18 Сентября, 18:23

«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»

2 Декабря 2016, 16:54
2335
Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик‑Гусейнов, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, исполнительный директор Российского агентства медико‑социальной информации АМИ Даниил Ткачев, генеральный директор ИД «ФФ Медиа» Дмитрий Кряжев Фото: Максим Новиков
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
Иммунобиология в России всегда считалась и оставалась передовой и сильнейшей отраслью медицинской науки. Красноречивее всего об этом говорят и данные о локализации полного цикла производства вакцин и препаратов крови в России, и показатели экспортной статистики, и новости о том, сколь оперативно отечественные разработчики реагируют на новые вызовы глобального здравоохранения. Но достигнутые показатели – это только начало большого прорыва, подтвердили эксперты первого Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», организованного Издательским домом «FF Media» и РИА АМИ. Стремительное развитие сектора иммунобиологии обещает поддержать государство: объем закупок препаратов для Национального календаря профилактических прививок уже в 2019 году может вырасти на 16,7 млрд рублей.

Всероссийский конгресс собрал на площадке отеля Azimut Olympic в Москве 16 ноября тех, от кого зависит будущее иммунобиологической отрасли. В первую очередь – руководителей Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и ФМБА России. Экспертную поддержку конгрессу оказали Союз педиатров России, Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и Евро‑Азиатское общество по инфекционным болезням.

Партнерами проекта выступили крупнейшие игроки этого сектора – международные гиганты Pfizer и MSD, а вместе ними и объединяющая их под своим крылом ассоциация AIPM, а также ведущие отечественные производители и поставщики профильной продукции – Национальная иммунобиологическая компания, «НПО Петровакс Фарм», «Фармимэкс», СПбНИИВС, «Комбиотех».

То, что на одной площадке встретились регуляторы, ведущие российские эксперты в области иммунопрофилактики, практикующие врачи и разработчики вакцин, лишний раз показало, насколько успех медицинской науки в этом секторе зависит от качества взаимодействия всех его участников.

Развитие иммунобиологии, о чем неоднократно говорилось на конгрессе, непосредственно связано как с эпидемиологической ситуацией в России и за рубежом, так и с экономической ситуацией в стране. С экономикой иммунобиологии все должно быть в порядке. Во вступительном докладе открывавшая конгресс министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что в 2017 году финансирование Национального календаря профилактических прививок будет сохранено на нынешнем уровне – около 11 млрд рублей. Это уже обнадеживающий сигнал. Хотя следом министр подарила участникам «Иммунобиологического щита России» уже полноценную сенсацию – в 2019 году в Нацкалендарь, перечень которого только два года назад пополнился пневмококковой инфекцией, будут включены еще два серьезных заболевания – ветряная оспа и ротавирусная инфекция, что увеличит бюджет госпрограммы на 16,7 млрд рублей. Важный вопрос: чьи вакцины будет закупать государство? Вероника Скворцова и замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заверили участников конгресса, что будут делать ставку на отечественных разработчиков. «Россия за последние три года сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии <…> Мы сформировали систему направленного инновационного развития по основным приоритетным направлениям для страны. Это позволило нам создать мощные концентрированные центры, фактически российские полигоны для разработки современных биотехнологических препаратов», – заявила Вероника Скворцова.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова на цифрах показала, что процесс импортозамещения на рынке вакцин в продвинутой стадии: по итогам девяти месяцев 2016 года доля отечественных компаний достигла уже около 65% в денежном выражении и 85,5% – в упаковках. «Это значит, что мы закрываем собственными лекарственными препаратами Нацкалендарь»,– пояснила она.

Оборотной стороной сравнительно невысокой импортозависимости, которая в том числе преодолевается посредством локализации производства продукции зарубежных компаний, следует считать возможность отечественных разработчиков конкурировать с мировыми игроками на внешних рынках, причем самых необычных и перспективных. Пример тому – сотрудничество с Ираном того же «Петровакса» или никарагуанский проект СПбНИИВС.

В полном объеме коснуться всех кейсов локализации в плотном графике сессий конгресса не удалось. Впрочем, организаторы– FF Media и РИА АМИ – уже декларируют готовность сделать Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России» ежегодным. Тем для обсуждения хватит. «У нас есть несколько абсолютно пионерских приоритетных разработок по тем направлениям, которые не имеют аналогов в мире. В том числе мы имеем уникальные иммунобиологические препараты, которые зарекомендовали себя на очень высоком уровне. Самодостаточность нашей страны [в сфере иммунобиологии – Vademecum] сейчас активно доформировывается», – подтвердила на конгрессе министр Скворцова.


вакцины, скворцова, конгресс, педиатр, грипп
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В Сочи пройдет форум «Здоровое общество»
Сегодня, 14:53
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Мединдустрия
Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают «двойное лицензирование» меддеятельности
1095
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Sanofi зарегистрирует Frisium в России в течение месяца
Эту информацию подтвердила на прошедшей 13 сентября 2019 года пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Поскольку противосудорожный препарат Frisium (clobazam) имеет 20-летний опыт применения, по действующему регламенту его регистрацию можно провести в ускоренном режиме.
13 Сентября 2019, 14:42
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Sanofi продает за $36,5 млн индийскую промплощадку
Совет директоров индийского подразделения Sanofi 11 сентября 2019 года одобрил продажу промплощадки в городе Анклешваре (штат Гуджарат) чешской фармкомпании Zentiva, до 2018 года принадлежавшей Sanofi.
12 Сентября 2019, 16:43
Греф: в мире не осталось «отдельных медицинских вузов»
11 Сентября 2019, 16:16
В январе – июне 2019 года Россию посетили более 500 тысяч медтуристов
11 Сентября 2019, 8:50
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
Яндекс.Метрика