26 Апреля, 19:25

Пас законотворный

Кирилл Седов, Татьяна Равинская
21 Июля 2013, 20:53
5147
Чем весна 2013 года запомнится депутатам Комитета по охране здоровья
В первой половине 2013 года совместная работа Минздрава и комитета Госдумы по охране здоровья, обычно насыщенная, сменилась затишьем. Резонансных законопроектов в сфере здравоохранения было наперечет, и, как правило, их рассмотрение не вызывало у парламентариев трудностей и серьезных разногласий. Вне зависимости от фракционной принадлежности среднестатистический «здравоохранный» депутат уверенно голосовал «за» в 60% случаев. Задавшись целью разобрать почерк каждого профильного парламентария, VM составил «визитницу» Комитета ГД по охране здоровья образца первой половины 2013 года.

«Как ни парадоксально, комитет раскачался, и весенняя сессия 2013 года очень выгодно отличается от того, что было в 2012 году», – сказал Сергей Калашников, подводя законотворческие итоги полугодия на пресс‑конференции 5 июля. Удивление главы комитета по охране здоровье можно понять. При формировании Госдумы шестого созыва состав профильного комитета значительно обновился, почти весь первый год его работы был посвящен устранению межфракционных противоречий и попыткам разобраться в обширном законотворческом наследии депутатов‑предшественников.

Не лучшим образом сказывалась на слаженности действий и постоянная ротация кадров – только в первые три месяца работы в состав комитета «влились» пятеро депутатов. К тому же перед командой Калашникова стояли задачи репутационного характера. Комитет образца пятого созыва, сформированный преимущественно единороссами, специализировался на «скоростном» принятии законопроектов профильного министерства. Сейчас депутаты декларируют полную независимость от правительства вообще, и Минздрава в частности, однако масштабностью своей законотворческой работы похвастать пока не могут.

За четвертую сессию своего существования комитетом было внесено на рассмотрение нижней палаты парламента 23 законопроекта, 12 из которых были приняты Госдумой, рассказывал Калашников, называя пятидесятипроцентную реализацию инициатив «потрясающей цифрой». И все же эффективность и «аппаратная» значимость комитета определяются в первую очередь результатом, который, как и в случае с нормотворческой деятельностью, измеряется количеством законов, подписанных Президентом РФ. В течение весенней сессии Кремлем было одобрено только четыре законопроекта, куратором которых выступал комитет.

Принятие и утверждение постигло законопроекты «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «О профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», а также изменения в закон «Об ОМС в РФ», уточняющие «цели региональных программ модернизации». Причем инициатором трех из этих законодательных актов выступало правительство. А значит, вопрос продуктивной самостоятельности комитета по‑прежнему актуален.

Вызывает сомнения и декларируемое Калашниковым правило «забывать» о политических задачах и фракционной принадлежности во внутренней работе комитета. Что делать в ситуации, когда острополитические вопросы напрямую касаются курируемой отрасли, депутаты еще не придумали. Правя и утверждая законопроект об ограничении табакокурения, представители всех партий в самом деле дружно голосовали «за», однако при рассмотрении принципиальных вопросов к согласию прийти не могут. К тому же в апреле в комитет пришел новый депутат, справоросс Иринчей Матханов (интервью с ним читайте на стр. 32), вследствие чего количество единороссов и представителей других фракций вновь сравнялось. В разгар июльского скандала вокруг слияния госакадемий депутаты профильного комитета так и не смогли прийти к единому мнению относительно предложенной правительством реформы. «При голосовании за два варианта заключений комитета по законопроекту с формулировками «поддержать концепцию законопроекта» и «не поддержать законопроект в предложенной редакции» голоса членов комитета разделились поровну. В соответствии с регламентом Государственной Думы решение комитета считается не принятым», – говорилось в заключении комитета‑соисполнителя.

Решающую роль сыграла именно фракционная принадлежность – «за» голосовали единороссы, «против» – все остальные, включая представляющего ЛДПР председателя Сергея Калашникова. Достигнув равновесия, комитет уходит в отпуск.

минздрав, госдума
Поделиться в соц.сетях
Путин обновил состав Совета по генетике
Сегодня, 18:56
Прокурорская проверка привела к назначению нового главврача Иркутского перинатального центра
Сегодня, 15:56
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
Сегодня, 14:06
Консорциум инвесторов приобретает 28% фармпроизводителя «Оболенское»
Сегодня, 13:26
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
СУ Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств) в отношении местной предпринимательницы. Максимальное наказание по статье – лишение свободы сроком до пяти лет.
Сегодня, 14:06
Минтруд включится в программу оказания паллиативной помощи
Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ смогут самостоятельно принять Положение об оказании паллиативной медицинской помощи и определить порядок взаимодействия медучреждений с профильными социальными организациями.
25 Апреля 2019, 15:20
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
Количество абортов в России в 2018 году сократилось до 60 тысяч случаев, что на 9,6% меньше аналогичного показателя 2017 года. За последние семь лет число случаев прерывания беременности снизилось более чем на 39%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
Эксперты фонда «Здоровье» провели анализ данных Росстата по укомплектованности первичного звена участковыми терапевтами в 2018 году и обнаружили, что данный показатель едва превышает 73%. Чуть лучше ситуация с участковыми врачами в педиатрических отделениях – около 80% потребности.
24 Апреля 2019, 19:22
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Минздрав РФ представил доклад по итогам своей работы в 2018 году и о задачах на 2019 год. Оказалось, что в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение») не смогут участвовать 14 регионов, так как не имеют возможностей для его реализации.
24 Апреля 2019, 13:59
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая 23 апреля в Совете законодателей, обозначила формат начинающейся Всероссийской диспансеризации и подтвердила необходимость участия в намеченных профилактических мероприятиях врачей, занятых в госпитальном сегменте индустрии.
24 Апреля 2019, 13:33
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
24 Апреля 2019, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Компания «Ростовмединвест» Олега Созинова обратилась к администрации Ростова-на-Дону с предложением о концессии по строительству нового корпуса Центральной городской больницы (ЦГБ) общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Ранее сообщалось об интересе к проекту ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Администрация города не подтверждает, но и не опровергает связь «Ташира» с потенциальным концессионером.
23 Апреля 2019, 18:16
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Общий объем нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты (СП) РФ в 2018 году в национальной системе здравоохранения, был оценен в 2,4 млрд рублей. СП, говорится в ее годовом отчете, было выдано восемь представлений и три предписания для устранения нарушений, при этом только девять из них были выполнены полностью.
23 Апреля 2019, 15:50
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
22 Апреля 2019, 16:14
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
19 Апреля 2019, 8:24
В Новосибирске на реконструкцию перинатального центра потратят 499 млн рублей
18 Апреля 2019, 15:15
Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.
18 Апреля 2019, 12:19
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Ассоциацию онкологов России возглавил Андрей Каприн
18 Апреля 2019, 7:38
Депутат Александр Петров будет курировать ядерную медицину в Комитете по охране здоровья
17 Апреля 2019, 22:10
Яндекс.Метрика