02 Октября 2023 Понедельник

Поставить к стенту
Ольга Каныгина Мединдустрия
15 декабря 2014, 17:51
3240

Чем Boston Scientific поплатилась за покупку десятилетней давности

Федеральный суд Нью‑Йорка 15 декабря возобновит рассмотрение иска Johnson&Johnson, требующей от американской Boston Scientific возмещения убытков в размере $7,23 млрд. Почти 10 лет назад ответчик в упорной борьбе сорвал сделку Johnson&Johnson по приобретению производителя медизделий Guidant и купил компанию сам. Победа оказалась пирровой, сделка принесла Boston Scientific только убытки и огромные судебные иски.

Компания Guidant выросла из подразделения медизделий и диагностики американской фармкомпании Eli Lilly. В начале 90-х годов выручка подразделения достигала 20% от об­щей годовой выручки Eli Lilly, составлявшей $6 млрд, основным его товаром были дефи­брилляторы. В мае 1992 года Eli Lilly пришлось прекратить поставки некоторых моделей этих медизделий из-за производственных неуря­диц. И это была не единственная проблема, с которой компания столкнулась в том году: многие ее блокбастеры потеряли патентную защиту, на зарубежных рынках Eli Lilly тес­нили конкуренты, рыночная стоимость стала падать. За полтора года капитализация ком­пании снизилась на треть, в результате чего генеральный директор Вон Брайсон лишился своего поста. Ставший его преемником Рэн­далл Тобиас понимал, что для ликвидации не­гативной тенденции необходимы решительные меры. Прислушавшись к мнению экспертов, в 1994 он провел спин-офф, отделил в качестве самостоятельной бизнес-единицы подразде­ление, специализировавшееся на медизделиях и диагностике. Новая компания получила название Guidant и начала свою самостоятель­ную жизнь под управлением бывших топ-менеджеров Eli Lilly.

Guidant бросила все силы на разработку новой продукции – ежегодно компания тратила на проекты R&D около $160 млн. В ассорти­менте Guidant появилось немало медизделий для сердечно-сосудистой хирургии: коронар­ные стенты, дефибрилляторы, кардиости­муляторы и катетеры. К концу 90-х Guidant принадлежало уже 49% мирового рынка дефи­брилляторов и 50% рынка стентов, выручка приближалась к $1 млрд.

Главным конкурентом компании на рынке медизделий и медоборудования, который в середине 90-х оценивался в $120 млрд, была Medtronic, выручка которой в 1996 году соста­вила $2,4 млрд.

В 2004 году Guidant получила от Johnson& Johnson, с которой ожесточенно конкуриро­вала по многим позициям (и даже за два года до того выплатила $425 млн за нарушение патентов J&J), предложение о покупке. Johnson&Johnson была готова заплатить $21,5 млрд. Чтобы избежать проблем с ан­тимонопольными службами, представите­ли обеих компаний договорились передать лицензию на Rapid Exchange, новейшую технологию Guidant по установке сосудистых стентов, третьей стороне – американской Abbott Laboratories. Компании уже приступилик процессу заключения сделки, но в ноябре 2005 года в дело вмешалась Boston Scientific.

Ее менеджерам предстояло быстро урегули­ровать ту же проблему с антимонопольными органами, на решение которой J&J потратила 10 месяцев. У Boston столько времени не было, они пошли другим путем – сумели привлечь на свою сторону Abbott, пообещав в случае успеха отдать ей вместо одной лицензии весь процветающий бизнес Guidant по интервен­ционной кардиологии – научные разработки, систему сбыта и современное производство. Самой Guidant менеджеры Boston Scientific, страстно желавшие заключить сделку, пред­ложили существенно больше, чем J&J, в ходе торгов доведя свое предложение до $27 млрд.

При активной поддержке Abbott и Guidant проблемы с регуляторами были решены, и это принесло Boston Scientific победу – в январе 2006 года вожделенная сделка была заключена.

Представители Johnson&Johnson заявили, что, по условиям заключенного между ними и Guidant соглашения, последняя не име­ла права даже рассматривать предложения от других компаний, а также вести переговоры с Abbott о передаче ей своего отдела интер­венционной кардиологии. Johnson&Johnson подала на Abbot и Guidant в суд и получила $705 млн в качестве неустойки.

Доставшаяся дорогой ценой покупка не при­несла Boston Scientific выгоды – уже во II квар­тале 2006 года компания потерпела убытки в размере $4,26 млрд в связи с отзывом с рынка продукции, разработанной в Guidant.

За минувшие с тех пор 10 лет рыночная сто­имость Johnson&Johnson выросла более чем на 80% – до $298 млрд, в то время как Boston Scientific из-за проблем с продукцией, наобо­рот, потеряла 60% капитализации, ее рыночная оценка упала до $17 млрд, четыре из пяти по­следних лет были для компании убыточными.

Второй худшей сделкой M&A в истории после слияния America Online и Time Warner на­звал покупку Guidant американский журнал Fortune.

В выигрыше осталась только Abbott, получив­шая выгодный бизнес и научные разработки Guidant, а также сумевшая отбиться в судах от претензий J&J.

А вот злоключения Boston Scientific еще не за­кончились – в ноябре 2014 года Johnson&Johnson снова обратилась в суд. На этот раз истец тре­бует компенсации своих убытков и упущенной выгоды в размере $7,23 млрд, это больше чем выручка Boston Scientific за весь 2013 год (она со­ставила $7,14 млрд). Федеральный суд Нью-Йор­ка 19 ноября приступил к рассмотрению дела. Предварительные слушания прошли в кон­це ноября. Рассмотрение по существу начнется 15 декабря 2014 года, когда обе стороны предо­ставят все документы по сделке, совершенной почти 10 лет назад.

Стороны намерены биться отчаянно, что вид­но по выбору юристов.

Johnson&Johnson наняла Шона Коффи, знаме­нитого тем, что после скандального банкрот­ства WorldCom, американского телекоммуни­кационного оператора №2, он сумел отсудить свыше $6 млрд у нажившихся на этом банков с Уолл-Стрит. Он уже успел обвинить Guidant и Boston Scientific в «разглашении конфиден­циальной информации, обмане и преднаме­ренном срыве сделки».

Команду юристов со стороны Boston Scientific возглавит Дэвид Бойе, известный по множе­ству громких дел, в том числе резонансному процессу «Перри против Шварценеггера», в ре­зультате которого Верховный суд США при­знал незаконным запрет на однополые браки в Калифорнии.

Адвокаты Boston уже заявили в суде, что требования компенсации упущенной выгоды необоснованны, потому что никакой выго­ды не было. Наоборот, приобретение Guidant стало для Boston настоящей «катастрофой» и большой удачей для Johnson&Johnson, пере­дает их слова агентство Reuters.

boston scientific, jonson&jonson

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа