10 Сентября 2024 Вторник

Подзаконнорожденный
Татьяна Равинская
1 июля 2013, 15:28
6437

Медсообщество не готово принять плод совместного творчества Минздрава и Росздравнадзора

Лоббистам удалось добиться привлечения внимания ФАС к возникшей в начале лета проблеме с лицензированием меддеятельности. 27 июня ситуацию публично разбирали на экспертном совете службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. На встречу антимонопольщики не забыли пригласить Светлану Соловьеву, замдиректора правового департамента Минздрава, выпустившего в марте 2013 года приказ №121н, закрывающий в патовой ситуации всех держателей медлицензий разом. Роль чиновницы на сборе оказалась незавидной. «Ни один акт не бывает совершенен», – парировала было она. Однако в ответ получила шквал негодования и претензий со стороны представителей отраслевого сообщества.

В VM #5 мы уже рассказывали о реакции, которую спровоцировал выход приказа Минздрава №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи», а также о разъяснительных письмах к нему за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко. В медсообществе, изучив все документы, пришли к выводу, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочности лицензии на медицинскую деятельность, что грозит необходимостью переоформления документации для всех 90 тысяч лицензиатов в стране. С просьбой вмешаться в ситуацию НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро.

Уже 27 июня, спустя месяц после вступления приказа №121н в силу, состоялось заседание экспертного совета службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, посвященное проблеме с лицензиями. Широкий перечень претензий к регулятору решил зачитать председатель НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев. Реформа системы лицензирования, напомнил он, стартовала в 2011 году, когда вышла новая редакция закона «О лицензировании» Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление правительства №291) и перечень относящихся к ней работ или услуг появились лишь весной 2012 года, однако до последнего времени выдача самих лицензий велась в соответствии со старым приказом Минздравсоцразвития №323 от 2007 года. Несмотря на то, что в приказе №323 не были указаны многие работы или услуги, появившиеся в 2012 году в постановлении №291, медорганизациям просто отказали в переоформлении лицензий, по сути, заставив их работать по старому перечню.

«Это хоть и было незаконно, но пока никто, нигде и никому не переходил дорогу, заставляя переоформлять все лицензии, как это происходит в настоящее время. Так потихоньку и катилось – по понятиям, а не по закону», – резюмировал Лазарев.

Лоббисты говорят, что новый приказ Минздрава №121н никак не уточняет постановление правительства №291, а дополнительно содержит указание работ (услуг), классифицированных по видам медпомощи. А с учетом необходимости указывать эти виды, как того потребовал Росздравнадзор в своих разъясняющих письмах, все медорганизации вынуждены срочно заново переоформлять лицензии.

Сергей Лазарев говорит, что абсурдны не только уточнения Росздравнадзора, логика нарушена во всей цепочке законодательных и нормативно-правовых актов, начиная с закона «О лицензировании». «В начале закон гласит, что лицензия бессрочна, но далее говорится, что по окончании срока действия лицензия должна быть переоформлена. Минздрав объясняет, как оформлять лицензию и что в ней писать, но не оговаривает, что изменилось наименование деятельности. А вот почему Росздравнадзор посчитал, что изменилось наименование деятельности? Это нонсенс, который нужно разрешить», – недоумевал эксперт.

Письма Росздравнадзора уже посеяли панику в региональной системе здравоохранения, подтвердил ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. По его словам, из регионов поступают сигналы о создании юрфирм в областных центрах, которые за 300 тысяч рублей предоставляют пакет документов для переоформления лицензии. «Бюрократические нестыковки между документами Правительства РФ, Минздрава и Росздравнадзора – это не проблемы бизнеса, это проблемы чиновников. Вы сначала разберитесь между собой, а потом лезьте в наш сектор», – призвал Самошкин регуляторов.

Главным образом его слова были обращены к приглашенной на экспертный совет замдиректора правового департамента Минздрава Светлане Соловьевой. «Ни один акт никогда не бывает совершенен», – взяла она ответное слово. По ее словам, издание приказа №121н не несет необходимости «огульного и полного» переоформления всех лицензий на меддеятельность. «Если есть новая работа или услуга и лицензиат планирует осуществлять деятельность, которую не осуществлял ранее, лицензия подлежит переоформлению! – настаивала Соловьева. – Другой вопрос – другие основания для оформления лицензии, например, изменение наименования организации, не связанное с изменением перечня работ, – придется переоформлять ее в соответствии с приказом». На последнюю реплику присутствовавшие на заседании эксперты отреагировали особенно бурно. По их реакции, единственный выход – ввести мораторий на все принятые Минздравом в 2013 году нормы, касающиеся лицензирования меддеятельности.

Проводивший экспертный совет начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пообещал получить от Минздрава дополнительные аргументы и комментарии. «Или вы думаете, Минздрав сейчас убежит, и все?» – спросил он у аудитории. И не дожидаясь ответа, предложил собрать межведомственную рабочую группу в первые июльские дни.

минздрав, росздравнадзор, лицензирование

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам