02 Октября 2023 Понедельник

Прогнозная модель
Дмитрий Кряжев
5 августа 2013, 14:46
4556

От издателя

Порой кажется, что журналистов-расследователей, хороших аналитиков и прогнозистов можно увидеть только в фильме ≪Вся президентская рать≫, рассказывающем о том, как репортеры Washington Post раскрутили Уотергейтский скандал. В эпоху сopypastе и воровства контента в это действительно легко поверить, особенно с учетом того, что начинающие, а иногда и зрелые авторы уже хвастают в CV умением посещать пресс-конференции. Указание на такой ≪навык≫ можно найти в каждом третьем, если не в каждом втором резюме.

Но расследования по-прежнему в чести у читателя. И прогнозы он не разлюбил. Как и прежде, желает знать, что было на самом деле, и увидеть, что будет. Спрос диктует предложение, а борьба за эксклюзив, качественную подачу и правильный прогноз остается сутью конкуренции в журналистском мире. В крепком новостном издании в обязательном порядке должны быть несколько материалов с заглавными фразами ≪как стало известно…≫ и ≪как и предсказывал…≫ Вторая ценится выше. Одно дело найти сенсацию. Уже совсем другое – когда все аргументы и доводы журналиста подтверждает сама жизнь. В #10 VM у нас сразу два материала из категории ≪как и предсказывал…≫

Об одном подробнее. Смену руководства в Департаменте госрегулирования обращения ЛС Минздрава мы предсказали еще в пилотном апрельском номере Vademecum, который мы выпускали хоть и в тренировочных целях, но, что называется, осознавая всю меру своей ответственности перед аудиторией. Наш прогноз полностью сбылся во всех деталях. Но самое занимательное, что временной разрыв между публикацией и фактом, описанным в ней, составляет четыре месяца.

Речь, конечно, не о том, что журналист должен обладать даром предвидения (хотя я не возражаю). Главное – плотная работа с источниками и постоянная проверка фактов. И все сбудется.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа