18 Сентября, 16:55

Паче чая

Евгения Журавлева
7 Ноября 2013, 14:04
5856
У Индии и Китая навар игроков рынка КЛД разнится по крепости
Благодаря территориальной близости, густонаселенности и общей тенденции к стремительному экономическому развитию Китай и Индию иногда объединяют в суперрегион Chindia, но подходы к здравоохранению в этих двух странах существенно разнятся. Это прекрасно видно на примере отрасли клинической лабораторной диагностики (КЛД). За последние 15 лет рынок КЛД в этих двух странах продемонстрировал значительный рост, однако Китай обгоняет своего южного соседа как по темпам роста, так и по объему.

По оценкам американской аналитической компании McEvoy&Farmer, в 2011 году рынок КЛД Китая достиг отметки в $2,1 млрд, а рынок Индии – всего лишь в $531 млн. Спустя год китайский показатель превысил отметку в 15 млрд юаней ($2,4 млрд), а к 2014 году, согласно прогнозам, достигнет 35 млрд юаней ($5,7 млрд), в то время как индийский к 2016 году только перешагнет порог в $1 млрд. Различие в масштабах рынка объясняется различием подходов к самой отрасли и ее госрегулированию.

Исторически сложилось, что лабораторная диагностика в КНР проводится исключительно в больницах, которые обслуживают как амбулаторных, так и стационарных больных. Прибыль от диагностических лабораторий является второй статьей дохода всех клиник, уступая только продаже лекарственных средств, собственно медуслуги лишь на третьем месте. Такая система пополнения казны больницы складывалась на протяжении долгих лет, поэтому сейчас больницы неохотно отдают часть рынка анализов частным клиникам, которые активно развиваются, но пока занимают порядка 10% рынка. Крупнейшими частными сетями лабораторной диагностики считаются Kingmed в Гуанчжоу с сетью из 19 лабораторий, Adicon (Ханчжоу) с 15‑ю, Da An (Гуанчжоу) – с пятью и Lawke (Пекин). Всего на данный момент в КНР насчитывается около 20 тысяч лабораторий, большинство из которых оснащены автоматическими анализаторами. По оценкам маркетологов, в среднем рядовой китаец платит за услуги КЛД $1,5 в год, а европеец – как минимум $25–30.

Лабораторная система в Индии куда сложнее китайской, здесь наравне работают государственные госпитали, некоммерческие организации и высококлассные частные больницы, при этом в последнее время тоже наблюдается активный рост числа частных сетевых клинических лабораторий. По количеству лабораторий Индия ничуть не уступает своему соседу, их число оценивается в 30–40 тысяч. Число автоматизированных высокопроизводительных лабораторий тоже растет – с 700 в 2004 году до 2,7 тысячи в 2011‑м. Значимые игроки рынка – Super Religare Laboratories (SRL) с 57-ю лабораториями, за ней следует Dr. Lal PathLabs с 56‑ю, далее – компания Thyrocare.

Регулируется весь этот громадный по физическим масштабам рынок тоже своеобразно. Здесь прослеживаются типичные черты руководства в области здравоохранения со стороны китайских и индийских властей.

В Индии процесс регистрации инструментов и реагентов непрост, однако не очень затратен в экономическом плане и не занимает много времени: обычно заявки рассматриваются в течение девяти месяцев. Как и лекарственные средства, лабораторная диагностика регулируется законом The Drugs & Cosmetic Act 1940 & Rules 1945. Главным регулятором отрасли является The Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) при индийском Минздраве. Такие полномочия это агентство получило недавно, до 2011 года индийские власти не могли определиться, кому поручить надзор за рынком КЛД. Фактически не определились они до сих пор – помимо CDSCO к регулированию отрасли также причастны сам Минздрав, Drugs Controller General, Directorate General of Health Services (DGHS) и правительство страны.

В отличие от своего индийского соседа, Китай долгое время практически никак не регулировал рынок КЛД, однако в 2006-м все же взялся за отрасль с присущей китайцам основательностью. Тогда впервые в законодательных актах стали фиксироваться пожелания властей по развитию производства диагностических реагентов, а лабораторная диагностика была приравнена к производству медизделий и перешла в ведение Департамента по медизделиям CFDA. Скрининг крови, РИА‑тесты, реагенты клеточной ткани человека и биочипы остались под надзором фармацевтического подразделения того же госоргана. Сложности с выводом на рынок новых технологий в области лабораторной диагностики связаны, прежде всего, с процедурой регистрации. Инструментарий и реагенты не просто должны быть зарегистрированы, но еще обязаны перерегистрироваться каждые четыре года. Для изделий китайской промышленности процедура регистрации существенно упрощена, однако на регистрацию высококлассных импортных аппаратов приходится тратить от года до двух лет.

В результате в Китае и Индии сложились особые рынки производителей инструментов и реагентов для анализов. Здесь, благодаря государственной политике протекционизма, Китай намного обогнал Индию.

Промышленная отрасль, обеспечивающая внутренний рынок КЛД, начала формироваться в Китае с 80‑х годов, и на данный момент уже более 400 китайских компаний производят приборы для обработки различных анализов. Например, автоматизированных аналитических систем Китай производит сейчас в шесть раз больше, чем Индия. Та же картина наблюдается и в области полуавтоматических анализаторов для иммуноферментного анализа с хемилюминесценцией. В Китае особенно хорошо налажено производство оборудования именно для этой разновидности диагностики. На рынке работают 13 производителей, которые ежегодно делают 8 тысяч аппаратов плюс все необходимые расходники, запчасти и реагенты. Индия и здесь отстает – производит в год не более 2,3 тысячи таких же анализаторов, большую часть рынка занимает компания Lilac Medicare, остальное, как правило, импортируется.

Одной из важнейших областей КЛД является молекулярная диагностика, по данным Frost&Sullivan, ее мировой рынок в 2012 году составил около 11% от общего объема рынка. В этом секторе китайцы производят приборов ежегодно на $112 млн, в 10 раз больше, чем индийские конкуренты. Например, для анализов на инфекционные заболевания в Китае в основном используются ПЦР‑анализаторы местного производства, которые занимают 75% рынка. В этом сегменте с китайцами не могут тягаться даже международные компании, которым приходится входить на рынок через покупку местных игроков или создание СП. Яркий пример – немецкая Qiagen, которая сначала купила китайскую Digene со 100%‑ным присутствием на рынке диагностики ВПЧ (вирус папилломы человека), а затем одного из производителей ПЦР-анализаторов PG Biotech из Шэньчжэня. И этот случай далеко не единичный: в 2012 году американская Life Technologies и китайская Da An создали СП в Гуанчжоу; корейская SK Group инвестировала в китайскую Tianlong 150 млн юаней ($24,4 млн) на развитие технологий КЛД, а американская PerkinElmer в том же году приобрела специализирующуюся на скрининге крови Shanghai Haoyuan Biotech за $38 млн.

Наблюдается и обратный процесс – китайские компании, специализирующиеся на производстве инструментов и реагентов для КЛД, выходят на международную арену. Например, китайская компания Mindray уже присутствует на рынках 22 стран, в том числе и в России. На продажи диагностического оборудования приходится свыше 25% ее выручки. Помимо нее, крупными китайскими экспортерами являются Autobio, URIT, Dirui, Sunostik, Cornley, Beijing Blue Cross и Sinnowa.

Индийский рынок – полная противоположность китайскому. Львиная доля медоборудования и реагентов для КЛД поступает из‑за рубежа, и только 20% поставляется местными производителями, например, компаниями Transasia и Span. Первая из них в последнее время расширяется за счет различных приобретений за рубежом, что дало ей доступ к иностранным рынкам. Ее дочерняя компания Erba Diagnostics Mannheim приобрела чешскую Lachema Diagnostika с предприятием в России, американскую IVAX и турецкую Diasis Diagnostik Sistemler Ticaret Ve Sanayi AS.

Китай опережает Индию не только в производстве оборудования, но и в исследованиях. Об официальном открытии центра исследований ≪генных чипов≫ – Gene Chip Research Center – в Тяньцзине было объявлено еще в 2001 году. Эта технология позволяет ускорить и удешевить анализ ДНК, быстро выявляя, например, гены, грозящие развитием наследственных заболеваний. Теперь таких государственных центров пять, и около сотни частных компаний также занимаются аналогичными разработками.

КРИЗИС

У анализов нет мочи

Европейский рынок клинической лабораторной диагностики сжимается

Текст: Ольга Каныгина

Общемировые прогнозы рынка КЛД довольно оптимистичны: по прогнозу исследовательской компании Research and Markets, к 2017 году он может вырасти на 36% – до $69,1 млрд. Однако рост этот будет обеспечен, скорее всего, США и странами БРИКС, потому что в Европе впервые за шесть лет наблюдается снижение показателей.

Больше всего анализов делают в США – на их долю в 2012 году пришлось 40% рынка, а на Европу – 31% рынка. В остальном мире, особенно в странах БРИКС, лабораторная диагностика активно развивается из‑за большого количества пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Также ее развитию способствует понимание правительствами того, что диагностика помогает контролировать распространение болезней и своевременно организовывать профилактику, что снижает общее количество расходов на здравоохранение.

Европейский рынок, который включает в себя 27 стран, входящих в Европейский союз, а также Швейцарию, Норвегию и Исландию, оценивался в 2012 году в 10,8 млрд евро, на нем работают около 3 тысяч аналитических лабораторий.

Здесь доминируют Германия (20% рынка КЛД) и Франция (17%). В период с 2006‑го по 2010 год европейский рынок стабильно рос на 2–4% в год, в 2011-м рост замедлился до 0,9%, а в прошлом году тенденция сменилась на противоположную – был зафиксирован 2%‑ный спад.

Виной всему продолжительная экономическая рецессия в Европе, большинство стран сейчас сокращают расходы на здравоохранение, в том числе урезая выплаты лабораториям за проведение анализов. Больше всего из‑за этого пострадали Греция, Италия, Португалия и Испания.

Французский рынок лабораторной диагностики тоже сократился больше, чем в среднем по Европе: в 2012 году он оценивался в 1,7 млрд евро – на 1,3% меньше, чем в 2011 году. Во Франции лабораторную диагностику проводят в частных лабораториях, в лабораториях при больницах (частных и государственных), в центрах переливания крови и центрах исследования онкологических заболеваний.

В 2012 году большинство анализов были исследованы в частных лабораториях – 52,5%, а также в лабораториях при больницах – 40,5%, в учреждениях, работающих с кровью, – 5%, прочее – 2%.

По данным Национального агентства по безопасности лекарств и товаров для здоровья, на июль 2013 года в стране насчитывалось 2196 лабораторий и учреждений, проводящих анализы. В 2010 году их было гораздо больше – 5088. Причиной резкого сокращения стала реформа медицинской отрасли: в мае 2013 года во Франции вступил в силу закон, который ужесточает правила проведения диагностики и сокращает финансирование данного сектора, то есть выплаты за оказанные услуги. 

китай, индия, клиническая лабораторная диагностика, клд, лабораторная диагностика
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
«Биокад» и Shanghai Pharmaceuticals Holding организуют СП с капиталом $400 млн
Сегодня, 13:32
Sanofi продает за $36,5 млн индийскую промплощадку
Совет директоров индийского подразделения Sanofi 11 сентября 2019 года одобрил продажу промплощадки в городе Анклешваре (штат Гуджарат) чешской фармкомпании Zentiva, до 2018 года принадлежавшей Sanofi.
12 Сентября 2019, 16:43
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Объем мирового рынка рекламы лекарств, медицинских товаров и услуг составит $36 млрд в 2019 году
6 Августа 2019, 19:17
ВОЗ: в мире 71 млн человек больны гепатитом С
26 Июля 2019, 10:39
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1837
Японская Sysmex вложила 143 млн рублей в локализацию производства реактивов для КЛД
Японская компания Sysmex 4 июля открыла в Богородском районе Московской области на территории «Ногинск-Технопарк» производственную линию по выпуску расходных материалов для клинико-лабораторной диагностики. Проект потребовал 143 млн рублей инвестиций.
4 Июля 2019, 18:44
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
«Биокад» подписал очередное соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding
Компания «Биокад» и китайская Shanghai Pharmaceuticals Holding оценили капитализацию анонсированного в сентябре 2018 года совместного проекта в $2,8 млрд. Ранее в «Биокаде» говорили, что ожидают регистрации шести своих препаратов в Китае в 2019 году.
6 Июня 2019, 13:01
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
«Ростех» начал производство медизделий для лабораторной диагностики в Рыбинске
Рыбинский завод приборостроения (РЗП, входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») запустил производственную линию по выпуску микропробирок типа «Эппендорф» из медицинского пластика. На начальном этапе мощность предприятия составит 85 млн медизделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
3 Июня 2019, 17:24
В Индии откроют 150 тысяч центров сестринской помощи
Президент Индийского совета медицинских сестер Дилип Кумар рассказал на Саммите медицинских сестер - 2019 о том, какую роль сыграет средний медперсонал в реформе здравоохранения, которая началась в Индии в 2018 году. Медсестры, окончившие бакалавриат, будут работать в специальных центрах первичной звена и на этом уровне принимать различные решения. В связи с этим в стране планируют к 2020 году принять новый профстандарт медсестры с расширенными полномочиями.
23 Мая 2019, 19:10
Яндекс.Метрика