22 Января, 11:16

Протест на беременность

Анна Родионова
19 Января 2016, 17:52
4065
Как из стихийного бунта рождается удачный предвыборный сюжет
Протесты – непременные спутники реформ. И шагающая по российскому здравоохранению оптимизация исключением из этого правила не стала. Пикеты, митинги, «итальянские» забастовки и натуральные голодовки волнами сопровождают каждое заметное усилие реформаторов. На втором году оптимизации к фоновой разноголосице рядовых медиков, пациентов, профсоюзных активистов и отраслевых общественников добавились зычные тембры федерального диапазона – за свои сольные партии принялись записные и ситуативные оппоненты Минздрава.

Уже на первом году перехода индустрии на одноканальное финансирование и связанную с этим оптимизацию здравоохранения протесты медиков проходили повсеместно – в Ижевске и Уфе, Рыбинске и Рязани, Омске и Екатеринбурге, Североморске и Санкт‑Петербурге, Владикавказе и Казани. Всероссийский резонанс и первую легкую оторопь федеральных чиновников вызвала лишь голодовка ижевских педиатров. В большинстве же случаев протестная активность в отрасли носила локальный характер, реактивно отражая головотяпство региональных и местных медицинских властей. Ставший уже для многих привычным гул недовольства обернулся громовым раскатом после того, как достоянием общественности случайно стал «план‑график» ликвидации 28 московских медучреждений и увольнения 7,5 тысячи медработников. Вице‑мэру столицы Леониду Печатникову тогда не удалось усмирить волну возмущения мантрами о «давно планировавшейся» реструктуризации коечного фонда и развитии крупных многопрофильных стационаров за счет сокращения маломощных и неэффективных городских больничек. Плотину прорвало: независимый профсоюз медработников «Действие», общественное движение «Вместе – за достойную медицину!» и Конфедерация труда России 30 ноября 2014 года вывели на московские улицы около 10 тысяч человек. Митингующие требовали моратория на оптимизацию и сокращение персонала, отставки руководителя Департамента здравоохранения Москвы, вице‑мэра по социалке, да и самого главы города. Под Новый, 2015‑й, год после серии переговоров, прошедших с участием Вероники Скворцовой, протест несколько поутих.

Когда после рождественских каникул в столице были уволены 8 тысяч медицинских работников, поднять волну недовольства на высоту, угрожающую общественному порядку и политическому реноме федеральной власти, активисты протеста не смогли. Тем более что от примирительной критики московских коллег Вероника Скворцова перешла к их осторожной защите. Уже в феврале 2015 года министр убежденно доказывала любым оппонентам, что реорганизация здравоохранения проводится с целью улучшения и повышения доступности медпомощи, а помарки случаются в любой работе: «Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально».

В марте появилась информация о новых сокращениях московских врачей. Из ставшего достоянием общественности соглашения между Минздравом и столичной мэрией следовало, что в 2015–2017 годах в Москве будут уволены еще около 14 тысяч медработников. Леониду Печатникову пришлось в очередной раз защищать идею оптимизации и конкретные шаги своих подчиненных по пути реформ. По его словам, в Москве «сложилась диспропорция» – слишком много урологов, гинекологов, дерматологов и стоматологов, но при этом не хватает рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики, анестезиологов‑реаниматологов. Дефицитную специальность врачи могут получить по программе переподготовки, заверил вице‑мэр. И сообщил об открытии специализированных стоматологических поликлиник: москвичи будут прикреплены к ним, а учреждения будут «оказывать бесплатную помощь, чего они давно уже не делали». Чиновники также намеревались реорганизовать ряд московских стационаров, превратив их в «социальные койки» для хронически больных и пожилых пациентов. Профсоюз медработников «Действие» ответил очередным залпом протеста: 20 московских медиков провели в поликлиниках «итальянскую» забастовку против сверхнагрузок и недофинансирования. Московский протестный сюжет рождал все больше сторонников и последователей в регионах.

В апреле объединенные борьбой медработники неожиданно для себя получили мощную поддержку из федерального центра – союзниками протестующих выступили аудиторы Счетной палаты. Ведомство обнародовало результаты проверки, показавшей несостоятельность оптимизаторов и неэффективность самой реформы. За 2014 год под сокращение попали 90 тысяч медиков, реорганизованы порядка 350 медучреждений, посчитали аудиторы, что привело к росту показателей смертности – на 2,2% в сравнении с предыдущим годом. Счетная палата, ссылаясь на Росстат, обратила внимание и на сохранение высокого (около 140%) уровня внутреннего совместительства, за счет которого, подчеркнули эксперты СП, и достигается рост зарплат медработников.

Отбиваться от критики такого уровня Минздраву было бы заметно труднее, не поддержи его Минфин, очень вовремя представивший правительству план оптимизации бюджетных расходов в социальных отраслях: одна из статей секвестра как раз касалась сокращения численности врачей, укрупнения и перепрофилирования медучреждений. Ободренный такой поддержкой Минздрав призвал всех к общественному и политическому согласию. Ведомство идет навстречу, когда обращения медработников обоснованы, но не одобряет ситуации, когда они используются отдельными организациями для набора политического веса, заявил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян на съезде Профсоюза работников здравоохранения. Но, похоже, это заявление не хотелось расслышать никому.

Веронику Скворцову, ее подчиненных и курируемую ими чувствительную отрасль стали критиковать со всех сторон. И у активистов Общероссийского народного фронта, и у экспертов Комитета гражданских инициатив, и у депутатов условно оппозиционных фракций Госдумы – у каждого нашлось «доброе» слово в адрес оптимизаторов. Парламентарии‑коммунисты, например, сначала обратились к Дмитрию Медведеву с призывом остановить оптимизацию детского коечного фонда, а затем внесли в Госдуму законопроект о моратории (до мая 2018 года) на ликвидацию больниц, поликлиник и увольнение медперсонала.

Одним словом, профессиональные борцы за все хорошее против всего плохого обыграли стихийных активистов – что называется, на классе. И легко перехватили из рук своих невольных помощников гордое, а главное – такое уместное в предвыборный год, знамя протеста. Состоявшийся 30 ноября 2015 года в Москве митинг собрал от силы 100 человек, требовавших провести проверку законности оптимизационных мероприятий и ввести обязательное нормирование труда медиков. Голос улицы долетел до парламента: комитет Госдумы по охране здоровья представил законопроект, запрещающий закрывать единственное медицинское учреждение в сельских поселениях без согласия местных жителей.


акция протеста, митинг, реформа здравоохранения, минздрав
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
Татьяна Голикова переназначена вице-премьером, Денис Мантуров – министром промышленности и торговли. Президент РФ Владимир Путин 21 января 2020 года подписал указы, утвердившие новый состав правительства после отставки Дмитрия Медведева.
21 Января 2020, 22:02
Мединдустрия
Магазин говорящих путевок: как прежде напутствовал индустрию нынешний министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
3009
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат от муковисцидоза на 3,6 млн рублей
Минздрав Камчатского края, исполняя судебное решение по иску отца больной муковисцидозом девочки, впервые в отечественной практике объявил аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн рублей стало российское подразделение французской Sanofi.
21 Января 2020, 19:21
Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья
Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.
21 Января 2020, 8:52
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Департамент по конкурентной политике города Москвы подвел итоги 25 централизованных аукционов на обеспечение охраны поликлиник, больниц и станций скорой помощи Москвы на период с 2020 по 2022 год. Общий объем контрактов составил 8,45 млрд рублей.
20 Января 2020, 18:14
«Дочка» «36,6» поставит Минздраву алемтузумаб по госпрограмме «14 ВЗН» на 573,4 млн рублей
«Гуд Дистрибьюшн Партнерс» («Джи Ди Пи»), дистрибьюторская «дочка» «Аптечной сети 36,6», единственная подала заявку на аукцион по поставке Минздраву алемтузумаба по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Компания предложила выполнить контракт по начальной цене 573,4 млн рублей. Это первый контракт «Джи Ди Пи» с Минздравом.
20 Января 2020, 15:23
ЦСП Минздрава выпускает тест для выявления пневмонии нового типа
Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава РФ планирует в течение месяца выпустить экспресс-тест для выявления вызывающего пневмонию нового типа коронавируса 2019-nCoV. В конце декабря 2019 года Китай проинформировал ВОЗ о вспышке пневмонии неустановленной этиологии в городе Ухань. Сейчас случаи инфицирования зарегистрированы в нескольких странах Азии, по официальным данным, три из них закончились летальным исходом.
20 Января 2020, 14:20
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1081
В Иркутской области на здравоохранение не хватает около 5 млрд рублей
20 Января 2020, 8:57
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
В Красноярске появилось первое детское паллиативное отделение на 20 коек
17 Января 2020, 16:12
Глава Минздрава Саратовской области Наталья Мазина стала фигурантом уголовного дела
Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовные дела в отношении сотрудников регионального Минздрава в связи с закупками некачественного оборудования на 53 млн рублей. В числе подозреваемых – глава министерства Наталья Мазина, которой вменяют ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Еще нескольким сотрудникам ведомства инкриминированы действия, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации местных СМИ, сейчас в министерстве проходят обыски.
17 Января 2020, 16:00
В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) Сергей Куцев анонсировал создание к 2021 году образовательного центра для подготовки специалистов в области генетических технологий в области медицины. Реализация этого проекта предусмотрена «Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019–2027 годы».
17 Января 2020, 15:25
Министр здравоохранения Бурятии ушел в отставку
17 Января 2020, 11:16
Яндекс.Метрика