22 Апреля 2025 Вторник

Реактивный креатив
Роман Кутузов Мединдустрия
23 сентября 2016, 20:37
3059

На прошлой неделе Минэкономразвития высту­пило с очередной импортозаместительной иници­ативой – перевести все государственные клини­ко-диагностические лаборатории на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в которых могут применяться расходные материа­лы разных производителей.

Осознавая, что оборудование для клинико-лабора­торной диагностики у нас почти не производится, в правительстве решили импортозаместить реак­тивы, обязав иностранные компании «раскрыть информацию о требованиях к расходным материа­лам и реагентам», чтобы наши производители этой продукции могли конкурировать с иностранными.

Однако, изучив по заданию правительства этот вопрос, в Минэкономики пришли к довольно неутешительному (хотя и ожидаемому) выводу, что проблем с раскрытием информации не существует: всем, в принципе, известно, как делаются те или иные анализы.

Выяснилось другое: практически все крупные про­изводители лабораторного оборудования снабжают свои приборы средствами программно-аппаратной защиты, не позволяющими использовать неориги­нальные расходные материалы.

С одной стороны, производителей можно обвинить в алчности – отсутствие конкуренции позволяет компаниям назначать за расходники и реактивы высокую цену, с которой потребителям волей-не­волей приходится мириться.

С другой стороны, производитель несет ответ­ственность за точность результатов анализа. И как он сможет ее гарантировать, если в прибор станут загружать вещества неизвестного ему состава?

Если на то пошло, как может в этом случае быть уверена в результате и сама государственная лабо­ратория, которую закон «О контрактной системе» обяжет купить самый дешевый из предложенных реактивов?

А ведь это не шутки, от результатов анализов зача­стую зависит здоровье, а то и жизнь пациента.

Вот в США, например, против компании Theranos, которая, как выяснилось, делала неточные анализы крови, уже пачками подают судебные иски, разго­релся колоссальный скандал.

Вряд ли правительство желает такой судьбы для наших государственных лабораторий.

Лучше бы занялись поддержкой разработок в сфере лабораторного оборудования – Минпромторг это умеет. А там и реактивы отечественные подтянутся.

минэкономразвития, импортозамещение, реагенты, клиническая лабораторная диагностика
Источник: Vademecum №17, 2016

В РАЗОБРАННЫХ – СОСТОЯНИЕ. Как переживают затишье после бури 2024 года участники ТОП200 аптечных сетей

Маршрутные тиски: регулятор намерен усложнить порядок предоставления специализированной медпомощи. Мнения

Артак Мацакян: «Если хирурги не конкурируют за операционные, это ненастоящая больница»

Ирина Васильева: «Мы действительно называем эту работу борьбой»

Отягощенные интеллектом: регуляторы приняли этический кодекс применения ИИ в здравоохранении. Мнения

Цифровой клиентский сервис – новая точка роста медицинского бизнеса