20 Января, 20:01

Родительский падеж

Роман Кутузов
1 Августа 2017, 18:09
1872
Роман Кутузов Фото: Оксана Добровольская

В конце прошлой недели в аппарат исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова поступило письмо, в котором утверждается, что Министерство здравоохранения региона скрывает реальные показатели материнской смертности. По данным анонимного автора письма, только за первое полугодие 2017 года в регионе зафиксировано 10 летальных случаев среди матерей и рожениц, пишет местное издание «Новый компаньон».

Конечно, проще всего было бы отмахнуться от «анонимки», однако, как показывает опыт Vademecum (см. материал «Король блеф» в VM #2 (113) от 25–31 января 2016 года), в наших условиях анонимное письмо порой единственный способ, которым искренне обеспокоенный медик может донести свою точку зрения до высших эшелонов власти, не рискуя потерять работу.

Тем более что автор указывает на проблемы, прекрасно известные всему медицинскому сообществу.

Правительство увлеченно строит крупные перинатальные центры, хорошо оснащенные и способные решить практически любую акушерско-гинекологическую проблему. Но дело в том,  что женщины зачастую умирают от не связанных непосредственно с родами (так называемых экстрагенитальных) патологий.

Согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденному приказом №572, женщине с негинекологической патологией необходимо оказать помощь в учреждении по профилю болезни и там же родоразрешать ее под наблюдением акушера-гинеколога. 

Но Порядок этот редко соблюдается: зачастую всех подряд рожениц везут в перинатальный центр – иначе зачем же его строили за миллиарды рублей?

А потом случаются трагедии. Как, например, в дагестанском Хасавюрте, где в 2016 году после смерти роженицы толпа чуть не взяла штурмом перинатальный центр, требуя справедливости.

Минздрав Дагестана объяснил, что «с момента поступления пациентка сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение Перинатального центра Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени)».

Но это не помогло: в конце июня 2017 года прокуратура заявила, что пять врачей Перинатального центра Хасавюрта пойдут под суд по обвинению в халатности.

Возможно, руководству Пермского края (да и других регионов) нужно не прятать статистику и отмахиваться от проблемы, а заняться ее решением.

Пока опять где-нибудь не собралась толпа – кидать камни.

перинатальный центр, смертность, материнская смертность, пермский край, хасавюрт
Источник Vademecum №13, 2017
Поделиться в соц.сетях
Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
Сегодня, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
Сегодня, 19:13
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
Сегодня, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Сегодня, 18:14
Москва предложила регионам совместные закупки медоборудования в формате КЖЦ
Сегодня, 12:01
«Альянс врачей» призвал отправить в отставку руководителей пермского Минздрава и ярославского Депздрава
13 Января 2020, 16:24
«Татнефть» построит роддом в Альметьевске
24 Декабря 2019, 13:05
Доступность иммунотерапии для пациентов с НМРЛ позволяет говорить о годах качественной жизни
На прошедшем 16 декабря 2019 года в Сколково медиасеминаре, посвященном новым возможностям лечения неоперабельных пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Константин Лактионов обнародовал важные данные: терапия иммуноонкологическим препаратом Имфинзи (дурвалумаб) от AstraZeneca позволила значительно увеличить выживаемость пациентов с III стадией НМРЛ. Недавно препарат был включен в профильные клинические рекомендации.
19 Декабря 2019, 8:23
Региональным минздравам сообщат об опасных заболеваниях бывших заключенных
Правительство РФ представило проект поправок в ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, обязывающий администрацию учреждения, исполняющего уголовные наказания, передавать в региональные министерства здравоохранения сведения о заболеваниях людей, отбывших срок. Сообщать будут о наличии туберкулеза, ВИЧ, гепатита С и В для оказания человеку медпомощи по программе госгарантий.
18 Декабря 2019, 15:59
Акушерский корпус ростовского роддома отремонтируют за 1 млрд рублей
17 Декабря 2019, 13:10
Иркутская ADS Сlinic стала полноценным филиалом сети «Центр ЭКО»
13 Декабря 2019, 14:38
Стоимость лечения онкогематологических заболеваний в разных регионах отличается в 30 раз
Комитет Госдумы по охране здоровья и Комитет Совета Федерации по социальной политике 11 декабря провели с представителями Минздрава РФ и медицинского сообщества круглый стол на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. На рубеже первого года реализации федерального проекта». Среди прочего собравшиеся отметили значительную разницу в затратах на лекарственную терапию онкогематологических заболеваний в различных регионах, а также заявили о необходимости включения в онкопрограмму мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей.
12 Декабря 2019, 17:17
Исследование: американцы умирают дома чаще, чем в больницах и домах престарелых
12 Декабря 2019, 16:40
Минздрав РФ распределил среди частных клиник ВМП, не погруженную в ОМС
11 Декабря 2019, 22:53
Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы намерен добиться ограничения родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, ребенок которых с рождения и вот уже пять лет проживает в перинатальном медицинском центре ГК «Мать и дитя». Супруги уверены, что их дочь неизлечимо больна, что, однако, не подтверждают врачи. Представители группы через суд обязали родителей забрать девочку домой, но те судебное предписание так и не выполнили.
10 Декабря 2019, 19:42
Мединдустрия
Дело Элины Сушкевич. Линия защиты
15413
О чем говорили на Vademecum MedDay – 2019
5 Декабря 2019, 11:00
«АльтраВита» построит клинику ЭКО в Москве
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство медцентра с акушерско-гинекологическим отделением и отделением ЭКО на юго-западе Москвы. Курирует проект клиника «АльтраВита». Площадь объекта составит 9,7 тысячи кв. м.
29 Ноября 2019, 19:22
Чукотский АО намерен привлечь 585 млн рублей по нацпроекту на возведение корпуса окружной больницы
27 Ноября 2019, 19:30
В Минздраве объяснили причину провала концессии роддома в Салавате
26 Ноября 2019, 19:58
Лео Бокерия стал президентом НМИЦ кардиохирургии им. А.Н. Бакулева
Сердечно-сосудистый хирург Лео Бокерия перешел с поста директора на должность почетного президента Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Кто стал преемником Бокерии, пока не известно.
25 Ноября 2019, 14:09
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
3781
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
Яндекс.Метрика