27 Июля 2024 Суббота

Приближение равноудаленных
Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова Мединдустрия
11 августа 2016, 19:49
Фото: www.annegeddes.com
2543

Vademecum выяснил у отраслевых экспертов, какой формат взаимодействия с государством сегодня может быть интересен серьезным инвесторам

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий доложил президенту Владимиру Путину о фактической заморозке строительства областного перинатального центра. Не попав в тематическую ФЦП, новосибирские власти в 2013 году решили запускать проект своими силами, однако мощностей областного бюджета не хватило. Достроить центр, уверен Городецкий, возможно силами частных инвесторов, однако найти того, кто сможет вложить в проект 2,2 млрд рублей, региональным властям пока не удалось. 

В сегодняшней российской экономике хороших проектов государственно-частного партнерства, в частности медицинских, крайне мало. Их организация – это всегда вопрос возвратности инвестиций: создать такой проект, который бы обеспечивал инвестору понятную доходность, является некоторой проблемой. Тем не менее интерес к ним со стороны частных инвесторов хоть и скромный, но есть. Это же можно сказать и про Новосибирскую область. Несмотря на какие-либо трудности в реализации конкретных кейсов, регион в целом настроен на развитие инструментов ГЧП и не жалеет денег на дорогих консультантов: в новосибирском агентстве инвестиционного развития работает отличная команда профессионалов, которые активно ищут инвесторов. Поэтому перспективы там есть.

Илья Иванов euromed-group.ru.jpg

Илья Иванов, исполнительный директор Euromed Group

Создание перинатального центра – инвестиционно привлекательный проект. Последние годы великолеп­ную динамику развития этого направления демонстри­рует структура Марка Курцера «Мать и дитя». Сегодня они – в лидерах отечественного рынка медуслуг, а в организации пери­натальных центров им нет равных. Вполне возможно, что данный проект может их заинтересовать, тем более что они уже присутствуют на рынке Новосибирска. Правда, существует риск, что предложенные объемы госзаказа и удельная стоимость оказания медицинской помо­щи могут быть существенно ниже ценовой политики компании. Без поддержки государства для данного проекта будет сложно найти част­ного инвестора. Инвестиции в 2,2 млрд рублей сравнимы по условиям с созданием медицинского центра с нуля. Частный инвестор демонстрирует большую заинтересованность в оптимальном размере инве­стиционного бюджета, так что высока вероятность пересмотра итого­вой сметы проекта. Органы местной власти ошибочно считают, что частные инвесторы только и ждут, что им предложат объект для реали­зации ГЧП. Я бы назвал это «синдромом завышенных ожиданий» в части коммерческой привлекательности проекта. Государство долж­но гарантировать частному инвестору привлекательные финансовые условия: например, обеспечить гарантированный поток пациентов по ОМС и ВМП, выступить гарантом при привлечении заемного банков­ского финансирования, максимально способствовать не только на словах, но и на деле подготовке, согласованию и подписанию всех необходимых документов в рамках ГЧП.

судаков vk.jpg

Алексей Судаков, руководитель направления финансово­го сопровождения медицинских проектов IPT Group 

Оценить конкретно ситуацию в Новосибирске доста­точно сложно, но при этом я считаю, что государствен­но-частное партнерство – единственный возможный путь в развитии важных социальных проектов, силами одного лишь государства нарастающие потребности здравоохранения удовлетво­рить не получится. ГЧП – это рычаг или якорь, как угодно назовите, который будет помогать наращивать то положительное, что у нас есть сейчас в здравоохранении. Но нам нужно создавать условия для инве­сторов и медицинских коллективов, для того чтобы такое партнерство стало возможным. Несколько лет назад мы проводили в Общественной палате заседание по ГЧП и видели печальные цифры: на федеральном уровне от общего объема ГЧП-партнерства на здравоохранение прихо­дился лишь 1%. Государству нужно подумать и проявить волю, чтобы принять разумный закон, например, о концессиях, потому что до сих пор профильный закон находится в подвешенном состоянии.

Николай Дайхес www.medvestnik.ru.jpg

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ по здра­воохранению, глава Федерального научно-клинического центра оториноларингологии 

инвестиции в здравоохранение, инвестпроект, строительство объектов медицинского назначения
Источник: Vademecum №14, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении