ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 12:02
22 Июня, 12:02
63,79 руб
73,69 руб

Профком звонят колокола

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:41
5809
Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей
Два десятка московских медиков 24 марта, вопреки скептическим прогнозам, начали‑таки бастовать «по‑ита­льянски» – работать строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, протестуя против сверхна­грузок и недофинансирования поликлиник. Протестная акция профсоюза «Действие» вызвала ощутимый резо­нанс – во многом, как ни парадоксально, благодаря заявлениям официальных лиц о том, что никакой забастовки нет, а если она и начиналась, то сразу же провалилась. Так и не сев за стол переговоров, оппоненты ведут заочное противостояние в информационном поле.

За неделю до старта забастовки ее потенциальные участники выдвинули Департаменту здра­воохранения и правительству Москвы 15 требований. Авто­ры ультиматума, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращений медперсонала, отменить ше­стичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, уве­личить временные нормативы обслуживания пациентов. В от­вет руководители города и со­чувствующие им представители медсообщества в очередной раз продемонстрировали готов­ность обсуждать что угодно, кроме причин протестной кам­пании. Во время ноябрьских митингов против ликвидации московских медучреждений чиновники акцентировали внимание на численности и профессиональном составе участников протеста. Похожая стратегия отвлечения от сути была выбрана и в случае с ны­нешней «итальянской» заба­стовкой: с официальной точки зрения, ее не было. Не успели врачи приступить к «работе по инструкции», как предста­вители мэрии, горздрава и офи­циального профсоюза медра­ботников принялись наперебой выступать с опровержениями реальности. В целом риторика власти сводилась к тому, что все столичные поликлиники работают в штатном режиме, а настоящие врачи акцию проигнорировали (подроб­нее – в инфографике «Обмен пунктами»).

Впрочем, были в нынешней битве и неожиданные решения. Профсоюз медработников Мо­сквы аккурат 24 марта анонси­ровал создание «молодежного движения» московских врачей, способных к конструктивному, а не радикальному решению трудовых споров (интервью с лидером новорожденного движения – на стр. 9).

Вершиной креатива в трол­линге бастующих стал размножившийся в Сети заголовочный рефрен: «Ита­льянскую» забастовку вра­чей не зафиксировала даже ЕМИАС [Единая медицин­ская информационно‑анали­тическая система. – VADEMECUM]».

Представители организовав­шего забастовку профсоюза «Действие», в свою очередь, объясняли, что суть забастовки как раз и сводится к работе в штатном режиме, а потому диверсий и срыва рабочего процесса не подразумевает. Бастующие в свободное от па­циентов время раздавали ком­ментарии СМИ и выкладывали в соцсетях отчеты о том, каково оно – работать в строгом соот­ветствии с нормативами.

Скорого разрешения кон­фликта, похоже, никто не ждет. Власти о компромиссе не заго­варивают, а забастовка заявлена как бессрочная.

Забастовки.jpg

итальянская забастовка, профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови
Сегодня, 8:51
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
Профсоюзы: в стране недостаточный уровень медицины для повышения пенсионного возраста
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо вице-премьеру по здравоохранению и социальной политике Татьяне Голиковой, в котором предлагает отложить повышение пенсионного возраста до 2024 года, когда будут выполнены майские указы президента. Один из аргументов ФНПР – низкий уровень медицины в стране, вследствие чего средняя продолжительность активной жизни россиянина ниже, чем у жителей других развитых стран.
6 Июня 2018, 20:03
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Заработала онлайн-приемная уполномоченного по защите прав медиков
8 Июля 2016, 10:44
Сотрудники Roche создали ячейку профсоюза «Действие»
12 Мая 2016, 15:50
Парижские медсестры вновь вышли на митинг против сокращенной рабочей недели
30 Марта 2016, 15:47
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
В Москве прошел пикет против реформы поликлиник
В среду, 15 июля, у здания Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке состоялся пикет в защиту здравоохранения.
16 Июля 2015, 10:08
Возле Департамента здравоохранения Москвы состоится протестная акция
Движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие» 15 июля намерены провести пикет против нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
8 Июля 2015, 14:48
В Тюмени главный бухгалтер профсоюза медиков получила три года условно
Ленинский районный суд Тюмени приговорил бывшего главного бухгалтера городской организации областных учреждений здравоохранения «Профсоюз работников здравоохранения РФ» Викторию Колесову к трем годам лишения свободы условно за хищение 736 тысяч рублей.
7 Июля 2015, 13:28
Мединдустрия
Местком подают холодным
Трудовой спор подогревает корпоративные страсти
5096
Яндекс.Метрика