ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 23:27
22 Октября, 23:27
65,81 руб
75,32 руб

Пробы ошибок

Роман Кутузов
9 Февраля 2015, 16:48
1937
От редакции

Сколько стоит человеческая жизнь? Как оценить горе, отчаяние, боль, страх? Вопросы эти отнюдь не философские, если дело доходит до судебных разбирательств.

Старейший сборник правовых норм ≪Русская правда≫ установил в XI веке ≪головничество≫ – компенсацию, которую виновный в смерти человека платил его родственникам. За свободного человека полагалось уплатить 40 гривен или около 8 кг серебра. Сумма веская во всех смыслах. Конечно, с нынешними ценами сравнивать сложно, однако по текущему курсу ЦБ РФ это будет около 296 тысяч рублей – совсем немало!

Современный Гражданский кодекс РФ тоже установил, что компенсация морального вреда осуществляться в денежной форме, однако никаких количественных ориентиров в этом смысле не дал. ≪Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий…≫ – гласит ст. 1101 ГК РФ.

До 2004 года суды считали вполне нормальным присуждать, например, за смерть ребенка компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Мы не знаем, сколько стоит жизнь, но интуитивно понятно, что это сумма неадекватная.

Как показало исследование VADEMECUM (см. ≪Тяжба и вздутие≫ на стр. 36), за последние 10 лет ситуация в сфере компенсации морального ущерба от врачебных ошибок изменилась радикальным образом – теперь речь идет уже о миллионах рублей.

Такие суммы привлекли адвокатов – им стало интересно работать за долю от компенсации. Наверняка это приведет к тому, что суммы станут еще больше и счет пойдет уже на десятки миллионов (прецеденты имеются).

В США с середины 70‑х действуют ограничения на максимальную величину морального ущерба в результате врачебных ошибок. В разных штатах они разные, в Калифорнии, например, – $250 тысяч. Американцы считают, что такое ограничение снижает финансовые риски больниц, что благотворно сказывается на стоимости их услуг и цене медицинских страховок.

Может быть, нашим законодателям пора уже задуматься о верхнем пределе?

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2164
Там за речкой
От редакции
1623
Иди пока Кагоцел
От редакции
2083
Проще чем бизнес
От редакции
2602
Подковерная дорожка
От редакции
2129
Теломарафон
От редакции
2078
Апробация в потолок
От редакции
2100
Статисфакция
От редакции
2221
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3943
Яндекс.Метрика