27 Июля 2024 Суббота

Первое, второе и компот
Варвара Фуфаева, Ксения Шамакина Госзакупки Импортозамещение Фарминдустрия
20 июля 2016, 15:22
Фото: Оксана Добровольская
6554

«Нацимбио» выступила с предложением расширить действующее на рынке лекарственного госзаказа протекционистское правило «Третий лишний». «Дочка» ГК «Ростех» видит новую модель закупок трехступенчатой. В первую очередь, считают в «Нацимбио», преференции на аукционах должны получать отечественные предприятия полного цикла. Во вторую – производители, выпускающие продукты с наибольшей степенью локализации. И лишь затем к аукциону могут быть допущены все остальные. Инициативу уже поддержали в Правительстве РФ, поручившем Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития к 15 июля подготовить соответствующее распоряжение. Vademecum выяснил, как воспринимают инициативу участники рынка.

К сожалению, когда происходит обсуждение подобных проектов, некоторые эксперты забывают о том, что в России, как и во всем мире, есть фармпроизводство двух типов. Есть биотехнологические компании, для которых производство полного цикла – естественный процесс: такие предприятия производят и субстанции, и готовые продукты из них. Но большинство предприятий производят готовые ЛП из субстанций, которые получаются посредством химического синтеза. В этом случае создавать производство полного цикла нерентабельно, поскольку производство химически синтезированных субстанций исключительно под собственные нужды не окупит издержек. Наверное, возможна некая вертикально интегрированная структура, куда входит и одно, и второе предприятие, но я не очень понимаю, зачем это делать в рамках одной компании. Я это говорю как человек, который когда-то создавал компанию «Вертекс», производящую готовые ЛП, и как человек, который является владельцем компании, производящей активные фармсубстанции. Считаю, что инициатива «Нацимбио» создаст преференции в первую очередь для биотехнологических предприятий и будет совершенно пустой для других компаний. А небиотехнологических компаний полного цикла в России, как и во всем мире, крайне мало.

семенов.jpg

Александр Семенов, президент и совладелец компании «Активный Компонент»

«Третий лишний» – ключ к развитию высокотехнологичной фармацевтической промышленности, в особенности к развитию экспорта. Чем раньше мы начнем применять это правило, тем лучше. Есть большое количество заводов, которые делают субстанции, в том числе недорогой сегмент, и их необходимо поддерживать. Такие высокотехнологичные производства, как «Генериум», «Герофарм» и мы, в этом кровно заинтересованы, поскольку сможем удовлетворить запросы наших зарубежных коллег в качественных субстанциях. С расширением правила «Третий лишний» ситуация в госзакупках принципиально не изменится: заказчик вправе стартовать с тех цен, которые были установлены на предыдущих аукционах. Говорить о том, что такие условия будут препятствовать конкуренции, неправильно, поскольку конкуренция бывает разная, в том числе недобросовестная, когда на рынке появляется крупная иностранная компания и устраивает демпинг только для того, чтобы вытеснить местного производителя. А с точки зрения развития производства субстанций это рост конкурентоспособности отрасли в целом.

морозов.jpg

Дмитрий Морозов, генеральный директор компании «Биокад»

Инициатива «Нацимбио» не нова. Уже несколько лет участники рынка обсуждают дополнительные преференции для отечественных производителей. Первоначальная идея, которая обсуждалась с регуляторами, заключалась в следующем: если препарат производится по полному циклу из отечественного сырья, то ценовая преференция при госзакупках для него составит 40%, если по полному циклу, но из импортной субстанции – 20%, если только упаковка – 10% и с последующим исключением данной стадии. Этот подход не ограничивает конкуренцию, стимулирует приток инвестиций в отрасль и желание иностранных производителей локализоваться в РФ. Но, к сожалению, дальше обсуждений дело пока не пошло. Предложение «Нацимбио» об ограничении допуска к госзакупкам коснется немногих производителей. В нашей стране 85–90% субстанций импортные, произведенные в Китае и Индии. Поэтому, если предложение будет принято, на рынок это сильно не повлияет. Вероятно, будет определенный приток инвестиций в производство субстанций, не думаю, что большой.

борисов.jpg

Дмитрий Борисов, коммерческий директор ООО «НТФФ «Полисан»

Введение правила «Третий лишний» понятно c точки зрения государства. Тем не менее мы считаем, что стимулирующие меры эффективнее ограничительных. На наш взгляд, необходимо создавать благоприятные условия, поддерживающие инвестиции не только в строительство производственных мощностей, но в развитие ноу-хау и инноваций в России. К этому государство иностранных инвесторов не стимулирует, к сожалению. «Санофи» не планирует менять свои инвестиционные планы. Мы учитывали тенденцию к локализации в своей долгосрочной стратегии. «Санофи» одной из первых международных компаний начала производство современных инсулинов в Орловской области в 2010 году, выйдя на полный цикл в 2013-м. Кроме того, мы локализуем производство ключевых препаратов и вакцин совместно с российскими партнерами. Тем не менее мы видим определенные риски для некоторых препаратов, по которым процесс локализации начат сравнительно недавно и производство находится на стадии упаковки. Мы считаем, что необходимо предусмотреть меры поддержки для тех компаний, которые уже заявили о своих намерениях организовать полный цикл производства, но не успеют его реализовать к 1 января 2017 года. Специнвестконтракты могли бы стать эффективным инструментом для разрешения данных противоречий.

мочалин.jpg

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям «Санофи Россия»

нацимбио, госзакупки лекарств, третий лишний
Источник: Vademecum №13, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении