ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 18:10
22 Августа, 18:10
59,14 руб
69,43 руб

Реактивный креатив

Роман Кутузов
23 Сентября 2016, 20:37
404

На прошлой неделе Минэкономразвития высту­пило с очередной импортозаместительной иници­ативой – перевести все государственные клини­ко‑диагностические лаборатории на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в которых могут применяться расходные материа­лы разных производителей.

Осознавая, что оборудование для клинико‑лабора­торной диагностики у нас почти не производится, в правительстве решили импортозаместить реак­тивы, обязав иностранные компании «раскрыть информацию о требованиях к расходным материа­лам и реагентам», чтобы наши производители этой продукции могли конкурировать с иностранными.

Однако, изучив по заданию правительства этот вопрос, в Минэкономики пришли к довольно неутешительному (хотя и ожидаемому) выводу, что проблем с раскрытием информации не существует: всем, в принципе, известно, как делаются те или иные анализы.

Выяснилось другое: практически все крупные про­изводители лабораторного оборудования снабжают свои приборы средствами программно‑аппаратной защиты, не позволяющими использовать неориги­нальные расходные материалы.

С одной стороны, производителей можно обвинить в алчности – отсутствие конкуренции позволяет компаниям назначать за расходники и реактивы высокую цену, с которой потребителям волей‑не­волей приходится мириться.

С другой стороны, производитель несет ответ­ственность за точность результатов анализа. И как он сможет ее гарантировать, если в прибор станут загружать вещества неизвестного ему состава?

Если на то пошло, как может в этом случае быть уверена в результате и сама государственная лабо­ратория, которую закон «О контрактной системе» обяжет купить самый дешевый из предложенных реактивов?

А ведь это не шутки, от результатов анализов зача­стую зависит здоровье, а то и жизнь пациента.

Вот в США, например, против компании Theranos, которая, как выяснилось, делала неточные анализы крови, уже пачками подают судебные иски, разго­релся колоссальный скандал.

Вряд ли правительство желает такой судьбы для наших государственных лабораторий.

Лучше бы занялись поддержкой разработок в сфере лабораторного оборудования – Минпромторг это умеет. А там и реактивы отечественные подтянутся.

минэкономразвития, импортозамещение, реагенты, клиническая лабораторная диагностика
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Минздрав ответил на обвинения в низкой эффективности
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации выступила с ответом на заявление Минэкономразвития о низкой эффективности работы ведомства.
5 Августа 2017, 1:20
«Медисорб» построит производство анестетиков в Перми
4 Июля 2017, 13:40
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Фармбизнес
Цвет гранта
660
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Яндекс.Метрика