустрия
Заслушанный мастер спора
284
ФАС поддерживает идею продажи лекарств в магазинах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложение о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах, заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

13 Октября 2017, 19:07
Мединдустрия
Росздравнадзор vs ФАС
Почему Михаил Мурашко не внял предостережению Игоря Артемьева
3043
«Байер» оштрафовали на 200 тысяч рублей за незаконную рекламу
11 Октября 2017, 9:00
Выявлены нарушения при закупке шовного материала для московских больниц
3 Октября 2017, 8:31
Косметология
Приостановлена регистрация стентов, филлеров и стоматологических цементов
3537
Активист ОНФ пожаловался в ФСБ на коррупцию при закупках медоборудования
20 Сентября 2017, 14:40
Кубанскую больницу проверят после смерти пациента
19 Сентября 2017, 13:22
ФАС отменила конкурс Центра Алмазова на 6,8 млрд рублей
Из-за ошибок в тендерной документации Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала отменить конкурс по определению подрядчика для строительства нового нейрохирургического корпуса ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» на сумму 6,8 млрд рублей.
12 Сентября 2017, 10:55
Яндекс.Метрика