ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 17:55
24 Июля, 17:55
58,93 руб
68,66 руб

Первое, второе и компот

Варвара Фуфаева, Ксения Шамакина
20 Июля 2016, 15:22
4276
Фото: Оксана Добровольская

«Нацимбио» выступила с предложением расширить действующее на рынке лекарственного госзаказа протекционистское правило «Третий лишний». «Дочка» ГК «Ростех» видит новую модель закупок трехступенчатой. В первую очередь, считают в «Нацимбио», преференции на аукционах должны получать отечественные предприятия полного цикла. Во вторую – производители, выпускающие продукты с наибольшей степенью локализации. И лишь затем к аукциону могут быть допущены все остальные. Инициативу уже поддержали в Правительстве РФ, поручившем Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития к 15 июля подготовить соответствующее распоряжение. Vademecum выяснил, как воспринимают инициативу участники рынка.

К сожалению, когда происходит обсуждение подобных проектов, некоторые эксперты забывают о том, что в России, как и во всем мире, есть фармпроизводство двух типов. Есть биотехнологические компании, для которых производство полного цикла – естественный процесс: такие предприятия производят и субстанции, и готовые продукты из них. Но большинство предприятий производят готовые ЛП из субстанций, которые получаются посредством химического синтеза. В этом случае создавать производство полного цикла нерентабельно, поскольку производство химически синтезированных субстанций исключительно под собственные нужды не окупит издержек. Наверное, возможна некая вертикально интегрированная структура, куда входит и одно, и второе предприятие, но я не очень понимаю, зачем это делать в рамках одной компании. Я это говорю как человек, который когда‑то создавал компанию «Вертекс», производящую готовые ЛП, и как человек, который является владельцем компании, производящей активные фармсубстанции. Считаю, что инициатива «Нацимбио» создаст преференции в первую очередь для биотехнологических предприятий и будет совершенно пустой для других компаний. А небиотехнологических компаний полного цикла в России, как и во всем мире, крайне мало.

семенов.jpg

Александр Семенов, президент и совладелец компании «Активный Компонент»

«Третий лишний» – ключ к развитию высокотехнологичной фармацевтической промышленности, в особенности к развитию экспорта. Чем раньше мы начнем применять это правило, тем лучше. Есть большое количество заводов, которые делают субстанции, в том числе недорогой сегмент, и их необходимо поддерживать. Такие высокотехнологичные производства, как «Генериум», «Герофарм» и мы, в этом кровно заинтересованы, поскольку сможем удовлетворить запросы наших зарубежных коллег в качественных субстанциях. С расширением правила «Третий лишний» ситуация в госзакупках принципиально не изменится: заказчик вправе стартовать с тех цен, которые были установлены на предыдущих аукционах. Говорить о том, что такие условия будут препятствовать конкуренции, неправильно, поскольку конкуренция бывает разная, в том числе недобросовестная, когда на рынке появляется крупная иностранная компания и устраивает демпинг только для того, чтобы вытеснить местного производителя. А с точки зрения развития производства субстанций это рост конкурентоспособности отрасли в целом.

морозов.jpg

Дмитрий Морозов, генеральный директор компании «Биокад»

Инициатива «Нацимбио» не нова. Уже несколько лет участники рынка обсуждают дополнительные преференции для отечественных производителей. Первоначальная идея, которая обсуждалась с регуляторами, заключалась в следующем: если препарат производится по полному циклу из отечественного сырья, то ценовая преференция при госзакупках для него составит 40%, если по полному циклу, но из импортной субстанции – 20%, если только упаковка – 10% и с последующим исключением данной стадии. Этот подход не ограничивает конкуренцию, стимулирует приток инвестиций в отрасль и желание иностранных производителей локализоваться в РФ. Но, к сожалению, дальше обсуждений дело пока не пошло. Предложение «Нацимбио» об ограничении допуска к госзакупкам коснется немногих производителей. В нашей стране 85–90% субстанций импортные, произведенные в Китае и Индии. Поэтому, если предложение будет принято, на рынок это сильно не повлияет. Вероятно, будет определенный приток инвестиций в производство субстанций, не думаю, что большой.

борисов.jpg

Дмитрий Борисов, коммерческий директор ООО «НТФФ «Полисан»

Введение правила «Третий лишний» понятно c точки зрения государства. Тем не менее мы считаем, что стимулирующие меры эффективнее ограничительных. На наш взгляд, необходимо создавать благоприятные условия, поддерживающие инвестиции не только в строительство производственных мощностей, но в развитие ноу‑хау и инноваций в России. К этому государство иностранных инвесторов не стимулирует, к сожалению. «Санофи» не планирует менять свои инвестиционные планы. Мы учитывали тенденцию к локализации в своей долгосрочной стратегии. «Санофи» одной из первых международных компаний начала производство современных инсулинов в Орловской области в 2010 году, выйдя на полный цикл в 2013‑м. Кроме того, мы локализуем производство ключевых препаратов и вакцин совместно с российскими партнерами. Тем не менее мы видим определенные риски для некоторых препаратов, по которым процесс локализации начат сравнительно недавно и производство находится на стадии упаковки. Мы считаем, что необходимо предусмотреть меры поддержки для тех компаний, которые уже заявили о своих намерениях организовать полный цикл производства, но не успеют его реализовать к 1 января 2017 года. Специнвестконтракты могли бы стать эффективным инструментом для разрешения данных противоречий.

мочалин.jpg

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям «Санофи Россия»

нацимбио, госзакупки лекарств, третий лишний
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1869
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Ishvan инвестирует в совместное предприятие с «Нацимбио» $80 млн
31 Мая 2017, 12:00
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
Дочерняя структура «Нацимбио» увеличила чистую прибыль почти в три раза
Чистая прибыль (по РСБУ) ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», которое входит в «Нацимбио», в I квартале 2017 года выросла до 255,597 млн рублей. Это в 2,7 раза выше, чем за аналогичный период 2016 года.
23 Мая 2017, 14:57
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Мая 2017, 9:50
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Государственная Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и «Р-Фарм» создадут совместное предприятие по производству и продаже антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, говорится в сообщении компаний. Планируется, что до конца третьего квартала 2017 года стороны заключат обязывающие соглашения о создании СП, а первая продукция будет выпущена уже в этом году.
19 Мая 2017, 15:12
«Нацимбио» построит завод по производству вакцин в Уфе
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») собирается инвестировать 6 млрд рублей в строительство завода по производству вакцин в Уфе, заявила на Российском фармацевтическом форуме генеральный директор компании Марьям Хубиева. Это будет завод входящей в холдинг «Нацимбио» компании «Микроген», уточнили Vademecum в пресс-службе госкомпании. У «Микрогена» уже есть один завод в Уфе по производству иммунобиологических препаратов.
17 Мая 2017, 18:09
Чистый убыток «Нацимбио» в 2016 году составил 1 млрд рублей
Выручка Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») в 2016 году увеличилась на 79,4% по сравнению с 2015 годом и составила 12,8 млрд рублей, приводит данные из отчета ГК «Ростех» пресс-служба госкорпорации. Чистый убыток «Нацимбио» составил 1 млрд рублей на фоне прибыли в 648,5 млн рублей в 2015 году.
2 Мая 2017, 18:06
«Микроген» получил прибыль 640 млн рублей
12 Апреля 2017, 20:15
«Нацимбио» начала поставки препаратов плазмы крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», приступила к поставкам препаратов плазмы крови. Весь объем препаратов на 2017 год в количестве более 549 млн МЕ (международных единиц) будет поставлен до 15 апреля, сообщили в компании.

10 Апреля 2017, 16:40
Медведев: производство медизделий в 2016 году выросло на 15,5%
За последние шесть лет объем производства медицинских изделий в России в денежном выражении увеличился практически в два раза, а его рост за прошлый год составил 15,5%. Об этом сегодня на правительственном совещании заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
6 Апреля 2017, 18:33
Яндекс.Метрика