В конце прошлой недели в аппарат исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова поступило письмо, в котором утверждается, что Министерство здравоохранения региона скрывает реальные показатели материнской смертности. По данным анонимного автора письма, только за первое полугодие 2017 года в регионе зафиксировано 10 летальных случаев среди матерей и рожениц, пишет местное издание «Новый компаньон».
Конечно, проще всего было бы отмахнуться от «анонимки», однако, как показывает опыт Vademecum (см. материал «Король блеф» в VM #2 (113) от 25–31 января 2016 года), в наших условиях анонимное письмо порой единственный способ, которым искренне обеспокоенный медик может донести свою точку зрения до высших эшелонов власти, не рискуя потерять работу.
Тем более что автор указывает на проблемы, прекрасно известные всему медицинскому сообществу.
Правительство увлеченно строит крупные перинатальные центры, хорошо оснащенные и способные решить практически любую акушерско-гинекологическую проблему. Но дело в том, что женщины зачастую умирают от не связанных непосредственно с родами (так называемых экстрагенитальных) патологий.
Согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденному приказом №572, женщине с негинекологической патологией необходимо оказать помощь в учреждении по профилю болезни и там же родоразрешать ее под наблюдением акушера-гинеколога.
Но Порядок этот редко соблюдается: зачастую всех подряд рожениц везут в перинатальный центр – иначе зачем же его строили за миллиарды рублей?
А потом случаются трагедии. Как, например, в дагестанском Хасавюрте, где в 2016 году после смерти роженицы толпа чуть не взяла штурмом перинатальный центр, требуя справедливости.
Минздрав Дагестана объяснил, что «с момента поступления пациентка сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение Перинатального центра Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени)».
Но это не помогло: в конце июня 2017 года прокуратура заявила, что пять врачей Перинатального центра Хасавюрта пойдут под суд по обвинению в халатности.
Возможно, руководству Пермского края (да и других регионов) нужно не прятать статистику и отмахиваться от проблемы, а заняться ее решением.
Пока опять где-нибудь не собралась толпа – кидать камни.