22 Ноября, 10:16

Полисоповал

Александр Раскин
11 Июня 2013, 13:27
5592
Фото: PhotoXPress
Пациентов ФСИН обслужат по тарифам ОМС
«В прошлом году ФСИН оплатила из бюджета ведомства одному заключенному сложную операцию на сердце. Ее стоимость была 150 тысяч рублей. Если бы у заключенного был полис, то операцию оплатила бы страховая компания», – рассказывает представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова. Примерно половина подопечных российской пенитенциарной системы не имеют сейчас положенных им полисов ОМС. Однако, по данным VM, дело не в экономии – новому руководству службы хотелось бы избежать серьезных проблем, вроде смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, вызвавшей колоссальный резонанс. Это означает, что страховые компании смогут продавать ежегодно свыше 300 тысяч полисов ОМС на сумму около 1,8 млрд рублей.
В колониях и тюрьмах активно страховать заключенных начали с конца 2012 года. До недавнего времени полисы ОМС имели только те заключенные, которые работали на предприятиях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), поскольку взносы в фонд ОМС за работающих граждан по закону уплачивают их работодатели. Как говорят в тюремном ведомстве, сейчас все работающие заключенные застрахованы в системе ОМС на основании п. 1 ст. 10 Закона ≪Об обязательном медицинском страховании≫. А вот за неработающих граждан, согласно пп. ≪ж≫ п. 5 ст. 10 того же Закона, платят субъекты РФ по месту проживания или пребывания этих граждан. Сумма платежа составляет от 6 до 9 тысяч рублей в год. ≪Сейчас представители страховых компаний выезжают в учреждения службы, где берут у заключенных заявление на страхование, копии документа, удостоверяющего личность, и свидетельства пенсионного страхования СНИЛС≫, – говорит Белоусова. Страхованием заключенных, отбывающих наказание вдали от дома, занимается компания ≪РОСНО‑МС≫, которая выиграла тендер ФСИН. А тех, кто отбывает наказание или находится в СИЗО в регионе прописки, обеспечивают полисами ОМС ответственные за данную территорию местные страховые компании.
Это делается по решению нового директора ФСИН Геннадия Корниенко. Напомним, что генерал‑полковник Корниенко возглавил ФСИН летом 2012 года, после того как Президент Владимир Путин отправил в отставку Александра Реймера. По информации VM, Реймера ≪ушли≫ из‑за того, что он провалил начатую его предшественником Юрием Калининым реформу ведомства. До назначения директором ФСИН 58‑летний Геннадий Корниенко занимал должность директора Фельдъегерской службы, а до этого более 20 лет работал в органах государственной безопасности.
По словам собеседника VM из Минюста, новый руководитель ФСИН должен изменить службу, создать в местах лишения свободы ≪европейский стандарт≫. Генерал Корниенко начал с медицины. Именно к медицинскому обслуживанию заключенных больше всего претензий у российских и международных правозащитных организаций.
По мнению Анны Каретниковой из Общественной наблюдательной комиссии Москвы, чиновники стремятся снизить вероятность скандалов, подобных тому, что разгорелся после смерти в ноябре 2009 года в СИЗО ≪Матросская тишина≫ аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Как заявляют в ведомстве Корниенко, сейчас более 90% (около 620 тысяч) осужденных и содержащихся в следственных изоляторах страдают различными заболеваниями или являются инвалидами.
Сейчас в системе ФСИН России в местах лишения свободы находятся почти 700 тысяч осужденных. Лечиться они могут в 133 больницах, медчастях и здравпунктах, которые есть в распоряжении ведомства, а также в 59 лечебных исправительных учреждениях для больных туберкулезом и девяти лечебницах для наркозависимых.
Однако, как считают во ФСИН, в медучреждениях ведомства не хватает врачей и оборудования для комплексного лечения или проведения сложных операций. Тут и должно помочь ОМС, которое позволит лечить пациентов в обычных больницах, государственных или частных. До последнего времени ФСИН платил за такие услуги из собственного бюджета (в 2013 году на эти цели предусмотрено 1,1 млрд рублей). Сколько удастся сэкономить в результате массовой выдачи полисов ОМС, в тюремном ведомстве пока не знают – нет статистики.
В ≪РОСНО‑МС≫ отказались комментировать информацию ФСИН о том, что компания занимается страхованием заключенных.
В Минздраве родилась и другая идея – чтобы ФСИН сам выступил страхователем и заключал договора на медицинское страхование заключенных от своего имени (о чем сообщил ≪КоммерсантЪ≫ в конце апреля этого года). Видимо, в Минздраве рассчитывают таким образом сэкономить средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого выдаются гражданам полисы ОМС. В ≪РОСНО‑МС≫ VM заявили, что и в этом случае готовы сотрудничать с ФСИН. Оно и понятно – страховщикам все равно, кто оплатит страховую премию, главное, чтобы она была.
фсин, омс
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
21 Ноября 2019, 18:58
Программа Vademecum MedDay – 2019
20 Ноября 2019, 20:11
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
15 Ноября 2019, 10:51
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Президента ГК «ОМС» Надежду Шуб перевели под домашний арест
12 Ноября 2019, 17:39
Минтруд предложил порядок привлечения частных клиник к оказанию медпомощи пожилым людям
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект правительственного постановления, предоставляющего частным медицинским организациям возможность оказывать гражданам старше 65 лет, в том числе на дому, медико-социальные услуги, не включенные в базовую программу ОМС. На межбюджетные трансферты для финансирования деятельности по этому направлению смогут претендовать регионы, прошедшие конкурсный отбор. Разработать до 15 ноября 2019 года тематический проект поручил Минтруду и Минздраву премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
12 Ноября 2019, 16:04
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина выпустили из СИЗО
9 Ноября 2019, 11:55
Подозреваемый в мошенничестве главврач Балахнинской ЦРБ выступил с открытым обращением из СИЗО
Главный врач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин, арестованный в середине сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве при закупках расходных материалов для проведения эндоваскулярных операций, выступил с открытым письмом. По его словам, медизделия приобретались за счет пациентов из-за отсутствия в Стандарте лечения атеросклероза периферических артерий применяемого в клинике метода хирургического вмешательства.
8 Ноября 2019, 13:52
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Медицинский патронаж при оказании паллиативной помощи добавят в Номенклатуру медуслуг
Минздрав РФ планирует дополнить Номенклатуру медицинских услуг «медицинским патронажем», который проводят врачи или средний медперсонал при оказании паллиативной помощи. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 15 ноября.
5 Ноября 2019, 19:07
Евгению Смазнову из ГК «ОМС» отправили под домашний арест
4 Ноября 2019, 13:24
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
ГК «ОМС» находящейся под следствием Надежды Шуб предъявила ТФОМС Мособласти претензии на 244 млн рублей
Медицинский центр «Гармония», входящий в ГК «Объединенные медицинские системы» Надежды Шуб и Павла Богомолова, в 2019 году сумел взыскать через Арбитражный суд Московской области с территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области 50,8 млн рублей за оказанную пациентам медицинскую помощь. Еще один иск «Гармонии» к ТФОМС на 103,4 млн рублей находится на рассмотрении. Общая сумма предъявленных медцентром к страховщикам и ТФОМС претензий превышает 244 млн рублей.
1 Ноября 2019, 15:24
Мединдустрия
Игра прикрепленными: как новгородские власти удалили частную «Полимедику» с поля ОМС
2383
В ГК «ОМС» прошли обыски. Главное
1 Ноября 2019, 8:19
Яндекс.Метрика