ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 22:19
23 Октября, 22:19
65,31 руб
75,37 руб

Равнение навылет

Роман Кутузов
19 Декабря 2016, 14:20
1097
Фото: Оксана Добровольская

Заочная полемика главврача Московской городской онкологической больницы №62 Анатолия Махсона и вице-мэра Москвы Леонида Печатникова стала, несомненно, самой горячей темой декабря – и среди медиков, и среди пациентов.

Суть дела, напомним, заключается в том, что Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) решил реорганизовать 62-ю больницу – из автономного учреждения здравоохранения (ГАУЗ) превратить ее в бюджетное (ГБУЗ).

Анатолий Махсон активнейше этому воспротивился, развернув публичную кампанию протеста в социальных сетях и на сайте Vademecum.

Его основной тезис прост: как автономное учреждение, больница имеет право самостоятельно вести закупку онкопрепаратов. При этом как-то так получается, что она покупает их сильно (порой в разы) дешевле, чем при централизованных закупках через общегородские аукционы.

Если больницу сделают бюджетной, ей придется закупать препараты на общих основаниях – то есть дороже, а значит, на те же деньги в меньшем количестве. «Кроме лечения больных, все остальное будет хорошо», – иронизирует Махсон.

Свои слова он подкрепляет данными – результатами аукционов.

Ситуация выглядит совершенно парадоксальной – по всем законам рынка более крупный покупатель (ДЗМ) должен получать у поставщиков лучшие условия, чем отдельная больница, но все происходит ровно наоборот.

Поневоле возникает неприятный вопрос – может, тут действуют какие-то иные механизмы, помимо рыночных?

Думаю, курирующий ДЗМ вице-мэр Леонид Печатников это противоречие тоже прекрасно видит. И что он предпринял в данной ситуации? Направил финансовую проверку… в больницу №62.

«Конечно, можно ликвидировать ГАУЗ «МГОБ №62», и тогда уже точно не будет такой разницы в ценах», – невесело шутит Махсон.

Страсти кипят нешуточные, а ведь больница №62, можно сказать, карлик на фоне гигантских федеральных медцентров. 

махсон, печатников, онкология, московская городская онкологическая больница №62, лекарственное обеспечение, закупка
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3711
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
28 Сентября 2018, 18:23
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
Яндекс.Метрика