09 Февраля 2023 Четверг

Посадочная порода
Роман Кутузов Фарминдустрия
28 октября 2016, 17:05
Роман Кутузов
2339

12 октября ничто не предвещало грозы.

В Ново‑Огарево проходило рутинное совещание Президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Обсуждался, как принято выра­жаться в пресс‑релизах, «широкий круг вопро­сов» – от приватизации «Роснефти» до борьбы с браконьерством.

Даже когда президент завел речь о лекарственном обеспечении, вопрос прозвучал обманчиво мягко, мол, цены у нас на аукционах «гуляют» на 20%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава ФАС Игорь Артемьев отчитались о пла­нах – создании информационно‑аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекар­ственных препаратов, параллельном импорте, принудительном лицензировании и прочих хоро­шо известных читателям VM мерах, о которых мы постоянно пишем.

«Как известно, знания умножают скорбь», – неожиданно процитировал Путин царя Соломона.

А потом посетовал, что ценами на лекарства мани­пулируют производители, оптовики и примкнувшие к ним недобросовестные чиновники. С видимым возмущением добавив, что некоторые препараты продаются у нас «в разы» дороже, чем в Европе.

«Что‑то не видно никаких здесь дел по этому во­просу. Думаю, что наши соответствующие струк­туры, спецслужбы и правоохранительные органы здесь явно недорабатывают», – заявил Путин. Это уже серьезно, это практически произнесен­ное в 2009 году знаменитое «Где посадки?», после чего был мгновенно закрыт огромный Черкизов­ский рынок, с которым много лет никто не мог совладать.

Фармрынком спецслужбы последний раз серьез­но занимались еще раньше, в 2006 году, – тогда за коррупцию в тюрьму угодило все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Но потом активность стихла.

В 2012 году ФАС попыталась вскрыть картельный сговор между крупнейшими дистрибьюторами, однако инициатива увязла в судах без всяких последствий.

Теперь все может обернуться иначе.

Недаром, слушая слова президента, Игорь Арте­мьев, как видно на видео, весьма энергично кивал.

Игрокам рынка нужно отныне проявлять сугубую осторожность – президент ведь не уточнял, чью скорбь умножат его знания.

путин, цены на медикаменты, скворцова, артемьев
Источник: Vademecum №19, 2016

Пользовательское оглушение: зачем Минздрав ограничил возможности лизинга медтехники за счет ОМС

Фаз тут не стояло: как перестраивается рынок клинических исследований в России

Алексей Мазус: «Это яркий пример запредельной политизации здравоохранения»

Садовый геном: как регуляторы пытаются привить лабораториям культуру молекулярной онкодиагностики

Как в 2022 году изменилась нормативная база в сфере обращения лекарств и медизделий

Основатель «Хеликс»: «Лаборатории должны превратиться в девайс»