ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 20:47
23 Февраля, 20:47
65,51 руб
74,33 руб

Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств

Тимофей Добровольский, Анна Дерябина
26 Октября 2016, 13:09
2403
Фото: openrussia.org
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»

Общая стоимость внедрения системы мониторинга и контроля госзакупок лекарств оценивается в 15 млрд рублей. Как стало известно Vademecum, Минэкономики и Минпромторг поддерживают идею использовать для ее разработки механизм государственно-частного партнерства. Самый активный претендент – близкая к братьям Ротенбергам компания «Национальный фармацевтический реестр». Ей придется побороться за этот заказ с госкорпорациями «Ростех» и «Росатом». 

Годовой объем государственных закупок лекарств составляет более 30% всего рынка лекарственных препаратов в России, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев 24 октября на заседании правительственной комиссии.

«На эти цели направляется из бюджета около 400 млрд рублей ежегодно. При этом стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах может отличаться довольно значительно – на 20–25%, иногда даже больше», – добавил он.

Рецепт решения проблемы правительством уже найден. 10 августа 2016 года Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву, Минкомсвязи, Минэкономразвития и госкорпорации «Ростех» создать «информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сроки были поставлены весьма сжатые – в тестовом режиме система должна заработать с 1 марта 2017 года, а в полном объеме – с 1 января 2018 года.

В сентябре, как и предполагал Vademecum, деловой партнер братьев Ротенбергов и председатель совета директоров «СМП Банка» Артем Оболенский решил поучаствовать в реализации этого проекта. Он написал письмо вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением включить созданную месяцем ранее компанию «Национальный фармацевтический реестр» (НФР) в работу по запуску системы контроля госзакупок лекарств.

Оболенский.jpg

Артем Оболенский. Фото: obzor.press

Генеральный директор НФР Николай Дуксин подтвердил отправление данного письма в правительство и добавил, что Игорь Шувалов поручил изучить этот вопрос федеральным министерствам.

В Министерстве экономического развития идею уже одобрили.

«Ведомство поддерживает предложение о применении ГЧП при функционировании государственных информационных систем. Реализация указанного подхода потребует внесения изменений в законодательство РФ, в том числе в законодательства о ГЧП», – заявили Vademecum в пресс-службе Минэкономразвития.

Схожей позиции придерживается Минпромторг. Источник Vademecum в министерстве сообщил, что 10 октября в Минздрав было направлено письмо, в котором Минпромторг высказался за участие частных компаний в разработке системы мониторинга госзакупок.

В Минздраве эту идею пока не комментируют, однако источник в министерстве сообщил, что собственную концепцию развития этой системы предложил еще один крупный игрок – госкорпорация «Росатом».

На запрос Vademecum в «Росатоме» оперативно ответить не смогли. Примечательно, что «Ростелеком», обеспечивающий  работу единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, как сообщили в пресс-службе компании, в проекте участия не принимает.

Третий игрок, госкорпорация «Ростех», кажется, не сомневается в своей победе и, как написала в октябре газета «КоммерсантЪ», уже рассчитывает, используя систему закупок лекарств в качестве образца, создать гораздо более всеобъемлющую систему контроля и мониторинга всех госзакупок.

Источник Vademecum, знакомый с ситуацией вокруг системы мониторинга госзакупок, сообщил, что «Ростех» в настоящий момент разрабатывает каталог всех видов товаров, участвующих в госторгах, поскольку в дальнейшем все они будут включены в проект. То, что «Ростех» намерен расширить систему мониторинга закупок лекарств на всю сферу госзаказа, Vademecum подтвердили и в самой госкорпорации.

система.jpg

Фото: sibnovosti.ru

НФР тоже не теряет времени даром и уже разработал концепцию воплощения проекта.

«Национальный фармацевтический реестр предлагает осуществить на основе государственно-частного партнерства разработку федеральной информационной системы (далее – ФИС «Фармацевтика»), осуществляющей автоматизированный учет производства, импорта, государственных закупок, реализации лекарственных препаратов в аптечных сетях и иных формах гражданского оборота фармацевтической продукции», – указано в концепции проекта системы мониторинга госзакупок НФР (есть в распоряжении Vademecum).

«В данный момент у нас есть «дорожная карта», технические решения, которые будут внедряться. Нами разработаны стандарты, есть техническое задание – и мы готовим пилотный проект для того, чтобы на конкретно взятом регионе Российской Федерации его опробовать, доказать его эффективность и дальше уже переходить на следующий уровень», – рассказал Дуксин корреспонденту Vademecum. Он добавил, что система маркировки лекарств станет частью этого проекта.

Директор НФР не сомневается, что проект будет реализован именно в формате ГЧП, однако решение о том, какое ведомство будет подписывать соглашение со стороны государства, пока не принято. Для этого, уточняет он, потребуются дополнительные встречи с Минздравом, другими ведомствами и с аппаратом правительства.

Член Экспертного совета Минздрава по использованию информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении Олег Симаков оценил стоимость внедрения такой системы в пилотном регионе  в 300 млн рублей.

«Я говорю о центральном сегменте, о базе данных, о программном обеспечении. Я специально убираю из расчетов оборудование, которое должен приобрести производитель, исключаю пресловутые сканеры, которые, как сейчас считается, необходимо установить в аптечных учреждениях», – пояснил Симаков.

Полную стоимость внедрения системы глава Росздравнадзора Михаил Мурашко оценил в 15 млрд рублей.

Участники рынка, в частности, фармпроизводители идею внедрения системы мониторинга госзакупок в целом поддерживают.

«Контролировать заявки участников аукциона я не вижу смысла, поскольку они и так выставляют цены ниже тех, которые указал заказчик, – комментирует владелец «Р-Фарм» Алексей Репик. – Контроль за заказчиком – правильная идея, поскольку на некоторых аукционах случается необоснованное завышение цен. Кроме того, заказчик не всегда знает, какая цена адекватна для данного препарата».

Главное, чтобы при этом не пострадало качество поставляемых лекарств, считает Виталий Алейников, директор фармзавода «Озон».

«Желание государства сэкономить понятно, самое главное, чтобы это не сказалось на качестве продукции. Ведь в тендерах компании конкурируют по цене, а в итоге заказчик может получить дешевый некачественный препарат», – рассуждает он.

Между тем неопределенности добавляет еще один логичный вопрос: будет ли новая система всеобъемлющего контроля госзакупок бесплатной для ее пользователей, в частности фармпредприятий, дистрибьюторов и аптечных сетей? Или, как в созданной по схеме ГЧП при участии Ротенбергов системе сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», оплата ее создания и эксплуатации ляжет на плечи пользователей?

Ответ на этот вопрос дал директор НФР Николай Дуксин. По его словам, часть сервисов системы будет предоставляться за плату, а часть бесплатно. За что именно фармкомпаниям придется заплатить и сколько, Дуксин не уточнил. 

минздрав, шувалов, медведев, госзакупки, лекарственные средства, ростех, росатом
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Уголовное дело ведется не в отношении сотрудников больницы, оно возбуждено из-за нарушения правил таможенного ввоза лекарств в страну, пояснила Vademecum главврач медучреждения Марьяна Лысенко.
Сегодня, 15:59
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.
21 Февраля 2019, 19:02
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
Яндекс.Метрика