ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 1:37
17 Декабря, 1:37
66,43 руб
75,39 руб

Разошлись по швам

Дарья Шубина
22 Января 2016, 14:18
3721
Как главный пластический хирург Минздрава перекраивает вверенную ей отрасль
В пластической хирургии уже завтра все будет не так, как вчера. Дилетантам доступ в коммерчески привлекательную профессию закрыт, представительная профильная комиссия Минздрава собрана и готова обозначать отрасли стратегическую перспективу. Режиссирует обновление главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова, получившая поддержку многих коллег в центре и на местах. Только вот что делать тем, кто не согласен следовать предложенному сценарию?

Заведующая профильной кафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова, владелица Института пластической хирургии и кос­метологии на Ольховке Наталья Манту­рова за неполные два года пребывания в статусе главного внештатного специа­листа успела инициировать и провести в отрасли серию преобразований. Пока самое заметное из ее достижений – очи­щение коммерчески привлекательной профессии от случайных, не имеющих должного образования и квалификации, хирургов. Хитрую лазейку в специаль­ность – краткосрочные курсы пере­подготовки – планировал заделать еще предшественник Мантуровой, академик Николай Миланов.

Мантурова добилась, чтобы в приказе Минздрава №707 от 8 октября 2015 года появились квалификационные требова­ния к пластическим хирургам: с 1 января 2016 года практиковать в специальности смогут исключительно выпускники медвузов, успешно окончившие профиль­ную ординатуру.

Но и это не все, главный пластический хирург намерена фильтровать кадровый состав на регулярной основе. Ее уси­лиями в отрасли начинает действовать система аккредитации специалистов – первичной и периодической, встроенной в процесс непрерывного медицинского образования. Особые требования будут предъявляться и к практикующим в Рос­сии иностранцам: в профсообществе с подозрением относятся к зарубежным гастролерам, чьи услуги пользуются популярностью у российских пациентов и стоят больше рынка, а ответственность за результат – ничтожна, поскольку нор­мативно размыта.

Судя по другим активностям главного внештатного специалиста, есть у Натальи Мантуровой и свой проект строительства отраслевой «вертикали». «Минздрав Рос­сии ждет от нас грамотных, выверенных предложений о системной организации специальности «пластическая хирургия», удовлетворяющих и врачей, и пациен­тов, – завила она, выступая 3 декабря на IV Национальном конгрессе по пла­стической хирургии, эстетической медицине и косметологии. – Сформи­ровать эти предложения можно, лишь наведя порядок на местах, в том числе в части объективной информации о по­ложении нашей специальности в реги­онах». Собирать статданные на местах будут главные внештатные специали­сты в федеральных округах, агрегировать и анализировать – ФНЦ пластической реконструктивной и эстетической хирургии, косметологии и клеточных технологий, организованный на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Вообще‑то основные показатели российского рынка эстетической пластической хирургии известны, эту информацию аккумулиру­ет и регулярно публикует аналитический центр Vademecum: в 2014 году в России было выполнено в общей сложности 115,4 тысячи эстетических вмешательств, а вес сегмента в денежном выражении превысил 10 млрд рублей.

Для координации работы отрасли На­талья Мантурова собрала профильную комиссию Минздрава, куда вошли около 80 экспертов – пластические хирурги из государственных и частных клиник, представители смежных медицинских специальностей, дистрибьюторы исполь­зуемых в отрасли препаратов и медиз­делий. Примечательно, что в состав комиссии не попали многие профильные опинион‑лидеры, считающиеся наравне с Мантуровой последователями акаде­мика Миланова, – главврач санкт‑пе­тербургской клиники «Академия» Ирина Хрусталёва, президент томского НИИ микрохирургии Владимир Байтингер, генеральный директор и ведущий хирург челябинского Центра пластической и эстетической хирургии «Пластэс» Сергей Васильев, руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирур­гии ЕМС Кирилл Пшениснов.

Иными словами, приспосабливаться к но­вым отраслевым лекалам готовы далеко не все. Иллюстрацией торжества демокра­тии в сегменте стали две избирательных кампании, прошедшие как раз в 2015 году. В мае выбирали национального секретаря Международного общества эстетиче­ских и пластических хирургов, и тот же Кирилл Пшениснов из ЕМС со счетом 80% на 20% голосов обыграл Алексея Рубина, профессора возглавляемой Мантуровой кафедры РНИМУ и опериру­ющего хирурга ее же клиники «Ланцетъ». В декабре прошли еще более значимые для сегмента выборы главы Российского общества пластических, реконструктив­ных и эстетических хирургов (РОПРЭХ объединяет более 600 практикующих специалистов, после смерти основателя и руководителя общества академика Ми­ланова его обязанности исполнял извест­ный челюстно‑лицевой хирург Александр Неробеев). На президентский пост претен­довали Наталья Мантурова, Кирилл Пше­ниснов и секретарь РОПРЭХ Константин Липский. Последнему, собравшему почти половину голосов выборщиков, и доста­лось кресло патриарха.


пластическая хирургия, минздрав, пшениснов, мантурова
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
12 Декабря 2018, 9:04
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2331
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Яндекс.Метрика