24 Сентября 2023

Писк Моди
Евгения Журавлева Фарминдустрия
4 августа 2014, 0:48
4821

Фармотрасль Индии просит у нового премьер‑министра защиты от чиновников

Влиятельная индийская бизнес‑леди Киран Мазумдар‑Шоу, председатель Национального комитета по биотехнологиям при Confederation of Indian Industry и одновременно управляющий директор одной из ведущих биотехнологических компаний Biocon, 27 июля обратилась с открытым письмом к премьер‑министру страны Нарендре Моди. В своем обращении она перечислила основные проблемы отрасли – больше всего индийских фармацевтов беспокоит регулирование цен и засилье на внутреннем рынке продукции китайских конкурентов. Мазумдар‑Шоу надеется, что новый глава правительства, занявший свой пост в мае 2014 года, пересмотрит жесткую политику госрегулятора National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA).

Новый индийский закон о регулировании цен на важнейшие лекарства был принят в мае 2013 года и вступил в силу 1 июля. Под контроль попали цены препаратов из National List of Essential Medicines (NLEM – аналог российского списка ЖНВЛП).

Максимальная цена в рознице для каждого МНН из списка теперь определяется как среднее арифметическое цены всех присутствующих на рынке брендов с долей свыше 1%. Кроме того, новый закон дополнительно ограничил наценку на лекарства, снизив ее с 10% до 8% для фармдистрибьюторов и с 20% до 16% для фармацевтической розницы. Между фармпроизводителями и дистрибьюторами начались «ценовые войны», а некоторые компании даже подали на NPPA в суд, обвинив регулятора в ущемлении своих прав.

Определенные надежды отрасль возлагала на пришедшее к власти в мае этого года новое правительство, однако фармацевтов постигло разочарование – 10 июля NPPA зафиксировал цены еще на 108 лекарственных форм. Среди препаратов, которые могут стать дешевле, оказались гликлазид, глимепирид, ситаглиптин, voglibose, амлодипин, telmisartan и розувастатин, гепарин и ramipril. Включая лист основных препаратов, под ценовой контроль Индии попадает до 58% рынка препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и 21% рынка антидиабетических лекарств. Объем рынка, который затронет внедрение новых правил, оценивается в 55 млрд рупий ($915,4 млн). По версии индийского информационного издания The Economic Times, цены на эти препараты в течение ближайших нескольких недель упадут от 10% до 35%. Естественно, деятельность госрегулятора натолкнулась на ожесточенное сопротивление отраслевых лоббистов.

Индийский фармацевтический альянс (IPA) и Объединение индийских фармпроизводителей (OPPI) с целью оспорить последнее решение NPPA подали 29 июля иск в Высокий суд Дели. По их мнению, NPPA не имеет права принимать такого рода решения, госорган превысил свои полномочия.

«Принудительное снижение цен, предпринятое NPPA, нанесло дополнительный урон нашей отрасли и усилило наших внешних конкурентов, особенно Китай. Например, индийским производителям активных фармацевтических субстанций и нерасфасованных лекарственных форм сложно конкурировать с китайскими предприятиями, что вынуждает многие индийские фармкомпании импортировать субстанции из Китая. Это привело к закрытию многих предприятий и прекращению производства важных ингредиентов, особенно антибиотиков», – пишет в своем открытом письме Мазумдар-Шоу. Она просит премьер-министра вмешаться в ситуацию и обуздать чиновников из NPPA, которые вводят новые ограничения в «одностороннем порядке», не посоветовавшись предварительно с представителями отрасли.

Ассоциация торгово-промышленных палат Индии (ASSOCHAM) опубликовала доклад, в котором отметила, что недостаток самообеспеченности основными препаратами представляет собой значительный риск, учитывая то, что большинство ЛС импортируются из Китая. Ухудшение отношений с Китаем может привести к острой нехватке жизненно важных препаратов. ASSOCHAM положительно отзывается о ценовом контроле и признает необходимость его внедрения, однако, как и Мазумдар-Шоу, подчеркивает, что регулируемые цены должны быть «рациональными», чтобы оставить место для инноваций и конкуренции.

Генеральный секретарь IPA Диджи Шах тоже выразил надежду на то, что новое правительство будет более решительно отстаивать национальные интересы страны, в том числе и на международной арене. «Внешнеполитический курс правительства Моди намного сильнее, чем прежнего», – считает он.

Нарендре Моди предстоит решить непростую проблему, и премьер-министр это отлично понимает. 29 июля 2014 года на церемонии празднования основания Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям Моди вновь упомянул Китай как пример для подражания, а также как влиятельного конкурента. Моди задал вопрос собравшимся: почему Китай лидирует в области применения лекарственных трав, в то время как в Индии количество препаратов ТКМ только сокращается?

«Сельскохозяйственный сектор и фармпромышленность должны сотрудничать в этой перспективной области, где предел – только небо», – заявил политик.

Внешнеторговый баланс с Китаем вообще складывается не в пользу Индии. По данным китайской таможенной службы, за первые пять месяцев 2014 года Китай экспортировал в Индию товары на $20,18 млрд, а импортировал из нее только на $7 млрд. Годовое отрицательное сальдо Индии в торговле с Китаем достигает $35 млрд, что не способствует стабильности торговых отношений, сообщает информационное агентство Asian Age.

Нельзя сказать, что правительство Моди проблемой совсем не занимается – в июле между КНР и Индией был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому в Индии будут созданы четыре китайских технопарка – Chinese Industrial Parks. Цель проекта – привлечение инвестиций со стороны партнера по БРИКС, а также уменьшение отрицательного торгового баланса. КНР уже пообещала увеличить размер инвестиций в индийскую экономику, которые на данный момент относительно невелики – около $1,1 млрд. Индийское правительство особенно надеется на поддержку Китая в двух областях: IT и фармотрасли.

В фармотрасли дела сегодня обстоят еще печальнее, чем в среднем по экономике. По данным китайского информационного портала Yiyaowang, в 2003 году торговый баланс между странами в фармацевтическом сегменте составил $312 млн в пользу Китая (42% от общего товарооборота между странами), а в 2012 году этот показатель достиг $3,1 млрд (66% товарооборота).

Индийцы неоднократно предпринимали встречные попытки выйти на китайский фармрынок, но пока, за редким исключением, особых успехов не добились. Компания Ranbaxy одна из первых создала СП Ranbaxy (Guangzhou China) с местным партнером в 1993 году, но в 2009 году подразделение было продано китайской HNG Chembio Pharmacy. В 2010 году индийскому производителю Cipla удалось закрепиться на китайском рынке за счет покупки 25%-ной доли в компании BioMab и еще ряда инвестиций.

В 2011 году бывший министр здравоохранения Гулам Наби Азад посетил Китай с целью продвижения индийских ЛС на местном рынке, однако о заключенных в результате сделках информации не поступало.

индия

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года