27 Июля 2024 Суббота

Пласт хирургии
Ольга Гончарова, Дарья Шубина Мединдустрия
16 февраля 2015, 12:32
5357

Как академик Миланов возвел «реконструкцию» в «эстетику»

Практик, промоутер и лоббист пластической хирургии Николай Миланов не только деятельно способ­ствовал приданию официального статуса этой медицинской специальности, но и попытался предложить профессиональному сообществу системный взгляд на отрасль с миллиардными оборотами. VADEMECUM с помощью коллег и учеников профессора Миланова восстановил хронологию создания в нашей стране «эстетиче­ской» индустрии.

«Если бы я не занимал никаких постов, то и татуи­ровку сделал бы, и серьгу в ухо воткнул. Я к этому абсолютно спокойно отношусь», – шутит профессор, академик тогда еще РАМН Николай Миланов в ви­деоинтервью, хранящемся в архиве кафедры пласти­ческой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В жизни врача, скоропостижно скончавшегося в фев­рале 2014 года, постов и должностей действительно было много. Только в последние пять лет академик Миланов параллельно заведовал отделением пласти­ческой и челюстно-лицевой хирургии РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, возглавлял профильную кафедру в Первом МГМУ, являлся президентом Российского общества пластических, реконструктив­ных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) и главным внештатным специалистом Минздрава.

Свои администраторские таланты доктор Миланов главным образом потратил на развитие пластической хирургии в полноценную отрасль – организовал про­фессиональное сообщество, предложил правила суще­ствования рынка, приблизил отечественные стандарты специальности к мировым. Миланов, не сомневаются его последователи, очень многого добился. Помимо продвижения и признания специальности, академик консолидировал российских пластических хирургов, тем самым легитимировав их на международном уров­не. Не успел только отладить систему – установить строгие квалификационные барьеры, бескомпромисс­но отсекающие непрофессионалов прямо на входе в одну из самых коммерчески привлекательных отрас­лей индустрии здравоохранения.

АППАРАТНЫЙ АЗАРТ

В начале 70-х Николай Миланов погрузился в общую хирургию – при московской ГКБ №51 действовала клиника хирургии ЦНИЛ Четвертого управления, сюда выпускник Первого ММИ поступил ординато­ром. И, по собственному признанию, «даже не думал о том, чтобы куда-то свернуть». Однако поворот в его хирургической карьере случился очень скоро. Ту же больницу в качестве клинической базы министр здра­воохранения Борис Петровский предложил основате­лю советской микрохирургии, на тот момент главному профильному специалисту Минздрава СССР Виктору Крылову (подробнее о становлении микрохирургии в стране – в материале «Реконструкция по приме­нению», VADEMECUM #39-40 от 8 декабря 2014 года). Крылов проводил здесь первые реконструктивные операции с применением микрохирургических техник, которы­ми живо заинтересовался и ординатор Миланов.

Возглавив отделение микрохирургии сосудов Всесо­юзного НИИ клинической и экспериментальной хи­рургии (впоследствии переименован в ВНЦХ АМН СССР, сегодня – ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»), Крылов предложил Миланову должность младшего научного сотрудника. «Виктор Соломонович нарисовал мне перспективы общей хирургии и показал, насколько они шире и интерес­нее в микрохирургии, – рассказывал о своем погру­жении в профессию Миланов. – Это было новое направление, которым мало кто занимался и кото­рое мне нравилось, поэтому я согласился». По при­знанию же Крылова, юный ординатор прежде всего привлек его внимание своей организованностью. «Это качество я особенно ценил в нем, поэтому и по­звал его с собой работать. Представьте себе, у него всегда и во всем был порядок – все бумаги он систе­матизировал, поэтому всегда знал, где и что у него хранится», – хвалит ученика за прилежание Крылов.

Под его патронажем Миланов осваивал микрохирур­гические техники. Главным образом, восстанавли­вал утраченные и сильно поврежденные вследствие травмы конечности. «Наступило время, когда нужно было не только ассистировать, но и самому работать, – рассказывал о работе в ВНЦХ хирург. – Много было сложных операций, например, попавшему под поезд семилетнему мальчику мы пришили обе ноги, да так пришили, что в 18 лет его даже хотели в армию забрать».

Набирая операционный опыт, Миланов не забывал строить карьеру: к концу 80-х он стал заместителем ди­ректора по научной работе центра и главным микро­хирургом СССР, сменив на этом посту своего учителя Виктора Крылова. Добиться таких высот, по мнению коллег, Миланову удалось во многом благодаря рабо­тоспособности и упорству. «В когорте микрохирургов он всегда выделялся обстоятельностью и организован­ностью. Несмотря на разницу в возрасте, к нему все относились с уважением. Мы, например, всегда были на «вы». На моей памяти не было ни одного случая, чтобы профессор Крылов сделал ему замечание или был бы им недоволен», – рассказывает руководитель клиники Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирур­гии Александр Неробеев, некогда служивший вместе с Милановым.

Пластический хирург Алексей Боровиков, также рабо­тавший в ВНЦХ, говорит, что Миланов «все больше покрывался броней функционера»: «Он был строг, не стремился походить на «своего парня» для персо­нала, любую расхлябанность изгонял. Бросил курить, выпивать с друзьями. Как-то раз сказал мне: «Слу­шай-ка, я все понимаю, мы с тобой друзья. Но ты, пожалуйста, на людях называй меня на «вы» и по име­ни-отчеству». Я, конечно, обалдел. При этом он оставался хорошим хирургом. Для меня, злого, голод­ного диссидента 80-х, это было загадкой. Ну не может функционер быть хоть в чем-то хорошим, а хороший хирург – хоть на миг функционером».

ПОЛОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Развиваясь в профессии, Миланов занялся хирургией лимфатических сосудов, в частности, в лечении пост­мастэктомического синдрома. В то время распростра­ненным последствием мастэктомии (резекции молоч­ной железы с онкологической опухолью) был лимфа­тический отек верхней конечности. Хирург соединял лимфатические сосуды с веной, чтобы обеспечить отток лимфы. Параллельно Миланов осваивал смеж­ное направление – «пластику» лучевых повреждений. «У некоторых пациентов, прошедших лучевую тера­пию, развивались глубокие язвы, буквально сгнивали ребра, – поясняет Виктор Крылов. – Микрохирургия позволяла делать большие операции по пересадке тканей. Этим, в том числе, и занимался Николай Мила­нов. Очень тяжелая работа».

Реконструктивная пластическая хирургия, в которой Миланов набирал все больший и больший опыт и ма­стерство, как будто бы сама подтолкнула его к размыш­лениям об эстетическом аспекте проводимых им вме­шательств. «Микрохирургия стала пусковым механиз­мом. Раньше закрыть большой дефект на лице или теле было невозможно, а с ее помощью это стало реальным. Но надо ведь не просто заплатки ставить, – говорит Александр Неробеев. – По правилам, надо заранее про­думать, каким должен быть лоскут для трансплантации и как именно его следует пересаживать. Миланов этой идеей тоже вдохновился».

Впрочем, одного вдохновения и жажды новаций для серьезного развития специальности было мало. Продвижению «пластики» в принципе и освоению нетрадиционных ниш в частности способствовало фантастическое умение Миланова, в советском смысле слова, «договариваться». <...>

ВЫЧЛЕНЕНИЕ ГЛАВНОГО

После распада СССР микрохирургическая отрасль начала распыляться и поглощаться другими медицин­скими направлениями. Да и количество проводимых в стране сложных реконструктивных операций заметно сократилось – даже в специализированном центре объ­ем подобных вмешательств упал в два, а то и в три раза. «Тогда началась эра подъема эстетической хирургии, которая была более привлекательной для молодых хи­рургов и интересна как коммерческое направление», – описывает в интервью VADEMECUM то время руководитель отделения восстановительной микрохирургии РНЦХ Евгений Трофимов.

Перспективная с финансовой точки зрения «эстетика» стала активно развиваться, несмотря на то что в но­менклатуре специальностей пластической хирургии вовсе не существовало. Количество эстетических клиник заметно выросло, рентабельность этого бизнеса достигала 40%. В начале «нулевых» на рынке пластиче­ских услуг случился реальный бум, свои медпредприя­тия открывали не только сами хирурги, но и абсолютно не знакомые со спецификой профессии инвесторы, просто откликнувшиеся на ажиотажный спрос. Разно­шерстную конъюнктуру рынка взялся систематизиро­вать Николай Миланов, его административная хватка и организаторский опыт пришлись тут как нельзя кстати. «На каком-то этапе стало понятно, что пласти­ческих хирургов в стране очень много, – рассказывает Олеся Старцева, – и что мы сильно отличаемся от За­пада, где есть и специальность, и порядок оказания медпомощи по этому профилю».

Миланов с коллегами принялся перенаправлять отрасль в цивилизованное, по его представлениям, русло. Первым шагом на этом пути стало учреждение общественной организации «Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов». Цель созданной в 1994 году организации состояла в том, чтобы среди хирургов, в той или иной степени связанных с пластической хирургией, выде­лить тех, у кого были профессиональные интересы, а не только материальные. Участники саморегули­рующего объединения, например, обязались делать только рекомендованные РОПРЭХ операции. Как поясняет Александр Неробеев, РОПРЭХ в связи с большим количеством осложнений выпустило реко­мендацию не использовать для увеличения молочных желез и голеней полиакриламидный гель, и несколь­ко хирургов, не согласных с этим решением, сразу же вышли из общества, только чтобы продолжить эксплуатировать гелевую методику.

«Общество не может что-то кому-то запрещать. Оно прорабатывает практические и научные вопросы пластической хирургии, – говорит Рубен Адамян. – Но чтобы стать членом общества, хирург должен со­ответствовать определенным критериям. А членство является неким гарантом качества работы этого специ­алиста».

Очень скоро, несмотря на незрелость российских корпоративных институтов и расхождения с мировыми отраслевыми стандартами, РОПРЭХ вошло в состав IPRAS – Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, а ассо­циированных с ним специалистов начали регулярно приглашать за рубеж на профильные семинары, конфе­ренции, конгрессы. «Общество стало солидным, а мы получили известность за границей, – говорит Неробе­ев. – Наши статьи публиковали в американских жур­налах, мы не только выезжали сами, но и принимали у себя иностранных хирургов».

ВСЕМ СПЕЦАМ НАЗЛО

Перед профессиональным сообществом стояла еще одна стратегически важная задача – придать официальный статус специальности «Пластическая хирургия». Медицинские вузы в конце 90-х открыли для общепрофильных и челюстно-лицевых хирургов курсы повышения квалификации по направлению «Хирургия косметологическая». Но среди хирургов сформировалось мнение, что необходимо продвигать создание самостоятельной специальности, организа­цию полноценного профильного обучения, стандар­тизацию подготовки и практики специалистов. «Мы много лет собирали документы, с 2002 года начали обращаться в Минздрав, периодически напоминали о себе», – говорит пластический хирург Владимир Виссарионов. Хождения по высоким кабинетам, множественные коллективные письма в Минздрав­соцразвития долгое время ни к каким результатам не приводили. «В ведомстве не могли понять, зачем нужна специальность, если хирурги и так работают без проблем», – говорит Олеся Старцева.

Как сам Николай Миланов в тот момент относился к стратегическому значению формализации «пла­стики», установить достоверно уже невозможно. По словам Виссарионова, он высказывался против утверждения пластической хирургии как специаль­ности. Об этом же свидетельствует Алексей Боро­виков: «На одном из заседаний общества он в духе министерских чиновников воскликнул: «Что вам всем далась эта специальность? Работаете вы без нее? Ну и работайте, зарабатывайте дальше!» Как полагает Рубен Адамян, Миланов, как реалист, понимал, что в тот момент утвердить специальность было про­сто невозможно. «Он был инициатором процесса продвижения специальности, но знал наперед, как трудно будет развивать ее в дальнейшем», – объясняет Старцева. Совсем иначе стал ощущать себя Миланов, когда к делу подключилась ставшая председателем комитета по этике РОПРЭХ основательница клиники пластической хирургии «Ланцетъ» Наталья Манту­рова. Во многом благодаря ее лоббистским возмож­ностям и усилиям в 2009 году Минздравсоцразвития своим приказом №210н включило «пластическую хирургию» в номенклатурный перечень специаль­ностей в сфере здравоохранения. Следом на свет появился еще один приказ ведомства №415н, описы­вающий квалификационные требования к пластиче­ским хирургам. Помимо традиционной двухгодичной ординатуры для выпускников медвузов по специаль­ностям «лечебное дело», «педиатрия» или «стомато­логия», документ открывал возможности професси­ональной переподготовки в «пластиков» для врачей с опытом работы более пяти лет в сферах акушерства и гинекологии, хирургии, детской, торакальной и че­люстно-лицевой хирургии, урологии, травматологии и ортопедии. Эту форму легализации уже зареко­мендовавших себя в отрасли пластических хирургов Миланов называл «дедушкиной амнистией».

Правда, практическая реализация «амнистии» при­несла в индустрию некомпетентную профнепригод­ную волну: правом на ведение курсов переподготовки воспользовались искавшие заработка медвузы, вы­дававшие сертификаты всем, кто готов был за них платить. Расширившаяся таким образом кузница кадров наплодила «пластических хирургов», приняв­шихся интенсивно монетизировать новоприобретен­ные «умения» и приумножать свой вклад в финансо­вые показатели рынка, по оценкам VADEMECUM, достигшего в 2013 году 9 млрд рублей.

Прилив возмутил профессиональное сообщество. Выступая в декабре 2013 года на III Национальном конгрессе по пластической хирургии, Николай Миланов констатировал: дипломы пластических хирургов уже получили более 3 тысяч специалистов, что «в два-три раза больше, чем необходимо». «Неко­торые учреждения, я не хочу их называть, лидируют по скорости выдачи дипломов. Сделать с этим мы ничего не могли, – признался реформатор, – поэтому было принято решение о закрытии переподготовки по пластической хирургии».

Академик принялся за обуздание перепроизвод­ства со свойственными ему методичностью и энтузиазмом – в начале прошлого года в Минздраве как о практически решенном вопросе заговорили о новой редакции приказа №415н, ˗ однако довести борьбу до победного конца не успел: 17 февраля 2014 года Николая Миланова не стало. И эту задачу выпало решать Наталье Мантуровой, сменившей патриарха на посту главного пластического хирурга Минздрава РФ.

«Для нашего профобъединения он был знаковым че­ловеком, опорой и последней инстанцией, – говорит Олеся Старцева. – Умел концептуально мыслить и объединять людей, заставлять общественное колесо крутиться».

В своем последнем интервью Николай Миланов, продвинувший в стране «пластику» так же далеко, как когда-то его учитель Виктор Крылов – микрохирур­гию, признался: «Я не жалею ни о чем, что связанно с моей специальностью. Звания сегодня никому не нужны, ведь их можно не только заработать, но и «приобрести». Думаю иногда: а может, не сто­ило тратить время на их получение? Но я занимался своим делом и работал не ради чинов».

реконструктивная хирургия, эстетическая хирургия, эстетическая медицина

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении