25 Сентября 2023 Понедельник

«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Мединдустрия
2 декабря 2016, 16:54
Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик‑Гусейнов, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, исполнительный директор Российского агентства медико‑социальной информации АМИ Даниил Ткачев, генеральный директор ИД «ФФ Медиа» Дмитрий Кряжев
Фото: Максим Новиков
4186

Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии

Иммунобиология в России всегда считалась и оставалась передовой и сильнейшей отраслью медицинской науки. Красноречивее всего об этом говорят и данные о локализации полного цикла производства вакцин и препаратов крови в России, и показатели экспортной статистики, и новости о том, сколь оперативно отечественные разработчики реагируют на новые вызовы глобального здравоохранения. Но достигнутые показатели – это только начало большого прорыва, подтвердили эксперты первого Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», организованного Издательским домом «FF Media» и РИА АМИ. Стремительное развитие сектора иммунобиологии обещает поддержать государство: объем закупок препаратов для Национального календаря профилактических прививок уже в 2019 году может вырасти на 16,7 млрд рублей.

Всероссийский конгресс собрал на площадке отеля Azimut Olympic в Москве 16 ноября тех, от кого зависит будущее иммунобиологической отрасли. В первую очередь – руководителей Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и ФМБА России. Экспертную поддержку конгрессу оказали Союз педиатров России, Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням.

Партнерами проекта выступили крупнейшие игроки этого сектора – международные гиганты Pfizer и MSD, а вместе ними и объединяющая их под своим крылом ассоциация AIPM, а также ведущие отечественные производители и поставщики профильной продукции – Национальная иммунобиологическая компания, «НПО Петровакс Фарм», «Фармимэкс», СПбНИИВС, «Комбиотех».

То, что на одной площадке встретились регуляторы, ведущие российские эксперты в области иммунопрофилактики, практикующие врачи и разработчики вакцин, лишний раз показало, насколько успех медицинской науки в этом секторе зависит от качества взаимодействия всех его участников.

Развитие иммунобиологии, о чем неоднократно говорилось на конгрессе, непосредственно связано как с эпидемиологической ситуацией в России и за рубежом, так и с экономической ситуацией в стране. С экономикой иммунобиологии все должно быть в порядке. Во вступительном докладе открывавшая конгресс министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что в 2017 году финансирование Национального календаря профилактических прививок будет сохранено на нынешнем уровне – около 11 млрд рублей. Это уже обнадеживающий сигнал. Хотя следом министр подарила участникам «Иммунобиологического щита России» уже полноценную сенсацию – в 2019 году в Нацкалендарь, перечень которого только два года назад пополнился пневмококковой инфекцией, будут включены еще два серьезных заболевания – ветряная оспа и ротавирусная инфекция, что увеличит бюджет госпрограммы на 16,7 млрд рублей. Важный вопрос: чьи вакцины будет закупать государство? Вероника Скворцова и замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заверили участников конгресса, что будут делать ставку на отечественных разработчиков. «Россия за последние три года сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии <…> Мы сформировали систему направленного инновационного развития по основным приоритетным направлениям для страны. Это позволило нам создать мощные концентрированные центры, фактически российские полигоны для разработки современных биотехнологических препаратов», – заявила Вероника Скворцова.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова на цифрах показала, что процесс импортозамещения на рынке вакцин в продвинутой стадии: по итогам девяти месяцев 2016 года доля отечественных компаний достигла уже около 65% в денежном выражении и 85,5% – в упаковках. «Это значит, что мы закрываем собственными лекарственными препаратами Нацкалендарь»,– пояснила она.

Оборотной стороной сравнительно невысокой импортозависимости, которая в том числе преодолевается посредством локализации производства продукции зарубежных компаний, следует считать возможность отечественных разработчиков конкурировать с мировыми игроками на внешних рынках, причем самых необычных и перспективных. Пример тому – сотрудничество с Ираном того же «Петровакса» или никарагуанский проект СПбНИИВС.

В полном объеме коснуться всех кейсов локализации в плотном графике сессий конгресса не удалось. Впрочем, организаторы– FF Media и РИА АМИ – уже декларируют готовность сделать Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России» ежегодным. Тем для обсуждения хватит. «У нас есть несколько абсолютно пионерских приоритетных разработок по тем направлениям, которые не имеют аналогов в мире. В том числе мы имеем уникальные иммунобиологические препараты, которые зарекомендовали себя на очень высоком уровне. Самодостаточность нашей страны [в сфере иммунобиологии – Vademecum] сейчас активно доформировывается», – подтвердила на конгрессе министр Скворцова.

<--slider-->


вакцины, скворцова, конгресс, педиатр, грипп

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года