17 Сентября, 16:10

Поставить к стенту

Ольга Каныгина
15 Декабря 2014, 17:51
2505
Чем Boston Scientific поплатилась за покупку десятилетней давности
Федеральный суд Нью‑Йорка 15 декабря возобновит рассмотрение иска Johnson&Johnson, требующей от американской Boston Scientific возмещения убытков в размере $7,23 млрд. Почти 10 лет назад ответчик в упорной борьбе сорвал сделку Johnson&Johnson по приобретению производителя медизделий Guidant и купил компанию сам. Победа оказалась пирровой, сделка принесла Boston Scientific только убытки и огромные судебные иски.

Компания Guidant выросла из подразделения медизделий и диагностики американской фармкомпании Eli Lilly. В начале 90‑х годов выручка подразделения достигала 20% от об­щей годовой выручки Eli Lilly, составлявшей $6 млрд, основным его товаром были дефи­брилляторы. В мае 1992 года Eli Lilly пришлось прекратить поставки некоторых моделей этих медизделий из‑за производственных неуря­диц. И это была не единственная проблема, с которой компания столкнулась в том году: многие ее блокбастеры потеряли патентную защиту, на зарубежных рынках Eli Lilly тес­нили конкуренты, рыночная стоимость стала падать. За полтора года капитализация ком­пании снизилась на треть, в результате чего генеральный директор Вон Брайсон лишился своего поста. Ставший его преемником Рэн­далл Тобиас понимал, что для ликвидации не­гативной тенденции необходимы решительные меры. Прислушавшись к мнению экспертов, в 1994 он провел спин‑офф, отделил в качестве самостоятельной бизнес‑единицы подразде­ление, специализировавшееся на медизделиях и диагностике. Новая компания получила название Guidant и начала свою самостоятель­ную жизнь под управлением бывших топ‑менеджеров Eli Lilly.

Guidant бросила все силы на разработку новой продукции – ежегодно компания тратила на проекты R&D около $160 млн. В ассорти­менте Guidant появилось немало медизделий для сердечно‑сосудистой хирургии: коронар­ные стенты, дефибрилляторы, кардиости­муляторы и катетеры. К концу 90‑х Guidant принадлежало уже 49% мирового рынка дефи­брилляторов и 50% рынка стентов, выручка приближалась к $1 млрд.

Главным конкурентом компании на рынке медизделий и медоборудования, который в середине 90‑х оценивался в $120 млрд, была Medtronic, выручка которой в 1996 году соста­вила $2,4 млрд.

В 2004 году Guidant получила от Johnson& Johnson, с которой ожесточенно конкуриро­вала по многим позициям (и даже за два года до того выплатила $425 млн за нарушение патентов J&J), предложение о покупке. Johnson&Johnson была готова заплатить $21,5 млрд. Чтобы избежать проблем с ан­тимонопольными службами, представите­ли обеих компаний договорились передать лицензию на Rapid Exchange, новейшую технологию Guidant по установке сосудистых стентов, третьей стороне – американской Abbott Laboratories. Компании уже приступилик процессу заключения сделки, но в ноябре 2005 года в дело вмешалась Boston Scientific.

Ее менеджерам предстояло быстро урегули­ровать ту же проблему с антимонопольными органами, на решение которой J&J потратила 10 месяцев. У Boston столько времени не было, они пошли другим путем – сумели привлечь на свою сторону Abbott, пообещав в случае успеха отдать ей вместо одной лицензии весь процветающий бизнес Guidant по интервен­ционной кардиологии – научные разработки, систему сбыта и современное производство. Самой Guidant менеджеры Boston Scientific, страстно желавшие заключить сделку, пред­ложили существенно больше, чем J&J, в ходе торгов доведя свое предложение до $27 млрд.

При активной поддержке Abbott и Guidant проблемы с регуляторами были решены, и это принесло Boston Scientific победу – в январе 2006 года вожделенная сделка была заключена.

Представители Johnson&Johnson заявили, что, по условиям заключенного между ними и Guidant соглашения, последняя не име­ла права даже рассматривать предложения от других компаний, а также вести переговоры с Abbott о передаче ей своего отдела интер­венционной кардиологии. Johnson&Johnson подала на Abbot и Guidant в суд и получила $705 млн в качестве неустойки.

Доставшаяся дорогой ценой покупка не при­несла Boston Scientific выгоды – уже во II квар­тале 2006 года компания потерпела убытки в размере $4,26 млрд в связи с отзывом с рынка продукции, разработанной в Guidant.

За минувшие с тех пор 10 лет рыночная сто­имость Johnson&Johnson выросла более чем на 80% – до $298 млрд, в то время как Boston Scientific из‑за проблем с продукцией, наобо­рот, потеряла 60% капитализации, ее рыночная оценка упала до $17 млрд, четыре из пяти по­следних лет были для компании убыточными.

Второй худшей сделкой M&A в истории после слияния America Online и Time Warner на­звал покупку Guidant американский журнал Fortune.

В выигрыше осталась только Abbott, получив­шая выгодный бизнес и научные разработки Guidant, а также сумевшая отбиться в судах от претензий J&J.

А вот злоключения Boston Scientific еще не за­кончились – в ноябре 2014 года Johnson&Johnson снова обратилась в суд. На этот раз истец тре­бует компенсации своих убытков и упущенной выгоды в размере $7,23 млрд, это больше чем выручка Boston Scientific за весь 2013 год (она со­ставила $7,14 млрд). Федеральный суд Нью‑Йор­ка 19 ноября приступил к рассмотрению дела. Предварительные слушания прошли в кон­це ноября. Рассмотрение по существу начнется 15 декабря 2014 года, когда обе стороны предо­ставят все документы по сделке, совершенной почти 10 лет назад.

Стороны намерены биться отчаянно, что вид­но по выбору юристов.

Johnson&Johnson наняла Шона Коффи, знаме­нитого тем, что после скандального банкрот­ства WorldCom, американского телекоммуни­кационного оператора №2, он сумел отсудить свыше $6 млрд у нажившихся на этом банков с Уолл‑Стрит. Он уже успел обвинить Guidant и Boston Scientific в «разглашении конфиден­циальной информации, обмане и преднаме­ренном срыве сделки».

Команду юристов со стороны Boston Scientific возглавит Дэвид Бойе, известный по множе­ству громких дел, в том числе резонансному процессу «Перри против Шварценеггера», в ре­зультате которого Верховный суд США при­знал незаконным запрет на однополые браки в Калифорнии.

Адвокаты Boston уже заявили в суде, что требования компенсации упущенной выгоды необоснованны, потому что никакой выго­ды не было. Наоборот, приобретение Guidant стало для Boston настоящей «катастрофой» и большой удачей для Johnson&Johnson, пере­дает их слова агентство Reuters.

boston scientific, jonson&jonson
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Самые важные новости прошедшей недели
23 Июня 2019, 15:12
Медицинские компании опередили Apple и McDonald’s в рейтинге доходов акционеров
20 Июня 2019, 9:17
«Стентекс» намерен увеличить объем производства до 250 тысяч стентов к 2020 году
Компания «Стентекс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена нарастить объемы выпуска стентов до 250 тысяч медизделий в год к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор компании Егор Лукьянов.
16 Июля 2018, 13:31
Госзакупки
На чем спотыкается единственный медицинский проект Виктора Вексельберга
7909
Мединдустрия
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
12920
Власти США одобрили покупку St. Jude Medical для Abbott
28 Декабря 2016, 14:55
В США были зарегистрированы медизделия с недоказанной безопасностью
6 Июня 2016, 19:43
Калифорнийская прокуратура обвинила J&J в недобросовестном маркетинге
Прокуратура штата Калифорния обвинила Johnson&Johnson, что компания не предупреждала врачей и пациентов о большой вероятности появления серьезных побочных эффектов при использовании ее сетчатых имплантатов, которые устанавливаются при опущении тазовых органов.
25 Мая 2016, 14:07
Abbott купит производителя медизделий за $25 млрд
Американская фармкомпания Abbott Laboratories объявила о покупке американской компании St. Jude Medical – производителя медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сумма сделки составит $25 млрд.
29 Апреля 2016, 15:28
Американские исследователи получили от фармкомпаний $6,5 млрд
В 2014 году американские врачи и исследовательские медучреждения получили около $6,5 млрд за услуги, оказанные производителям лекарств и медицинских изделий.
3 Июля 2015, 10:58
Bayer продаст производство глюкометров за $1,15 млрд
Bayer AG решила продать свое производство глюкометров за 1,02 млрд евро ($1,15 млрд) Panasonic Healthcare Co – совместному предприятию инвестиционного фонда KKR & Co и Panasonic Corporation.
10 Июня 2015, 12:56
Panasonic Healthcare предложит Bayer выкупить производство глюкометров
Panasonic Healthcare рассчитывает приобрести производство глюкометров у Bayer за $830 млн.
31 Марта 2015, 14:04
Johnson&Johnson выплатит пострадавшей почти $6 млн
Калифорнийский суд присяжных постановил, что подразделение Johnson&Johnson Ethicon должно заплатить $5,7 млн женщине, пострадавшей из-за вагинального имплантата компании. Решение принято в ходе первого судебного процесса по изделию TVT Abbrevo, предназначенному для коррекции стрессового недержания мочи у женщин.
6 Марта 2015, 16:18
Яндекс.Метрика