ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 6:21
23 Февраля, 6:21
65,51 руб
74,33 руб

Подзаконнорожденный

Татьяна Равинская
1 Июля 2013, 15:28
5201
Медсообщество не готово принять плод совместного творчества Минздрава и Росздравнадзора
Лоббистам удалось добиться привлечения внимания ФАС к возникшей в начале лета проблеме с лицензированием меддеятельности. 27 июня ситуацию публично разбирали на экспертном совете службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. На встречу антимонопольщики не забыли пригласить Светлану Соловьеву, замдиректора правового департамента Минздрава, выпустившего в марте 2013 года приказ №121н, закрывающий в патовой ситуации всех держателей медлицензий разом. Роль чиновницы на сборе оказалась незавидной. «Ни один акт не бывает совершенен», – парировала было она. Однако в ответ получила шквал негодования и претензий со стороны представителей отраслевого сообщества.

В VM #5 мы уже рассказывали о реакции, которую спровоцировал выход приказа Минздрава №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи», а также о разъяснительных письмах к нему за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко. В медсообществе, изучив все документы, пришли к выводу, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочности лицензии на медицинскую деятельность, что грозит необходимостью переоформления документации для всех 90 тысяч лицензиатов в стране. С просьбой вмешаться в ситуацию НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро.

Уже 27 июня, спустя месяц после вступления приказа №121н в силу, состоялось заседание экспертного совета службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, посвященное проблеме с лицензиями. Широкий перечень претензий к регулятору решил зачитать председатель НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев. Реформа системы лицензирования, напомнил он, стартовала в 2011 году, когда вышла новая редакция закона «О лицензировании» Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление правительства №291) и перечень относящихся к ней работ или услуг появились лишь весной 2012 года, однако до последнего времени выдача самих лицензий велась в соответствии со старым приказом Минздравсоцразвития №323 от 2007 года. Несмотря на то, что в приказе №323 не были указаны многие работы или услуги, появившиеся в 2012 году в постановлении №291, медорганизациям просто отказали в переоформлении лицензий, по сути, заставив их работать по старому перечню.

«Это хоть и было незаконно, но пока никто, нигде и никому не переходил дорогу, заставляя переоформлять все лицензии, как это происходит в настоящее время. Так потихоньку и катилось – по понятиям, а не по закону», – резюмировал Лазарев.

Лоббисты говорят, что новый приказ Минздрава №121н никак не уточняет постановление правительства №291, а дополнительно содержит указание работ (услуг), классифицированных по видам медпомощи. А с учетом необходимости указывать эти виды, как того потребовал Росздравнадзор в своих разъясняющих письмах, все медорганизации вынуждены срочно заново переоформлять лицензии.

Сергей Лазарев говорит, что абсурдны не только уточнения Росздравнадзора, логика нарушена во всей цепочке законодательных и нормативно-правовых актов, начиная с закона «О лицензировании». «В начале закон гласит, что лицензия бессрочна, но далее говорится, что по окончании срока действия лицензия должна быть переоформлена. Минздрав объясняет, как оформлять лицензию и что в ней писать, но не оговаривает, что изменилось наименование деятельности. А вот почему Росздравнадзор посчитал, что изменилось наименование деятельности? Это нонсенс, который нужно разрешить», – недоумевал эксперт.

Письма Росздравнадзора уже посеяли панику в региональной системе здравоохранения, подтвердил ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. По его словам, из регионов поступают сигналы о создании юрфирм в областных центрах, которые за 300 тысяч рублей предоставляют пакет документов для переоформления лицензии. «Бюрократические нестыковки между документами Правительства РФ, Минздрава и Росздравнадзора – это не проблемы бизнеса, это проблемы чиновников. Вы сначала разберитесь между собой, а потом лезьте в наш сектор», – призвал Самошкин регуляторов.

Главным образом его слова были обращены к приглашенной на экспертный совет замдиректора правового департамента Минздрава Светлане Соловьевой. «Ни один акт никогда не бывает совершенен», – взяла она ответное слово. По ее словам, издание приказа №121н не несет необходимости «огульного и полного» переоформления всех лицензий на меддеятельность. «Если есть новая работа или услуга и лицензиат планирует осуществлять деятельность, которую не осуществлял ранее, лицензия подлежит переоформлению! – настаивала Соловьева. – Другой вопрос – другие основания для оформления лицензии, например, изменение наименования организации, не связанное с изменением перечня работ, – придется переоформлять ее в соответствии с приказом». На последнюю реплику присутствовавшие на заседании эксперты отреагировали особенно бурно. По их реакции, единственный выход – ввести мораторий на все принятые Минздравом в 2013 году нормы, касающиеся лицензирования меддеятельности.

Проводивший экспертный совет начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пообещал получить от Минздрава дополнительные аргументы и комментарии. «Или вы думаете, Минздрав сейчас убежит, и все?» – спросил он у аудитории. И не дожидаясь ответа, предложил собрать межведомственную рабочую группу в первые июльские дни.

минздрав, росздравнадзор, лицензирование
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Главные детские специалисты – фтизиатры посетили школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружение после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Эксперты сошлись во мнении: причиной недомогания стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.
21 Февраля 2019, 8:55
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Росздравнадзор оштрафовал клинику Елены Малышевой на 100 тысяч рублей
19 Февраля 2019, 13:19
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3025
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Яндекс.Метрика