26 Сентября 2023 Вторник

Отмотал свой «Крок»
Дарья Шубина Мединдустрия
2 ноября 2015, 10:09
11384

Зачем IT-предприниматель инвестирует в медицинский центр.

В конце ноября 2015 года в столице откроется новый частный медцентр «Клинический госпиталь на Яузе». Возглавил его бывший гендиректор клиники «Петровские ворота» Яков Марголин, а основным инвестором стал Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора крупной IT компании «Крок», в чьем бывшем офисном здании и расположилась новая больница. Как удалось выяснить Vademecum, на свой медицинский проект бизнесмен потратил около 2 млрд рублей.

Компания «Крок» входит в десятку крупнейших системных интеграторов страны, ее выручка составила в 2014 году 26,4 млрд рублей. Структуру акционер­ного капитала компания не раскрывает, ее основным владельцем участники рынка считают генерального дирек­тора Бориса Бобровникова. Дмитрий Васильев работает в «Кроке» с момента основания в 1992 году.

«Крок» обслуживает множество крупных частных компаний, а также участвовал в таких государственных IT-проектах, как создание ГАС «Выборы», информа­ционных систем ФСБ и проведение ЕГЭ.

Рынок здравоохранения для компании тоже не чужой – 15 лет назад «Крок» разработал и начал внедрять в отече­ственных ЛПУ первую комплексную медицинскую информационную систему «МедАналитика»; участвовал в создании и внедрении инфраструктуры ЕМИАС по заказу Департамента информацион­ных технологий Москвы.

Однако Госпиталь на Яузе – личный проект Васильева. «Мне важно, чтобы качественный сервис сочетался с высо­ким уровнем лечебных, диагностиче­ских, консультационных услуг. Хотелось создать клинику, которая бы соответ­ствовала моим личным требованиям и совмещала лечение с научно-исследо­вательской деятельностью», – пояснил основной инвестор проекта VM.

Решив построить собственную клинику, предприниматель обратился к своему давнему знакомому Якову Марголину, который на тот момент был гендиректо­ром ММЦ «Петровские ворота». Именно он стал главным идеологом проекта, рас­порядителем инвестиционных средств и соучредителем клиники. Ему же предстоит выводить бизнес на безубы­точность в условиях кризиса. Открытие клиники, расположившейся в бывшем здании офиса компании «Крок» на Воло­чаевской улице, запланировано на 24 но­ября. Как уточнили в пресс-службе го­спиталя, в настоящее время он работает в тестовом режиме.

Столичные штучки

Возглавивший Клинический госпиталь на Яузе Яков Марголин имеет боль­шой опыт в управлении медицинским бизнесом и привлечении инвестиций. Первое медучреждение – Клинику гравитационной хирургии крови в Мо­скве – он открыл на собственные средства в 2000 году совместно с земляком, ныне гендиректором медцентра «Столица» Вадимом Крейнесом. Клиника специа­лизировалась на редкой для того времени услуге – экстракорпоральной гемокор­рекции (очистке крови), необходимой при различных заболеваниях и патологи­ях для детоксикации, иммунокоррекции и улучшения показателей крови.

На базе этой моноклиники в 2005 году Марголин и Крейнес организовали многопрофильный центр «Столица». «Пациенты высоко оценили медицин­скую помощь, полученную в нашей клинике, и по их просьбе мы организо­вали многопрофильный медицинский центр с первоначальными инвестици­ями до миллиона долларов. Половину этой суммы предоставили именно благодарные пациенты», – вспоминает Яков Марголин.

«Столица» одной из первых начала заключать договоры с пациентами по программам годового семейного обслуживания. А сейчас под брендом «Столица» работают четыре клиники. Объем выручки компании в 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, соста­вил 256,6 млн рублей.

Этой клинике Яков Марголин отдал в общей сложности пять лет, а в 2010 году вышел из состава учредителей для работы над новым проектом. Им стал междуна­родный медицинский центр «Петровские ворота», основным инвестором которого считается коллекционер русского аван­гарда, участник списка Forbes с состо­янием $500 млн Александр Смузиков. В 2008 году Смузиков продал холдингу «ТНК-ВР» за $891 млн группу компаний «Магистраль», которая владела 148 АЗС в России и Украине, и пять нефтебаз. Его капиталом управляет фонд «Страте­гия», который вложился в создание МЦ «Петровские ворота». Сумму инвестиций представители фонда не раскрывают. Ставить клинику на ноги пригласили Якова Марголина. «Инвесторы видели, как развивалась «Столица», и пригласили меня возглавить их проект»,– говорит он.

Строительство и оснащение клини­ки заняло около трех лет. За это время «Петровские ворота» выросли в стаци­онарно-поликлинический комплекс. Помимо популярных направлений вроде лучевой диагностики, ЭКО, стомато­логии и эстетической медицины, здесь также появилось любимое направление Марголина – гравитационная хирургия крови. Однако в 2013 году между менед­жментом и «Стратегией» возникли раз­ногласия, и стороны решили расстаться. «Мы с инвесторами по-разному видели стратегию развития центра, – объясняет причину своего ухода из «Петровских ворот» Яков Марголин. – Но именно моя работа в «Петровских воротах» стала показательной для инициации более интересного проекта – Клинического госпиталя на Яузе».

В 2013 году, когда в «Петровских воротах» сменился менеджмент, выручка кли­ники, по данным СПАРК, составляла порядка 65 млн рублей, а убытки пре­высили 200 млн рублей. Как утверждает бывший сотрудник МЦ «Петровские ворота», пожелавший сохранить ано­нимность, убытки могли быть и меньше, а запуск центра не стоило затягивать на три года. «Заявлен был бизнес-проект с одной результативностью, а получи­лось все совсем не так. Каждый месяц после открытия клиники убытки только нарастали. О выполнении бизнес-плана не шло и речи», – говорит он.

Управляющий партнер фонда «Стра­тегия» Александр Городецкий не стал вдаваться в суть разногласий, отметив лишь, что после ухода Якова Марголина в «Петровских воротах» полностью из­менили стратегию управления, собрали новый менеджмент и обновили штат врачей. «С концептуальной точки зрения мы поменяли в клинике практически все. Эффективность площадей, занима­емых клиникой, была низкой, и в целом структура управления была в корне не­правильной. Мы ориентируемся на пре­миальный сегмент и в соответствии с этой идеей пересмотрели сервис – от колл-центра и рецепции до медицин­ского персонала», – говорит он.

Что в офисе тебе моем

«С Дмитрием Васильевым мы знакомы и поддерживаем отношения – профес­сиональные и дружеские – более 10 лет. Теперь мы стали еще и партнерами. Инвестиции в проект составили око­ло 2 млрд рублей. При этом инвестор понимает, что быстро выйти на безубы­точность в этом бизнесе не получится. В нынешних экономических условиях нам потребуется больше времени, чтобы встать на ноги», – говорит Яков Мар­голин. Проект был задуман в 2013 году, и под него была приобретена неболь­шая московская поликлиника («Хоум Клиник»). Сюда и ушел Яков Марголин вместе со своей командой – 20 чело­век управленческого и медицинского персонала. Медицинским директором проекта, например, стал Виталий Ша­бадаш, ранее занимавший аналогичную позицию в «Петровских воротах».

Но для многопрофильной клиники со стационаром – именно такой была задумка Васильева и Марголина – требо­валось отдельное здание, и под эти цели был арендован бывший офис корпора­ции «Крок» площадью 4,5 тысячи кв. м на Волочаевской улице в центре Мо­сквы. «Это здание нас в целом устрои­ло – в нем было достаточно площадей и была возможность установить грузовые лифты, не говоря уже о собственной парковке и удобном месторасположении. Конечно, изнутри пришлось полно­стью перестроить объект в соответствии с требованиями к медицинским органи­зациям такого масштаба», – рассказал Яков Марголин. Работа над проектом продолжилась, несмотря на ухудшение экономической обстановки в стране и резкие изменения курсов валют.

Клинический госпиталь на Яузе в не­сколько раз больше, чем ММЦ «Петров­ские ворота», но концептуально на него все же похож. Это также стационарно-по­ликлинический комплекс с Центром материнства и репродуктивных техноло­гий, отделениями лучевой диагностики и гравитационной хирургии крови. Кроме того, в составе госпиталя есть онкологи­ческое отделение.

«Так как это единый медицинский ком­плекс, одинаковое внимание мы уделяем как поликлиническому звену, так и стаци­онару. Обычно ведь как бывает? Строится хороший стационар, а задача поликли­ники – просто обслуживать его, – рас­суждает глава клиники. – Бывает и другая крайность – поликлиника хорошо разви­та, а мощностей стационара недостаточно. Наша цель – долгосрочное ведение паци­ентов и их семей. Комплексный подход и будет драйвером нашего роста, помимо высокотехнологичной медпомощи».

Принципиальным отличием госпиталя на Яузе, утверждает Марголин, стало наличие научно-исследовательского комплекса, задача которого – разработка и внедрение новых медицинских техноло­гий с использованием генной инженерии. Как пояснил VM Дмитрий Васильев, приоритетным направлением станет клеточная медицина: «Это достаточно рискованные инвестиции с большим сроком окупаемости, но это то, чем мне лично интересно заниматься. Мы с Яковом Марголиным сотрудничаем бо­лее 10 лет в области исследования клеток. Строительство клинического госпиталя, оснащенного всем необходимым для исследований оборудованием, – просто продолжение этого сотрудничества».

Устоит ли стационар

В Клиническом госпитале на Яузе Яков Марголин намерен, по его словам, совме­стить премиальное качество оснащения и лечения и доступный уровень цен. «В Москве много крупных клиник с на­работанной клиентской базой, они могут регулировать цены на услуги в свою поль­зу. У нас новое учреждение, нет устойчи­вого потока, поэтому мы будем предлагать более низкие цены, чем у лидеров этого рынка», – говорит он.

Пациенты, по замыслу, должны прийти в Госпиталь на Яузе из поликлиники «Хоум Клиник», стабильный поток должна обеспечить и работа по ОМС – госпиталь заключил договор с МГФОМС на следующий год на оказание услуг ЭКО и лучевой диагностики. Естественно, кли­ника готова оказывать медуслуги по ДМС.

Основная задача менеджмента Клини­ческого госпиталя на Яузе – загрузить стационар, так как расходы на его содер­жание весьма высоки, говорят участники рынка. «Поликлиника обеспечивает стационар пациентами – это классиче­ское в организации системы здравоохра­нения правило. Но хорошо работает оно в основном в госсекторе, когда на один стационар есть несколько поликлиник. Если посмотреть на конкурентов Госпи­таля на Яузе, то они примерно по такой схеме и живут. Например, «Медси», «Он Клиник», «Семейный доктор» и так далее. У EMC логика немного другая – это объ­единение нескольких самостоятельных учреждений разных профилей. Но в лю­бом случае моноклинике выживать будет трудно», – полагает руководитель одной из московских частных больниц.

Важно, под какие именно потребности бу­дет заточен стационар, отмечает генераль­ный директор сети клиник «Будь здоров» Вячеслав Новиков. «По перечню техноло­гий, в том числе инновационных, эта кли­ника напоминает мне концепцию центра «Петровские ворота». На мой взгляд, это довольно интересный формат, востребо­ванный в VIP-сегменте. Если предпола­гается, что стационар будет ориентирован на направлениях, пользующихся высоким рыночным спросом, например, ЭКО, то это может решить задачу первоначаль­ной оперативной загрузки стационара».

инвестиции, медицинские услуги, медицинский центр, информационные системы

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года