17 Июля, 3:47

Профком звонят колокола

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:41
6776
Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей
Два десятка московских медиков 24 марта, вопреки скептическим прогнозам, начали‑таки бастовать «по‑ита­льянски» – работать строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, протестуя против сверхна­грузок и недофинансирования поликлиник. Протестная акция профсоюза «Действие» вызвала ощутимый резо­нанс – во многом, как ни парадоксально, благодаря заявлениям официальных лиц о том, что никакой забастовки нет, а если она и начиналась, то сразу же провалилась. Так и не сев за стол переговоров, оппоненты ведут заочное противостояние в информационном поле.

За неделю до старта забастовки ее потенциальные участники выдвинули Департаменту здра­воохранения и правительству Москвы 15 требований. Авто­ры ультиматума, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращений медперсонала, отменить ше­стичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, уве­личить временные нормативы обслуживания пациентов. В от­вет руководители города и со­чувствующие им представители медсообщества в очередной раз продемонстрировали готов­ность обсуждать что угодно, кроме причин протестной кам­пании. Во время ноябрьских митингов против ликвидации московских медучреждений чиновники акцентировали внимание на численности и профессиональном составе участников протеста. Похожая стратегия отвлечения от сути была выбрана и в случае с ны­нешней «итальянской» заба­стовкой: с официальной точки зрения, ее не было. Не успели врачи приступить к «работе по инструкции», как предста­вители мэрии, горздрава и офи­циального профсоюза медра­ботников принялись наперебой выступать с опровержениями реальности. В целом риторика власти сводилась к тому, что все столичные поликлиники работают в штатном режиме, а настоящие врачи акцию проигнорировали (подроб­нее – в инфографике «Обмен пунктами»).

Впрочем, были в нынешней битве и неожиданные решения. Профсоюз медработников Мо­сквы аккурат 24 марта анонси­ровал создание «молодежного движения» московских врачей, способных к конструктивному, а не радикальному решению трудовых споров (интервью с лидером новорожденного движения – на стр. 9).

Вершиной креатива в трол­линге бастующих стал размножившийся в Сети заголовочный рефрен: «Ита­льянскую» забастовку вра­чей не зафиксировала даже ЕМИАС [Единая медицин­ская информационно‑анали­тическая система. – VADEMECUM]».

Представители организовав­шего забастовку профсоюза «Действие», в свою очередь, объясняли, что суть забастовки как раз и сводится к работе в штатном режиме, а потому диверсий и срыва рабочего процесса не подразумевает. Бастующие в свободное от па­циентов время раздавали ком­ментарии СМИ и выкладывали в соцсетях отчеты о том, каково оно – работать в строгом соот­ветствии с нормативами.

Скорого разрешения кон­фликта, похоже, никто не ждет. Власти о компромиссе не заго­варивают, а забастовка заявлена как бессрочная.

Забастовки.jpg

итальянская забастовка, профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
Вмешательство прокуратуры не остановило «итальянскую забастовку» на Орловской ССМП
Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи объявили «итальянскую забастовку» против ненадлежащих условий труда, анонсированную 20 июня 2019 года. За работников ССМП уже вступалась областная прокуратура, вынесшая представление первому заместителю губернатора региона Вадиму Соколову по факту выявленных нарушений при создании единой службы скорой помощи в Орле и Орловском районе.
15 Июля 2019, 15:43
Российские медики просят Путина защитить Элину Сушкевич
3 Июля 2019, 16:59
Сотрудники Пензенской ССМП добились повышения зарплат
Минздрав Пензенской области 1 июля представил план поэтапного роста зарплат сотрудников областной станции скорой медицинской помощи, выступавших ранее с протестными акциями по поводу низких заработков при чрезмерной нагрузке.
2 Июля 2019, 14:02
В пикет за повышение зарплат сотрудникам пензенской ССМП вышли 250 человек
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие» провели пикет с требованием выполнить данное ранее областным Минздравом обещание о повышении зарплат. По данным «Действия», в протестной акции приняли участие 250 человек.
26 Июня 2019, 20:28
Сотрудники орловской ССМП анонсировали «итальянскую забастовку»
Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи 15 июля 2019 года начнут «итальянскую забастовку». Они не смогли добиться обеспечения надлежащих условий труда – повышения оклада и комплектации бригад. В акции примут участие около 20 человек.
20 Июня 2019, 13:24
Сотрудники Пензенской ССМП готовятся возобновить «итальянскую забастовку»
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи пригрозили возобновить «итальянскую забастовку» в связи с тем, что региональный Минздрав проигнорировал большинство их требований. Медики планируют 26 июня выставить пикет на площади Ленина в Пензе, заявка на проведение акции уже подана в правительство региона, сообщил СМИ руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Павел Кузнецов.
19 Июня 2019, 19:34
«Итальянская забастовка» в Пензенской области временно прекращена
Сотрудникам Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и профсоюзу работников здравоохранения «Действие» удалось добиться удовлетворения некоторых выдвинутых региональному Минздраву требований. «Итальянская забастовка» отложена на две недели – акцию прекратят, когда все требования будут удовлетворены.
29 Мая 2019, 20:52
«Итальянской забастовкой» пензенских медиков озаботился губернатор
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил региональному правительству создать рабочую группу для урегулирования ситуации на областной станции скорой помощи, сотрудники которой начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад.
28 Мая 2019, 18:45
Пензенские медики начали «итальянскую забастовку»
В понедельник, 27 мая, сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. Участие в забастовке подтвердили 135 человек.
27 Мая 2019, 16:50
Профсоюз не выявил нарушений прав медперсонала в Анжеро-Судженской городской больнице
24 Апреля 2019, 16:33
Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ
14 Февраля 2019, 18:20
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Мединдустрия
Почему сестринская служба существует в российской медицине на правах бедной родственницы
5068
Яндекс.Метрика