22 Октября, 20:08

«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»

Тимофей Добровольский
14 Апреля 2017, 19:43
3907
Владимир Зеленский Фото: m24.ru
Как распределяет деньги на высокотехнологичную медпомощь самый богатый территориальный фонд ОМС
Пациенты клиник, сконцентрированных в столице, в 2016 году получили за счет средств ОМС высокотехнологичную помощь на 10,1 млрд рублей. О том, как этот страховой бюджет делят между собой операторы столичного рынка медуслуг, Vademecum рассказал директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский.

– Что и как изменилось в столичном здравоохранении после перевода растиражированных видов ВМП на одноканальное финансирование?

– Об экономических последствиях этого маневра, когда максимальный эффект достигается за минимальные деньги, рассуждать нет смысла: число пролеченных пациентов год от года возрастает, но и денег в системе становится больше. С позиции пациента эффект очевиден, людям однозначно стало проще получить высокотехнологичную помощь: в 2014 году в Москве лечение с использованием ВМП получили 43 тысячи пациентов, в 2015 – уже 58 тысяч, в 2016 году – 71 тысяча.
Потребность в высокотехнологичных вмешательствах из года в год растет, но количество учреждений, участвующих в системе ОМС, почти не увеличилось. Понятно, что такого всплеска востребованности ВМП в условиях бюджетного финансирования не было бы, поскольку любые модели распределения федеральных денег предусматривают ограничения – квоты, талоны, очереди.

– Медучреждения выиграли от того, что значительная часть ВМП финансируется напрямую из фонда ОМС ? Насколько эффективно и грамотно они используют этот ресурс?

– ВМП – достаточно серьезная статья дохода для стационарного учреждения. Если клиника начинает оказывать ВМП и делает это хорошо, то пациенты очень быстро узнают об этом, срабатывает эффект «сарафанного радио». Чем больше пациентов, тем больше денег получает стационар, к нему и высококвалифицированные кадры тянутся. При расчете тарифа на ВМП прибыльность, естественно, не учитывается, и поэтому с точки зрения экономики ответить на вопрос, почему клиники бьются за ВМП, вряд ли получится.

– Как распределяются объемы ВМП между операторами рынка ОМС ? Насколько это прозрачный процесс?

– Финансы распределяет комиссия по разработке территориальной программы ОМС, которая ориентируется в первую очередь на общие объемы медпомощи, установленные территориальной и федеральной программами ОМС. Кроме того, учитываются потребности населения в том или ином виде медпомощи, расположение больниц и поликлиник. Мы смотрим на сложившуюся за время существования системы ОМС статистику заболеваемости и госпитализаций. Исходя из этих цифр мы можем констатировать: количество госпитализаций за последние три‑четыре года почти не изменилось. Да и, на самом деле, установленные комиссией объемы медицинской помощи – это всего лишь ориентир. Мы неукоснительно платим за каждого пролеченного пациента, даже если план превышен. И у нас нет прецедентов, когда мы не оплатили клиникам фактически оказанную помощь.

– Кто участвует в работе комиссии?

– Те, кто входит в ее состав, утвержденный правительством Москвы. Представители Департамента здравоохранения, МГФОМС, профсоюзов, общественных организаций, страховых компаний, медицинских учреждений.

 – Частные операторы в комиссии не представлены?

– Нет, поскольку их участие в оказании ВМП минимально. В 2016 году высокотехнологичную помощь в Москве предоставляли 88 медорганизаций: 39 городских клиник, 44 федеральных и пять независимых – четыре клиники ОАО «РЖД» и одна коммерческая. В общей сложности негосударственным клиникам на ВМП в 2016 году МГФОМС выделил порядка 200 млн рублей. Почему их доля в общем объеме ВМП незначительна? Потому что частников, которые могли бы осилить такой капиталоемкий сегмент, как ВМП, в принципе, очень немного – таких клиник единицы. И вопросов у них к нам, кстати, практически не возникает.

– Ну а в принципе независимые операторы могут принять участие в работе комиссии?

– Заседания комиссии не предполагают свободного посещения. Если представители какой‑либо клиники захотят поучаствовать, они могут предложить Департаменту здравоохранения Москвы себя в качестве кандидатур на вступление в состав комиссии.

– Прошлой осенью обладающее медицинскими мощностями Управление делами Президента РФ сетовало на то, что в системе ОМС Москвы есть риски ограничения конкуренции по  оказанию ВМП : пациенты попадают в ведомственные клиники только в случае самостоятельного обращения, а врачами не направляются. Что вы думаете об этой ситуации?

– Нам об этом ничего не известно. У нас действует принцип «деньги следуют за пациентом», а пациенты вправе самостоятельно обратиться в ту клинику, которой они доверяют.

– В некоторых регионах страны сложилась такая практика: клиника, аккредитованная в системе ОМС , получает по ВМП нулевой или минимальный объем госзадания, но, тем не менее, высокотехнологичную помощь оказывает и потом подает счет в страховую компанию, а в случае неуплаты – обращается в суд. В Москве с подобной методикой получения госзаказа сталкивались? 

– У нас подобных прецедентов не было. Естественно, если к нам заходит клиника, которая никогда ранее не участвовала в ОМС, то на старте до нее доводится не очень большой объем
медпомощи. Это нормальная практика. У нас есть масса клиник, которые заявляются в ОМС, а в конце года не выставляют ни одного счета – ни одного пациента не пролечили. Таких тоже, поверьте, немало.

– Вы замечали, что при распределении заданий на ВМП учитывается статистика медучреждения за предшествующий период. То есть если клиника пролечила меньше пациентов, чем было запланировано, то объемы профильного госзаказа для нее будут снижены?

– Философский вопрос. Как только фонд ОМС начинает перераспределять объемы, уменьшая количество квот одной больнице и увеличивая другой, главные врачи начинают «заглядывать друг другу в карман». Если в стационаре не лечили пациентов, естественно, мы не обязаны его финансировать, но и отобрать все объемы нельзя – мы же не знаем, вдруг в этом году туда нахлынут пациенты. Тем не менее уменьшать предельные объемы медучреждению, конечно, мы можем и делаем это с чистой совестью. Сами подумайте – не станет же фонд утверждать предельные годовые объемы в сумме, превышающей доходы фонда, и откуда мы возьмем деньги, если вдруг объемы будут перевыполнены?

– Вам удается укладываться в годовой план? Очередей на операции нет?

– Нет очередей – ни на операции, ни на госпитализации. Если мы проанализируем заявки клиник и соотнесем их с фактическим числом пациентов, то обнаружим, что заявка на старте превышает число реально получивших помощь больных в полтора раза. Это означает, что есть ресурс, свободные мощности. Почему же тогда люди ждут госпитализации или операции? Эта история точно не про нас. Возможно, где‑то страдает организация работы клиник, но не в Москве. Жалоб на то, что нарушаются сроки госпитализации в Москве, единицы.

– Какие столичные больницы наиболее востребованы получателями ВМП за счет ОМС ?

– Флагманы – крупные стационары (учитывая, что в результате оптимизации у нас почти не осталось мелких), тысяча коек, что по меркам других регионов – запредельная мощность. А у нас они почти все такие. Среднегодовые показатели по московским стационарам – от 45 до 50 тысяч госпитализаций. Самый мощный стационар для взрослых пациентов, конечно же, Боткинская больница, для детей – Морозовская больница.

– Мы неоднократно запрашивали у МГФОМС информацию о распределении заданий на оказание ВМП между московскими клиниками. Почему вы не раскрываете эти данные?

– Прежде всего это техническая проблема. Одно дело, когда в регионе три с половиной больницы. А у нас 1,5 млн госпитализаций в год. Да и потом, что вам это даст? Предположим, вы узнаете, что в одной больнице было 50 случаев ВМП, а в другой – 500. До того как Минфин разработал и ввел в практику формулу для распределения дотаций между регионами, показатель финансирования тоже был интригой, а регионы постоянно «заглядывали в кошельки» друг к другу. Это было чудовищно. Поймите, у нас действительно пока нет универсальной формулы распределения заказов на ВМП. Но здесь много дополнительных факторов, которые влияют на конечные объемы, а жесткого госзадания нет – все обоснованные счета мы в любом случае оплатим.

фомс, мгфомс, страхование, омс
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Сегодня, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Минздрав РФ представил законопроект, предусматривающий увеличение на 1 тысячу рублей стоимости родового сертификата. Этих средств, считают авторы инициативы, хватит на правовые, психологические и медико-социальные услуги. Сейчас на них, по сертификату, полагаются три тысячи рублей.
Сегодня, 18:30
В ТФОМС Челябинской области сменится директор
Сегодня, 15:56
Ульяновские депутаты требуют найти в бюджете региона 1 млрд рублей на погашение долгов медучреждений
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области рекомендовали региональному правительству при формировании бюджета на 2020–2022 годы предусмотреть не менее 1 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности государственных медучреждений. Так парламентарии отреагировали на доклад министра здравоохранения области Сергея Панченко профильному комитету Заксобрания.
21 Октября 2019, 18:24
«МедИнвестГрупп» инвестирует 210 млн рублей в создание центра ядерной медицины в Перми
21 Октября 2019, 17:20
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
21 Октября 2019, 10:00
Ксения Ловцова
Совладелец Medeqi
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Арбитраж наложил ограничения на активы сети поликлиник «Медис» Евгения Гинера
Арбитражный суд Москвы наложил ограничения на 100% юрлица поликлинической сети «Медис» по иску ПАО «Росгосстрах» о применении обеспечительных мер. По мнению представителей истца, предыдущий владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров передал долю нынешнему бенефициару – компании ООО «Союз», принадлежащей президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, незаконно, поскольку в отношении актива уже идет судебное разбирательство.
16 Октября 2019, 14:03
Татьяна Мухтасарова покинула пост министра здравоохранения Московской области
16 Октября 2019, 10:28
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Главврач тюменского «Медгорода» Андрей Кудряков лишился должности
15 Октября 2019, 13:55
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
15 Октября 2019, 12:33
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Дело экс-главврача томской ЦРБ о присвоении 12 млн рублей направлено в суд
14 Октября 2019, 20:25
Главврача тюменского «Медгорода», где выявили нецелевое расходование средств, повысили в должности
Главный врач тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Андрей Кудряков назначен исполняющим обязанности директора этого же медцентра в связи с реорганизацией. По данным местных СМИ, главврача медучреждения, где по фактам нецелевого расходования 18,4 млн рублей возбуждено уголовное дело, уволили и назначили на более высокую должность в один и тот же день.
14 Октября 2019, 19:26
Ульяновские главврачи ответят за несоблюдение плановых объемов медпомощи
Счетная палата Ульяновской области рекомендовала министру здравоохранения Сергею Панченко ужесточить контроль за медпомощью, оказываемой по госзаданию. Аудиторы предлагают принимать «управленческие решения» вплоть до увольнения руководителей медучреждения, которые превысили плановые объемы по программе госгарантий.
14 Октября 2019, 13:23
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
Яндекс.Метрика