19 Апреля 2021
Минздрав определит критерии отбора частных партнеров для концессий без конкурса
Сегодня, 21:06
Gilead оспаривает в Верховном суде выдачу принудительной лицензии «Фармасинтезу» на ремдесивир
Сегодня, 20:46
Компанию из Выборга оштрафовали на 600 млн рублей за уклонение от НДС при ввозе медоборудования
Сегодня, 19:09
Разрешение на дистанционную торговлю лекарствами в 2020 году не получили 42% заявителей
Сегодня, 18:17
19 апреля, 21:44

ФАС вынесла предостережение главе Росздравнадзора

Анна Дерябина
12 октября 2017, 11:48
Михаил Мурашко Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предостережение главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в документе идет о выступлении Мурашко 9 сентября 2017 года на форуме в Сочи, в котором глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».

В ФАС считают, что такое поведение главы Росздравнадзора может привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции», в котором говорится, что федеральным органам исполнительной власти запрещается «принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», в частности, создавать дискриминационные условия.

«Напомним, в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая, в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы», - говорится в сообщении ФАС, опубликованном позднее на официальном сайте антимонопольной службы.

«Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций», - цитируются в сообщении слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

Высказывание Мурашко о том, что негосударственные медицинские организации должны чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям, было опубликовано на сайте Vademecum в статье «Росздравнадзор ужесточит контроль над частными клиниками» 11 сентября 2017 года. С соответствующим заявлением глава Роздравнадзора выступил на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По данным Росздравнадзора, медицинские лицензии на оказание помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных. Эта статистика вызвала у Михаила Мурашко беспокойство: если в первом случае проверками, помимо Росздравнадзора, занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то в отношении частных клиник такой системы контроля нет. 

«Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям», – обратился глава Росздравнадзора к присутствующим на семинаре главным врачам.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика