ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 9:20
18 Января, 9:20
56,59 руб
69,17 руб

Решающая игла

Татьяна Равинская, Ольга Макаркина
2 Июня 2014, 16:55
4595
ФАС определит победителей в споре о пневмококковой вакцине

Пятого июня Федеральной антимонопольной службе предстоит поставить точку (а, может быть, многоточие) в споре двух производителей пневмококковых вакцин – Pfizer и GSK. Минздрав, который ранее подозревал­ся в симпатиях к Pfizer, самостоятельно вычеркнул из проекта приказа по Нацкалендарю прививок скан­дальный пассаж о валентности закупаемой вакцины, тем самым устранившись от участия в противоборстве фармгигантов за рынок с годовым объемом свыше 4 млрд рублей. Минюст с регистрацией приказа не замед­лил. Теперь задача антимонопольщиков во главе с Андреем Кашеваровым – определиться, взаимозаменяемы препараты двух компаний или нет.

Соперничество GSK и Pfizer за право выхода на формирующийся в этом году новый рынок госзакупок пневмокок­ковой вакцины в активную фазу всту­пило в феврале. Тогда был опубликован скандальный проект приказа Минздра­ва «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В доку­менте содержались критерии выбора производителя пневмококковой вакцины для госпоставок, показавшиеся GSK дис­криминационными: «При проведении иммунизации против пневмококковой инфекции <…> используются вакцины, содержащие <…> серотипы с макси­мально возможным покрытием инфекционных возбудителей». Дело в том, что вакцина Превенар от Pfizer рассчитана на борьбу против 13 серотипов (подвидов) пневмококка, Синфлорикс от GSK – против 10. То есть британская компа­ния, будь принят приказ в таком виде, рисковала просто не попасть на торги и лишиться огромного куша: весь годовой объем закупок пневмококковой вакцины в Минздраве предварительно определили на уровне 4–6 млрд рублей.

GSK решила искать поддержки в ФАС. 29 мая антимонопольщики собирали участников спора и внешних экспертов в четвертый и, как было объявлено при­шедшим, в последний раз. С момента первой встречи, состоявшейся около двух месяцев назад, сюжетная линия претерпела изменения. Из конфлик­та самоустранилось, по сути, глав­ное действующее лицо – Минздрав. Косвенно о нежелании быть третьей стороной в споре двух компаний гла­ва министерства Вероника Скворцова заявила в начале апреля в совместной с ГК «Ростех» декларации о создании госмонополии на рынке иммунобио­логической продукции (подробнее – в материале VM #16 (41) «Укольное ушко»). А 25 апреля приказ министер­ства по Нацкалендарю №125н, дати­рованный 21 марта, зарегистрировал Минюст. Никаких оговорок про сероти­пы вакцины в нем уже нет.

В ФАС оценили жест министерства, однако посчитали, что инцидент все еще не исчерпан. «Министерство ничего не нарушило, мы его предупредили – оно изменило приказ, закупок, где присут­ствовало бы ограничение конкуренции, тоже пока не было, – говорит собеседник VM в ФАС. – Просто было два обра­щения – от GSK и Pfizer. Чтобы на них ответить, ФАС необходимо разобраться во взаимозаменяемости вакцин, в про­цессе чего сейчас и находится служба». Собрать кворум на четвертую встречу оказалось проблематично. Несмотря на то что закрытую встречу вел замру­ководителя службы Андрей Кашеваров, делегатов приглашенные к дискуссии Росздравнадзор и Минздрав не прислали. В первом ведомстве, по информации VM, сослались на отсутствие в штате компе­тентного в вопросах взаимозаменяемости препаратов специалиста. В Минздраве вообще никак не прокомментировали прогул своего представителя.

По словам директора Департамента пра­вительственных и внешних связей GSK Камиля Сайткулова, на встрече 29 мая выступали сами компании, представляя свои аргументы о взаимозаменяемости препаратов. «Антимонопольная служба приняла весь массив аргументов как с той, так и с другой стороны. Но никаких решений не было принято», – говорит он. Представитель Pfizer Татьяна Смирнова отказалась от комментариев до вынесения антимонопольщиками решения по спору.

В ФАС взяли недельный тайм‑аут на то, чтобы вынести собственные решения по нескольким пунктам: определить критерии взаимозаменяемости и невза­имозаменяемости, проанализировать вескость доказательств, представленных обоими спорщиками, оценить возмож­ность закупки обеих вакцин одновре­менно. Чиновники видят три выхода из ситуации. «Может оказаться, что вак­цины взаимозаменяемы, и в таком слу­чае к закупкам должны допускаться обе компании, – рассуждает собеседник VM в ведомстве. – Если они невзаимозаменя­емы – получается, что это разные товары и закупки можно проводить отдельно, ограничивая конкуренцию, поскольку в таком случае они действуют на разных рынках. Есть и третий вариант – мы не сможем сделать какой‑либо опреде­ленный вывод о взаимозаменяемости вакцин». В таком случае компании рассу­дит рынок, надеются в ФАС.

пневмококковая инфекция, pfizer, gsk
Поделиться в соц.сетях
Осетия получит 700 млн рублей на противотуберкулезный диспансер
Сегодня, 8:45
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
Сегодня, 8:42
Ижевский санаторий «Геолог» продают за 44 млн рублей
Сегодня, 7:43
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Pfizer прекращает разработку лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона
9 Января 2018, 19:30
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Pfizer может продать бизнес безрецептурных препаратов
Американская компания Pfizer Inc объявила о том, что в настоящий момент «изучает стратегические альтернативы» развития своего бизнеса безрецептурных препаратов Consumer Healthcare.  Среди них выделение подразделения в самостоятельную компанию или его продажа. Окончательное решение о судьбе Consumer Healthcare будет принято в течение 2018 года.
11 Октября 2017, 12:03
Pfizer обвинила J&J в антиконкурентной политике
Американский фармгигант Pfizer подал в суд на компанию Johnson&Johnson (J&J), которая, по мнению истца, незаконно заключила эксклюзивные контракты со страховыми компаниями и больницами, чтобы воспрепятствовать продажам препарата Inflectra – биоаналога блокбастера Ремикейд от J&J. Это первый такого рода суд между производителями биоаналогов, отмечают эксперты.
22 Сентября 2017, 8:30
GSK поборется за китайский рынок вакцин с помощью онлайн-сервиса

Подразделение GSK Сhina и сервис Ali Health интернет-гиганта Alibaba объявили о сотрудничестве – стороны планируют запустить в Китае онлайн-сервис для вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Таким образом GSK рассчитывает нарастить долю своей вакцины Церварикс на китайском рынке и обойти конкурента – препарат Гардасил компании Merck & Co.

24 Августа 2017, 19:52
Гендиректором Pfizer в России стал Эрик Патруйярд
14 Августа 2017, 20:07
Pfizer сохранила первое место в рейтинге крупнейших фармкомпаний
Издание Pharmaceutical Executive опубликовало рейтинг 50 крупнейших фармкомпаний по итогам 2016 года. Главные критерии оценки – объем продаж рецептурных препаратов и инвестиции в научные разработки (R&D). Второй год подряд первое место в рейтинге занимает Pfizer.
4 Июля 2017, 17:04
GSK потратит 33 млн фунтов стерлингов на создание новых лекарств с помощью искусственного интеллекта
3 Июля 2017, 18:12
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
Яндекс.Метрика