20 Сентября, 2:25

Приближение равноудаленных

Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
11 Августа 2016, 19:49
1144
Фото: www.annegeddes.com
Vademecum выяснил у отраслевых экспертов, какой формат взаимодействия с государством сегодня может быть интересен серьезным инвесторам
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий доложил президенту Владимиру Путину о фактической заморозке строительства областного перинатального центра. Не попав в тематическую ФЦП, новосибирские власти в 2013 году решили запускать проект своими силами, однако мощностей областного бюджета не хватило. Достроить центр, уверен Городецкий, возможно силами частных инвесторов, однако найти того, кто сможет вложить в проект 2,2 млрд рублей, региональным властям пока не удалось. 

В сегодняшней российской экономике хороших проектов государственно‑частного партнерства, в частности медицинских, крайне мало. Их организация – это всегда вопрос возвратности инвестиций: создать такой проект, который бы обеспечивал инвестору понятную доходность, является некоторой проблемой. Тем не менее интерес к ним со стороны частных инвесторов хоть и скромный, но есть. Это же можно сказать и про Новосибирскую область. Несмотря на какие‑либо трудности в реализации конкретных кейсов, регион в целом настроен на развитие инструментов ГЧП и не жалеет денег на дорогих консультантов: в новосибирском агентстве инвестиционного развития работает отличная команда профессионалов, которые активно ищут инвесторов. Поэтому перспективы там есть.

Илья Иванов euromed-group.ru.jpg

Илья Иванов, исполнительный директор Euromed Group

Создание перинатального центра – инвестиционно привлекательный проект. Последние годы великолеп­ную динамику развития этого направления демонстри­рует структура Марка Курцера «Мать и дитя». Сегодня они – в лидерах отечественного рынка медуслуг, а в организации пери­натальных центров им нет равных. Вполне возможно, что данный проект может их заинтересовать, тем более что они уже присутствуют на рынке Новосибирска. Правда, существует риск, что предложенные объемы госзаказа и удельная стоимость оказания медицинской помо­щи могут быть существенно ниже ценовой политики компании. Без поддержки государства для данного проекта будет сложно найти част­ного инвестора. Инвестиции в 2,2 млрд рублей сравнимы по условиям с созданием медицинского центра с нуля. Частный инвестор демонстрирует большую заинтересованность в оптимальном размере инве­стиционного бюджета, так что высока вероятность пересмотра итого­вой сметы проекта. Органы местной власти ошибочно считают, что частные инвесторы только и ждут, что им предложат объект для реали­зации ГЧП. Я бы назвал это «синдромом завышенных ожиданий» в части коммерческой привлекательности проекта. Государство долж­но гарантировать частному инвестору привлекательные финансовые условия: например, обеспечить гарантированный поток пациентов по ОМС и ВМП, выступить гарантом при привлечении заемного банков­ского финансирования, максимально способствовать не только на словах, но и на деле подготовке, согласованию и подписанию всех необходимых документов в рамках ГЧП.

судаков vk.jpg

Алексей Судаков, руководитель направления финансово­го сопровождения медицинских проектов IPT Group 

Оценить конкретно ситуацию в Новосибирске доста­точно сложно, но при этом я считаю, что государствен­но‑частное партнерство – единственный возможный путь в развитии важных социальных проектов, силами одного лишь государства нарастающие потребности здравоохранения удовлетво­рить не получится. ГЧП – это рычаг или якорь, как угодно назовите, который будет помогать наращивать то положительное, что у нас есть сейчас в здравоохранении. Но нам нужно создавать условия для инве­сторов и медицинских коллективов, для того чтобы такое партнерство стало возможным. Несколько лет назад мы проводили в Общественной палате заседание по ГЧП и видели печальные цифры: на федеральном уровне от общего объема ГЧП‑партнерства на здравоохранение прихо­дился лишь 1%. Государству нужно подумать и проявить волю, чтобы принять разумный закон, например, о концессиях, потому что до сих пор профильный закон находится в подвешенном состоянии.

Николай Дайхес www.medvestnik.ru.jpg

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ по здра­воохранению, глава Федерального научно‑клинического центра оториноларингологии 

инвестиции в здравоохранение, инвестпроект, строительство объектов медицинского назначения
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав намерен зарегистрировать российский аналог Frisium
19 Сентября 2019, 20:12
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
19 Сентября 2019, 19:20
В Московской области открылся дневной стационар для детей с хроническими вирусными гепатитами
19 Сентября 2019, 18:57
МИГ построит корпус онкоцентра в Новосибирске
19 Сентября 2019, 17:05
В Сестрорецке завершен долгострой стоившего 1 млрд рублей частного роддома
Компания «Икапласт» получила от Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга заключение о соответствии заявленным параметрам и нормативам вновь сооруженного здания родильного дома в Сестрорецке. Ввод в эксплуатацию объекта, обошедшегося исполнителям инвестпроекта в сумму около 1 млрд рублей, намечен на четвертый квартал 2019 года.
14 Августа 2019, 19:31
Минздрав проконтролирует расходование кредитных средств на стройку перинатального центра в Сургуте
1 Июля 2019, 15:23
Частный инвестор вложил более 100 млн рублей в модернизацию Вологодской бальнеологической лечебницы
30 Августа 2018, 11:46
При СЗГМУ им. И.И. Мечникова откроют детский медцентр

В одном из корпусов Северо-Западного государственного медицинского университета им И.И. Мечникова (СЗГМУ) в Санкт-Петербурге обустроят детский медицинский центр. Главгосэкспертиза России одобрила смету на капремонт пятиэтажного здания.

4 Мая 2018, 19:30
На строительство двух больниц в Севастополе потратят 7,2 млрд рублей

В Севастополе построят два медицинских комплекса. На Севастопольскую больницу скорой медицинской помощи со стационаром на 393 койки планируется потратить 4,68 млрд рублей, а на городскую инфекционную больницу на 200 коек – 2,56 млрд рублей.

20 Марта 2018, 18:47
ГК «Ростех» построит ПЭТ-центр и Центр протонной терапии
26 Февраля 2018, 8:25
Мединдустрия
ТОП100 санаторно-курортных организаций по итогам 2016 года
6908
Медицинский инвестиционный форум состоится в Москве 6 октября
I Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2017) состоится 6 октября 2017 года по адресу: г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8 в здании конгресс-центра Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
10 Августа 2017, 14:36
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) инвестирует в создание Центра санаторно-курортной реабилитации в Нальчике. Соответствующее соглашение гендиректор КРСК Сергей Харитонов подписал с и. о. председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Владимиром Болотоковым.

20 Июля 2017, 12:17
Euromed инвестирует в строительство поликлиники 1,8 млрд рублей
ООО «Русская Балтика», связанное с компанией Euromed Group, направило в комитет по инвестициям Петербурга инвестпредложение о заключении договора концессии сроком на 30 лет на строительство и эксплуатацию медицинского  консультативно-диагностического центра в городском районе «Славянка». Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
6 Апреля 2017, 15:57
ГК «Медси» завершила 2016 год с убытком почти в полмиллиарда рублей

АФК «Система» объявила годовые финансовые результаты своих дочерних компаний. Согласно отчетности, сети клиник ГК «Медси» удалось в 2016 году нарастить выручку на 14,4%, до 9,4 млрд рублей, но и чистый убыток увеличился до 499 млн рублей против 127 млн рублей годом ранее. В корпорации связывают этот факт с возросшими расходами на амортизацию и «отрицательным эффектом от переоценки валюты».

3 Апреля 2017, 13:57
В санаторно-курортные объекты Ессентуков нужно вложить 7 млрд рублей

Консалтинговая компания Taler Investment по заказу администрации Ессентуков разработала стратегию развития города до 2030 года. Согласно документу, основной упор предлагается сделать на развитии санаторной и туристической инфраструктуры, а потенциальный объем инвестиций в несколько профильных проектов оценивается в 7 млрд рублей.

28 Марта 2017, 8:38
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Мединдустрия
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
11141
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
15 Февраля 2017, 14:13
Яндекс.Метрика