ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 16:08
17 Января, 16:08
56,39 руб
69,02 руб

Подковерная дорожка

Роман Кутузов
8 Июня 2015, 14:11
1675
От редакции

≪Русская политика напоминает схватку бульдогов под ковром: мы слышим рычание, но не понимаем, что происходит, пока оттуда не вылетят кости проигравшего≫, – эту фразу обычно приписывают британскому премьеру Уинстону Черчиллю, хотя никаких доказательств, что он ее действительно произносил или писал, не существует.

Одна из наиболее ожесточенных невидимых битв развернулась вокруг выбора того, кто же именно будет инспектировать заводы на предмет соблюдения стандартов GMP. Минпромторг даже создал в 2014 году специальное учреждение – ФБУ ≪Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик≫ (ГИЛСиНП), вот только начать работу оно никак не может.

В ноябре прошлого года Минздрав, Росздравнадзор и ФАС выступили сплоченным фронтом за то, чтобы передать эти функции Росздравнадзору (см. ≪Призрак офера≫, VADEMECUM #35‑36 (60‑61) от 10 ноября 2014 года). Минпромторг отбил атаку и перешел в контрнаступление, в марте 2015 года предложив правительству одобрить постановление о контроле за фармпроизводством, в котором ведущая роль отводилась, естественно, Минпромторгу и ГИЛСиНП.

Постановление в правительстве ≪завернули≫, зато 28 мая приняли другое, уточняющее функции Росздравнадзора и Минздрава по контролю за оборотом лекарств. О производстве в нем ни слова. Весьма красноречивая фигура умолчания, подразумевающая, что тут поработали ластиком лоббисты Минпромторга.

Между тем России нужно гармонизировать свои стандарты со странами ЕАЭС, промышленности нужно обеспечивать импортозамещение, а в условиях отсутствия нормального инспектората GMP это становится делать все труднее.

О чем и сказал вслух 2 июня генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. На что ему немедленно возразил замглавы Минпромторга Сергей Цыб, заявив, что за отраслью следит специальный отдел в министерстве, а название конкретного инспекционного органа ≪не принципиально≫.

На прошлой неделе стало известно, что ГИЛСиНП уже испытывает серьезные финансовые трудности и вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск часть коллектива.

Исход борьбы пока не предрешен, ≪кости проигравшего≫ вылетят из‑под ковра в лучшем случае к июлю, а скорее всего, не раньше сентября. Инспекторат GMP так и останется до тех пор в подвешенном состоянии.

Кстати, это тоже многих устраивает.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1773
Там за речкой
От редакции
1325
Иди пока Кагоцел
От редакции
1552
Проще чем бизнес
От редакции
2175
Теломарафон
От редакции
1694
Апробация в потолок
От редакции
1703
Статисфакция
От редакции
1646
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3594
Съест победителей
От редакции
1748
Яндекс.Метрика