11 Декабря 2024 Среда

Прокручивает Харш
Евгения Журавлева Мединдустрия
9 сентября 2014, 13:28
4241

Новый министр здравоохранения Индии обещает отстроить систему трансплантаций

Каждый год, отмечая 6 августа День донорства органов, индийская врачебная и пациентская общественность хором и сольно произносит мантру – о нехватке доноров, дефиците биоматериала и настоятельной необходимости реорганизовать всю службу донации и трансплантации. Но, видимо, до сих пор у адресатов этих заклинаний не находилось компетенций и средств на решение проблемы: по официальной статистике, с 2005‑го по 2013 год около 3 млн больных, нуждающихся в трансплантации, погибли, так и не дождавшись донорского материала. Вновь назначенный министр здравоохранения и социального обеспечения семьи Харш Вардхан, рассказывая о масштабных планах ведомства, заявил, что усилия его предшественников в сфере трансплантологии оказались неэффективны и национальную систему донорства органов и тканей придется выстраивать с нуля.

День донорства в нынеш­нем году был отмечен утверждением прави­тельственного проекта по созданию националь­ного трансплантационного центра – на базе клиники Safdarjung Hospital в Дели будет организован центр National Organ and Tissue Transplantation Organisation (NOTTO). У новой структуры будет два основных под­разделения, развивающих магистральные направления трансплантационной дея­тельности. Первое призвано вести реестр реципиен­тов, координировать забор и перемещение донорских органов и тканей, заниматься мониторингом, составлением и поддержкой баз данных. Второе подразделение возь­мет на себя функции банка биоматериалов.

В зону ответственности NOTTO попадают также все действующие центры транс­плантации, а также решение задач по их модернизации и объединению со вновь создаваемыми клиниками в полноценную сеть. Со­ответствующие директивы уже спущены из центра в административные органы территорий. Министр Харш Вардхан в ближайшее время намерен провести консульта­ции с правительствами шта­тов для скорейшего создания подразделений NOTTO или аналогичных учреждений в столицах регионов.

NOTTO должен принять на себя и расширить полно­мочия головного трансплан­тационного центра Ин­дии – Organ Retrieval Banking Organization, действующего при объединении медицин­ских колледжей All India Institute of Medical Sciences: именно здесь сегодня форми­руется лист ожидания нужда­ющихся в пересадке пациен­тов, проводится регистрация доноров, координируется вся связанная с донацией и трансплантацией медпо­мощь.

По большому счету, но­вое правительство Индии никаких новаций не пред­лагает: NOTTO – инициати­ва предыдущего кабинета, который, как не преминул заметить Харш Вардхан, попросту провалил соб­ственный план модерниза­ции сегмента и даже не сумел освоить ассигнованные для этого средства. Новые вла­сти обещают пересмотреть функционал национальнойсистемы трансплантации и, наконец, запустить ее. Согласно бюджетному плану пятилетки (2012–2017 годы), на эти цели выделено 1,49 млрд рупий ($24,3 млн).

По данным исполнительно­го директора неправитель­ственной организации Multi Organ Harvesting Aid Network (MOHAN) Паллави Кумар, показатель донации в Ин­дии составляет 0,26 донора на 1 млн человек, тогда как для бездефицитной работы сегмента необходимо повы­сить этот коэффициент как минимум до трех. Как сооб­щила VM Паллави Кумар, пересадка органов ежегодно требуется 200 тысячам ин­дийцев и только 10% нужда­ющихся получают донации своевременно.

По данным индийского Минздрава, в 2011 году было проведено 4 тысячи транс­плантаций почек при ли­сте ожидания в 150 тысяч больных и 500 пересадок печени при 20 тысячах нуж­дающихся в такой донации.

Более достоверных и ак­туальных статистических данных по ситуации в сег­менте не имеют ни MOHAN, ни уполномоченные органы власти.

В своем комментарии для VM исполнительный директор MOHAN отметила, что боль­шинство трансплантаций осуществляется в частных клиниках, сконцентрирован­ных в крупных городах, что делает подобные операции недоступными для населе­ния страны, как по логистике процесса, так и по стоимости услуги. По свидетельству Паллави Кумар, тарифы в сегменте никак не регули­руются и частники вольны назначать практически лю­бую цену. В государственных больницах, говорит экс­перт, операция проводитсябесплатно или с оплатой расходных материалов, но доля госсектора в сегмен­те в целом по стране незначи­тельна. Впрочем, некоторые регионы сумели наладить процесс забора и пересадки органов: например, в штате Тамил-Наду большее количе­ство донаций производится именно в государственных медучреждениях, но это скорее исключение из общего правила.

В Тамил-Наду, признанном трансплантационном цен­тре, местное правительство в нынешний День донорства объявило о создании соб­ственного регулятора – ко­ординатора забора органов от умерших людей и центра регистрации биоматериала. Цель проекта – объединить трансплантационные уси­лия с соседними южными штатами страны. По ныне действующему закону Transplantation of Human Organ Act 1994 (THO), в Та­мил-Наду для проведения пересадки органов лицензи­рованы 74 клиники. Лиди­рует штат и по количеству проводимых транспланта­ций: по состоянию на июль 2014 года прижизненное согласие 504 жителей штата стать после смерти донора­ми позволило собрать банк в 2 779 единиц биоматериа­ла. Для сравнения, в городе Мумбаи в 2013 году пожерт­вовать свои органы после смерти согласился всего 21 человек, в результате чего были сделаны 36 пересадок почек и 19 – печени.

Помимо организационной беспомощности медицин­ских властей, модернизацию сегмента тормозит отсут­ствие актуальной законо­дательной базы. По словам Паллави Кумар, органы погибшего и не оставившего на этот счет никаких распо­ряжений донора, даже при условии согласия родствен­ников, часто остаются неис­пользованными. Причина – отсутствие формы протокола для обмена.

Сейчас в Индии со скри­пом принимается очередная версия закона о трансплан­тологии – THO 2011, в нее вносятся поправки. Доку­мент получил президентское одобрение еще в 2011 году и вот уже почти три года проходит согласование в ассамблеях штатов. И хотя у законодательного акта пока нет всеиндийской силы, опи­санными в нем регламентами с 10 января 2014 года уже руководствуются в штатах Гоа, Химачал-Прадеш, Западная Бенгалия, городе Дели и со­юзных территориях.

THO 2011 значительно отличается от изданного в 1994-м, благодаря настоя­щему документу расширяет­ся круг вероятных доноров, кроме того, новый регламент ужесточает ответственность за нелегальный коммерче­ский оборот органов. За не­законное извлечение органов нарушителю грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 2 млн ру­пий ($33 тысячи), за пересад­ку ткани – три года заклю­чения и штраф в 500 тысяч рупий ($8,2 тысячи). ТНО 2011 требует нового порядка формирования комиссии по оценке смерти мозга и обязательного разрешения родственников погибшего на изъятие органов. В обнов­ленном регламенте просле­живаются и национальные особенности, например, в случае если речь идет о до­норе-женщине, должны быть приняты меры по установ­лению ее личности и под­тверждению независимости ее прижизненного решения. Основными регуляторами сегмента в ТНО 2011 обозна­чены уполномоченные орга­ны и комитеты авторизации штатов. Первые занимаются надзором и аккредитаци­ей клиник (как правило, лицензия на проведение трансплантаций действует не более пяти лет), вторые – отношениями реципиента и донора (законного распо­рядителя).

Пока же государство и власти отдельных штатов не справ­ляются с решением проблем в сегменте, в стране ведут активную деятельность НПО, такие как MOHAN. В распоряжении последней – небольшое число консуль­тантов, которые в основном занимаются продвижением идеи донорства от умерших людей. Согласно актуально­му отчету MOHAN, в четырех штатах, на одной союзной территории и в городе Дели в период с апреля 2013-го по март 2014 года при уча­стии ее координаторов было проведено 638 транспланта­ций органов и тканей от 119 доноров. При этом бюджет организации за отчетный пе­риод составил почти 16,8 млн рупий ($276 586), большую часть этой суммы сформи­ровали гранты, остальную – дотации и спонсорские взносы.

Правительство не сторонит­ся НПО, подобных MOHAN, более того, по словам нового министра здравоохране­ния, для помощи в создании национальной транспланта­ционной системы ведомство планирует привлечь рели­гиозные и общественные объединения.

трансплантация, трансплантация почки, индия

Минтруд велел делиться: регулятор намерен добавить младшему медперсоналу компетенций среднего. Мнения

Валентин Боровиков: «На примере отца я увидел, что бизнес – это искусство ответственности»

Чиним по чину. Концерн «Алмаз-Антей» внедряет новые стандарты сервиса медицинской техники

Время Ареймы: онкологи настаивают на включении в клинрекомендации нового ингибитора PD-1

Исмаил Османов: «Вразвалочку работать – нет, это абсолютно нас не устроит»

Юлия Немудрова: «Существует риск потерять клиента, если он не понимает, как общаться с платформой»