26 Апреля, 13:20

Разошлись по швам

Дарья Шубина
22 Января 2016, 14:18
3806
Как главный пластический хирург Минздрава перекраивает вверенную ей отрасль
В пластической хирургии уже завтра все будет не так, как вчера. Дилетантам доступ в коммерчески привлекательную профессию закрыт, представительная профильная комиссия Минздрава собрана и готова обозначать отрасли стратегическую перспективу. Режиссирует обновление главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова, получившая поддержку многих коллег в центре и на местах. Только вот что делать тем, кто не согласен следовать предложенному сценарию?

Заведующая профильной кафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова, владелица Института пластической хирургии и кос­метологии на Ольховке Наталья Манту­рова за неполные два года пребывания в статусе главного внештатного специа­листа успела инициировать и провести в отрасли серию преобразований. Пока самое заметное из ее достижений – очи­щение коммерчески привлекательной профессии от случайных, не имеющих должного образования и квалификации, хирургов. Хитрую лазейку в специаль­ность – краткосрочные курсы пере­подготовки – планировал заделать еще предшественник Мантуровой, академик Николай Миланов.

Мантурова добилась, чтобы в приказе Минздрава №707 от 8 октября 2015 года появились квалификационные требова­ния к пластическим хирургам: с 1 января 2016 года практиковать в специальности смогут исключительно выпускники медвузов, успешно окончившие профиль­ную ординатуру.

Но и это не все, главный пластический хирург намерена фильтровать кадровый состав на регулярной основе. Ее уси­лиями в отрасли начинает действовать система аккредитации специалистов – первичной и периодической, встроенной в процесс непрерывного медицинского образования. Особые требования будут предъявляться и к практикующим в Рос­сии иностранцам: в профсообществе с подозрением относятся к зарубежным гастролерам, чьи услуги пользуются популярностью у российских пациентов и стоят больше рынка, а ответственность за результат – ничтожна, поскольку нор­мативно размыта.

Судя по другим активностям главного внештатного специалиста, есть у Натальи Мантуровой и свой проект строительства отраслевой «вертикали». «Минздрав Рос­сии ждет от нас грамотных, выверенных предложений о системной организации специальности «пластическая хирургия», удовлетворяющих и врачей, и пациен­тов, – завила она, выступая 3 декабря на IV Национальном конгрессе по пла­стической хирургии, эстетической медицине и косметологии. – Сформи­ровать эти предложения можно, лишь наведя порядок на местах, в том числе в части объективной информации о по­ложении нашей специальности в реги­онах». Собирать статданные на местах будут главные внештатные специали­сты в федеральных округах, агрегировать и анализировать – ФНЦ пластической реконструктивной и эстетической хирургии, косметологии и клеточных технологий, организованный на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Вообще‑то основные показатели российского рынка эстетической пластической хирургии известны, эту информацию аккумулиру­ет и регулярно публикует аналитический центр Vademecum: в 2014 году в России было выполнено в общей сложности 115,4 тысячи эстетических вмешательств, а вес сегмента в денежном выражении превысил 10 млрд рублей.

Для координации работы отрасли На­талья Мантурова собрала профильную комиссию Минздрава, куда вошли около 80 экспертов – пластические хирурги из государственных и частных клиник, представители смежных медицинских специальностей, дистрибьюторы исполь­зуемых в отрасли препаратов и медиз­делий. Примечательно, что в состав комиссии не попали многие профильные опинион‑лидеры, считающиеся наравне с Мантуровой последователями акаде­мика Миланова, – главврач санкт‑пе­тербургской клиники «Академия» Ирина Хрусталёва, президент томского НИИ микрохирургии Владимир Байтингер, генеральный директор и ведущий хирург челябинского Центра пластической и эстетической хирургии «Пластэс» Сергей Васильев, руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирур­гии ЕМС Кирилл Пшениснов.

Иными словами, приспосабливаться к но­вым отраслевым лекалам готовы далеко не все. Иллюстрацией торжества демокра­тии в сегменте стали две избирательных кампании, прошедшие как раз в 2015 году. В мае выбирали национального секретаря Международного общества эстетиче­ских и пластических хирургов, и тот же Кирилл Пшениснов из ЕМС со счетом 80% на 20% голосов обыграл Алексея Рубина, профессора возглавляемой Мантуровой кафедры РНИМУ и опериру­ющего хирурга ее же клиники «Ланцетъ». В декабре прошли еще более значимые для сегмента выборы главы Российского общества пластических, реконструктив­ных и эстетических хирургов (РОПРЭХ объединяет более 600 практикующих специалистов, после смерти основателя и руководителя общества академика Ми­ланова его обязанности исполнял извест­ный челюстно‑лицевой хирург Александр Неробеев). На президентский пост претен­довали Наталья Мантурова, Кирилл Пше­ниснов и секретарь РОПРЭХ Константин Липский. Последнему, собравшему почти половину голосов выборщиков, и доста­лось кресло патриарха.


пластическая хирургия, минздрав, пшениснов, мантурова
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
При Первом МГМУ им. И.М. Сеченова откроется отделение паллиативной помощи
Сегодня, 12:16
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
При Первом МГМУ им. И.М. Сеченова откроется отделение паллиативной помощи
В Университетской клинической больнице №4 при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 29 апреля откроется отделение паллиативной медицинской помощи. Оно рассчитано на 20 коек.
Сегодня, 12:16
Минтруд включится в программу оказания паллиативной помощи
Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ смогут самостоятельно принять Положение об оказании паллиативной медицинской помощи и определить порядок взаимодействия медучреждений с профильными социальными организациями.
25 Апреля 2019, 15:20
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
Количество абортов в России в 2018 году сократилось до 60 тысяч случаев, что на 9,6% меньше аналогичного показателя 2017 года. За последние семь лет число случаев прерывания беременности снизилось более чем на 39%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
Эксперты фонда «Здоровье» провели анализ данных Росстата по укомплектованности первичного звена участковыми терапевтами в 2018 году и обнаружили, что данный показатель едва превышает 73%. Чуть лучше ситуация с участковыми врачами в педиатрических отделениях – около 80% потребности.
24 Апреля 2019, 19:22
Росздравнадзор пресек продажу незарегистрированных МИ на выставке
На прошедшей в Москве 19 апреля 2019 года специализированной выставке для профессионалов индустрии красоты «Интершарм» ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области пресек продажу не зарегистрированных в России препаратов с плацентой человека. Также инспекторы обнаружили, что прямо на выставке проводились инъекционные процедуры.
24 Апреля 2019, 16:59
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Минздрав РФ представил доклад по итогам своей работы в 2018 году и о задачах на 2019 год. Оказалось, что в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение») не смогут участвовать 14 регионов, так как не имеют возможностей для его реализации.
24 Апреля 2019, 13:59
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая 23 апреля в Совете законодателей, обозначила формат начинающейся Всероссийской диспансеризации и подтвердила необходимость участия в намеченных профилактических мероприятиях врачей, занятых в госпитальном сегменте индустрии.
24 Апреля 2019, 13:33
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
24 Апреля 2019, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Компания «Ростовмединвест» Олега Созинова обратилась к администрации Ростова-на-Дону с предложением о концессии по строительству нового корпуса Центральной городской больницы (ЦГБ) общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Ранее сообщалось об интересе к проекту ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Администрация города не подтверждает, но и не опровергает связь «Ташира» с потенциальным концессионером.
23 Апреля 2019, 18:16
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Общий объем нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты (СП) РФ в 2018 году в национальной системе здравоохранения, был оценен в 2,4 млрд рублей. СП, говорится в ее годовом отчете, было выдано восемь представлений и три предписания для устранения нарушений, при этом только девять из них были выполнены полностью.
23 Апреля 2019, 15:50
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
22 Апреля 2019, 16:14
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
19 Апреля 2019, 8:24
В Новосибирске на реконструкцию перинатального центра потратят 499 млн рублей
18 Апреля 2019, 15:15
Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.
18 Апреля 2019, 12:19
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Яндекс.Метрика