16 Декабря, 0:35

Элемент не найден!

После громкого хлопка

Александр Братерский
11 Февраля 2014, 16:51
4717
Советский Узбекистан поставлял змеиный яд и растительные алкалоиды
Лекарственные растения Каракалпакии, единственное в СССР производство Рутина, спасение японских детей с помощью узбекского Галантамина – фармацевтическая промышленность УзССР добилась немалых успехов благодаря богатым природным ресурсам и научным кадрам, эвакуированным в республику во время Великой Отечественной войны.

До революции Узбекистан «отличался исклю­чительно тяжелым положением по распростра­нению многих инфекционных заболеваний, в том числе тяжелых и свойственных жарким странам с тропическим климатом», – так в статье «К истории становления и развития микробиологии и эпидемиологии в Средней Азии», посвященной профессору‑микробиологу Алексею Грекову, описывает республику эпиде­миолог Самуил Дубровинский.

В 1918 году Греков основал в Ташкенте Са­нитарно‑бактериологическую лабораторию Туркменистана, которая занялась производ­ством вакцин, прежде всего от оспы. Позднее лаборатория выросла в Институт эпидемиоло­гии и микробиологии, в 1950 году вошедший в состав Ташкентского НИИ вакцин и сыворо­ток (НИИВС).

Институт имел союзное подчинение, и в нем было создано немало передовых вакцин для предотвращения чумы, скарлатины, дифтерии и менингита.

Изготавливали здесь и известную во всем СССР и за рубежом сыворотку против змеиных укусов: змей для опытов на территории Узбекистана хватало – их здесь обитает 18 видов, в том числе пять ядовитых. В 60‑е годы для нужд фармацев­тической промышленности в республике отлав­ливалось ежегодно до 3 тысяч ядовитых змей.

Институт эпидемиологии активно сотрудничал с созданным сразу после войны Ташкентским химико‑фармацевтическим заводом, возник­шим на базе небольшой галеновой лаборатории.

Завод выпускал сотни наименований лекарств, включая Фитин, Кобальт‑30, Кверцетин, Цититон. Успехом за рубежом пользовался созданный на заводе препарат Галантамин, предназначенный для лечения полиомиели­та. Действующие вещества препарата были выделены из луковиц подснежника Воронова (Galanthus woronowii) известным узбекским химиком Сабиром Юнусовым, основателем Ин­ститута биоорганической химии растительных веществ АН УзССР, созданного в 1959 году.

В кратчайшие сроки производство Галанта­мина было запущено на Ташкентском химико‑фармацевтическом заводе. «Чудодействен­ное лекарство с ташкентской маркой по земле и по воздуху доставлялось в различные уголки планеты», – с гордостью писала в книге, по­священной этому событию, публицист Галина Куликовская.

Она не преувеличивала: в начале 60‑х годов в Японии разразилась эпидемия полиомиелита. Узнав о чудодейственном советском лекарстве, родители больных детей стали требовать от правительства принять срочные меры по импорту Галантамина. Политические отношения между СССР и Японией были в то время напряженны­ми, однако под давлением общественности вла­сти Японии были вынуждены пойти на уступки и зарегистрировать препарат.

Поставками занялась созданная энтузиастами токийская компания Iskra Incorporated, которая существует и сегодня.

В 1961 году состоялась первая поставка узбек­ского Галантамина в Японию. «20 миллионов японских детей были спасены от угрозы заболе­вания», – сообщает на своем сайте Iskra.

Галантамин до сих пор пользуется некоторой популярностью – его предлагают на многих англоязычных сайтах как недорогую альтерна­тиву для лечения болезни Альцгеймера. Эффективность Галантамина для лечения этого забо­левания попытались обосновать Майкл Генрих и Ху Ли Тео, опубликовавшие статью в меди­цинском журнале Journal of Ethnopharmacology.

Ташкентский химико‑фармацевтический завод был единственным в СССР производителем Рутина, лекарства группы флавоноидов, кото­рое успешно использовалось для лечения авита­миноза, в частности дефицита витамина P.

Cырьем для изготовления этого препарата по­служили листья Руты пахучей (Ruta graveolens), полукустарника, в изобилии произрастающего на территории Узбекистана. Узбекский Рутин стал статьей своеобразного реэкспорта – он использовался для изготовления фармацев­тических препаратов в Польше, а затем в виде готовых лекарств поставлялся обратно в СССР.

В начале 70‑х годов Рутин выпускали на фар­мацевтических заводах Москвы и Таллина, но себестоимость препарата, выпускаемого в Узбекистане, оказалась значительно ниже, и производство Рутина решили сосредоточить в Ташкенте.

Гордостью узбекского фармпрома был препарат Фитин, который изготавливали из конопляного жмыха. Он предназначался для лечения нерв­ных болезней.

Применявшийся для лечения сердечно‑со­судистых заболеваний популярный препарат Строфантин во всем мире получали из семян африканского растения Строфанта. Узбекские ученые нашли растение, содержащее в себе по­хожее на строфантин действующее вещество – завезенную в Узбекистан из Северной Америки многолетнюю траву Кендырь коноплевый (из него до сих пор делают Цимарин).

Хорошо знакомы советским потребителям были и препараты из Псоралеи костянковой – из плодов этого растения на Ташкентском химико‑фармацевтическом заводе выпускался препарат Псорален, предназначенный для ле­чения витилиго (депигментация кожи) и ало­пеции (облысение).

«Узбекистан располагает значительными ре­сурсами дикорастущих лекарственных трав, являющихся сырьем для фармацевтической промышленности», – констатировал сборник «Производительные силы Узбекистана и пер­спективы их развития».

По данным опубликованного в 1959 году изда­ния «Узбекская ССР: краткий историко‑ экономический очерк», из 700 известных на тот момент в мире алкалоидов 60 было открыто Институтом биоорганической химии Академии наук Узбекской ССР.

Большое количество растений, которые исполь­зовались для изготовления лекарств, произрас­тали в Каракалпакской АССР. В 1971 году власти организовали на территории автономии Бадайтугайский заповедник для охраны лекарственных трав, стремясь защитить ценную флору от унич­тожения, и эти меры не были напрасными.

В республику зачастили туристы со всего СССР, заинтересованные ценными растениями. Этим иногда пользовались мошенники, которые за большие деньги предлагали страждущим сделанные ими «волшебные» отвары. Подзара­ботать на доверчивости туристов решил мест­ный житель Абай Борубаев, который, найдя полуграмотного деревенского жителя Мирзу Кымбатбаева, провозгласил его волшебным целителем‑дервишем. «Он лечил от ревности и от сглаза. Рецепт от сглаза – трава Адраспан. Ее надо смешать с бараньим салом, затем все сжечь и дышать дымом, пока не вспотеешь. На­утро порча проходила...», – рассказывал о «дер­више» писатель Леонид Словин в документаль­ной повести «Цапля ловит рыбу».

На сеансы исцеления к Мирзе летали из Мо­сквы известные актеры, писатели и даже пар­тийные чиновники, а увлечение травами и эзо­терической литературой постепенно превратило поклонников Мирзы в настоящую секту.

Одним из последователей секты Мирзы был культовый советский киноактер Талгат Ниг­матулин, звезда приключенческого фильма «Пираты XX века». История закончилась тра­гически – в 1985 году в секте произошел раскол, и Нигматулин погиб в Вильнюсе от рук других последователей Мирзы.

В 1993 году президентом Республики Узбеки­стан Исламом Каримовым был подписан указ о создании на базе республиканской фарма­цевтической промышленности Узбекского государственного акционерного концерна «Узфармпром». В объединенный концерн вошли все ведущие предприятия Узбекиста­на: Ташкентский химико‑фармацевтический завод, Ташкентский НИИВС, Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов и Наманганский завод меди­цинских изделий. Сегодня «Узфармпром», который носит узбекское название «Узфармсаноат», по‑прежнему крупнейшее фармпред­приятие страны. Недавно компания объявила о том, что вступила в партнерство с китайской компанией Kunmin Pharmaceutical, которая собирается построить на территории респу­блики завод по производству препаратов для лечения легочных заболеваний, стоимость проекта – $14 млн, половина из них – сред­ства китайского инвестора.

Финансовый аналитик инвестиционной ком­пании AFS‑Research Вячеслав Лучкин пола­гает, что объем узбекского фармрынка соста­вил в 2013 году $680 млн, цитирует эксперта агентство Regnum. До 95% рынка занимают импортные препараты, они поставляются в Узбекистан из России, Украины, Германии и Индии. Сам же Узбекистан экспортирует ле­карства в страны СНГ на сумму около $2 млн в год. Тем не менее в республике еще сохра­нились прежние советские наработки. Узбе­кистан – единственная страна в Центральной Азии, где функционирует Институт вакцин и сывороток, обладающий уникальной кол­лекцией вирусных культур.

Ташкентский НИИВС единственный в мире производит сыворотку, которую рекомендуют медики в странах СНГ в качестве лекарства от укусов ядовитых пауков‑каракуртов.

Сохранилась в республике и популяция лекар­ственных растений, которые, в отличие от совет­ских времен, мало задействованы в современ­ной узбекской фармацевтике, но по‑прежнему представляют научный интерес.

В 2004 году группа фармакологов посвятила узбекской флоре и народной медицине Узбеки­стана статью в Journal of Ethnopharmacology.

история
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
Марк Курцер: «История с 27-м родильным домом вызывает большую тревогу»
9 Декабря 2019, 21:47
Бывшая заведующая отделением роддома №27 прокомментировала свое увольнение
9 Декабря 2019, 7:32
В Москве арестовали экс-заведующую филиалом роддома №27. Главное
8 Декабря 2019, 13:53
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Самарский облсуд рассмотрит апелляцию фигурантов дела «СМТ» 17 декабря
Самарский областной суд 17 декабря рассмотрит апелляционную жалобу фигурантов дела об ограничении конкуренции и покушении на создание картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 больницах региона на общую сумму 728 млн рублей. В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца дистрибьютора «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3-м годам заключения.
26 Ноября 2019, 12:58
Мединдустрия
Образец для подражания: ключевые параметры франшизы от лидера рынка медуслуг
2796
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
3235
Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать
14 Ноября 2019, 8:35
Мединдустрия
Пульт нитевидный: Теледоктор Мясников построит сеть франчайзинговых поликлиник
5774
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
5969
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1850
Яндекс.Метрика