14 Августа 2020
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
14 Августа, 20:40

Разошлись по швам

Дарья Шубина
22 Января 2016, 14:18
4049
Как главный пластический хирург Минздрава перекраивает вверенную ей отрасль
В пластической хирургии уже завтра все будет не так, как вчера. Дилетантам доступ в коммерчески привлекательную профессию закрыт, представительная профильная комиссия Минздрава собрана и готова обозначать отрасли стратегическую перспективу. Режиссирует обновление главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова, получившая поддержку многих коллег в центре и на местах. Только вот что делать тем, кто не согласен следовать предложенному сценарию?

Заведующая профильной кафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова, владелица Института пластической хирургии и кос­метологии на Ольховке Наталья Манту­рова за неполные два года пребывания в статусе главного внештатного специа­листа успела инициировать и провести в отрасли серию преобразований. Пока самое заметное из ее достижений – очи­щение коммерчески привлекательной профессии от случайных, не имеющих должного образования и квалификации, хирургов. Хитрую лазейку в специаль­ность – краткосрочные курсы пере­подготовки – планировал заделать еще предшественник Мантуровой, академик Николай Миланов.

Мантурова добилась, чтобы в приказе Минздрава №707 от 8 октября 2015 года появились квалификационные требова­ния к пластическим хирургам: с 1 января 2016 года практиковать в специальности смогут исключительно выпускники медвузов, успешно окончившие профиль­ную ординатуру.

Но и это не все, главный пластический хирург намерена фильтровать кадровый состав на регулярной основе. Ее уси­лиями в отрасли начинает действовать система аккредитации специалистов – первичной и периодической, встроенной в процесс непрерывного медицинского образования. Особые требования будут предъявляться и к практикующим в Рос­сии иностранцам: в профсообществе с подозрением относятся к зарубежным гастролерам, чьи услуги пользуются популярностью у российских пациентов и стоят больше рынка, а ответственность за результат – ничтожна, поскольку нор­мативно размыта.

Судя по другим активностям главного внештатного специалиста, есть у Натальи Мантуровой и свой проект строительства отраслевой «вертикали». «Минздрав Рос­сии ждет от нас грамотных, выверенных предложений о системной организации специальности «пластическая хирургия», удовлетворяющих и врачей, и пациен­тов, – завила она, выступая 3 декабря на IV Национальном конгрессе по пла­стической хирургии, эстетической медицине и косметологии. – Сформи­ровать эти предложения можно, лишь наведя порядок на местах, в том числе в части объективной информации о по­ложении нашей специальности в реги­онах». Собирать статданные на местах будут главные внештатные специали­сты в федеральных округах, агрегировать и анализировать – ФНЦ пластической реконструктивной и эстетической хирургии, косметологии и клеточных технологий, организованный на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Вообще‑то основные показатели российского рынка эстетической пластической хирургии известны, эту информацию аккумулиру­ет и регулярно публикует аналитический центр Vademecum: в 2014 году в России было выполнено в общей сложности 115,4 тысячи эстетических вмешательств, а вес сегмента в денежном выражении превысил 10 млрд рублей.

Для координации работы отрасли На­талья Мантурова собрала профильную комиссию Минздрава, куда вошли около 80 экспертов – пластические хирурги из государственных и частных клиник, представители смежных медицинских специальностей, дистрибьюторы исполь­зуемых в отрасли препаратов и медиз­делий. Примечательно, что в состав комиссии не попали многие профильные опинион‑лидеры, считающиеся наравне с Мантуровой последователями акаде­мика Миланова, – главврач санкт‑пе­тербургской клиники «Академия» Ирина Хрусталёва, президент томского НИИ микрохирургии Владимир Байтингер, генеральный директор и ведущий хирург челябинского Центра пластической и эстетической хирургии «Пластэс» Сергей Васильев, руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирур­гии ЕМС Кирилл Пшениснов.

Иными словами, приспосабливаться к но­вым отраслевым лекалам готовы далеко не все. Иллюстрацией торжества демокра­тии в сегменте стали две избирательных кампании, прошедшие как раз в 2015 году. В мае выбирали национального секретаря Международного общества эстетиче­ских и пластических хирургов, и тот же Кирилл Пшениснов из ЕМС со счетом 80% на 20% голосов обыграл Алексея Рубина, профессора возглавляемой Мантуровой кафедры РНИМУ и опериру­ющего хирурга ее же клиники «Ланцетъ». В декабре прошли еще более значимые для сегмента выборы главы Российского общества пластических, реконструктив­ных и эстетических хирургов (РОПРЭХ объединяет более 600 практикующих специалистов, после смерти основателя и руководителя общества академика Ми­ланова его обязанности исполнял извест­ный челюстно‑лицевой хирург Александр Неробеев). На президентский пост претен­довали Наталья Мантурова, Кирилл Пше­ниснов и секретарь РОПРЭХ Константин Липский. Последнему, собравшему почти половину голосов выборщиков, и доста­лось кресло патриарха.


пластическая хирургия, минздрав, пшениснов, мантурова
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
Яндекс.Метрика