20 Мая 2024 Понедельник

Передел видимости
Анна Родионова Мединдустрия
12 марта 2014, 11:49
4810

Сконструированный в Санкт-Петербурге девайс для слепых и слабовидящих получил от государства грант с отягощением – разработчик обязан найти равнозначного стороннего инвестора

Инженеры петербургского Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) разработали устройство, помогающее слепому или слабовидящему человеку передвигаться по улицам города. Система Oriense позволит пользователям обходить препятствия, находить пешеходные переходы, распознавать цвета светофора. А в дальнейшем – определять маршруты общественного транспорта и даже читать. В России устройство должно поступить в продажу уже летом текущего года по цене $800–1000. В планах разработчиков также продажи на североамериканском и европейском рынках. Однако эксперты, работающие с техникой для незрячих, оценивают перспективы разработки скептически.

ДОЛЯ В «ПРОЗРЕНИИ»

Компания ≪Прозрение≫ была основана тремя инженерами Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики – Виталием Китаевым, Константином Жуковым и Владимиром Буняковым – в ноябре 2012 года специально для работы над проектом Oriense. А первые разработки прибора начались в 2006 году практически по чистой случайности. ≪Мы работали в лаборатории технического зрения и делали в основном компьютерное зрение для роботов, – поясняет генеральный директор ≪Прозрения≫ Виталий Китаев. – В 2006 году, когда я еще учился в школе, в лабораторию к Константину и Владимиру пришел их незрячий приятель и попросил помощи в создании такого прибора≫. За разработку устройства инженеры взялись. ≪Но на тот момент технические средства были несовершенны, технологий было недостаточно. Плюс большой институт, в котором крупные проекты – вперед, маленькие – назад. В итоге проект умер≫, – рассказывает Китаев. Попав в лабораторию ЦНИИ в 2012 году, он предложил апгрейдить проект для участия в конкурсе Microsoft Imagine Cup.

Разработка выиграла региональный этап конкурса, а в финальном – взяла спецприз от компании Intel. Затем проект отправили участвовать еще в одном конкурсе – ≪Бизнес инновационных технологий (БИТ) Северо-Запад≫, где он занял второе место. ≪Затем мы попали в открытый университет Сколково, участвовали в стартап-школе SUMIT≫, – продолжает Китаев. Именно там инженеры познакомились со своим первым инвестором – американской RSV Venture Partners, которая в ноябре 2012 года вложила в проект Oriense $20 тысяч за 15%-ную долю в ≪Прозрении≫. ≪На эти деньги мы сделали прототип≫, – говорит Китаев, добавляя, что инженеры сильно экономили средства.

В июне 2013 года, приняв за это время участие еще в пяти конкурсах для стартапов, Oriense выиграл грант государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Госгрант ≪Прозрение≫ будет получать на протяжении трех лет. В течение первого года компания получит 1 млн рублей, транши по 500 тысяч рублей фонд переводит раз в полгода. ≪Грант на второй год составляет 2 млн рублей, на третий – 3 млн рублей, но при условии внебюджетного софинансирования на ту же сумму, – поясняет Виталий Китаев. – Сейчас мы уже нашли инвестора≫. Новым инвестором ≪Прозрения≫ стала британская TMT Investments. ≪В эту сделку мы вошли потому, что видим большую перспективу в проекте Oriense, который может помочь миллионам людей, используя новейшие IT-разработки. У проекта замечательная команда, накоплен огромный опыт научных разработок≫, – пояснил Vademecum глава департамента по инвестициям TMT Investments Артем Инютин. Объем инвестиций и условия сделки в компании не разглашают. По данным ≪Спарк-Интерфакс≫, на январь текущего года доля RSV в уставном капитале ≪Прозрения≫ составляет 18,8%, TMT – 5,4%.

НА ОЩУПЬ

Сейчас у компании есть образец первой версии устройства. ≪Мы хотели выпустить его в продажу, но не сделаем этого≫, – говорит Китаев. Планы Oriense корректируются из-за гиганта Apple. В первой версии разработчики использовали готовые компоненты, приобретая сенсоры компании PrimeSense. Однако последнюю поглотил Apple, и сенсоры перестали продаваться. ≪Все равно это было временное решение, – рассуждают владельцы ≪Прозрения≫. – Устройство работало бы только в помещении и только с локальной навигацией. Сейчас мы делаем камеру-компьютер, построенную на принципе стереобара. Будем получать те же данные, что и от сенсоров, но устройство станет гораздо компактнее и будет потреблять меньше энергии. И, что самое главное, сможет работать на улице≫.

Девайс функционирует следующим образом: на грудь пользователю крепится сенсор, подключенный к небольшому компьютеру на поясе. Голосовую информацию слепые получают из наушников, использующих схожую с Google Glass систему передачи звука – с помощью костной проводимости: вибрация через кость передается на внутреннее ухо, не перекрывая основной звуковой канал. Сейчас инженеры дорабатывают устройство до единого компактного блока с наушниками.

Изначально помогать ориентироваться в пространстве слепым должны были только голосовые подсказки, сообщающие, что где находится и как обходить препятствие. Затем разработчики добавили в устройство 3D-аудиокарту. ≪Представьте, что, если вы закроете глаза, любые препятствия или объекты будут издавать какой-то звук. Используется тот же принцип, благодаря которому незрячие играют в компьютерные Doom или Quake, – объясняет Китаев. – Например, на улице справа от вас находится какой-нибудь ящик – вы будете получать сигнал низкой тональности в правое ухо. В зависимости от расстояния звук будет либо громче, либо тише. Вы сможете понять, где находятся объекты≫.

В устройстве будут GPS-навигатор, функции распознавания светофора, пешеходного перехода. Кроме этого, в девайсе может появиться функция удаленной помощи, когда друзья или родственники смогут получить картинку с камеры и GPS-координаты пользователя и прийти ему на выручку в особо сложной ситуации. Например, незрячий человек идет по улице, на которой из-за ремонтных работ разрыт тротуар – навигатор ведет его прямо, а система локальной навигации говорит, что впереди препятствие. У друзей или родных будет возможность в режиме реального времени подсказать ему куда идти.

≪Но пока есть некоторые проблемы с технологией, которые не позволяют до конца внедрить это решение≫, – признается Виталий Китаев. Инженеры намерены научить Oriense читать газетные или журнальные тексты, но позже: ≪Это сложное решение, скорее всего, мы не успеем его закончить в этом году≫.

В дальнейшем блок, крепящийся на груди, смогут заменить очки. Но для начала, по словам разработчиков, ≪блочного≫ решения будет достаточно: ≪Незрячие, тестировавшие устройство в петербургском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, не выказали скептицизма по поводу ношения на груди≫.

В начале февраля образцы Oriense отправились для нового тестирования в Спортивно-реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых (ВОС).

РЫНОК ПОЧТИ НЕЧИТАЕМ

Продажи устройства запланированы на июнь текущего года. Девайс по цене $800–1000 начнут продавать в России, затем – в европейских странах, еще позже – в США. Разработчики признают, что упор будет сделан на страны с высоким уровнем социальной поддержки, где инвалиды смогут позволить себе приобрести это устройство. Подсчитать объем рынка сложно – нет точных данных ни о количестве слепых и слабовидящих людей, ни об объемах продаж специальных устройств для инвалидов по зрению. ≪Последние оценки относятся к 2011 году – в мире насчитывалось 45 миллионов человек незрячих и 125 миллионов слабовидящих, – говорит Китаев. – Учитываем, что 67% слепых живут в странах третьего мира, затем убираем людей по возрастной категории – тех, кто младше 13 и старше 60, и получаем аудиторию примерно 22,5 миллиона человек≫.

≪Это специфический рынок, у которого есть никак не решенная в данный момент потребность≫, – полагает Китаев. Распространять устройство будут через дистрибьюторов или с помощью прямых продаж. ≪Есть специализированные дистрибьюторы товаров для слепых, магазины ортопедической техники, где продаются белые трости, реабилитационные центры, благотворительные и общественные организации, компании, предоставляющие работу слепым≫, – перечисляет потенциальных партнеров Виталий Китаев.

На самоокупаемость ≪Прозрение≫ планирует выйти к 2016 году. Прорваться на зарубежные рынки владельцы компании рассчитывают с помощью западных партнеров. ≪Очень большую роль играет то, какие связи есть у инвестора, на кого он может вывести. RSV на первом этапе нам уже очень помогла, и с TMT договор заключен совсем недавно, но уже определены направления, где они сумеют помочь≫, – рассказывает Китаев.

На этом специфическом рынке ≪Прозрение≫ пока не видит для себя серьезных конкурентов. ≪Есть ультразвуковые трости, но, в общем-то, они практически не используются. Есть устройства, которые создают тактильные аудиообразы – берут картинку и тактильно показывают ее пользователю через матрицу на лбу или животе. Есть система Voice, которая работает на основе эхолокации, и после долгого-долгого обучения человек может воспринимать картинку на слух, но это очень сложно и невозможно использовать на улице≫, – перечисляет Китаев.

Единственным серьезным конкурентом российской разработки может быть израильская компания OrCam, производящая очки, похожие на Google Glass. ≪Система может распознавать светофор, объекты, читать текст. Но при этом пользоваться ею могут только слабовидящие люди – те, кто видит хоть что-то≫, – указывает на недостатки Китаев. Стоимость оборудования OrCam дороже российского – приборы первой партии продавались по цене $2500. ≪Первую партию из 600 экземпляров они продали за две-три недели, как горячие пирожки. Сейчас цена составляет уже $3500 за штуку≫, – говорят в ≪Прозрении≫. В компании признают, что крупные разработчики могут легко сконструировать аналогичное устройство. ≪Samsung сделал бы на раз-два, но рынок, где счет в конечном итоге идет на миллионы, им неинтересен – для них овчинка не стоит выделки≫, – поясняет Китаев.

Гость заказа

В России, считает Китаев, государство могло бы провести закупки таких приборов для слепых: ≪Вопрос – захочет ли государство финансировать покупку. Но для страны это экономически выгоднее, чем подготовка собак-поводырей. К тому же не все могут позволить себе собаку из-за аллергии, животные требуют постоянных денежных и временных затрат≫.

Высокую стоимость подготовки животных подтверждает генеральный директор Школы подготовки собак-проводников ВОС Олег Исаенко. По его словам, подготовка собаки-проводника обходится примерно в 600 тысяч рублей. Обучают собаку в течение полугода, тренировать начинают 10-месячным щенком – до этого они живут в вольерах на территории школы, где за ними наблюдают инструкторы. В год школа подготавливает 60–63 собаки. Ждать поводыря слепым приходится около года.

Но чтобы получить собаку, инвалиду необходимо собрать изрядное количество документов. Сначала в поликлинике заявитель должен взять так называемый посыльный лист с заключениями нескольких специалистов, затем отправиться в территориальное отделение медико-социальной экспертизы, где ему нужно будет пройти повторное освидетельствование. После этого для инвалида по зрению разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в рамках которой ему может предлагаться собака. Затем инвалид отправляется в территориальный орган Фонда социального страхования, где пишет заявление об обеспечении собакой-проводником. Только после этого слепой едет в подмосковную Купавну, где проходит в школе двухнедельное обучение. ≪Это не так просто, к собаке нужно привыкнуть, как к протезу≫, – поясняет Исаенко. Государство, согласно постановлению правительства №708 от 25 ноября 2005 года, компенсирует инвалиду расходы на проезд, а также на содержание и ветеринарное обслуживание собаки.

Расположенная в Подмосковье школа – единственная в России, предоставляющая слепым собак-проводников. Собак-поводырей готовят еще и в московской благотворительной организации ≪Собаки – помощники инвалидов≫, на этом перечень организаций заканчивается.

Однако эксперты, работающие со специальной техникой для слепых, относятся к новой разработке весьма скептически. ≪Ничего радикально нового это устройство не принесет. Сомневаюсь, что слепой получит новое качество жизни≫, – отмечает главный специалист по тифлотехнике комплекса ≪Логос≫ Вадим Усик. ≪У этого прибора несколько задач: ориентировка – знать, где ты находишься, мобильность – безопасное передвижение и чтение, – рассуждает специалист. – Но все эти проблемы слепых уже решены≫. По его словам, самым лучшим средством ориентировки для слепых по-прежнему остается трость, пользоваться которой учат специальные инструкторы.

При этом незрячие люди дополняют ее рядом гаджетов. ≪GPS-навигаторы с речевым выводом размером с мобильный телефон, в смартфонах есть специальные приложения для слепых, предоставляющие им звуковую информацию. Решения для чтения также давно существуют – слепые читают по 200 книг в год – больше, чем зрячие люди, – рассказывает Вадим Усик. – Есть компьютерные программы, система ≪Говорящая книга≫, читающие машины≫.

Вопросы у специалиста вызывает и стоимость нового гаджета. ≪Канадцы разработали ультразвуковые очки, работающие по принципу парктроника в машинах. Стоят они около $100≫, – отмечает Усик. Речь идет о продукте канадской компании Ambutech: в дужках очков спрятана ≪начинка≫, посылающая ультразвуковые лучи и позволяющая таким образом исследовать пространство на расстоянии трех метров. О препятствиях очки сообщают вибрацией – чем ближе предмет, тем сильнее импульс. Но очки могут сообщить об опасности только на уровне груди или головы, то есть могут служить дополнением к трости, позволяя слепым двигаться быстрее и увереннее на знакомых маршрутах.

По словам Вадима Усика, подобные разработки появляются на рынке регулярно, но большинство инновационных устройств слепым не подходит. Победу таких приборов в различных конкурсах специалист объясняет тем, что судьи не знакомы с образом жизни слепых: ≪Все попадаются на цифры, что в мире 200 миллионов слепых, и на красиво представленные новые технологии – сейчас мы всех осчастливим и денег заработаем. Но все заканчивается ничем≫.

≪В 2012 году студенты московского физтеха получили премию за пояс, крепящийся на живот: точки на нем вибрируют, якобы создавая ≪картинку≫ для слепого, – приводит пример Усик. – Но это – полная ахинея, кроме щекотки ничего быть не может. Такие вещи были пройдены 30 лет назад, когда вибрирующие пластинки крепили слепым и на лоб, и на спину, и на пальцы≫.

Разработчики Oriense тем временем заняли третье место на международном конкурсе – Start up, финал которого состоялся 6 марта.


техника для незрячих, разработки для слепых, инновационные проекты и разработки

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС