ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Ноября, 1:25
13 Ноября, 1:25
67,52 руб
76,09 руб

Профком звонят колокола

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:41
6175
Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей
Два десятка московских медиков 24 марта, вопреки скептическим прогнозам, начали‑таки бастовать «по‑ита­льянски» – работать строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, протестуя против сверхна­грузок и недофинансирования поликлиник. Протестная акция профсоюза «Действие» вызвала ощутимый резо­нанс – во многом, как ни парадоксально, благодаря заявлениям официальных лиц о том, что никакой забастовки нет, а если она и начиналась, то сразу же провалилась. Так и не сев за стол переговоров, оппоненты ведут заочное противостояние в информационном поле.

За неделю до старта забастовки ее потенциальные участники выдвинули Департаменту здра­воохранения и правительству Москвы 15 требований. Авто­ры ультиматума, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращений медперсонала, отменить ше­стичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, уве­личить временные нормативы обслуживания пациентов. В от­вет руководители города и со­чувствующие им представители медсообщества в очередной раз продемонстрировали готов­ность обсуждать что угодно, кроме причин протестной кам­пании. Во время ноябрьских митингов против ликвидации московских медучреждений чиновники акцентировали внимание на численности и профессиональном составе участников протеста. Похожая стратегия отвлечения от сути была выбрана и в случае с ны­нешней «итальянской» заба­стовкой: с официальной точки зрения, ее не было. Не успели врачи приступить к «работе по инструкции», как предста­вители мэрии, горздрава и офи­циального профсоюза медра­ботников принялись наперебой выступать с опровержениями реальности. В целом риторика власти сводилась к тому, что все столичные поликлиники работают в штатном режиме, а настоящие врачи акцию проигнорировали (подроб­нее – в инфографике «Обмен пунктами»).

Впрочем, были в нынешней битве и неожиданные решения. Профсоюз медработников Мо­сквы аккурат 24 марта анонси­ровал создание «молодежного движения» московских врачей, способных к конструктивному, а не радикальному решению трудовых споров (интервью с лидером новорожденного движения – на стр. 9).

Вершиной креатива в трол­линге бастующих стал размножившийся в Сети заголовочный рефрен: «Ита­льянскую» забастовку вра­чей не зафиксировала даже ЕМИАС [Единая медицин­ская информационно‑анали­тическая система. – VADEMECUM]».

Представители организовав­шего забастовку профсоюза «Действие», в свою очередь, объясняли, что суть забастовки как раз и сводится к работе в штатном режиме, а потому диверсий и срыва рабочего процесса не подразумевает. Бастующие в свободное от па­циентов время раздавали ком­ментарии СМИ и выкладывали в соцсетях отчеты о том, каково оно – работать в строгом соот­ветствии с нормативами.

Скорого разрешения кон­фликта, похоже, никто не ждет. Власти о компромиссе не заго­варивают, а забастовка заявлена как бессрочная.

Забастовки.jpg

итальянская забастовка, профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
12 Ноября 2018, 20:26
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
12 Ноября 2018, 17:34
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
II Международный медицинский инвестиционный форум
12 Ноября 2018, 15:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Мединдустрия
Почему сестринская служба существует в российской медицине на правах бедной родственницы
3603
Повышение пенсионного возраста: мнения
25 Июня 2018, 10:16
Профсоюз медработников выступил против повышения пенсионного возраста
Для большинства медработников пенсия является дополнительным источником средств, который помогает выжить при низкой заработной плате, заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения (ПРЗ) РФ Михаил Кузьменко. Поэтому, считают в профсоюзе, пенсионный возраст можно повышать только после принятия мер поддержки пожилых людей.
22 Июня 2018, 16:20
Профсоюзы: в стране недостаточный уровень медицины для повышения пенсионного возраста
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо вице-премьеру по здравоохранению и социальной политике Татьяне Голиковой, в котором предлагает отложить повышение пенсионного возраста до 2024 года, когда будут выполнены майские указы президента. Один из аргументов ФНПР – низкий уровень медицины в стране, вследствие чего средняя продолжительность активной жизни россиянина ниже, чем у жителей других развитых стран.
6 Июня 2018, 20:03
Сотрудники воронежской «скорой» устроили «итальянскую» забастовку
26 Марта 2018, 19:25
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Заработала онлайн-приемная уполномоченного по защите прав медиков
8 Июля 2016, 10:44
Парижские медсестры вновь вышли на митинг против сокращенной рабочей недели
30 Марта 2016, 15:47
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
Яндекс.Метрика