16 Октября, 0:06

Последний из Allergan

Ольга Каныгина
24 Ноября 2014, 16:47
3555
Valeant избавилась от морщин за счет Actavis
Акционеры Allergan 17 ноября официально согласились продать свою компанию американской Actavis за $66 млрд. Таким образом они убили двух зайцев – получили за свои акции высокую цену и защитились от угрозы враждебного поглощения, которое с весны этого года пыталась провести канадская Valeant в союзе с инвестфондом Pershing Square. Сделка, если будет подписана, станет крупнейшей на фармрынке в 2014 году, а компания Actavis благодаря ей войдет в десятку ведущих фармпроизводителей мира. Впрочем, Valeant и Pershing Square тоже выигрывают – их доли в Allergan за минувшие месяцы существенно подорожали.

Компания Allergan получила известность благодаря своему препарату – нейротоксину Ботоксу, широко применяемому в косметологии для борьбы с морщинами. Общая выручка компании в 2013 году составила $6,3 млрд, из которых $2 млрд принесли продажи Ботокса. Кроме того, Allergan производит имплантаты для пластической хирургии, офтальмологические препараты и другую продукцию.

О том, что канадская Valeant вместе с американским инвестиционным фондом Pershing Square Capital Management известного инвестора Уильяма Экмана намерены купить Allergan, американская деловая пресса сообщила 21 апреля 2014 года.

Выяснилось, что партнеры уже некоторое время вели активную скупку акций Allergan, чтобы получить места в совете директоров компании и обеспечить сделке необходимую поддержку изнутри. Valeant и Pershing Square предложили Allergan по $152,88 за акцию, оценив компанию, таким образом, несколько выше рынка – в $45,5 млрд.

Совет директоров Allergan во главе с председателем Дэвидом Пайоттом поначалу не был настроен против новых покупателей, по крайней мере его публичные заявления сводились к тому, что предложение надо ≪обсудить≫.

Впоследствии Valeant неоднократно повышала предложенную цену, доведя ее до $54 млрд, но совет директоров Allergan раз за разом отвергал предложения, и отношения между компаниями стали накаляться.

В июле Дэвид Пайотт выступил с резкой критикой бизнес‑модели Valeant, указав на ≪непоследовательность заявлений≫ руководства канадской компании, ≪неспособность прогнозирования≫ продаж ключевых продуктов, снижение продаж компании Bausch&Lomb, приобретенной Allergan в 2013 году, а также на другие стороны деятельности, демонстрирующие ≪уязвимость стратегии Valeant, для которой характерны внезапные приобретения, реструктуризации и недостаток инвестирования≫. Он намекнул, что Valeant манипулирует отчетностью, чтобы завысить свои показатели.

Кроме того, Пайотту не понравились планы Valeant по резкому сокращению расходов Allergan на исследования.

Экман не замедлил выступить с резкой отповедью, обвинив руководство Allergan в предательстве интересов акционеров собственной компании, а также стремлении дискредитировать Valeant и обрушить стоимость ее акций.

≪За 21 год моей работы на рынке инвестиций я не припомню случая, когда совет директоров компании вел бы себя так безответственно, как вы в вашем отношении к предложению Valeant о слиянии, – возмущался Экман. – Ваши агрессивные действия против Valeant выходят за рамки приличия. Вы обвинили Valeant в мошенничестве с финансовой отчетностью и фальсификации показателей роста продаж компании и ее деятельности, и сделали вы это, не предоставив никаких фактических доказательств ваших утверждений≫.

К этому моменту Экман аккумулировал около 10% акций Valeant, став фактически ее крупнейшим акционером (остальные акции компании ≪распылены≫ между мелкими инвесторами). Это позволило ему инициировать процедуру враждебного поглощения – он начал добиваться смещения Пайотта и совета директоров Allergan, чтобы заменить их более лояльными к Valeant представителями акционеров. По словам Экмана, ему удалось найти взаимопонимание с другими акционерами Allergan, и он набрал 25% голосов, необходимых для созыва общего собрания акционеров, на котором будет поставлен вопрос о смещении совета директоров. Предположительно, собрание должно состояться 18 декабря.

Угроза враждебного поглощения становилась все более реальной, и Пайотт начал срочно искать другого покупателя. Им и стала компания Actavis, которая предложила по $219 за акцию, оценив, таким образом, Allergan в рекордную сумму – $66 млрд. После объявления о продаже Allergan стоимость ее акций на Нью‑Йоркской бирже выросла на 5,3%, до $209,20 за акцию, что, впрочем, не превысило цену, которую пообещала заплатить Actavis.

Valeant и Pershing признали, что предложить больше не в состоянии и смирились с проигрышем. ≪Мы просто не сможем объяснить нашим акционерам, почему за Allergan нужно платить такую высокую цену≫, – сказал генеральный директор Valeant Майкл Пирсон.

Сделка, которую одобрили советы директоров обеих компаний, будет профинансирована за счет наличных средств и ценных бумаг. Акционеры Allergan получат за каждую акцию по $129,22 наличными плюс 0,3633 акции Actavis.

Представители Actavis и Allergan рассчитывают, что к 2015 году объединенная компания войдет в десятку крупнейших фармкомпаний мира с годовой выручкой в $23 млрд, удачно соединив возможности Allergan в офтальмологии, дерматологии и неврологии с препаратами Actavis, предназначенными для лечения гастроэнтерологических заболеваний и женского здоровья. В планах у Actavis продолжить работу над многообещающими экспериментальными офтальмологическими препаратами Allergan для лечения дегенерации желтого пятна и глаукомы. Actavis намерена сократить исследовательский бюджет Allergan на $400 млн, в то время как Valeant хотела урезать его на $900 млн.

Впрочем, вроде бы проигравшие Valeant и Pershing тоже не останутся внакладе, отмечает агентство Bloomberg, поскольку смогут по высокой цене продать Actavis принадлежащие им сейчас акции Allergan. Valeant заработает на этом почти $400 млн, а фонд Экмана – $2 млрд, подсчитало агентство.

allergan, actavis, valeant
Поделиться в соц.сетях
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
Фармбизнес
Токсичные подходы: как Allergan блокирует конкурентов Ботокса
1724
«Иннофарм» запустил КИ второго на российском рынка аналога Ботокса
Российская компания «Иннофарм» начала КИ эффективности при детском церебральном параличе второго отечественного биоаналога Ботокса – Миотокса (ботулотоксин типа А). Препарат претендует на долю рынка объемом 19 млрд рублей.
4 Сентября 2019, 19:04
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Endo и Allergan заплатят компенсацию в размере $15 млн за прекращение дела о разжигании опиоидного кризиса
Компании Endo International и Allergan готовы заплатить $15 млн, чтобы избежать судебного разбирательства по иску двух округов штата Огайо. Компаниям вменяется недобросовестное продвижение наркотических анальгетиков и разжигание опиоидной эпидемии в США.
21 Августа 2019, 13:42
Самые важные новости прошедшей недели
4 Августа 2019, 15:10
Allergan отзывает имплантаты Natrelle с российского рынка
30 Июля 2019, 8:34
Суд вынес приговор группировке, продавшей поддельный Ботокс на 10 млн рублей
Никулинский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры шести подсудимым, которых в 2017 году обвинили в сбыте контрафактного косметологического инъекционного препарата, продававшегося под видом Ботокса (товарный знак компании Allergan). За год мошенники успели заработать на продажах через интернет более 10 млн рублей.
25 Июля 2019, 18:04
Allergan объявила о глобальном отзыве текстурированных имплантатов для увеличения груди
Компания Allergan объявила об отзыве своих макротекстурированных имплантатов молочных желез под брендом Biocell со всех рынков из-за риска развития редкого вида рака – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ). Поставщикам медицинских услуг предлагается не использовать больше эти продукты, а остатки вернуть производителю.
24 Июля 2019, 18:48
Abbvie покупает Allergan за $63 млрд
Закрытие сделки ожидается в начале 2020 года. Акционеры Allergan получат по $188,24 за каждую ценную бумагу компании – деньгами и акциями. Это на 45% выше котировок на закрытии торгов 24 июня.
25 Июня 2019, 19:53
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Во время очередной проверки медцентров, занимающихся пластической хирургией, на соответствие обновленным год назад требованиям, инспекторы ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружили в московской «Энель-Клиник» силиконовые имплантаты для увеличения груди французской марки Eurosilicone. Специальная структура Росздравнадзора ФГБУ «ВНИИИМТ» установила, что имплантаты не имеют регистрационного удостоверения, а значит, потенциально опасны для здоровья.
23 Мая 2019, 20:56
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Teva, пользуясь в течение 10 лет преференциями как крупный работодатель, в период с 2004 по 2014 год сэкономила на налогах около 5 млрд. Затем фармкомпания утратила права на льготу и начала платить налоги, однако регулятор намерен задним числом взыскать с Teva более $270 млн за 2014-2015 годы. Об этом израильскому изданию Calcalist сообщили источники в компании.
18 Января 2019, 13:54
Allergan отзывает с европейского рынка текстурированные имплантаты груди
19 Декабря 2018, 20:47
Roche покупает стартап Jecure с перспективной молекулой
Швейцарская Roche покупает американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку Big Pharma за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
28 Ноября 2018, 14:48
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
Мединдустрия
Как коуч без медицинского образования обучил увеличению губ 1,5 тысячи врачей-косметологов
162273
Яндекс.Метрика