22 Ноября, 12:05

Подзаконнорожденный

Татьяна Равинская
1 Июля 2013, 15:28
5430
Медсообщество не готово принять плод совместного творчества Минздрава и Росздравнадзора
Лоббистам удалось добиться привлечения внимания ФАС к возникшей в начале лета проблеме с лицензированием меддеятельности. 27 июня ситуацию публично разбирали на экспертном совете службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. На встречу антимонопольщики не забыли пригласить Светлану Соловьеву, замдиректора правового департамента Минздрава, выпустившего в марте 2013 года приказ №121н, закрывающий в патовой ситуации всех держателей медлицензий разом. Роль чиновницы на сборе оказалась незавидной. «Ни один акт не бывает совершенен», – парировала было она. Однако в ответ получила шквал негодования и претензий со стороны представителей отраслевого сообщества.

В VM #5 мы уже рассказывали о реакции, которую спровоцировал выход приказа Минздрава №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи», а также о разъяснительных письмах к нему за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко. В медсообществе, изучив все документы, пришли к выводу, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочности лицензии на медицинскую деятельность, что грозит необходимостью переоформления документации для всех 90 тысяч лицензиатов в стране. С просьбой вмешаться в ситуацию НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро.

Уже 27 июня, спустя месяц после вступления приказа №121н в силу, состоялось заседание экспертного совета службы по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, посвященное проблеме с лицензиями. Широкий перечень претензий к регулятору решил зачитать председатель НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев. Реформа системы лицензирования, напомнил он, стартовала в 2011 году, когда вышла новая редакция закона «О лицензировании» Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление правительства №291) и перечень относящихся к ней работ или услуг появились лишь весной 2012 года, однако до последнего времени выдача самих лицензий велась в соответствии со старым приказом Минздравсоцразвития №323 от 2007 года. Несмотря на то, что в приказе №323 не были указаны многие работы или услуги, появившиеся в 2012 году в постановлении №291, медорганизациям просто отказали в переоформлении лицензий, по сути, заставив их работать по старому перечню.

«Это хоть и было незаконно, но пока никто, нигде и никому не переходил дорогу, заставляя переоформлять все лицензии, как это происходит в настоящее время. Так потихоньку и катилось – по понятиям, а не по закону», – резюмировал Лазарев.

Лоббисты говорят, что новый приказ Минздрава №121н никак не уточняет постановление правительства №291, а дополнительно содержит указание работ (услуг), классифицированных по видам медпомощи. А с учетом необходимости указывать эти виды, как того потребовал Росздравнадзор в своих разъясняющих письмах, все медорганизации вынуждены срочно заново переоформлять лицензии.

Сергей Лазарев говорит, что абсурдны не только уточнения Росздравнадзора, логика нарушена во всей цепочке законодательных и нормативно-правовых актов, начиная с закона «О лицензировании». «В начале закон гласит, что лицензия бессрочна, но далее говорится, что по окончании срока действия лицензия должна быть переоформлена. Минздрав объясняет, как оформлять лицензию и что в ней писать, но не оговаривает, что изменилось наименование деятельности. А вот почему Росздравнадзор посчитал, что изменилось наименование деятельности? Это нонсенс, который нужно разрешить», – недоумевал эксперт.

Письма Росздравнадзора уже посеяли панику в региональной системе здравоохранения, подтвердил ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. По его словам, из регионов поступают сигналы о создании юрфирм в областных центрах, которые за 300 тысяч рублей предоставляют пакет документов для переоформления лицензии. «Бюрократические нестыковки между документами Правительства РФ, Минздрава и Росздравнадзора – это не проблемы бизнеса, это проблемы чиновников. Вы сначала разберитесь между собой, а потом лезьте в наш сектор», – призвал Самошкин регуляторов.

Главным образом его слова были обращены к приглашенной на экспертный совет замдиректора правового департамента Минздрава Светлане Соловьевой. «Ни один акт никогда не бывает совершенен», – взяла она ответное слово. По ее словам, издание приказа №121н не несет необходимости «огульного и полного» переоформления всех лицензий на меддеятельность. «Если есть новая работа или услуга и лицензиат планирует осуществлять деятельность, которую не осуществлял ранее, лицензия подлежит переоформлению! – настаивала Соловьева. – Другой вопрос – другие основания для оформления лицензии, например, изменение наименования организации, не связанное с изменением перечня работ, – придется переоформлять ее в соответствии с приказом». На последнюю реплику присутствовавшие на заседании эксперты отреагировали особенно бурно. По их реакции, единственный выход – ввести мораторий на все принятые Минздравом в 2013 году нормы, касающиеся лицензирования меддеятельности.

Проводивший экспертный совет начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев пообещал получить от Минздрава дополнительные аргументы и комментарии. «Или вы думаете, Минздрав сейчас убежит, и все?» – спросил он у аудитории. И не дожидаясь ответа, предложил собрать межведомственную рабочую группу в первые июльские дни.

минздрав, росздравнадзор, лицензирование
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
Директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко 21 ноября 2019 года написала заявление об увольнении. Как сообщил Telegram-канал Baza, именно она дала положительную характеристику новым правилам для прохождения медосмотра водителями, которые президент Владимир Путин назвал сегодня «чушью». В Минздраве отставку Клименко не комментируют.
21 Ноября 2019, 19:47
Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
21 Ноября 2019, 18:58
«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
21 Ноября 2019, 17:12
Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
21 Ноября 2019, 16:29
Минздрав Тверской области проверит, как лечили умершего от инфаркта врача
21 Ноября 2019, 12:27
Скворцова предложила Каабаку встретиться
21 Ноября 2019, 9:07
СПЧ просит Минздрав взять под контроль программу трансплантации почек в НМИЦ здоровья детей
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором попросил разобраться в ситуации, сложившейся в НМИЦ здоровья детей. В конце октября в НМИЦ были уволены трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, курировавшие программу по пересадке почки детям с весом до 10 кг.

20 Ноября 2019, 19:43
Роспотребнадзор: заражение пациентов гепатитом С в Амурской ОДКБ продолжалось 18 лет
20 Ноября 2019, 14:10
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
20 Ноября 2019, 8:55
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Компания «Медицинские информационные решения» (МИР) представила результаты исследования «Практическое применение медицинскими работниками цифровизации (информатизации) здравоохранения», которое проводилось с 23 по 29 октября 2019 года совместно с Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Опрос, в котором приняли участие 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалиста среднего медицинского персонала из 82 регионов России, был посвящен изменениям в работе медорганизаций после вступления в силу 1 января 2018 года федерального закона №242-ФЗ, регламентирующего оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.
19 Ноября 2019, 18:40
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
18 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1805
Яндекс.Метрика