20 Ноября, 9:24

«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»

2 Декабря 2016, 16:54
2418
Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик‑Гусейнов, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, исполнительный директор Российского агентства медико‑социальной информации АМИ Даниил Ткачев, генеральный директор ИД «ФФ Медиа» Дмитрий Кряжев Фото: Максим Новиков
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
Иммунобиология в России всегда считалась и оставалась передовой и сильнейшей отраслью медицинской науки. Красноречивее всего об этом говорят и данные о локализации полного цикла производства вакцин и препаратов крови в России, и показатели экспортной статистики, и новости о том, сколь оперативно отечественные разработчики реагируют на новые вызовы глобального здравоохранения. Но достигнутые показатели – это только начало большого прорыва, подтвердили эксперты первого Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», организованного Издательским домом «FF Media» и РИА АМИ. Стремительное развитие сектора иммунобиологии обещает поддержать государство: объем закупок препаратов для Национального календаря профилактических прививок уже в 2019 году может вырасти на 16,7 млрд рублей.

Всероссийский конгресс собрал на площадке отеля Azimut Olympic в Москве 16 ноября тех, от кого зависит будущее иммунобиологической отрасли. В первую очередь – руководителей Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и ФМБА России. Экспертную поддержку конгрессу оказали Союз педиатров России, Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и Евро‑Азиатское общество по инфекционным болезням.

Партнерами проекта выступили крупнейшие игроки этого сектора – международные гиганты Pfizer и MSD, а вместе ними и объединяющая их под своим крылом ассоциация AIPM, а также ведущие отечественные производители и поставщики профильной продукции – Национальная иммунобиологическая компания, «НПО Петровакс Фарм», «Фармимэкс», СПбНИИВС, «Комбиотех».

То, что на одной площадке встретились регуляторы, ведущие российские эксперты в области иммунопрофилактики, практикующие врачи и разработчики вакцин, лишний раз показало, насколько успех медицинской науки в этом секторе зависит от качества взаимодействия всех его участников.

Развитие иммунобиологии, о чем неоднократно говорилось на конгрессе, непосредственно связано как с эпидемиологической ситуацией в России и за рубежом, так и с экономической ситуацией в стране. С экономикой иммунобиологии все должно быть в порядке. Во вступительном докладе открывавшая конгресс министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что в 2017 году финансирование Национального календаря профилактических прививок будет сохранено на нынешнем уровне – около 11 млрд рублей. Это уже обнадеживающий сигнал. Хотя следом министр подарила участникам «Иммунобиологического щита России» уже полноценную сенсацию – в 2019 году в Нацкалендарь, перечень которого только два года назад пополнился пневмококковой инфекцией, будут включены еще два серьезных заболевания – ветряная оспа и ротавирусная инфекция, что увеличит бюджет госпрограммы на 16,7 млрд рублей. Важный вопрос: чьи вакцины будет закупать государство? Вероника Скворцова и замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заверили участников конгресса, что будут делать ставку на отечественных разработчиков. «Россия за последние три года сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии <…> Мы сформировали систему направленного инновационного развития по основным приоритетным направлениям для страны. Это позволило нам создать мощные концентрированные центры, фактически российские полигоны для разработки современных биотехнологических препаратов», – заявила Вероника Скворцова.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова на цифрах показала, что процесс импортозамещения на рынке вакцин в продвинутой стадии: по итогам девяти месяцев 2016 года доля отечественных компаний достигла уже около 65% в денежном выражении и 85,5% – в упаковках. «Это значит, что мы закрываем собственными лекарственными препаратами Нацкалендарь»,– пояснила она.

Оборотной стороной сравнительно невысокой импортозависимости, которая в том числе преодолевается посредством локализации производства продукции зарубежных компаний, следует считать возможность отечественных разработчиков конкурировать с мировыми игроками на внешних рынках, причем самых необычных и перспективных. Пример тому – сотрудничество с Ираном того же «Петровакса» или никарагуанский проект СПбНИИВС.

В полном объеме коснуться всех кейсов локализации в плотном графике сессий конгресса не удалось. Впрочем, организаторы– FF Media и РИА АМИ – уже декларируют готовность сделать Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России» ежегодным. Тем для обсуждения хватит. «У нас есть несколько абсолютно пионерских приоритетных разработок по тем направлениям, которые не имеют аналогов в мире. В том числе мы имеем уникальные иммунобиологические препараты, которые зарекомендовали себя на очень высоком уровне. Самодостаточность нашей страны [в сфере иммунобиологии – Vademecum] сейчас активно доформировывается», – подтвердила на конгрессе министр Скворцова.


вакцины, скворцова, конгресс, педиатр, грипп
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
15 Ноября 2019, 8:35
Финансирование госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году сократили на 4 млрд рублей
Бюджетные расходы на госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2019 год планируют сократить на 36,8% –  до 7,17 млрд рублей. Больше всего – в три раза – сократился объем запланированных субсидий на разработку улучшенных аналогов инновационных лекарств.
14 Ноября 2019, 17:37
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2288
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Кто будет на Vademecum MedDay 5 декабря 2019 года
12 Ноября 2019, 12:49
Sanofi и «Нанолек» объединят мощности в производстве вакцины от менингита
Французская Sanofi и российский фармпроизводитель «Нанолек» займутся локализацией производства вакцины Менактра, применяемой для профилактики менингита у детей. По данным Sanofi, детская заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросла на 10%.
11 Ноября 2019, 16:24
Расходы на здравоохранение в странах ОЭСР достигнут 10,2% ВВП к 2030 году
11 Ноября 2019, 8:27
На закупку транспорта для перевозки пожилых пациентов направят 2,4 млрд рублей
Правительство РФ предоставит региональным бюджетам в общей сложности 2,4 млрд рублей на приобретение автотранспорта, предназначенного для доставки в медучреждения пациентов старше 65 лет и проживающих в сельской местности. Самый значительный траш в 112, 97 млн рублей полагается Московской области.
7 Ноября 2019, 13:01
Региональные и федеральные онкоцентры получат 21,2 млрд рублей на расширение и реконструкцию
Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ представил сведения о финансировании девелоперских заявок регионов и Минздрава РФ на 2019–2021 годы по программе «Борьба с онкозаболеваниями». Пока речь идет о выделении 21,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию десяти объектов. Как уточняла ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в очередь с аналогичными заявками выстроились еще 20 регионов, но на их потребности средств нацпроекта уже не хватает. Подробнее о проектах, получивших федеральную поддержку, – в инфографике.
5 Ноября 2019, 14:07
Голикова, Скворцова и Силуанов признали «провал» в первичном звене здравоохранения
5 Ноября 2019, 11:50
Главным детским гинекологом Москвы назначена Ирина Караченцова
1 Ноября 2019, 7:08
Вероника Скворцова пообещала обеспечить региональные паллиативные службы транспортом
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что регионы будут снабжены машинами, необходимыми для оказания паллиативной помощи пациентам на дому в отдаленной местности. Анонс прозвучал на встрече президента Путина с представителями общественности Калининградской области, состоявшейся перед заседанием президиума Госсовета по проблемам развития здравоохранения в регионах.
31 Октября 2019, 19:16
Скворцова: медоборудование для научных исследований можно будет ввозить без регистрации
31 Октября 2019, 15:33
Путин поручил расширить возможности поставок медоборудования по контрактам жизненного цикла
31 Октября 2019, 14:11
Boehringer Ingelheim за 352 млн евро покупает разработчика противораковой вакцины
Немецкая Boehringer Ingelheim намерена приобрести швейцарскую AMAL Therapeutics, занимающуюся разработкой противораковых вакцин. В результате сделки, оцениваемой в 352 млн евро, Boehringer расширит свой портфель иммунотерапевтических препаратов, а AMAL сможет ускорить испытания своих разработок. Компания продолжит работу на базе Женевского университета в качестве подразделения Boehringer.
30 Октября 2019, 16:22
Яндекс.Метрика