ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 10:36
17 Февраля, 10:36
66,70 руб
75,25 руб

Разоблачительная статья в извести

5 Октября 2015, 15:09
5279
Как строительный гипс укрепляет импортозамещение медизделий.
Если верить отчетам Минпромторга, медицинский гипс превратился во флагманскую категорию импортозамещения. По данным ведомства, российские производители уже сейчас обеспечивают 62% потребностей страны в самом необходимом материале для травматологии и ортопедии, а к 2020 году эта доля должна вырасти до 70%. Участники рынка, опрошенные Vademecum, в целом соглашаются с официальной статистикой, правда, с небольшой оговоркой: более 90% гипса отечественного производства поставляется российским больницам и клиникам незаконно.

Гип‑гипс ура

В прошлом году один из заметных игроков российского гипсового рынка – Хабезский гипсовый завод (Карачаево‑Черкесия) – решил диверсифицировать производство и в допол­нение к строительному гипсу и сухим смесям на основе цемента стал производить медицин­ский гипс. «Мы сделали все в соответствии с еще советскими ГОСТами, использовали для про­дукции камень первого сорта, фасовали мешка­ми по 25 кг», – рассказывает главный технолог предприятия Туркбий Хаджимустафов.

Гипс сразу стал пользоваться спросом, и, если верить данным многочисленных дис­трибьюторов ХГЗ, помимо больниц в Кара­чаево‑Черкесии его активно закупали ле­чебные учреждения и стационары в Москве, Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. Продажи остановились в конце года. Росздравнадзор прислал предприятию пись­мо, в котором ведомство предписало снять с продажи незаконно реализуемую продук­цию, поскольку у предприятия не было реги­страционного удостоверения на медицинское изделие.

«Мы не знали, что на такой гипс нужно по­лучать такое регудостоверение, у нас было разрешение санитарно‑эпидемиологической службы на продажу гипса, и мы думали, что этого достаточно, – признается Хаджимуста­фов. – Наш продукт имеет спрос и стоит того, чтобы добиваться его регистрации. Поэтому мы подали в начале июля документы и пока тер­пеливо ждем. Хотя, как мы уже сейчас поняли, некоторые производители пишут «строитель­ный гипс» и просто добавляют приписку «для медицинских целей», не имея соответствующе­го удостоверения, мы понимаем, что это не вы­ход. Хотим по‑честному реализовывать чистый медицинский гипс».

Проблемой получения регистрации на меди­цинский гипс озаботились только крупные отечественные предприятия, занимающие в этой индустрии не более 10% и продающие та­кую продукцию на общую сумму не более чем 20–50 млн рублей в год. По данным Росздрав­надзора, регудостоверения ведомства на та­кую продукцию имеют всего лишь 13 (одна организация могла получить сразу несколько) отечественных предприятий и дистрибьютор­ских компаний. Остальные 90% контролируют мелкие производители, специализирующиеся на производстве и продаже формовочного или строительного гипса. Они свободно реализу­ют эту же продукцию для российских клиник и вопросу получения регистрационных удо­стоверений на медицинское изделие едва ли придают особое значение.

Скульптурная композиция

Производство гипса для медицинских целей зачастую организовано на заводах, специализи­рующихся на строительных сыпучих материа­лах – щебне, песке и так далее. В качестве кон­версии они начали делать гипс почище, лучше обожженный, и поставлять его медучрежде­ниям. Гипс более глубокой степени очист­ки, чем строительный, в отрасли называют формовочным. Такой гипс используют для отделочных, скульптурных работ или в про­мышленном производстве. В чем дьявольская разница между гипсом формовочным и меди­цинским, сведущи только тонкие знатоки.

Например, представители ООО «Пешеланский гипсовый завод» признались Vademecum, что меди­цинский гипс отличается от формовочного только названием. Однако дистрибьютор этого же предприятия – ООО «ГеоСтиль» – разницу все‑таки видит: «У медицинского гипса своя технология производства, формовочный гипс медицинским назвать нельзя». С ним согласны и представители Хабезского гипсового завода, которые отмечают, что для производства меди­цинского гипса использовали особую техноло­гию очистки и фасовки.

Вопрос терминологии мало бы волновал вла­дельцев заводов, если бы не Росздравнадзор. В 2011 году чиновники рьяно взялись за ре­шение проблемы регистрации медицинского гипса. Согласно данным реестра медицинских изделий и организаций, осуществляющих про­изводство и изготовление медицинских изде­лий Росздравнадзора, только за год ведомство выдало сразу пять регистрационных удостове­рений на медицинский гипс. Для сравнения, за предыдущие 10 лет было выдано всего девять регудостоверений.

В 2013 году под санкции надзорного ведомства попала крупная строительная корпорация «Волма», под контролем которой находятся сразу несколько гипсовых карьеров в России. Остановка продаж «Волмы» встряхнула ры­нок – документы в Росздравнадзор понесли другие крупные организации, реализующие гипс больницам и другим лечебным учрежде­ниям. За последние два года ведомство выдало отечественным предприятиям сразу 11 регудо­стоверений.

Впрочем, даже в самом Росздравнадзоре боль­шой победой это не считают. В докладе ведом­ства о результатах проверок контроля качества медицинской деятельности и обращения меди­цинских изделий в 2014 году дефекты качества медицинского гипса заявлены среди основных проблем безопасности медицинских изделий.

Проведенный Vademecum опрос дистрибьюторских компаний показал, что многие предприя­тия продолжают продавать медучреждениям гипс, не имеющий регистрационного удо­стоверения Росздравнадзора. В ООО «Пеше­ланский гипсовый завод» корреспонденту Vademecum, представившемуся сотрудником одной из московских больниц, предложили формо­вочный гипс тонкого помола. А собеседник Vademecum в компании «РостовСтройТорг» рассказал, что некоторые больницы закупают у них и стро­ительный гипс с большим сроком хранения: «Производство медицинского гипса в принци­пе нерентабельно – больницы предпочитают заказывать дешевый строительный с большим сроком годности. Несмотря на то что он более грубого помола и в нем больше химических примесей, такой гипс все равно активно ис­пользуют».

Брак литья

В том, что гипс, производимый российскими предприятиями, должен быть адаптирован под медицинские нужды, иметь соответствую­щие документы, смысл есть. Участники рынка медизделий отмечают, что формовочный гипс, предлагаемый компаниями, часто непригоден для использования в медицинских целях. «Па­циенты, которые используют российский гипс, часто жалуются на аллергическую реакцию – кожа под гипсом и вокруг начинает краснеть, – рассказывает продакт‑менеджер компании Paul Hartmann Ольга Смит. – Плотность гипсовой массы отечественного производства меньше заявленной, зачастую такой гипс осыпается и просто остается в тазу, где его замачивают».

Недовольны российским гипсом и врачи. Гипс ненадлежащего качества применять в медицине категорически нельзя, особенно после сложных операций, говорят специалисты. По словам хирурга‑ортопеда‑травматолога Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Андрея Карда­нова, качество отечественного гипса оставля­ет желать лучшего. «Если такой гипс быстро застывает, то, скорее всего, он быстро и сло­мается. Бывает также, что он не стынет, форму не держит совершенно – просто превращается в мокрый картон», – говорит Карданов.

У российских производителей свои контрар­гументы. «Наша продукция обладает явны­ми конкурентными преимуществами в цене за счет независимости от курса евро и наличия собственного карьера. По сравнению с им­портными аналогами мы имеем возможность оперативнее реагировать на заявки клиента благодаря логистике. В результате клиент по­лучает качественную продукцию по приемле­мой цене в короткие сроки», – парируют в ЗАО «Самарский гипсовый комбинат».

Альтернативы формы

В то время, пока российские производители строй­материалов пытаются адаптироваться к требовани­ям Росздравнадзора, сами врачи обращаются к дру­гим технологиям и способам фиксации. «Нанесение медицинского гипса, или сульфата кальция, на тка­невую основу – давно отжившая технология, – го­ворит исполнительный директор компании «Хорсъ» (производитель фиксаторов для суставов и костей), врач‑травматолог Илья Сотников. – Обычный гипс очень тяжелый, он пачкается, ломается, при его использовании происходит много медицинских осложнений, потому что мышцы и суставы не ра­ботают. В результате развиваются контрактуры, пролежни, дистрофия, атрофия мышечной ткани».

По словам опрошенных Vademecum врачей, такому гипсу уже давно существует альтернатива – синтетический гипс, где в качестве фикси­рующей основы используется полимер, как правило, из класса эпоксидных смол. В России синтетический гипс не производится, а кли­никам такую продукцию привозят мейджоры сегмента – Paul Hartmann, Mika Medical и 3M.

Отечественные компании пробуют занять свою нишу в производстве гипсов из низкотемпера­турного термопластика. «Материал позволяет сохранить некоторую пластичность, одновре­менно надежно фиксирует. К тому же это био­разлагаемый материал, не токсичен, его можно мочить, что очень удобно, в первую очередь, для детей», – рассказывает Илья Сотников. Его компания сотрудничает с частными и госу­дарственными клиниками, но пока объемы их закупок невелики. «Сырье поставляет нам Китай, там сейчас самая сильная химическая промышленность», – признается Сотников. 


гипс, производство, импортозамещение, импортозамещение медизделий
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
14 Февраля 2019, 12:55
ВТБ кредитовал 300 млн рублей на строительство в Тольятти завода нитриловых перчаток
Банк ВТБ выдал Самарскому заводу медицинских изделий (СЗМИ) два льготных кредита на общую сумму 300 млн рублей со сроком погашения от двух до пяти лет на строительство первого в России завода по производству смотровых нитриловых перчаток.
31 Января 2019, 13:59
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2828
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
«Росатом» локализовал производство эндопротезов за 677 млн рублей
21 Декабря 2018, 12:39
Минпромторг предложил создать кластер для производства ортопедических изделий
Министерство промышленности и торговли РФ направило в Правительство РФ предложение о создании на базе ФГУП «Центр травматологии и ортопедии» (ЦИТО) и ФГУП «Опытный завод Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» кластера, который займется производством медизделий для травматологии и ортопедии. Объем инвестиций в проект пока неизвестен, однако реконструкция и переоснащение ЦИТО ранее оценивались почти в 2,5 млрд рублей.
18 Декабря 2018, 9:26
Мединдустрия
Тромб Тауэр: куда эскалация корпоративного конфликта вынесет компанию «Ангиолайн»
2958
«Роснано» поддержала стартап по 3D-печати межпозвонковых дисков
Стартап «3D-кейджи» Северо-Западного центра трансфера технологий (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано») запустит к 2020 году первое в России производство 3D-печатных имплантатов (кейджей) для замещения поврежденных межпозвонковых дисков. Объем инвестиций в проект ни «Роснано», ни стартаперы не называют.
7 Декабря 2018, 11:31
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
Яндекс.Метрика