27 Июля 2024 Суббота

Отмотал свой «Крок»
Дарья Шубина Мединдустрия
2 ноября 2015, 10:09
11905

Зачем IT-предприниматель инвестирует в медицинский центр.

В конце ноября 2015 года в столице откроется новый частный медцентр «Клинический госпиталь на Яузе». Возглавил его бывший гендиректор клиники «Петровские ворота» Яков Марголин, а основным инвестором стал Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора крупной IT компании «Крок», в чьем бывшем офисном здании и расположилась новая больница. Как удалось выяснить Vademecum, на свой медицинский проект бизнесмен потратил около 2 млрд рублей.

Компания «Крок» входит в десятку крупнейших системных интеграторов страны, ее выручка составила в 2014 году 26,4 млрд рублей. Структуру акционер­ного капитала компания не раскрывает, ее основным владельцем участники рынка считают генерального дирек­тора Бориса Бобровникова. Дмитрий Васильев работает в «Кроке» с момента основания в 1992 году.

«Крок» обслуживает множество крупных частных компаний, а также участвовал в таких государственных IT-проектах, как создание ГАС «Выборы», информа­ционных систем ФСБ и проведение ЕГЭ.

Рынок здравоохранения для компании тоже не чужой – 15 лет назад «Крок» разработал и начал внедрять в отече­ственных ЛПУ первую комплексную медицинскую информационную систему «МедАналитика»; участвовал в создании и внедрении инфраструктуры ЕМИАС по заказу Департамента информацион­ных технологий Москвы.

Однако Госпиталь на Яузе – личный проект Васильева. «Мне важно, чтобы качественный сервис сочетался с высо­ким уровнем лечебных, диагностиче­ских, консультационных услуг. Хотелось создать клинику, которая бы соответ­ствовала моим личным требованиям и совмещала лечение с научно-исследо­вательской деятельностью», – пояснил основной инвестор проекта VM.

Решив построить собственную клинику, предприниматель обратился к своему давнему знакомому Якову Марголину, который на тот момент был гендиректо­ром ММЦ «Петровские ворота». Именно он стал главным идеологом проекта, рас­порядителем инвестиционных средств и соучредителем клиники. Ему же предстоит выводить бизнес на безубы­точность в условиях кризиса. Открытие клиники, расположившейся в бывшем здании офиса компании «Крок» на Воло­чаевской улице, запланировано на 24 но­ября. Как уточнили в пресс-службе го­спиталя, в настоящее время он работает в тестовом режиме.

Столичные штучки

Возглавивший Клинический госпиталь на Яузе Яков Марголин имеет боль­шой опыт в управлении медицинским бизнесом и привлечении инвестиций. Первое медучреждение – Клинику гравитационной хирургии крови в Мо­скве – он открыл на собственные средства в 2000 году совместно с земляком, ныне гендиректором медцентра «Столица» Вадимом Крейнесом. Клиника специа­лизировалась на редкой для того времени услуге – экстракорпоральной гемокор­рекции (очистке крови), необходимой при различных заболеваниях и патологи­ях для детоксикации, иммунокоррекции и улучшения показателей крови.

На базе этой моноклиники в 2005 году Марголин и Крейнес организовали многопрофильный центр «Столица». «Пациенты высоко оценили медицин­скую помощь, полученную в нашей клинике, и по их просьбе мы организо­вали многопрофильный медицинский центр с первоначальными инвестици­ями до миллиона долларов. Половину этой суммы предоставили именно благодарные пациенты», – вспоминает Яков Марголин.

«Столица» одной из первых начала заключать договоры с пациентами по программам годового семейного обслуживания. А сейчас под брендом «Столица» работают четыре клиники. Объем выручки компании в 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, соста­вил 256,6 млн рублей.

Этой клинике Яков Марголин отдал в общей сложности пять лет, а в 2010 году вышел из состава учредителей для работы над новым проектом. Им стал междуна­родный медицинский центр «Петровские ворота», основным инвестором которого считается коллекционер русского аван­гарда, участник списка Forbes с состо­янием $500 млн Александр Смузиков. В 2008 году Смузиков продал холдингу «ТНК-ВР» за $891 млн группу компаний «Магистраль», которая владела 148 АЗС в России и Украине, и пять нефтебаз. Его капиталом управляет фонд «Страте­гия», который вложился в создание МЦ «Петровские ворота». Сумму инвестиций представители фонда не раскрывают. Ставить клинику на ноги пригласили Якова Марголина. «Инвесторы видели, как развивалась «Столица», и пригласили меня возглавить их проект»,– говорит он.

Строительство и оснащение клини­ки заняло около трех лет. За это время «Петровские ворота» выросли в стаци­онарно-поликлинический комплекс. Помимо популярных направлений вроде лучевой диагностики, ЭКО, стомато­логии и эстетической медицины, здесь также появилось любимое направление Марголина – гравитационная хирургия крови. Однако в 2013 году между менед­жментом и «Стратегией» возникли раз­ногласия, и стороны решили расстаться. «Мы с инвесторами по-разному видели стратегию развития центра, – объясняет причину своего ухода из «Петровских ворот» Яков Марголин. – Но именно моя работа в «Петровских воротах» стала показательной для инициации более интересного проекта – Клинического госпиталя на Яузе».

В 2013 году, когда в «Петровских воротах» сменился менеджмент, выручка кли­ники, по данным СПАРК, составляла порядка 65 млн рублей, а убытки пре­высили 200 млн рублей. Как утверждает бывший сотрудник МЦ «Петровские ворота», пожелавший сохранить ано­нимность, убытки могли быть и меньше, а запуск центра не стоило затягивать на три года. «Заявлен был бизнес-проект с одной результативностью, а получи­лось все совсем не так. Каждый месяц после открытия клиники убытки только нарастали. О выполнении бизнес-плана не шло и речи», – говорит он.

Управляющий партнер фонда «Стра­тегия» Александр Городецкий не стал вдаваться в суть разногласий, отметив лишь, что после ухода Якова Марголина в «Петровских воротах» полностью из­менили стратегию управления, собрали новый менеджмент и обновили штат врачей. «С концептуальной точки зрения мы поменяли в клинике практически все. Эффективность площадей, занима­емых клиникой, была низкой, и в целом структура управления была в корне не­правильной. Мы ориентируемся на пре­миальный сегмент и в соответствии с этой идеей пересмотрели сервис – от колл-центра и рецепции до медицин­ского персонала», – говорит он.

Что в офисе тебе моем

«С Дмитрием Васильевым мы знакомы и поддерживаем отношения – профес­сиональные и дружеские – более 10 лет. Теперь мы стали еще и партнерами. Инвестиции в проект составили око­ло 2 млрд рублей. При этом инвестор понимает, что быстро выйти на безубы­точность в этом бизнесе не получится. В нынешних экономических условиях нам потребуется больше времени, чтобы встать на ноги», – говорит Яков Мар­голин. Проект был задуман в 2013 году, и под него была приобретена неболь­шая московская поликлиника («Хоум Клиник»). Сюда и ушел Яков Марголин вместе со своей командой – 20 чело­век управленческого и медицинского персонала. Медицинским директором проекта, например, стал Виталий Ша­бадаш, ранее занимавший аналогичную позицию в «Петровских воротах».

Но для многопрофильной клиники со стационаром – именно такой была задумка Васильева и Марголина – требо­валось отдельное здание, и под эти цели был арендован бывший офис корпора­ции «Крок» площадью 4,5 тысячи кв. м на Волочаевской улице в центре Мо­сквы. «Это здание нас в целом устрои­ло – в нем было достаточно площадей и была возможность установить грузовые лифты, не говоря уже о собственной парковке и удобном месторасположении. Конечно, изнутри пришлось полно­стью перестроить объект в соответствии с требованиями к медицинским органи­зациям такого масштаба», – рассказал Яков Марголин. Работа над проектом продолжилась, несмотря на ухудшение экономической обстановки в стране и резкие изменения курсов валют.

Клинический госпиталь на Яузе в не­сколько раз больше, чем ММЦ «Петров­ские ворота», но концептуально на него все же похож. Это также стационарно-по­ликлинический комплекс с Центром материнства и репродуктивных техноло­гий, отделениями лучевой диагностики и гравитационной хирургии крови. Кроме того, в составе госпиталя есть онкологи­ческое отделение.

«Так как это единый медицинский ком­плекс, одинаковое внимание мы уделяем как поликлиническому звену, так и стаци­онару. Обычно ведь как бывает? Строится хороший стационар, а задача поликли­ники – просто обслуживать его, – рас­суждает глава клиники. – Бывает и другая крайность – поликлиника хорошо разви­та, а мощностей стационара недостаточно. Наша цель – долгосрочное ведение паци­ентов и их семей. Комплексный подход и будет драйвером нашего роста, помимо высокотехнологичной медпомощи».

Принципиальным отличием госпиталя на Яузе, утверждает Марголин, стало наличие научно-исследовательского комплекса, задача которого – разработка и внедрение новых медицинских техноло­гий с использованием генной инженерии. Как пояснил VM Дмитрий Васильев, приоритетным направлением станет клеточная медицина: «Это достаточно рискованные инвестиции с большим сроком окупаемости, но это то, чем мне лично интересно заниматься. Мы с Яковом Марголиным сотрудничаем бо­лее 10 лет в области исследования клеток. Строительство клинического госпиталя, оснащенного всем необходимым для исследований оборудованием, – просто продолжение этого сотрудничества».

Устоит ли стационар

В Клиническом госпитале на Яузе Яков Марголин намерен, по его словам, совме­стить премиальное качество оснащения и лечения и доступный уровень цен. «В Москве много крупных клиник с на­работанной клиентской базой, они могут регулировать цены на услуги в свою поль­зу. У нас новое учреждение, нет устойчи­вого потока, поэтому мы будем предлагать более низкие цены, чем у лидеров этого рынка», – говорит он.

Пациенты, по замыслу, должны прийти в Госпиталь на Яузе из поликлиники «Хоум Клиник», стабильный поток должна обеспечить и работа по ОМС – госпиталь заключил договор с МГФОМС на следующий год на оказание услуг ЭКО и лучевой диагностики. Естественно, кли­ника готова оказывать медуслуги по ДМС.

Основная задача менеджмента Клини­ческого госпиталя на Яузе – загрузить стационар, так как расходы на его содер­жание весьма высоки, говорят участники рынка. «Поликлиника обеспечивает стационар пациентами – это классиче­ское в организации системы здравоохра­нения правило. Но хорошо работает оно в основном в госсекторе, когда на один стационар есть несколько поликлиник. Если посмотреть на конкурентов Госпи­таля на Яузе, то они примерно по такой схеме и живут. Например, «Медси», «Он Клиник», «Семейный доктор» и так далее. У EMC логика немного другая – это объ­единение нескольких самостоятельных учреждений разных профилей. Но в лю­бом случае моноклинике выживать будет трудно», – полагает руководитель одной из московских частных больниц.

Важно, под какие именно потребности бу­дет заточен стационар, отмечает генераль­ный директор сети клиник «Будь здоров» Вячеслав Новиков. «По перечню техноло­гий, в том числе инновационных, эта кли­ника напоминает мне концепцию центра «Петровские ворота». На мой взгляд, это довольно интересный формат, востребо­ванный в VIP-сегменте. Если предпола­гается, что стационар будет ориентирован на направлениях, пользующихся высоким рыночным спросом, например, ЭКО, то это может решить задачу первоначаль­ной оперативной загрузки стационара».

инвестиции, медицинские услуги, медицинский центр, информационные системы

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении