ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 20:08
14 Августа, 20:08
68,22 руб
77,65 руб

Повитуха востро

Вера Разборова
25 Ноября 2013, 15:28
3288
Противники абортов готовят нравственный фундамент для экономии бюджета ОМС
Ноябрь стал месяцем активного обсуждения вопросов, связанных с материнством. Тон задала глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, заявившая о необходимости формирования отрица­тельного отношения к абортам. А уже на следующий день, 11 ноября, Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в ст. 35 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», предлагающий оплачивать из фонда ОМС проведение абортов исключительно по медицинским показаниям.

Сейчас правила искусственно­го прерывания беременности определены ст. 56 федерально­го закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно российскому зако­нодательству, каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве. Процеду­ра аборта проводится при сроке беременности до 12 недель и до 22 недель по социальным показаниям (изнасилование). Наличие медицинских по­казаний позволяет прервать беременность на любом сроке. Нелегальное проведение абор­тов преследуется по уголовному законодательству. Согласно ст. 123 УК РФ, проведение подобной операции лицом, не имеющим высшего медицин­ского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо обязательными или испра­вительными работами. В случае смерти женщины или причине­ния тяжкого вреда ее здоровью виновный несет наказание в виде принудительных работ либо лишается свободы на срок до пяти лет.

Согласно данным Росстата, количество абортов в России неуклонно сокращается. Если в 2006 году подобных операций было проведено около 1,5 млн, то в 2012 году их количество снизилось до 1 млн.

Президент Российского об­щества акушеров-гинекологов профессор Владимир Серов напоминает, что в советское время число абортов в России составляло около 4 млн. «Ника­кая страна мира не прошла путь снижения количества абортов быстрее. За эти годы число абортов снизилось по крайней мере в четыре раза и будет сни­жаться и дальше», – полагает он.

При этом на число абортов не может повлиять простое решение Думы или министра здравоохранения, здесь дей­ствует множество факторов: информированность населения, улучшение качества медобслу­живания и жизни в целом, уверен Серов. С его точки зрения,

сосредоточиться необходимо на другой проблеме: сегодня по ОМС оплачивается аборт, предполагающий хирургиче­ское вмешательство, а медика­ментозный, более безопасный, не входит в систему, и паци­ентка обязана сама приобрести необходимые препараты, что существенно тормозит внедрение безоперационной методики. «Законы по аборту – давняя и упорная мечта наших клерикалов. Но зачастую они не понимают, о чем говорят, – заключает Серов. – Нашей православной церкви хотелось бы вернуть общество на 100 лет назад. Не получится».

Пока же священнослужители продолжают организовывать ак­ции против абортов, молитвен­ные стояния и крестные ходы, а также не оставляют надежды изменить законодательство.

Некоторых успехов им до­стичь удалось: 20 ноября Совет Федерации одобрил законо­проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратив­шими силу отдельных положе­ний законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ». В частности, документ предлагает внести поправку в ст. 7 федерального закона «О рекламе», содержа­щую список услуг и товаров, которые рекламировать за­прещено. Поправка дополнит статью пунктом, запрещающим рекламу искусственного преры­вания беременности.

Исключить добровольные аборты (неоправданные меди­цинскими либо социальными показаниями) из системы ОМС РПЦ пыталась еще в 2011 году, когда с такими предложениями выступил Патриарх Москов­ский и всея Руси Кирилл. Также глава Московского патриархата предлагал высво­божденные средства направить на лечение пациенток, у кото­рых операция по искусствен­ному прерыванию беременно­сти прошла с осложнениями. Часть его предложений легла в основу законопроекта «О внесении изменений в фе­деральный закон «Об основ­ных гарантиях прав ребенка» и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления гарантий права на жизнь». Од­нако законопроект не прошел даже первого чтения.

Священнослужители обраща­ют особое внимание на мо­рально‑нравственную сторону дела. «Главное здесь то, что российские налогоплательщи­ки, среди которых неприем­лющие аборт православные, мусульмане, иудеи и предста­вители других религий, а также неверующие противники абортов, не будут разделять от­ветственность за этот безнрав­ственный акт лишения жизни нерожденного ребенка с тем, кто на него решился», – обо­значил позицию Московского патриархата председатель синодального информацион­ного отдела Владимир Легойда.

Собственно, законопроект, подготовленный Самарской губернской думой, тоже разра­ботан православным – депу­татом Дмитрием Сивиркиным, возглавляющим региональное общественное движение «Сама­ра Православная». Если такой закон будет принят, женщины, решившие отказаться от рожде­ния ребенка, будут обязаны са­мостоятельно оплачивать услугу по прерыванию беременности.

Стоимость проведения аборта широко варьируется: по словам автора законопроекта, цена подобной операции в Самар­ской области не превышает 10 тысяч рублей, однако не ука­зывается, включены ли в эту сумму необходимые предвари­тельные исследования и ана­лизы. Например, в московской частной клинике «Мать и дитя» на девятой неделе беременности женщине предстоит заплатить за аборт около 45 тысяч рублей, причем это не вся сумма – еще 20 тысяч рублей уйдет на ана­лизы и исследования. В ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулако­ва» стоимость аборта составит 12 тысяч рублей, а на сопут­ствующие процедуры уйдет еще 18 тысяч.

Глава Департамента медицин­ской помощи детям и службы родовспоможения Минздра­ва России Елена Байбарина от­метила, что подобные инициа­тивы могут привести к росту числа криминальных абортов. В связи с необходимостью оплаты процедуры, зачастую высокой, женщины будут об­ращаться «к каким‑то бабкам и неизвестно кому». Кроме того, чиновница отметила, что рост числа криминальных абортов всегда ведет к росту смертности среди женщин.

Помимо врачебного сообще­ства, с критикой законопро­екта выступил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. В интер­вью РИА‑Новости он заявил, что не намерен поддерживать документ, однако уточнил, что не может поручиться за других парламентариев, так как законопроект направ­лен на сокращение затрат по ОМС, а значит, на эконо­мию бюджетных средств.

По оценке Серова, стоимость аборта в системе ОМС не пре­вышает 1,5–2 тысяч рублей. «Сам по себе аборт – это серийная операция, где отса­сывается содержимое мат­ки, – уточняет эксперт. – Используется примитивная, дав­но себя окупившая аппаратура».

Сколько денег планирует сэкономить для бюджета депутат Дмитрий Сивиркин и на что их потратить – читайте в интервью с автором законопроекта.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«ЗАЧЕМ ИДТИ К БАБКЕ С ОЛОВЯННОЙ ЛОЖКОЙ, ЕСЛИ ПОДОБНУЮ ПРОЦЕДУРУ МОЖНО ПРОВЕСТИ В КЛИНИКЕ?»

Депутат Самарской губернской думы, глава регионального общественного движения «Самара Православная», член партии «Единая Россия» Дмитрий Сивиркин рассказал VM о разработан­ном им законопроекте.

– Каковы были предпосылки создания законопроекта?

– Во‑первых, на создание этого документа меня, как православного христианина, подвигло неприятие абор­та. Во‑вторых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси говорил о недопустимости использования средств медицинского страхования для проведения абортов без медицинских показаний. Долг каждого христианина – пре­творять эту идею в жизнь любыми доступными ему сред­ствами. Так как я – депутат Самарской губернской думы, мне доступен этот способ.

– Как принятие законопроекта отразится на количестве абортов?

– Это станет ясно по результатам принятия законопроекта. Но уже сегодня я уверен, что нам удастся спасти какое‑то ко­личество жизней. Сама дискуссия вокруг документа – это уже хорошо. Многие женщины, планировавшие убить своего не­рожденного младенца, прочтут ее и передумают это делать.

– Зачастую на аборт решаются изза нехватки средств на воспитание ребенка.

– Это фашистская логика. Если у семьи нет лишних средств, то ребенка надо убить? Так можно далеко зайти. Есть инва­лиды, больные дети, разве они не достойны жить? Это не ар­гумент. Давайте называть вещи своими именами. Люди, ко­торые так говорят, считают, что бедная семья не имеет права рожать детей и поэтому их надо убивать в чреве матери.

– Как можно поддержать подобные семьи?

– Мой законопроект очень узкий. Он касается недопустимо­сти финансирования за казенный счет убийства здоровых детей, будущих граждан Российской Федерации. У нас не та­кая хорошая демография в стране, чтобы государство могло себе позволить за свой же счет убивать своих будущих граж­дан, притом здоровых, без медицинских показаний.

– Сколько бюджетных средств поможет сэкономить зако­нопроект?

– Я не финансист и не занимался такими подсчетами. Но, полагаю, этих денег хватит на введение при каждом абортарии должности независимого психолога, который бы отговаривал мамочек делать аборт. А это, стоит отметить, очень действенный метод. В учреждениях, где работают именно независимые психологи, количество абортов сокращается на 20%. По разным данным, в стране ежегодно дела­ется от 1,5 до 3 млн абортов. Тогда 20% – это 500 тысяч чело­век. Можно спасти население города.

– Минздрав не поддерживает вашей инициативы, ссылаясь на опасность роста количества криминальных абортов.

– Комментарий представителя Минздрава не выдержива­ет никакой критики. С чего она [Елена Байбарина. – VM] взяла, что это приведет к увеличению числа нелегальных абортов? Мы предлагаем не финансировать аборты за счет государства, только и всего. Даже подпольный аборт надо делать за деньги. Зачем ей идти к бабке с оловянной лож­кой, если подобную процедуру можно провести в клинике? В Самарской области это стоит от 4 до 10 тысяч рублей. Где она видела покосившиеся избушки, в которых сидят бабки‑повитухи с заточенными алюминиевыми ложками и раскаленными спицами? Даже в провинции такого нет. Это абсолютно бредовый аргумент.

омс, аборт
Поделиться в соц.сетях
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
Сегодня, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
Сегодня, 18:06
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения
Сегодня, 17:32
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
Яндекс.Метрика