28 Сентября 2023 Четверг

Покупающая искренность
Ольга Гончарова Фарминдустрия
14 января 2014, 14:23
4555

Индустрия здравоохранения сделала еще несколько шагов в сторону консолидации

Главный итог 2013‑го: сделок M&A стало больше. Производство лекарств привлекает все больше инвесторов. Фармдистрибуция через покупки уверенно движется к диверсификации бизнеса. Аптечные сети вновь развязывают агрессивную борьбу за долю на розничном рынке, практикуя как скупку мелких активов, так и многоходовые сделки по слиянию с лидерами. Практика M&A, хоть и медленно, становится популярной и на рынке медицинских услуг.

На рынок фармацевтического производ­ства агрессивно выходят крупные зару­бежные игроки. Например, канадская Valeant Pharmaceuticals, продающая свои препараты в Северной Америке, Цен­тральной Европе, Латинской Америке и Австралии, в начале прошлого года ку­пила сразу два российских предприятия. В феврале она приобрела у группы «Ре­нова» крупного производителя OTC-пре­паратов и БАД Natur Product, а спустя всего три месяца стала 100%-ным владельцем другого крупного произво­дителя БАД – «Экомир Фарма». Общий «вес» покупок оценивался в $140 млн. Но если для Valeant Pharmaceuticals эти сделки обеспечили выход на российский рынок, то, например, для индийской Hetero Drugs приобретение производите­ля «Макиз-Фарма» стало продолжением сотрудничества с предприятием. Еще семь лет назад компании подписали соглашение о создании СП в России, на производственной площадке которого совершалась фасовка дженерикового ан­тиретровирусного препарата Ритонавир. А в прошлом году индийская компания выкупила своего российского партнера – участники рынка оценили сумму этой сделки в $25–30 млн.

Тяга российских фармдистрибьюторов к вертикальной интеграции проявилась в 2013-м особенно ярко. Одним из глав­ных ньюсмейкеров себя зарекомендо­вало ЗАО «Империя-Фарма». Осенью компания объявила о заключении стратегического альянса с люксембург­ской Haden SA, владелицей российской аптечной сети «Доктор Столетов», и приобретении блокирующего пакета в акционерном капитале боснийского фармпроизводителя Bosnalijek. Задача дистрибьютора в альянсе декларирова­лась как обеспечение взаимодействия и структурирование управления активов Haden. Спустя пару месяцев после этой новости «Доктор Столетов» объявил о том, что принимает в управление петербургского аптечного дискаунтера «Озерки». Сеть включает всего 28 аптек, но при этом является абсолютным рекордсменом по показателю выруч­ки на одну точку в стране. В «Докторе Столетове» не исключали последующий выкуп «Озерков» у основателей – Дмитрия и Ольги Аникиевых. Совокупная выручка двух сетей по итогам 2013 года должна была превысить 16,5 млрд руб­лей, что обеспечило бы объединенной компании твердые позиции в ТОП5 фармритейлеров России.

Еще один сторонник вертикальной модели – холдинг «ФармЭко», в основе которого заметный игрок рынка госза­каза – дистрибьютор «Ирвин 2». В про­шлом году компания купила в родном для себя регионе – Подмосковье – завод «ЗиО-Здоровье». На момент сделки ком­пании уже принадлежали два действу­ющих фармпредприятия – «Добролек» и «Фарма Лайф». Сумма сделки с учетом инвестиционной программы развития превысила $50 млн.

Лидером по числу приобретенных акти­вов в рознице следует считать москов­скую A.v.e Group. Если не брать в расчет сложное слияние с «36,6», стартовавшее в конце 2013 года (подробнее о нем на стр. 8), все равно список получится внушительным. К A.v.e перешли три небольшие сети Московского регио­на – «Соцстор», «Плениа» и «Феола». Из крупных межрегиональных ритейле­ров в 2013-м покупкой 34 аптек казанско­го «Фарм-Сервиса» отметилась питерская сеть «Здоровые люди».

Активность на рынке M&A продемон­стрировал и инвестиционный фонд Adva Capital, учредителями которого несколь­ко лет назад выступили бывшие владель­цы фармдистрибьютора «Морон» и аптеч­ной сети «Старый лекарь» Олег и Игорь Яньковы. Первой сделкой этого инвестора на рынке сетевого фармритейла стало приобретение 50% самарской аптечной сети «Вита», одного из крупнейших игро­ков Поволжья, у бенефициара компании Константина Дурнева. Фонд планирует купить еще ряд аптечных сетей в субъек­тах РФ с целью их объединения в одного крупного игрока розничного рынка.

В отличие от представителей фармотрас­ли, компании коммерческого секто­ра медицинских услуг только начина­ют выходить на рынок M&A, приобретая крупные региональные клиники. В про­шлом году группа компаний «Мать и дитя» Марка Курцера, объединяю­щая два стационара и восемь амбулатор­ных клиник, купила 100% Vitanostra Ltd, оператора сети клиник женского здоро­вья и педиатрии «Медицинская компа­ния ИДК» в Самарской области. Покупка обошлась компании в $16,1 млн, и сдел­ка стала крупнейшей из официально объ­явленных покупок на российском рынке медицинских услуг.

m&a, фармацевтическое производство

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»