27 Июля 2024 Суббота

Подзаконнорожденный
Татьяна Равинская
1 июля 2013, 15:28
6396

Медсообщество не готово принять плод совместного творчества Минздрава и Росздравнадзора

Лоббистам удалось добиться привлечения внимания ФАС к возникшей в начале лета проблеме с лицензированием меддеятельности. 27 июня ситуацию публично разбирали на экспертном совете службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. На встречу антимонопольщики не забыли пригласить Светлану Соловьеву, замдиректора правового департамента Минздрава, выпустившего в марте 2013 года приказ №121н, закрывающий в патовой ситуации всех держателей медлицензий разом. Роль чиновницы на сборе оказалась незавидной. «Ни один акт не бывает совершенен», – парировала было она. Однако в ответ получила шквал негодования и претензий со стороны представителей отраслевого сообщества.

В VM #5 мы уже рассказывали о реакции, которую спровоцировал выход приказа Минздрава №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи», а также о разъяснительных письмах к нему за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко. В медсообществе, изучив все документы, пришли к выводу, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочности лицензии на медицинскую деятельность, что грозит необходимостью переоформления документации для всех 90 тысяч лицензиатов в стране. С просьбой вмешаться в ситуацию НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро.

Уже 27 июня, спустя месяц после вступления приказа №121н в силу, состоялось заседание экспертного совета службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, посвященное проблеме с лицензиями. Широкий перечень претензий к регулятору решил зачитать председатель НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев. Реформа системы лицензирования, напомнил он, стартовала в 2011 году, когда вышла новая редакция закона «О лицензировании» Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление правительства №291) и перечень относящихся к ней работ или услуг появились лишь весной 2012 года, однако до последнего времени выдача самих лицензий велась в соответствии со старым приказом Минздравсоцразвития №323 от 2007 года. Несмотря на то, что в приказе №323 не были указаны многие работы или услуги, появившиеся в 2012 году в постановлении №291, медорганизациям просто отказали в переоформлении лицензий, по сути, заставив их работать по старому перечню.

«Это хоть и было незаконно, но пока никто, нигде и никому не переходил дорогу, заставляя переоформлять все лицензии, как это происходит в настоящее время. Так потихоньку и катилось – по понятиям, а не по закону», – резюмировал Лазарев.

Лоббисты говорят, что новый приказ Минздрава №121н никак не уточняет постановление правительства №291, а дополнительно содержит указание работ (услуг), классифицированных по видам медпомощи. А с учетом необходимости указывать эти виды, как того потребовал Росздравнадзор в своих разъясняющих письмах, все медорганизации вынуждены срочно заново переоформлять лицензии.

Сергей Лазарев говорит, что абсурдны не только уточнения Росздравнадзора, логика нарушена во всей цепочке законодательных и нормативно-правовых актов, начиная с закона «О лицензировании». «В начале закон гласит, что лицензия бессрочна, но далее говорится, что по окончании срока действия лицензия должна быть переоформлена. Минздрав объясняет, как оформлять лицензию и что в ней писать, но не оговаривает, что изменилось наименование деятельности. А вот почему Росздравнадзор посчитал, что изменилось наименование деятельности? Это нонсенс, который нужно разрешить», – недоумевал эксперт.

Письма Росздравнадзора уже посеяли панику в региональной системе здравоохранения, подтвердил ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. По его словам, из регионов поступают сигналы о создании юрфирм в областных центрах, которые за 300 тысяч рублей предоставляют пакет документов для переоформления лицензии. «Бюрократические нестыковки между документами Правительства РФ, Минздрава и Росздравнадзора – это не проблемы бизнеса, это проблемы чиновников. Вы сначала разберитесь между собой, а потом лезьте в наш сектор», – призвал Самошкин регуляторов.

Главным образом его слова были обращены к приглашенной на экспертный совет замдиректора правового департамента Минздрава Светлане Соловьевой. «Ни один акт никогда не бывает совершенен», – взяла она ответное слово. По ее словам, издание приказа №121н не несет необходимости «огульного и полного» переоформления всех лицензий на меддеятельность. «Если есть новая работа или услуга и лицензиат планирует осуществлять деятельность, которую не осуществлял ранее, лицензия подлежит переоформлению! – настаивала Соловьева. – Другой вопрос – другие основания для оформления лицензии, например, изменение наименования организации, не связанное с изменением перечня работ, – придется переоформлять ее в соответствии с приказом». На последнюю реплику присутствовавшие на заседании эксперты отреагировали особенно бурно. По их реакции, единственный выход – ввести мораторий на все принятые Минздравом в 2013 году нормы, касающиеся лицензирования меддеятельности.

Проводивший экспертный совет начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пообещал получить от Минздрава дополнительные аргументы и комментарии. «Или вы думаете, Минздрав сейчас убежит, и все?» – спросил он у аудитории. И не дожидаясь ответа, предложил собрать межведомственную рабочую группу в первые июльские дни.

минздрав, росздравнадзор, лицензирование

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении