ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 20:21
23 Февраля, 20:21
65,51 руб
74,33 руб

«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»

Тимофей Добровольский
14 Апреля 2017, 19:43
3373
Владимир Зеленский Фото: m24.ru
Как распределяет деньги на высокотехнологичную медпомощь самый богатый территориальный фонд ОМС
Пациенты клиник, сконцентрированных в столице, в 2016 году получили за счет средств ОМС высокотехнологичную помощь на 10,1 млрд рублей. О том, как этот страховой бюджет делят между собой операторы столичного рынка медуслуг, Vademecum рассказал директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский.

– Что и как изменилось в столичном здравоохранении после перевода растиражированных видов ВМП на одноканальное финансирование?

– Об экономических последствиях этого маневра, когда максимальный эффект достигается за минимальные деньги, рассуждать нет смысла: число пролеченных пациентов год от года возрастает, но и денег в системе становится больше. С позиции пациента эффект очевиден, людям однозначно стало проще получить высокотехнологичную помощь: в 2014 году в Москве лечение с использованием ВМП получили 43 тысячи пациентов, в 2015 – уже 58 тысяч, в 2016 году – 71 тысяча.
Потребность в высокотехнологичных вмешательствах из года в год растет, но количество учреждений, участвующих в системе ОМС, почти не увеличилось. Понятно, что такого всплеска востребованности ВМП в условиях бюджетного финансирования не было бы, поскольку любые модели распределения федеральных денег предусматривают ограничения – квоты, талоны, очереди.

– Медучреждения выиграли от того, что значительная часть ВМП финансируется напрямую из фонда ОМС ? Насколько эффективно и грамотно они используют этот ресурс?

– ВМП – достаточно серьезная статья дохода для стационарного учреждения. Если клиника начинает оказывать ВМП и делает это хорошо, то пациенты очень быстро узнают об этом, срабатывает эффект «сарафанного радио». Чем больше пациентов, тем больше денег получает стационар, к нему и высококвалифицированные кадры тянутся. При расчете тарифа на ВМП прибыльность, естественно, не учитывается, и поэтому с точки зрения экономики ответить на вопрос, почему клиники бьются за ВМП, вряд ли получится.

– Как распределяются объемы ВМП между операторами рынка ОМС ? Насколько это прозрачный процесс?

– Финансы распределяет комиссия по разработке территориальной программы ОМС, которая ориентируется в первую очередь на общие объемы медпомощи, установленные территориальной и федеральной программами ОМС. Кроме того, учитываются потребности населения в том или ином виде медпомощи, расположение больниц и поликлиник. Мы смотрим на сложившуюся за время существования системы ОМС статистику заболеваемости и госпитализаций. Исходя из этих цифр мы можем констатировать: количество госпитализаций за последние три‑четыре года почти не изменилось. Да и, на самом деле, установленные комиссией объемы медицинской помощи – это всего лишь ориентир. Мы неукоснительно платим за каждого пролеченного пациента, даже если план превышен. И у нас нет прецедентов, когда мы не оплатили клиникам фактически оказанную помощь.

– Кто участвует в работе комиссии?

– Те, кто входит в ее состав, утвержденный правительством Москвы. Представители Департамента здравоохранения, МГФОМС, профсоюзов, общественных организаций, страховых компаний, медицинских учреждений.

 – Частные операторы в комиссии не представлены?

– Нет, поскольку их участие в оказании ВМП минимально. В 2016 году высокотехнологичную помощь в Москве предоставляли 88 медорганизаций: 39 городских клиник, 44 федеральных и пять независимых – четыре клиники ОАО «РЖД» и одна коммерческая. В общей сложности негосударственным клиникам на ВМП в 2016 году МГФОМС выделил порядка 200 млн рублей. Почему их доля в общем объеме ВМП незначительна? Потому что частников, которые могли бы осилить такой капиталоемкий сегмент, как ВМП, в принципе, очень немного – таких клиник единицы. И вопросов у них к нам, кстати, практически не возникает.

– Ну а в принципе независимые операторы могут принять участие в работе комиссии?

– Заседания комиссии не предполагают свободного посещения. Если представители какой‑либо клиники захотят поучаствовать, они могут предложить Департаменту здравоохранения Москвы себя в качестве кандидатур на вступление в состав комиссии.

– Прошлой осенью обладающее медицинскими мощностями Управление делами Президента РФ сетовало на то, что в системе ОМС Москвы есть риски ограничения конкуренции по  оказанию ВМП : пациенты попадают в ведомственные клиники только в случае самостоятельного обращения, а врачами не направляются. Что вы думаете об этой ситуации?

– Нам об этом ничего не известно. У нас действует принцип «деньги следуют за пациентом», а пациенты вправе самостоятельно обратиться в ту клинику, которой они доверяют.

– В некоторых регионах страны сложилась такая практика: клиника, аккредитованная в системе ОМС , получает по ВМП нулевой или минимальный объем госзадания, но, тем не менее, высокотехнологичную помощь оказывает и потом подает счет в страховую компанию, а в случае неуплаты – обращается в суд. В Москве с подобной методикой получения госзаказа сталкивались? 

– У нас подобных прецедентов не было. Естественно, если к нам заходит клиника, которая никогда ранее не участвовала в ОМС, то на старте до нее доводится не очень большой объем
медпомощи. Это нормальная практика. У нас есть масса клиник, которые заявляются в ОМС, а в конце года не выставляют ни одного счета – ни одного пациента не пролечили. Таких тоже, поверьте, немало.

– Вы замечали, что при распределении заданий на ВМП учитывается статистика медучреждения за предшествующий период. То есть если клиника пролечила меньше пациентов, чем было запланировано, то объемы профильного госзаказа для нее будут снижены?

– Философский вопрос. Как только фонд ОМС начинает перераспределять объемы, уменьшая количество квот одной больнице и увеличивая другой, главные врачи начинают «заглядывать друг другу в карман». Если в стационаре не лечили пациентов, естественно, мы не обязаны его финансировать, но и отобрать все объемы нельзя – мы же не знаем, вдруг в этом году туда нахлынут пациенты. Тем не менее уменьшать предельные объемы медучреждению, конечно, мы можем и делаем это с чистой совестью. Сами подумайте – не станет же фонд утверждать предельные годовые объемы в сумме, превышающей доходы фонда, и откуда мы возьмем деньги, если вдруг объемы будут перевыполнены?

– Вам удается укладываться в годовой план? Очередей на операции нет?

– Нет очередей – ни на операции, ни на госпитализации. Если мы проанализируем заявки клиник и соотнесем их с фактическим числом пациентов, то обнаружим, что заявка на старте превышает число реально получивших помощь больных в полтора раза. Это означает, что есть ресурс, свободные мощности. Почему же тогда люди ждут госпитализации или операции? Эта история точно не про нас. Возможно, где‑то страдает организация работы клиник, но не в Москве. Жалоб на то, что нарушаются сроки госпитализации в Москве, единицы.

– Какие столичные больницы наиболее востребованы получателями ВМП за счет ОМС ?

– Флагманы – крупные стационары (учитывая, что в результате оптимизации у нас почти не осталось мелких), тысяча коек, что по меркам других регионов – запредельная мощность. А у нас они почти все такие. Среднегодовые показатели по московским стационарам – от 45 до 50 тысяч госпитализаций. Самый мощный стационар для взрослых пациентов, конечно же, Боткинская больница, для детей – Морозовская больница.

– Мы неоднократно запрашивали у МГФОМС информацию о распределении заданий на оказание ВМП между московскими клиниками. Почему вы не раскрываете эти данные?

– Прежде всего это техническая проблема. Одно дело, когда в регионе три с половиной больницы. А у нас 1,5 млн госпитализаций в год. Да и потом, что вам это даст? Предположим, вы узнаете, что в одной больнице было 50 случаев ВМП, а в другой – 500. До того как Минфин разработал и ввел в практику формулу для распределения дотаций между регионами, показатель финансирования тоже был интригой, а регионы постоянно «заглядывали в кошельки» друг к другу. Это было чудовищно. Поймите, у нас действительно пока нет универсальной формулы распределения заказов на ВМП. Но здесь много дополнительных факторов, которые влияют на конечные объемы, а жесткого госзадания нет – все обоснованные счета мы в любом случае оплатим.

фомс, мгфомс, страхование, омс
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам
8 Февраля 2019, 19:09
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
«Ингосстрах» застрахует профессиональную ответственность врачей
Страховая компания «Ингосстрах» и «Медицинские информационные решения» (МИР), управляющие приложением для поддержки врачебных решений «Справочник врача», займутся страхованием профессиональной ответственности врачей. Страховые программы предполагают компенсацию в случае врачебной ошибки до 1 млн рублей.
5 Февраля 2019, 11:00
ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».
4 Февраля 2019, 16:28
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1749
Минздрав опубликовал критерии отбора частных клиник на получение госзаказа на ВМП
28 Января 2019, 13:11
Совокупный бюджет нацпроекта «Здравоохранение» превысит 1,7 трлн рублей
25 Января 2019, 19:04
Минздрав направит средства нормированного страхового запаса на зарплаты врачам
Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.
23 Января 2019, 8:41
В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) централизовала государственные лаборатории Республики Дагестан. Объем вложений в концессионный проект составляет почти 1 млрд рублей.
22 Января 2019, 0:11
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
17 Января 2019, 8:40
Яндекс.Метрика