Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 15:27

Приписное свидетельство

Роман Кутузов
25 марта 2016, 16:09
3257
В январе 2016 года компания «Марш – страховые брокеры», российская «дочка» крупнейшего в мире страхового брокера Marsh, провела опрос представителей восьми крупных страховых компаний, работающих по системе ДМС. Целью исследования было узнать, как себя чувствовал рынок в 2015 году, а один из вопросов (вполне логично) звучал так: «ЛПУ, с которыми были самые большие сложности в работе».

Ответы звучали несколько шокирующе: из них следовало, что даже самые крупные и известные частные клиники, ведомственные клиники и региональные сети завышали счета, назначали необязательные или ненужные процедуры и анализы, а то и вовсе находили у пациентов несуществующие болезни.

Правда, справедливости ради надо отметить, что страховщики смотрят на все со своей, весьма специфической колокольни, стремясь минимизировать страховые выплаты. В принципе, такое столкновение интересов нормально, предполагается, что в его горниле и должен родиться обоснованный тариф на услуги. Добро пожаловать в дивный мир коммерческой медицины!

Вот только с государственной проблем не меньше. Бесплатная медпомощь обещана всем, но при этом заложенный в ОМС принцип «деньги ходят за пациентом» предполагает, что государственные клиники должны «зарабатывать» свой бюджет, привязанный к количеству оказанных услуг.

И вот уже государственные клиники начинают вести себя как коммерческие: на прошлой неделе прокуратура подтвердила, что практически все московские ЛПУ занимаются приписками, обманывая городской фонд ОМС, чтобы получить больше денег. Звучит знакомо, не правда ли?

А еще наше либеральное законодательство разрешает госучреждениям оказывать платные услуги. И это приводит к совершенно чудовищным перекосам, как в МНИОИ им. П.А. Герцена, где некоторые врачи, против которых в феврале было возбуждено уголовное дело, убеждали раковых больных, что «квот нет», и заставляли платить миллионы рублей за лечение в «своей» частной клинике. При этом сами процедуры выполнялись за государственный счет, а уплаченные деньги мошенники присваивали.

Ни коммерческая, ни государственная медицина не являются плохими сами по себе. Просто, кажется, пора их, как говорил Джеймс Бонд, «взболтать, но не смешивать».




		        
Источник: Vademecum №5, 2016
Поделиться в соц.сетях
Центр имени Гамалеи получит 305 млн рублей на КИ вакцины от COVID-19 у детей от 6 лет
Сегодня, 15:16
В Петербурге задержали главврача КДЦ, где три пациента умерли после обследования желудка
Сегодня, 14:27
Сеть женских клиник «Медок» открыла еще один филиал в Москве
Сегодня, 13:16
Частные медцентры получат 351 млн рублей на проект по долговременному уходу за пожилыми
Сегодня, 12:07