ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 16:54
16 Декабря, 16:54
66,43 руб
75,39 руб

Посадочная порода

Роман Кутузов
28 Октября 2016, 17:05
860
Роман Кутузов

12 октября ничто не предвещало грозы.

В Ново‑Огарево проходило рутинное совещание Президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Обсуждался, как принято выра­жаться в пресс‑релизах, «широкий круг вопро­сов» – от приватизации «Роснефти» до борьбы с браконьерством.

Даже когда президент завел речь о лекарственном обеспечении, вопрос прозвучал обманчиво мягко, мол, цены у нас на аукционах «гуляют» на 20%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава ФАС Игорь Артемьев отчитались о пла­нах – создании информационно‑аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекар­ственных препаратов, параллельном импорте, принудительном лицензировании и прочих хоро­шо известных читателям VM мерах, о которых мы постоянно пишем.

«Как известно, знания умножают скорбь», – неожиданно процитировал Путин царя Соломона.

А потом посетовал, что ценами на лекарства мани­пулируют производители, оптовики и примкнувшие к ним недобросовестные чиновники. С видимым возмущением добавив, что некоторые препараты продаются у нас «в разы» дороже, чем в Европе.

«Что‑то не видно никаких здесь дел по этому во­просу. Думаю, что наши соответствующие струк­туры, спецслужбы и правоохранительные органы здесь явно недорабатывают», – заявил Путин. Это уже серьезно, это практически произнесен­ное в 2009 году знаменитое «Где посадки?», после чего был мгновенно закрыт огромный Черкизов­ский рынок, с которым много лет никто не мог совладать.

Фармрынком спецслужбы последний раз серьез­но занимались еще раньше, в 2006 году, – тогда за коррупцию в тюрьму угодило все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Но потом активность стихла.

В 2012 году ФАС попыталась вскрыть картельный сговор между крупнейшими дистрибьюторами, однако инициатива увязла в судах без всяких последствий.

Теперь все может обернуться иначе.

Недаром, слушая слова президента, Игорь Арте­мьев, как видно на видео, весьма энергично кивал.

Игрокам рынка нужно отныне проявлять сугубую осторожность – президент ведь не уточнял, чью скорбь умножат его знания.

путин, цены на медикаменты, скворцова, артемьев
Источник Vademecum №19, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов
13 Декабря 2018, 15:56
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2316
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Скворцова: участковых педиатров научат выявлению онкозаболеваний
Минздрав России планирует обучить участковых педиатров и других узких специалистов, занятых в медучреждениях первичного звена, выявлению онкологических заболеваний у детей, сообщила Вероника Скворцова.
28 Ноября 2018, 19:24
Владимир Путин вручил госнаграду главному врачу тюменского Федерального центра нейрохирургии
28 Ноября 2018, 7:28
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
Татьяна Голикова назвала оптимизацию здравоохранения «непродуманной»
Татьяна Голикова считает, что оптимизация системы оказания медицинской помощи, которая была проведена в большей части регионов России, была непродуманной, и нанесла ущерб здравоохранению. Об этом заместитель председателя Правительства, курирующая блок социальной политики, рассказала 22 ноября на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
22 Ноября 2018, 18:35
Яндекс.Метрика