ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 10:15
10 Декабря, 10:15
66,92 руб
76,08 руб

Подзаконнорожденный

Татьяна Равинская
1 Июля 2013, 15:28
5111
Медсообщество не готово принять плод совместного творчества Минздрава и Росздравнадзора
Лоббистам удалось добиться привлечения внимания ФАС к возникшей в начале лета проблеме с лицензированием меддеятельности. 27 июня ситуацию публично разбирали на экспертном совете службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. На встречу антимонопольщики не забыли пригласить Светлану Соловьеву, замдиректора правового департамента Минздрава, выпустившего в марте 2013 года приказ №121н, закрывающий в патовой ситуации всех держателей медлицензий разом. Роль чиновницы на сборе оказалась незавидной. «Ни один акт не бывает совершенен», – парировала было она. Однако в ответ получила шквал негодования и претензий со стороны представителей отраслевого сообщества.

В VM #5 мы уже рассказывали о реакции, которую спровоцировал выход приказа Минздрава №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи», а также о разъяснительных письмах к нему за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко. В медсообществе, изучив все документы, пришли к выводу, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочности лицензии на медицинскую деятельность, что грозит необходимостью переоформления документации для всех 90 тысяч лицензиатов в стране. С просьбой вмешаться в ситуацию НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро.

Уже 27 июня, спустя месяц после вступления приказа №121н в силу, состоялось заседание экспертного совета службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, посвященное проблеме с лицензиями. Широкий перечень претензий к регулятору решил зачитать председатель НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев. Реформа системы лицензирования, напомнил он, стартовала в 2011 году, когда вышла новая редакция закона «О лицензировании» Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление правительства №291) и перечень относящихся к ней работ или услуг появились лишь весной 2012 года, однако до последнего времени выдача самих лицензий велась в соответствии со старым приказом Минздравсоцразвития №323 от 2007 года. Несмотря на то, что в приказе №323 не были указаны многие работы или услуги, появившиеся в 2012 году в постановлении №291, медорганизациям просто отказали в переоформлении лицензий, по сути, заставив их работать по старому перечню.

«Это хоть и было незаконно, но пока никто, нигде и никому не переходил дорогу, заставляя переоформлять все лицензии, как это происходит в настоящее время. Так потихоньку и катилось – по понятиям, а не по закону», – резюмировал Лазарев.

Лоббисты говорят, что новый приказ Минздрава №121н никак не уточняет постановление правительства №291, а дополнительно содержит указание работ (услуг), классифицированных по видам медпомощи. А с учетом необходимости указывать эти виды, как того потребовал Росздравнадзор в своих разъясняющих письмах, все медорганизации вынуждены срочно заново переоформлять лицензии.

Сергей Лазарев говорит, что абсурдны не только уточнения Росздравнадзора, логика нарушена во всей цепочке законодательных и нормативно-правовых актов, начиная с закона «О лицензировании». «В начале закон гласит, что лицензия бессрочна, но далее говорится, что по окончании срока действия лицензия должна быть переоформлена. Минздрав объясняет, как оформлять лицензию и что в ней писать, но не оговаривает, что изменилось наименование деятельности. А вот почему Росздравнадзор посчитал, что изменилось наименование деятельности? Это нонсенс, который нужно разрешить», – недоумевал эксперт.

Письма Росздравнадзора уже посеяли панику в региональной системе здравоохранения, подтвердил ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. По его словам, из регионов поступают сигналы о создании юрфирм в областных центрах, которые за 300 тысяч рублей предоставляют пакет документов для переоформления лицензии. «Бюрократические нестыковки между документами Правительства РФ, Минздрава и Росздравнадзора – это не проблемы бизнеса, это проблемы чиновников. Вы сначала разберитесь между собой, а потом лезьте в наш сектор», – призвал Самошкин регуляторов.

Главным образом его слова были обращены к приглашенной на экспертный совет замдиректора правового департамента Минздрава Светлане Соловьевой. «Ни один акт никогда не бывает совершенен», – взяла она ответное слово. По ее словам, издание приказа №121н не несет необходимости «огульного и полного» переоформления всех лицензий на меддеятельность. «Если есть новая работа или услуга и лицензиат планирует осуществлять деятельность, которую не осуществлял ранее, лицензия подлежит переоформлению! – настаивала Соловьева. – Другой вопрос – другие основания для оформления лицензии, например, изменение наименования организации, не связанное с изменением перечня работ, – придется переоформлять ее в соответствии с приказом». На последнюю реплику присутствовавшие на заседании эксперты отреагировали особенно бурно. По их реакции, единственный выход – ввести мораторий на все принятые Минздравом в 2013 году нормы, касающиеся лицензирования меддеятельности.

Проводивший экспертный совет начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пообещал получить от Минздрава дополнительные аргументы и комментарии. «Или вы думаете, Минздрав сейчас убежит, и все?» – спросил он у аудитории. И не дожидаясь ответа, предложил собрать межведомственную рабочую группу в первые июльские дни.

минздрав, росздравнадзор, лицензирование
Поделиться в соц.сетях
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Сегодня, 8:44
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Яндекс.Метрика