ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 20:38
18 Декабря, 20:38
66,62 руб
75,38 руб

Пас законотворный

Кирилл Седов, Татьяна Равинская
21 Июля 2013, 20:53
4987
Чем весна 2013 года запомнится депутатам Комитета по охране здоровья
В первой половине 2013 года совместная работа Минздрава и комитета Госдумы по охране здоровья, обычно насыщенная, сменилась затишьем. Резонансных законопроектов в сфере здравоохранения было наперечет, и, как правило, их рассмотрение не вызывало у парламентариев трудностей и серьезных разногласий. Вне зависимости от фракционной принадлежности среднестатистический «здравоохранный» депутат уверенно голосовал «за» в 60% случаев. Задавшись целью разобрать почерк каждого профильного парламентария, VM составил «визитницу» Комитета ГД по охране здоровья образца первой половины 2013 года.

«Как ни парадоксально, комитет раскачался, и весенняя сессия 2013 года очень выгодно отличается от того, что было в 2012 году», – сказал Сергей Калашников, подводя законотворческие итоги полугодия на пресс‑конференции 5 июля. Удивление главы комитета по охране здоровье можно понять. При формировании Госдумы шестого созыва состав профильного комитета значительно обновился, почти весь первый год его работы был посвящен устранению межфракционных противоречий и попыткам разобраться в обширном законотворческом наследии депутатов‑предшественников.

Не лучшим образом сказывалась на слаженности действий и постоянная ротация кадров – только в первые три месяца работы в состав комитета «влились» пятеро депутатов. К тому же перед командой Калашникова стояли задачи репутационного характера. Комитет образца пятого созыва, сформированный преимущественно единороссами, специализировался на «скоростном» принятии законопроектов профильного министерства. Сейчас депутаты декларируют полную независимость от правительства вообще, и Минздрава в частности, однако масштабностью своей законотворческой работы похвастать пока не могут.

За четвертую сессию своего существования комитетом было внесено на рассмотрение нижней палаты парламента 23 законопроекта, 12 из которых были приняты Госдумой, рассказывал Калашников, называя пятидесятипроцентную реализацию инициатив «потрясающей цифрой». И все же эффективность и «аппаратная» значимость комитета определяются в первую очередь результатом, который, как и в случае с нормотворческой деятельностью, измеряется количеством законов, подписанных Президентом РФ. В течение весенней сессии Кремлем было одобрено только четыре законопроекта, куратором которых выступал комитет.

Принятие и утверждение постигло законопроекты «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «О профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», а также изменения в закон «Об ОМС в РФ», уточняющие «цели региональных программ модернизации». Причем инициатором трех из этих законодательных актов выступало правительство. А значит, вопрос продуктивной самостоятельности комитета по‑прежнему актуален.

Вызывает сомнения и декларируемое Калашниковым правило «забывать» о политических задачах и фракционной принадлежности во внутренней работе комитета. Что делать в ситуации, когда острополитические вопросы напрямую касаются курируемой отрасли, депутаты еще не придумали. Правя и утверждая законопроект об ограничении табакокурения, представители всех партий в самом деле дружно голосовали «за», однако при рассмотрении принципиальных вопросов к согласию прийти не могут. К тому же в апреле в комитет пришел новый депутат, справоросс Иринчей Матханов (интервью с ним читайте на стр. 32), вследствие чего количество единороссов и представителей других фракций вновь сравнялось. В разгар июльского скандала вокруг слияния госакадемий депутаты профильного комитета так и не смогли прийти к единому мнению относительно предложенной правительством реформы. «При голосовании за два варианта заключений комитета по законопроекту с формулировками «поддержать концепцию законопроекта» и «не поддержать законопроект в предложенной редакции» голоса членов комитета разделились поровну. В соответствии с регламентом Государственной Думы решение комитета считается не принятым», – говорилось в заключении комитета‑соисполнителя.

Решающую роль сыграла именно фракционная принадлежность – «за» голосовали единороссы, «против» – все остальные, включая представляющего ЛДПР председателя Сергея Калашникова. Достигнув равновесия, комитет уходит в отпуск.

минздрав, госдума
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Сегодня, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Сегодня, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
Сегодня, 16:32
Глава Башкирии предложил районным начальникам «петь и танцевать» для врачей
Сегодня, 16:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап, изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
Сегодня, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Ведомством подготовлен проект поправок в собственный приказ №647н от 31 августа 2016 года, регламентирующий Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств и Правила надлежащей аптечной практики. Предлагаемые изменения касаются функционала сотрудников аптек, требований к оснащению и зонированию розничных точек.
Сегодня, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
Сегодня, 16:32
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
Сегодня, 14:47
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
17 Декабря 2018, 8:39
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Яндекс.Метрика