ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 23:38
23 Октября, 23:38
65,31 руб
75,37 руб

Повитуха востро

Вера Разборова
25 Ноября 2013, 15:28
3362
Противники абортов готовят нравственный фундамент для экономии бюджета ОМС
Ноябрь стал месяцем активного обсуждения вопросов, связанных с материнством. Тон задала глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, заявившая о необходимости формирования отрица­тельного отношения к абортам. А уже на следующий день, 11 ноября, Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в ст. 35 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», предлагающий оплачивать из фонда ОМС проведение абортов исключительно по медицинским показаниям.

Сейчас правила искусственно­го прерывания беременности определены ст. 56 федерально­го закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно российскому зако­нодательству, каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве. Процеду­ра аборта проводится при сроке беременности до 12 недель и до 22 недель по социальным показаниям (изнасилование). Наличие медицинских по­казаний позволяет прервать беременность на любом сроке. Нелегальное проведение абор­тов преследуется по уголовному законодательству. Согласно ст. 123 УК РФ, проведение подобной операции лицом, не имеющим высшего медицин­ского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо обязательными или испра­вительными работами. В случае смерти женщины или причине­ния тяжкого вреда ее здоровью виновный несет наказание в виде принудительных работ либо лишается свободы на срок до пяти лет.

Согласно данным Росстата, количество абортов в России неуклонно сокращается. Если в 2006 году подобных операций было проведено около 1,5 млн, то в 2012 году их количество снизилось до 1 млн.

Президент Российского об­щества акушеров-гинекологов профессор Владимир Серов напоминает, что в советское время число абортов в России составляло около 4 млн. «Ника­кая страна мира не прошла путь снижения количества абортов быстрее. За эти годы число абортов снизилось по крайней мере в четыре раза и будет сни­жаться и дальше», – полагает он.

При этом на число абортов не может повлиять простое решение Думы или министра здравоохранения, здесь дей­ствует множество факторов: информированность населения, улучшение качества медобслу­живания и жизни в целом, уверен Серов. С его точки зрения,

сосредоточиться необходимо на другой проблеме: сегодня по ОМС оплачивается аборт, предполагающий хирургиче­ское вмешательство, а медика­ментозный, более безопасный, не входит в систему, и паци­ентка обязана сама приобрести необходимые препараты, что существенно тормозит внедрение безоперационной методики. «Законы по аборту – давняя и упорная мечта наших клерикалов. Но зачастую они не понимают, о чем говорят, – заключает Серов. – Нашей православной церкви хотелось бы вернуть общество на 100 лет назад. Не получится».

Пока же священнослужители продолжают организовывать ак­ции против абортов, молитвен­ные стояния и крестные ходы, а также не оставляют надежды изменить законодательство.

Некоторых успехов им до­стичь удалось: 20 ноября Совет Федерации одобрил законо­проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратив­шими силу отдельных положе­ний законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ». В частности, документ предлагает внести поправку в ст. 7 федерального закона «О рекламе», содержа­щую список услуг и товаров, которые рекламировать за­прещено. Поправка дополнит статью пунктом, запрещающим рекламу искусственного преры­вания беременности.

Исключить добровольные аборты (неоправданные меди­цинскими либо социальными показаниями) из системы ОМС РПЦ пыталась еще в 2011 году, когда с такими предложениями выступил Патриарх Москов­ский и всея Руси Кирилл. Также глава Московского патриархата предлагал высво­божденные средства направить на лечение пациенток, у кото­рых операция по искусствен­ному прерыванию беременно­сти прошла с осложнениями. Часть его предложений легла в основу законопроекта «О внесении изменений в фе­деральный закон «Об основ­ных гарантиях прав ребенка» и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления гарантий права на жизнь». Од­нако законопроект не прошел даже первого чтения.

Священнослужители обраща­ют особое внимание на мо­рально‑нравственную сторону дела. «Главное здесь то, что российские налогоплательщи­ки, среди которых неприем­лющие аборт православные, мусульмане, иудеи и предста­вители других религий, а также неверующие противники абортов, не будут разделять от­ветственность за этот безнрав­ственный акт лишения жизни нерожденного ребенка с тем, кто на него решился», – обо­значил позицию Московского патриархата председатель синодального информацион­ного отдела Владимир Легойда.

Собственно, законопроект, подготовленный Самарской губернской думой, тоже разра­ботан православным – депу­татом Дмитрием Сивиркиным, возглавляющим региональное общественное движение «Сама­ра Православная». Если такой закон будет принят, женщины, решившие отказаться от рожде­ния ребенка, будут обязаны са­мостоятельно оплачивать услугу по прерыванию беременности.

Стоимость проведения аборта широко варьируется: по словам автора законопроекта, цена подобной операции в Самар­ской области не превышает 10 тысяч рублей, однако не ука­зывается, включены ли в эту сумму необходимые предвари­тельные исследования и ана­лизы. Например, в московской частной клинике «Мать и дитя» на девятой неделе беременности женщине предстоит заплатить за аборт около 45 тысяч рублей, причем это не вся сумма – еще 20 тысяч рублей уйдет на ана­лизы и исследования. В ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулако­ва» стоимость аборта составит 12 тысяч рублей, а на сопут­ствующие процедуры уйдет еще 18 тысяч.

Глава Департамента медицин­ской помощи детям и службы родовспоможения Минздра­ва России Елена Байбарина от­метила, что подобные инициа­тивы могут привести к росту числа криминальных абортов. В связи с необходимостью оплаты процедуры, зачастую высокой, женщины будут об­ращаться «к каким‑то бабкам и неизвестно кому». Кроме того, чиновница отметила, что рост числа криминальных абортов всегда ведет к росту смертности среди женщин.

Помимо врачебного сообще­ства, с критикой законопро­екта выступил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. В интер­вью РИА‑Новости он заявил, что не намерен поддерживать документ, однако уточнил, что не может поручиться за других парламентариев, так как законопроект направ­лен на сокращение затрат по ОМС, а значит, на эконо­мию бюджетных средств.

По оценке Серова, стоимость аборта в системе ОМС не пре­вышает 1,5–2 тысяч рублей. «Сам по себе аборт – это серийная операция, где отса­сывается содержимое мат­ки, – уточняет эксперт. – Используется примитивная, дав­но себя окупившая аппаратура».

Сколько денег планирует сэкономить для бюджета депутат Дмитрий Сивиркин и на что их потратить – читайте в интервью с автором законопроекта.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«ЗАЧЕМ ИДТИ К БАБКЕ С ОЛОВЯННОЙ ЛОЖКОЙ, ЕСЛИ ПОДОБНУЮ ПРОЦЕДУРУ МОЖНО ПРОВЕСТИ В КЛИНИКЕ?»

Депутат Самарской губернской думы, глава регионального общественного движения «Самара Православная», член партии «Единая Россия» Дмитрий Сивиркин рассказал VM о разработан­ном им законопроекте.

– Каковы были предпосылки создания законопроекта?

– Во‑первых, на создание этого документа меня, как православного христианина, подвигло неприятие абор­та. Во‑вторых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси говорил о недопустимости использования средств медицинского страхования для проведения абортов без медицинских показаний. Долг каждого христианина – пре­творять эту идею в жизнь любыми доступными ему сред­ствами. Так как я – депутат Самарской губернской думы, мне доступен этот способ.

– Как принятие законопроекта отразится на количестве абортов?

– Это станет ясно по результатам принятия законопроекта. Но уже сегодня я уверен, что нам удастся спасти какое‑то ко­личество жизней. Сама дискуссия вокруг документа – это уже хорошо. Многие женщины, планировавшие убить своего не­рожденного младенца, прочтут ее и передумают это делать.

– Зачастую на аборт решаются изза нехватки средств на воспитание ребенка.

– Это фашистская логика. Если у семьи нет лишних средств, то ребенка надо убить? Так можно далеко зайти. Есть инва­лиды, больные дети, разве они не достойны жить? Это не ар­гумент. Давайте называть вещи своими именами. Люди, ко­торые так говорят, считают, что бедная семья не имеет права рожать детей и поэтому их надо убивать в чреве матери.

– Как можно поддержать подобные семьи?

– Мой законопроект очень узкий. Он касается недопустимо­сти финансирования за казенный счет убийства здоровых детей, будущих граждан Российской Федерации. У нас не та­кая хорошая демография в стране, чтобы государство могло себе позволить за свой же счет убивать своих будущих граж­дан, притом здоровых, без медицинских показаний.

– Сколько бюджетных средств поможет сэкономить зако­нопроект?

– Я не финансист и не занимался такими подсчетами. Но, полагаю, этих денег хватит на введение при каждом абортарии должности независимого психолога, который бы отговаривал мамочек делать аборт. А это, стоит отметить, очень действенный метод. В учреждениях, где работают именно независимые психологи, количество абортов сокращается на 20%. По разным данным, в стране ежегодно дела­ется от 1,5 до 3 млн абортов. Тогда 20% – это 500 тысяч чело­век. Можно спасти население города.

– Минздрав не поддерживает вашей инициативы, ссылаясь на опасность роста количества криминальных абортов.

– Комментарий представителя Минздрава не выдержива­ет никакой критики. С чего она [Елена Байбарина. – VM] взяла, что это приведет к увеличению числа нелегальных абортов? Мы предлагаем не финансировать аборты за счет государства, только и всего. Даже подпольный аборт надо делать за деньги. Зачем ей идти к бабке с оловянной лож­кой, если подобную процедуру можно провести в клинике? В Самарской области это стоит от 4 до 10 тысяч рублей. Где она видела покосившиеся избушки, в которых сидят бабки‑повитухи с заточенными алюминиевыми ложками и раскаленными спицами? Даже в провинции такого нет. Это абсолютно бредовый аргумент.

омс, аборт
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3713
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
«СОГАЗ-Мед» купила калининградского страховщика

К АО «СОГАЗ-Мед» перешили 100% калининградской «Областной медицинской страховой компании» (ОМСК), которая контролирует 40% регионального рынка ОМС.

2 Октября 2018, 11:58
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
ЦБ приостановил действие лицензии курского страховщика «Росмедстрах-К»

Банк России приостановил лицензию на страховую деятельность у ООО «Росмедстрах-К», занимающего более 30% рынка ОМС в Курской области. Из-за этого компания временно не сможет заключать новые договоры страхования.

28 Сентября 2018, 15:49
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
Яндекс.Метрика