18 Июля, 20:52

Реактивный креатив

Роман Кутузов
23 Сентября 2016, 20:37
1257

На прошлой неделе Минэкономразвития высту­пило с очередной импортозаместительной иници­ативой – перевести все государственные клини­ко‑диагностические лаборатории на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в которых могут применяться расходные материа­лы разных производителей.

Осознавая, что оборудование для клинико‑лабора­торной диагностики у нас почти не производится, в правительстве решили импортозаместить реак­тивы, обязав иностранные компании «раскрыть информацию о требованиях к расходным материа­лам и реагентам», чтобы наши производители этой продукции могли конкурировать с иностранными.

Однако, изучив по заданию правительства этот вопрос, в Минэкономики пришли к довольно неутешительному (хотя и ожидаемому) выводу, что проблем с раскрытием информации не существует: всем, в принципе, известно, как делаются те или иные анализы.

Выяснилось другое: практически все крупные про­изводители лабораторного оборудования снабжают свои приборы средствами программно‑аппаратной защиты, не позволяющими использовать неориги­нальные расходные материалы.

С одной стороны, производителей можно обвинить в алчности – отсутствие конкуренции позволяет компаниям назначать за расходники и реактивы высокую цену, с которой потребителям волей‑не­волей приходится мириться.

С другой стороны, производитель несет ответ­ственность за точность результатов анализа. И как он сможет ее гарантировать, если в прибор станут загружать вещества неизвестного ему состава?

Если на то пошло, как может в этом случае быть уверена в результате и сама государственная лабо­ратория, которую закон «О контрактной системе» обяжет купить самый дешевый из предложенных реактивов?

А ведь это не шутки, от результатов анализов зача­стую зависит здоровье, а то и жизнь пациента.

Вот в США, например, против компании Theranos, которая, как выяснилось, делала неточные анализы крови, уже пачками подают судебные иски, разго­релся колоссальный скандал.

Вряд ли правительство желает такой судьбы для наших государственных лабораторий.

Лучше бы занялись поддержкой разработок в сфере лабораторного оборудования – Минпромторг это умеет. А там и реактивы отечественные подтянутся.

минэкономразвития, импортозамещение, реагенты, клиническая лабораторная диагностика
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сегодня, 19:37
Медведев утвердил Правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
Сегодня, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП ее инсулина и онкопрепарата
Сегодня, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Сегодня, 15:14
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Аппараты ИВЛ вошли в перечень «Третий лишний»
28 Июня 2019, 13:18
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Фармбизнес
По всей строгости закоса: как Минпромторг, рынок и арбитраж калькулируют провалы и достижения агентов лекарственного импортозамещения
2509
В Кургане будут производить коронарные стенты
Предприятие оборонно-промышленного комплекса «Курганприбор» и немецкая компания LRS Engineering Gmbh заключили соглашение о начале выпуска на предприятии медизделий для ортопедии и коронарных стентов. Объем инвестиций в проект не раскрывается. В «Курганприборе» рассчитывают, что новое направление принесет не менее 500 млн рублей выручки в год.
10 Июня 2019, 13:51
«Ростех» централизует КДЛ-службу в Ярославской области
Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») централизует клинико-диагностические лаборатории в Ярославской области. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
7 Июня 2019, 15:10
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на 14 медизделий
7 Июня 2019, 11:56
Минпромторг: 75% медоборудования для терапии ССЗ может быть произведено в России
Из 137 позиций медицинского оборудования, определенного Минздравом для переоснащения медорганизаций по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, российскими компаниями потенциально может быть произведено 103 наименования, что составляет более 75% от всей номенклатуры. Об этом рассказал начальник департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.
5 Июня 2019, 14:18
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3089
Минэкономразвития вернул ФАС на доработку проект документа о принудительном лицензировании
Разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России проект постановления правительства, описывающий порядок принудительного лицензирования в РФ, отправлен Минэкономразвития на доработку. Ведомство обнаружило в документе положения, приводящие к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для подпадающих под его действие участников рынка.
3 Июня 2019, 13:44
Разработка российского высокопольного МРТ обошлась бюджету в 418 млн рублей
31 Мая 2019, 20:01
Мединдустрия
Суши Тесла: кто сочинил первый в России магнитно-резонансный томограф мирового класса
2621
Меморандум о строительстве «Клиники сердца» расторгнут
29 Мая 2019, 22:24
Яндекс.Метрика