20 Января, 1:07

Профком звонят колокола

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:41
6978
Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей
Два десятка московских медиков 24 марта, вопреки скептическим прогнозам, начали‑таки бастовать «по‑ита­льянски» – работать строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, протестуя против сверхна­грузок и недофинансирования поликлиник. Протестная акция профсоюза «Действие» вызвала ощутимый резо­нанс – во многом, как ни парадоксально, благодаря заявлениям официальных лиц о том, что никакой забастовки нет, а если она и начиналась, то сразу же провалилась. Так и не сев за стол переговоров, оппоненты ведут заочное противостояние в информационном поле.

За неделю до старта забастовки ее потенциальные участники выдвинули Департаменту здра­воохранения и правительству Москвы 15 требований. Авто­ры ультиматума, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращений медперсонала, отменить ше­стичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, уве­личить временные нормативы обслуживания пациентов. В от­вет руководители города и со­чувствующие им представители медсообщества в очередной раз продемонстрировали готов­ность обсуждать что угодно, кроме причин протестной кам­пании. Во время ноябрьских митингов против ликвидации московских медучреждений чиновники акцентировали внимание на численности и профессиональном составе участников протеста. Похожая стратегия отвлечения от сути была выбрана и в случае с ны­нешней «итальянской» заба­стовкой: с официальной точки зрения, ее не было. Не успели врачи приступить к «работе по инструкции», как предста­вители мэрии, горздрава и офи­циального профсоюза медра­ботников принялись наперебой выступать с опровержениями реальности. В целом риторика власти сводилась к тому, что все столичные поликлиники работают в штатном режиме, а настоящие врачи акцию проигнорировали (подроб­нее – в инфографике «Обмен пунктами»).

Впрочем, были в нынешней битве и неожиданные решения. Профсоюз медработников Мо­сквы аккурат 24 марта анонси­ровал создание «молодежного движения» московских врачей, способных к конструктивному, а не радикальному решению трудовых споров (интервью с лидером новорожденного движения – на стр. 9).

Вершиной креатива в трол­линге бастующих стал размножившийся в Сети заголовочный рефрен: «Ита­льянскую» забастовку вра­чей не зафиксировала даже ЕМИАС [Единая медицин­ская информационно‑анали­тическая система. – VADEMECUM]».

Представители организовав­шего забастовку профсоюза «Действие», в свою очередь, объясняли, что суть забастовки как раз и сводится к работе в штатном режиме, а потому диверсий и срыва рабочего процесса не подразумевает. Бастующие в свободное от па­циентов время раздавали ком­ментарии СМИ и выкладывали в соцсетях отчеты о том, каково оно – работать в строгом соот­ветствии с нормативами.

Скорого разрешения кон­фликта, похоже, никто не ждет. Власти о компромиссе не заго­варивают, а забастовка заявлена как бессрочная.

Забастовки.jpg

итальянская забастовка, профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
Активисты профсоюза «Действие» отстранены от работы на Саткинской ССМП
Правовой инспектор труда Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Владимир Сотников сообщил Vademecum, что главный врач Станции скорой медицинской помощи в Сатке (Челябинская область) Константин Лаптев отстранил от работы двух сотрудников, являющихся председателем и членом первичной профсоюзной организации (ППО): водителям скорой помощи предъявлено «неоднократное неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий». В «Действии» планируют добиться привлечения главврача ССМП к административной и дисциплинарной ответственности.
14 Января 2020, 17:48
«Альянс врачей» призвал отправить в отставку руководителей пермского Минздрава и ярославского Депздрава
13 Января 2020, 16:24
«Еда не должна управлять нами»
Почему ожирение необходимо лечить междисциплинарной врачебной командой, как избавить пациента от восприятия еды в качестве награды – об этом и многом другом, касающемся эпидемии ожирения, рассказывает Лариса Савельева, заведующая отделением эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ.
24 Декабря 2019, 8:31
Минздрав РФ снабдит систему НМО понятием «портфолио медработника»
Минздрав России разрабатывает изменения к приказу №334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», вводящие в систему непрерывного медицинского образования (НМО) понятие «портфолио медработника» и его описание. С помощью этой инициативы ведомство намерено заполнить вакуум в правовом регулировании НМО.
23 Декабря 2019, 20:43
Сотрудники ССМП Новосибирска провели пикет против низких зарплат и высокой нагрузки
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объявил, что возьмет под личный контроль ситуацию с зарплатами сотрудников станции скорой помощи Новосибирска. Заявление министра стало ответом на проведенный 22 декабря фельдшерами и врачами станции пикет против дефицита кадров, невысоких зарплат и большой нагрузки.
23 Декабря 2019, 12:15
Профсоюз «Действие» готовит в Новосибирске пикет в поддержку сотрудников «скорой»
19 Декабря 2019, 13:23
Работники филиала столичной ГКОБ №1 сообщили о массовом увольнении
18 Декабря 2019, 18:16
Продажа прав на бренд «Аквалор» обернулась иском в 1,84 млрд рублей
Юридический консультант «Нижфарма» (входит в холдинг Stada CIS) компания Bryan Cave Leighton Paisner объяснила, в чем суть судебного разбирательства между «Нижфармом» и производителем БАД «Фармамед» на 1,84 млрд рублей. Оказалось, что это сумма налогов, которые «Фармамеду» пришлось выплатить за продажу «Нижфарму» прав на бренд «Аквалор». Сумма сделки, состоявшейся еще в 2013 году, составила 131 млн евро.
18 Декабря 2019, 9:10
В Петрозаводске медики приостановили трехмесячную «итальянскую» забастовку
17 Декабря 2019, 10:28
«ФК Гранд Капитал» предоставляет производителям и аптекам интерактивную площадку для выгодного взаимодействия
Топ-менеджмент «ФК Гранд Капитал» и руководители ключевых подразделений компании обсудили на бизнес-завтраке со своими партнерами – представителями производственных и розничных фармкомпаний итоги работы портала «Капитал» в 2019 году и анонсировали расширение функционала площадки в 2020-м.
16 Декабря 2019, 11:44
В Госдуме предлагают ввести ускоренную регистрацию инновационных лекарств
11 Декабря 2019, 15:57
Сочинский врач Юлия Фрелих оказалась в эпицентре доследственной проверки
И. о. главного врача Городской больницы №5 Сочи Геннадий Кормилицын инициировал доследственную проверку в отношении врача Юлии Фрелих. В конце ноября ее уволили из ГБ №5 после рассказа о проблемах медучреждения в роликах профсоюза «Альянс врачей», а теперь родственники пациента, попавшего на одно из видео, заявили, что он не давал согласия на съемку.
10 Декабря 2019, 9:18
Минпромторг распространит правило «Третий лишний» на закупки фетальных мониторов
Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить фетальные мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов в протекционистский перечень «Третий лишний», утвержденный постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года.
9 Декабря 2019, 16:15
Свердловский Минздрав изучит зарплатную ситуацию в ОДКБ
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел встречу с медиками Областной детской клинической больницы №1 (ОДКБ), которые пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме губернатору региона Евгению Куйвашеву. В течение месяца в медучреждении будет проводиться проверка.
6 Декабря 2019, 15:07
Расширился список сильнодействующих препаратов
В воскресенье, 1 декабря 2019 года, вступило в силу постановление правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, которое расширяет список сильнодействующих веществ. Теперь в него входят три жизненно необходимых лекарства – глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.
2 Декабря 2019, 16:41
В Сочи медика уволили за участие в ролике «Альянса врачей»
Врач паллиативного отделения Городской больницы №5 сочинского микрорайона Дагомыс Юлия Фрелих заявила местным СМИ, что ее уволили за рассказ о проблемах медучреждения. В нескольких роликах, снятых региональным отделением профсоюза «Альянс врачей», она указала на нехватку лекарств в терапевтическом отделении, плохое питание пациентов паллиативного отделения, отсутствие лабораторного диагностического оборудования, нарушение санитарных норм и коррупцию в медучреждении.
30 Ноября 2019, 10:16
Утвержден порядок маршрутизации пациентов на ВМП с использованием ЕГИСЗ
26 Ноября 2019, 19:36
Мединдустрия
Сажать не пересаживать: откуда выросло и чем разрешится дело трансплантолога Михаила Каабака
8347
«Альянс врачей» готовит «всероссийский» митинг
Председатель профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что организация собирается провести «всероссийскую акцию протеста» напротив зданий региональных органов здравоохранения. По ее словам, в настоящее время в процессе согласования находятся заявки на проведение «массовых пикетов» в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кургане и Перми.
21 Ноября 2019, 13:31
Яндекс.Метрика