01 Июня 2023 Четверг

Приписное свидетельство
Роман Кутузов Мединдустрия
25 марта 2016, 16:09
3595

В январе 2016 года компания «Марш – страховые брокеры», российская «дочка» крупнейшего в мире страхового брокера Marsh, провела опрос представителей восьми крупных страховых компаний, работающих по системе ДМС. Целью исследования было узнать, как себя чувствовал рынок в 2015 году, а один из вопросов (вполне логично) звучал так: «ЛПУ, с которыми были самые большие сложности в работе».

Ответы звучали несколько шокирующе: из них следовало, что даже самые крупные и известные частные клиники, ведомственные клиники и региональные сети завышали счета, назначали необязательные или ненужные процедуры и анализы, а то и вовсе находили у пациентов несуществующие болезни.

Правда, справедливости ради надо отметить, что страховщики смотрят на все со своей, весьма специфической колокольни, стремясь минимизировать страховые выплаты. В принципе, такое столкновение интересов нормально, предполагается, что в его горниле и должен родиться обоснованный тариф на услуги. Добро пожаловать в дивный мир коммерческой медицины!

Вот только с государственной проблем не меньше. Бесплатная медпомощь обещана всем, но при этом заложенный в ОМС принцип «деньги ходят за пациентом» предполагает, что государственные клиники должны «зарабатывать» свой бюджет, привязанный к количеству оказанных услуг.

И вот уже государственные клиники начинают вести себя как коммерческие: на прошлой неделе прокуратура подтвердила, что практически все московские ЛПУ занимаются приписками, обманывая городской фонд ОМС, чтобы получить больше денег. Звучит знакомо, не правда ли?

А еще наше либеральное законодательство разрешает госучреждениям оказывать платные услуги. И это приводит к совершенно чудовищным перекосам, как в МНИОИ им. П.А. Герцена, где некоторые врачи, против которых в феврале было возбуждено уголовное дело, убеждали раковых больных, что «квот нет», и заставляли платить миллионы рублей за лечение в «своей» частной клинике. При этом сами процедуры выполнялись за государственный счет, а уплаченные деньги мошенники присваивали.

Ни коммерческая, ни государственная медицина не являются плохими сами по себе. Просто, кажется, пора их, как говорил Джеймс Бонд, «взболтать, но не смешивать».



Источник: Vademecum №5, 2016

Банановые из публики: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2022 году

Семейное тождество: в чем разница между дженериками и биоаналогами и как определяется степень их родства с оригинальными препаратами

Дмитрий Руцкой – о мотивах и перспективах возрождения «Биотэка»: «Решил, что готов поработать над этой головоломкой»

Генеральный директор МБНПК «Цитомед»: «Мы все что угодно можем переработать в субстанции»

Кто был на конгрессе MedDay-23: фоторепортаж

Medday

17.03.2023

Высоковыжималка: как будет оплачиваться ВМП в 2023 году