18 Августа, 23:00

Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств

Тимофей Добровольский, Анна Дерябина
26 Октября 2016, 13:09
2756
Фото: openrussia.org
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»

Общая стоимость внедрения системы мониторинга и контроля госзакупок лекарств оценивается в 15 млрд рублей. Как стало известно Vademecum, Минэкономики и Минпромторг поддерживают идею использовать для ее разработки механизм государственно-частного партнерства. Самый активный претендент – близкая к братьям Ротенбергам компания «Национальный фармацевтический реестр». Ей придется побороться за этот заказ с госкорпорациями «Ростех» и «Росатом». 

Годовой объем государственных закупок лекарств составляет более 30% всего рынка лекарственных препаратов в России, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев 24 октября на заседании правительственной комиссии.

«На эти цели направляется из бюджета около 400 млрд рублей ежегодно. При этом стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах может отличаться довольно значительно – на 20–25%, иногда даже больше», – добавил он.

Рецепт решения проблемы правительством уже найден. 10 августа 2016 года Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву, Минкомсвязи, Минэкономразвития и госкорпорации «Ростех» создать «информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сроки были поставлены весьма сжатые – в тестовом режиме система должна заработать с 1 марта 2017 года, а в полном объеме – с 1 января 2018 года.

В сентябре, как и предполагал Vademecum, деловой партнер братьев Ротенбергов и председатель совета директоров «СМП Банка» Артем Оболенский решил поучаствовать в реализации этого проекта. Он написал письмо вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением включить созданную месяцем ранее компанию «Национальный фармацевтический реестр» (НФР) в работу по запуску системы контроля госзакупок лекарств.

Оболенский.jpg

Артем Оболенский. Фото: obzor.press

Генеральный директор НФР Николай Дуксин подтвердил отправление данного письма в правительство и добавил, что Игорь Шувалов поручил изучить этот вопрос федеральным министерствам.

В Министерстве экономического развития идею уже одобрили.

«Ведомство поддерживает предложение о применении ГЧП при функционировании государственных информационных систем. Реализация указанного подхода потребует внесения изменений в законодательство РФ, в том числе в законодательства о ГЧП», – заявили Vademecum в пресс-службе Минэкономразвития.

Схожей позиции придерживается Минпромторг. Источник Vademecum в министерстве сообщил, что 10 октября в Минздрав было направлено письмо, в котором Минпромторг высказался за участие частных компаний в разработке системы мониторинга госзакупок.

В Минздраве эту идею пока не комментируют, однако источник в министерстве сообщил, что собственную концепцию развития этой системы предложил еще один крупный игрок – госкорпорация «Росатом».

На запрос Vademecum в «Росатоме» оперативно ответить не смогли. Примечательно, что «Ростелеком», обеспечивающий  работу единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, как сообщили в пресс-службе компании, в проекте участия не принимает.

Третий игрок, госкорпорация «Ростех», кажется, не сомневается в своей победе и, как написала в октябре газета «КоммерсантЪ», уже рассчитывает, используя систему закупок лекарств в качестве образца, создать гораздо более всеобъемлющую систему контроля и мониторинга всех госзакупок.

Источник Vademecum, знакомый с ситуацией вокруг системы мониторинга госзакупок, сообщил, что «Ростех» в настоящий момент разрабатывает каталог всех видов товаров, участвующих в госторгах, поскольку в дальнейшем все они будут включены в проект. То, что «Ростех» намерен расширить систему мониторинга закупок лекарств на всю сферу госзаказа, Vademecum подтвердили и в самой госкорпорации.

система.jpg

Фото: sibnovosti.ru

НФР тоже не теряет времени даром и уже разработал концепцию воплощения проекта.

«Национальный фармацевтический реестр предлагает осуществить на основе государственно-частного партнерства разработку федеральной информационной системы (далее – ФИС «Фармацевтика»), осуществляющей автоматизированный учет производства, импорта, государственных закупок, реализации лекарственных препаратов в аптечных сетях и иных формах гражданского оборота фармацевтической продукции», – указано в концепции проекта системы мониторинга госзакупок НФР (есть в распоряжении Vademecum).

«В данный момент у нас есть «дорожная карта», технические решения, которые будут внедряться. Нами разработаны стандарты, есть техническое задание – и мы готовим пилотный проект для того, чтобы на конкретно взятом регионе Российской Федерации его опробовать, доказать его эффективность и дальше уже переходить на следующий уровень», – рассказал Дуксин корреспонденту Vademecum. Он добавил, что система маркировки лекарств станет частью этого проекта.

Директор НФР не сомневается, что проект будет реализован именно в формате ГЧП, однако решение о том, какое ведомство будет подписывать соглашение со стороны государства, пока не принято. Для этого, уточняет он, потребуются дополнительные встречи с Минздравом, другими ведомствами и с аппаратом правительства.

Член Экспертного совета Минздрава по использованию информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении Олег Симаков оценил стоимость внедрения такой системы в пилотном регионе  в 300 млн рублей.

«Я говорю о центральном сегменте, о базе данных, о программном обеспечении. Я специально убираю из расчетов оборудование, которое должен приобрести производитель, исключаю пресловутые сканеры, которые, как сейчас считается, необходимо установить в аптечных учреждениях», – пояснил Симаков.

Полную стоимость внедрения системы глава Росздравнадзора Михаил Мурашко оценил в 15 млрд рублей.

Участники рынка, в частности, фармпроизводители идею внедрения системы мониторинга госзакупок в целом поддерживают.

«Контролировать заявки участников аукциона я не вижу смысла, поскольку они и так выставляют цены ниже тех, которые указал заказчик, – комментирует владелец «Р-Фарм» Алексей Репик. – Контроль за заказчиком – правильная идея, поскольку на некоторых аукционах случается необоснованное завышение цен. Кроме того, заказчик не всегда знает, какая цена адекватна для данного препарата».

Главное, чтобы при этом не пострадало качество поставляемых лекарств, считает Виталий Алейников, директор фармзавода «Озон».

«Желание государства сэкономить понятно, самое главное, чтобы это не сказалось на качестве продукции. Ведь в тендерах компании конкурируют по цене, а в итоге заказчик может получить дешевый некачественный препарат», – рассуждает он.

Между тем неопределенности добавляет еще один логичный вопрос: будет ли новая система всеобъемлющего контроля госзакупок бесплатной для ее пользователей, в частности фармпредприятий, дистрибьюторов и аптечных сетей? Или, как в созданной по схеме ГЧП при участии Ротенбергов системе сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», оплата ее создания и эксплуатации ляжет на плечи пользователей?

Ответ на этот вопрос дал директор НФР Николай Дуксин. По его словам, часть сервисов системы будет предоставляться за плату, а часть бесплатно. За что именно фармкомпаниям придется заплатить и сколько, Дуксин не уточнил. 

минздрав, шувалов, медведев, госзакупки, лекарственные средства, ростех, росатом
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
В Новосибирской области после скандала с «приписками» сменили главного врача ЦГБ
16 Августа 2019, 17:34
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Двух подрядчиков «РЖД» заподозрили в сговоре во время поставок белья в медучреждения
14 Августа 2019, 8:31
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
2277
Минздрав предложил формат концессии без конкурса
Министерство здравоохранения РФ представило проект регламента, согласно которому частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса. Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет.
12 Августа 2019, 21:03
Глава Крыма пожаловался Путину на нехватку медработников
12 Августа 2019, 20:15
Что мы узнали из статистического сборника Минздрава (спойлер – ничего нового)
10 Августа 2019, 22:33
Главного инженера медцентра ДВФУ обвинили в халатности и причинении ущерба в 3,8 млн рублей
Администрация медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подала в УМВД России по Приморскому краю заявление о проведении расследования в отношении главного инженера медцентра Константина Колесникова, халатность которого, как полагают заявители, привела к аварийному размагничиванию аппарата МРТ.
9 Августа 2019, 19:03
Глава Пермского Минздрава призвала пациентов подавать жалобы через Instagram
Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в эфире радио «Комсомольская правда» – Пермь» ответила на вопросы и жалобы слушателей о проблемах записи на прием к медицинским специалистам и вызовов врачей на дом. Мелехова предложила пациентам обращаться к ней напрямую – через Instagram.
9 Августа 2019, 13:37
Минздрав предлагает изменить систему повышения квалификации медиков
Минздрав РФ подготовил законопроект, видоизменяющий статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы инициативы предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).
9 Августа 2019, 8:48
Пермская поликлиника в обход ФЗ-44 закупила медизделия на 350 тысяч рублей
Прокуратура Индустриального района Перми проверила городскую клиническую поликлинику №2 и выявила факты искусственного «дробления» закупок при поставках медицинских перчаток и медоборудования. Поликлиника без проведения аукциона заключила с двумя поставщиками пять договоров на общую сумму не менее 350 тысяч рублей. Главврач медучреждения Сергей Вылегжанин после проверки уволился.
8 Августа 2019, 16:11
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Сотрудники онкодиспансера похитили препараты на 3,5 млн рублей
7 Августа 2019, 18:32
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
4346
Яндекс.Метрика