ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 5:00
19 Августа, 5:00
59,36 руб
69,72 руб

Отношение на разрыв

Роман Кутузов
28 Июля 2014, 18:00
1794
От редакции

Знакомая студентка медицинского вуза проходи­ла этим летом практику в роддоме. Чтобы не пу­талась под ногами, ее посадили заполнять отчет­ность. «Вот тут пиши побольше разрывов, за них страховая платит, а вот тут разрывов не пиши, чтобы отчетность перед Минздравом не пор­тить», – проинструктировал девушку опытный товарищ. На изумленный вопрос, а что будет, если эти бумаги кто‑нибудь сравнит, бывалый только отмахнулся: да ну, не волнуйся, их никто никогда не смотрит.

Удивительно? Нет, закономерно. Похоже, наше здравоохранение пустилось в забег по граблям. Достаточно вспомнить злополучную програм­му ДЛО. Изначально предполагалось сделать нечто вроде лекарственного страхования, чтобы ФФОМС платил бюджетные деньги страхо­вым компаниям, а те уже оплачивали льготные лекарства, поставляемые через дистрибьюто­ров и розницу гражданам. При этом страховые, естественно, исполняли бы функцию контролера, предотвращая необоснованную выписку ЛС. Однако по неизвестным причинам страховщики из этой схемы были выброшены. В ней остались ФФОМС и поставщики, кровно заинтересован­ные в максимальном объеме отгрузок.

Итог всем известен: перерасход 40 млрд рублей бюджетных средств, скандал, уголовные дела и посадка в тюрьму руководства ФФОМС практи­чески в полном составе.

А теперь посмотрим на ныне действующую систему ОМС. Вроде бы страховые компании в ней присутствуют, но формально. Они не несут рисков и не получают за это премии, то есть дей­ствуют не как страховые, а как простые посред­ники между ФФОМС и ЛПУ, контролирующие правильность оформления бумаг за 1‑2% комис­сионных от объема «освоенных» средств.

Снова какой‑то необъяснимый страх перед страховщиками мешает государству включить нормальную систему контроля, что и позволяет «опытным товарищам» спокойно манипули­ровать отчетностью. В условиях ожидаемого дефицита фондов ОМС (подробности – в мате­риале «Гвоздь в программу») финал предсказать несложно: перерасход, скандал, тюрьма.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1540
Там за речкой
От редакции
1166
Иди пока Кагоцел
От редакции
1366
Проще чем бизнес
От редакции
2012
Подковерная дорожка
От редакции
1498
Теломарафон
От редакции
1542
Апробация в потолок
От редакции
1455
Статисфакция
От редакции
1493
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3399
Яндекс.Метрика